Информационные технологии и безопасность
Предупреждение запоздало. Увы (((
Еще на тему телеметрии:
Еще один способ отключения сбора телеметрии в OC Windows 10
Системное администрирование*, Информационная безопасность*, PowerShell*Микрософт с помощью пасьянса и косынки учила пользователей пользоваться мышью,
теперь с помощью windows 10 учит читать лицензионное соглашение.После выхода windows 10 сразу появились сообщения о сборе информации о действиях пользователей и много обсуждений, что делать. Достаточно быстро пользователи составили список основных серверов, собирающих информацию и попытались их заблокировать через файл localhost. Но скептики сразу выдвинули здравое предположение, что MS мог предусмотреть этот метод и некоторые адреса прописать в коде. Тем более, что MS всегда может актуализировать адреса серверов через windows update.
В нашей компании начали появляться первые пользователи windows 10, и мы решили опробовать блокировку передачи телеметрии через встроенный windows firewall.
Дальше по ссылке, лень все постить habrahabr.ru/post/267507/
В общем надо ждать, пока устаканица с более-менее стабильной версией, как уже не раз в разных местах комментировали, ставить её и на ней все резать, запретив обновления.
Теми способами, которые на той версии, в будущем, всё еще будут работать 😃
SP2 для Семерки всё равно не будет. А жаль. Много времени на установку апдейтов уходит.
Только если самому сделать, но не угадаешь под железо. Часть апдейтов, порой, сама собой деинсталлируется на разных машинах. Причем, значительная часть.
М.б. это, в частности, является причиной, по которой нет СП2.
вообще, я теперь инсталлируюсь строго по такой схеме:
- Семерка с СП1, первоначальная настройка
- Сеть
- Драйверы
- Апдейты
- Активация
- Снова апдейты
- Приложения и вся остальная настройка
Раньше активировал сразу после установки, но понял, что это как раз приводит к деинсталляции многих апдейтов.
6wings, а что средства развертывания какие, типа MDT или WDS не используете? Или это про домашние винды речь шла?
М.б. это, в частности, является причиной, по которой нет СП2.
Мне кажется, единственная причина в том, чтобы юзеры зае…замучались в общем с этими обновлениями и поставили что-то посвежее 😃
а что средства развертывания какие, типа MDT или WDS не используете? Или это про домашние винды речь шла?
конечно, про домашние. Скорее, даже про те, которые ставятся друзьям и знакомым. По работе я только серверами занимаюсь. Да и то, они у меня все давно виртуальные.
Кстати, домашние винды у меня ставятся с нуля только на новые железки, которые появляются нечасто. Для виртуальных машин у меня есть образы прототипов, которые я поддерживаю в актуальном состоянии с минимумом нужных настроек, всеми апдейтами и минимумом установленного софта. Эти прототипы потом клонирую.
замучались в общем с этими обновлениями и поставили что-то посвежее
Восьмёрка не стОит того, чтобы использовать её в качестве рабочей станции. ИМХО.
Вся суть новой винды - только желание (иногда) играть в новые игры.
Для работы еще лет пять точно можно не дёргаться с семерки, факт.
(иногда) играть
Мобил рэки для дисков с альтернативной системой решают проблему.
У меня в каждом ящике они стоЯт. Еще со времен отсутствия хороших процессоров и гипервизоров. Сначала были IDE, потом SATA.
Еще со времен отсутствия хороших процессоров и ги
Дык в том то и дело - что сейчас не проблема целиком отдельную машину содержать 😃 На метр жопу передвинул, на соседний стул - играешь! Обратно пересел - работаешь 😃 Или еще проще, монитор переключать.
сейчас не проблема целиком отдельную машину содержать
КМК именно сейчас - проблема. Дорого стало. В 2 раза дороже как минимум. Если раньше можно было уложиться в 35-40 тыр для топовой машины, то сейчас и 100-120 не предел. Вот лежат у меня, к примеру, i7 3.4 сокет 1155 и памяти 16 Гиг - я к ним всё никак мать подобающую не куплю и видео. Просто денег не хватает.
Хочется мать на Z77, а придётся, наверное, на Н61. А уж о видеокарте 970 или 980 и говорить нечего - не по зубам.
…ало. В 2 раза дороже как минимум.
Рубель конечно упал и цены на все железо резко изменились, с этим не поспоришь, но тут еще и филосовско-практический аспект есть:
машины, то сейчас и 100-120 не предел.
Что значит топовая машина? И зачем топовая? И кто установил отметку в ~100 тыр? Так, чисто формально, предела вообще нет: можно и за пол ляма машину собрать.
Уверен, за все теже 30-40 тыр можно взять достаточно современную машину (говорим о гробике, без учёта монитора и прочего обвеса), чтобы на ней прям сразу игрались все новые игры.
Отчасти это связано с тем, что современные игры, даже ААА, уже не затачивают под самое последнее железо, а затачивают под более демократичные системные требования. В том числе потому, что параллельно еще и на консоли, обычно, игру делают, где с производительностью все хуже, чем у писи.
Если же машина для какой-то очень нагруженой работы (монтаж видео + параллельно рендер в 3д максе в реальном времени 😃) - то если человеку это действительно по работе, так он сам определит, сколько бабла готов туда вкинуть 😃 Для более обычных задач, начиная с программирования - мощная машина нафиг не нужна и даже вредна. Слабенькая машина приучает писать более оптимальный код и у пользователей потом меньше проблем.
Саш, всё упирается в реалистичность картинки. Сравни какую-нибудь современную игру на картах GTX 750 и 960. Это ж небо и земля. На 750 всё “пластмассовое” и “игрушечное”, а на 960 как в кино - живые люди и реалистичные объекты. И это при том, что 750 - совсем не дешевые карты.
Саш, всё упирается в реалистичность картинки. Сравни какую-нибудь современную игру на картах GTX 750 и 960. Это ж небо и зе…
Андрей, при всём уважении, ты сейчас сморозил какую-то глупость 😃
Поясню: плотность пикселей и деталировка СТАТИЧНОГО изображения - меня абсолютно не парит. Во-первых у меня и зрение не такое острое, во вторых - в динамичной игре мелкие детали обычно просто некогда рассматривать. Монитор у меня не самый мелкий, 24 дюйма, но если какую-то игру удается запустить лишь в 800*600 или даже 640*480 с приемлемой частотой кадров - то я разницы в самой игре не ощущаю, а качества картиныи мне хватает, даже если в ней нет каких-то еще деталей. Современные игры, особенно шутеры, вообще имеют весьма шумную картинку - мозг напрягают. Очень часто из за шевелящейся листвы и 100500 динамических теней - сложно разглядеть, в кого стрелять, в частности во всяких быдлофилдах и крысисах… 😃
Собственно, это не я один такой. К настоящему моменту совершенно точно установленно, что для лучшего визуального восприятия - важнее плавность анимаций и высокая частота кадров, чем разрешение картинки и деталировка графики (включая деталировку текстур и эффектов). При чём - сильно важнее! Графика и стилистика в целом может быть минималистичной, вплоть до майнкрафта, а вот анимации обязаны быть плавными. При этом если игра все-таки претендует на фотореализм - то любая неточность анимаций (не говоря о совсем запущеных случаях, когда анимация вообще деревянная) сразу же разламывает всё восприятие! И проблема достаточно серъезная, можешь загуглить по словосочетанию uncanny valley - в современных играх она очень остро стоит.
И даже почти не оффтоп. 😃
Саш, я имел в виду, в первую очередь, деталировку мимики человеческих лиц и точность моделей / фактур кожи и волос человеческих голов. На меня почему-то именно это производит наибольшее впечатление и создаёт ощущение “как в кино”.
Что же касается плавности и естественности движений, то есть куча клипов о создании игр, где показано как актеры обвешаны немеряным количеством датчиков и при этом выполняют каскадерские трюки. Такая анимация получается совершенно естественной.
Меня сын регулярно просвещает на эту тему, заставляя смотреть видео с лучшими на игровыми обзорами ))
(на мой взгляд - совсем даже не офтопик, т.к. ветка не только о безопасности, но и о информационных технологиях)
запустить лишь в 800*600 или даже 640*480 с приемлемой частотой кадров - то я разницы в самой игре не ощущаю, а качества картиныи мне хватает, даже если в ней нет каких-то еще деталей
это твоё высказывание мне совершенно непонятно. Это вообще не разрешения - о чем ты говоришь?? Речь идёт о максимальных настройках при 1920 х 1050 как минимум. Ты, вообще, видел как это выглядит на производительных машинах?
… как актеры обвешаны немеряным количеством датчиков и при этом выполняют каскадерские трю
Motion capture - делают только в высокобюджетных играх, трипл эй. Короче в блокбастерах - если назвать по аналогии с кино. В менее дорогих и менее жирных проектах (которых, внезапно, большинство) - зачастую нет актеров и захвата движений, а есть аниматоры, которые сидят в 3д максе или какой-нибудь майа и врукопашную все анимируют как умеют.
И это все несмотря на то, что технология захвата движений с камер - стара как дерьмо мамонта. Найм актеров и каскадеров - стоит значительных денег. Не во всех играх даже озвучку нормальную сделать могут - для войс актинга тоже нужны актеры, за которых тоже надо платить.
Конечно, если играть только в крупные игры - таких проблем нет. Но крупные игры - скудны по жанрам и механикам (когда в разработку денег в миллионах долларов идет - никто не рискует с новшествами), а особенно обидно, когда игра вдруг и вовсе оказывается го*ном, или же просто очень короткая: прошёл и выбросил: ни глубины, ни реиграбельности.
…о максимальных настройках при 1920 х 1050 как минимум. Ты, вообще, видел как это выглядит на про…
Издеваешься? 😒 Конечно не видел, ну как же иначе то!😁
Добрая половина моих любимых игр (чуть менее новых) идут в таком разрешении. Но когда не идет (или когда вынужден откатывать на менее полные настройки) - воспринимаю абсолютно также: на художественную ценность (когда есть) никак не влияет, на процесс игры - тоже. В сетевых играх так наибарот: норовишь лишнее повыключить, как геймеры со времен второй кваки еще повадились (когда резали в хлам текстуры чуть ли не до одноцветных поверхностей, отключали освещение, принудительно выставляли яркие и заметные модели для противников) - меньше шума на экране - проще сосредотачиваться на врагах. Сейчас сетевые шутеры начали уже осознанно к чистому и в чем то минималистичному стилю приходить: потому, что они лучше играюца.
Motion capture - делают только в высокобюджетных играх, трипл эй. Короче в блокбастерах - если назвать по аналогии с кино
я об этом и говорю, имея в виду реалистичность.
А ты мне про какие-то шутеры… )))
Короче, мы о разном.
И ты меня не понял - признай, но впал, как обычно, в отрицание из принципа! ))
Кстати, о шутерах - сын купил себе игровую проводную мышь за 4000 руб из денег, подаренных ему на ДР. Вона оно как бывает… У них там в CS команда постоянно тренируется и пробивается на евро чемпионат. Мечтают кучу денех заработать… Команда интернациональная. Разговаривают во время боёв частенько только по-английски. Орут - страсть как ))
- признай, но впал, как обычно, в отрицание из принципа! ))
Вообще-то я реально в 800*600 играю в ряд игр… 😃
Нет, конечно, если бы железо было посовременнее - играл бы в разрешении монитора. Но сама по себе деталировка картинки, включая плотность пикселей, для меня не важна: важна лишь частота кадров…
себе игровую проводную мышь за 4000 руб из денег
Так это меньше 100 долларов в деньгах - бюджетненькая такая мышка. Дорогие - хотя-бы от 300 баксов и вверх. Примерно как наушники, чтобы тебе понятнее было 😃
и пробивается на евро чемпионат. Мечтают кучу денех заработать…
Мечтать - это здорово! 😃
только по-английски. Орут - …
Лучше бы программированию его научил! Или музыку сочинять! 😒
Так это меньше 100 долларов в деньгах - бюджетненькая такая мышка
было куплено ДО подорожания. так шта больше $100
Всё равно я б себе такую ни в жисть не купил бы ))
Лучше бы программированию его научил!
Бесполезный Паскаль они уже прошли в своей мат. гимназии, а в этом году мы отдали его на 2-х годичные курсы C# - там платно и всё по-серьёзному. Семестр - синтаксис, семестр - ООП и всякие API, включая виндусовый, семестр .NET и #, семестр GIT. С первого же занятия начинают учить кодить.
Музыке учить бесполезно - нет слуха. Ни у одного из моих 3-х детей ((
Зато у внуков есть у всех троих ))
я б себе такую ни в жисть не купил бы ))
Тут согласен - весьма хорошие (отзывчивые и эргономичные) мыши есть и среди дешевых, грубо - до 2 тыр современными деньгами.
И не играцо, а рисовать в САПРах.
Бесполезный Паскаль они
Смех-смехом, а до сих пор есть конторы, которые делают забабловые проекты на дельфях 😃
Хотя… По сути, структура языка и кода на паскале не отличается от этих всяких плюсов и прочих языков, только буков больше нажимать надо.
Ну и самое главное: как вообще можно ругать паскать (и все его воплощения), когда в нашей реальности существуют такие вещи, как яваскрипт и ПХП?.. 😈
…Семестр - синтаксис, семестр - ООП и всякие API, включая ви…
Боюсь, что это всё не самосуть, а лишь средства. Главное - чтобы был интерес, желание сделать что-то конкретное, а не абстрактное ООП под виндовый апи! 😃
Музыке учить бесполезно - нет слуха. Ни…
До сих пор не могу представить себе человека, у которого не было бы слуха. Не абсолютного (который типа у 5% людей), а просто слуха. Музыку, вроде, все слушают и у всех какие-то предпочтения в музыке есть, значит и восприятие должно быть развито хоть какое-то.
Странно всё это…
И не играцо, а рисовать в САПРах
в играх не только точность, но и минимальная латенси нужна
Ну и самое главное: как вообще можно ругать паскать (и все его воплощения), когда в нашей реальности существуют такие вещи, как яваскрипт и ПХП?..
для Паскаля и компиляторов нормальных не осталось. Разве что, для Делфи чуть-чуть. А Джава-скрипт и PHP работают везде и всюду. Правда, сугубо в интерпретируемом, а не в скомпилированном виде.
По сути, структура языка и кода на паскале не отличается от этих всяких плюсов и прочих языков, только буков больше нажимать надо.
“по сути” всё это мало отличается и от Алгола )))
Но выразительные средства на самом деле сильно отличаются. Мне, например, на С гораздо удобнее мыслить. А кодить просто приятно - ясно и компактно. В отличие от…
Боюсь, что это всё не самосуть, а лишь средства. Главное - чтобы был интерес, желание сделать что-то конкретное, а не абстрактное ООП под виндовый апи!
у них там, вроде, упор на работающие программы - чтобы их учащиеся сами всё время делали. Кодят на каждом занятии. Посмотрим как оно в реальности будет. Главное, на самом деле, чтобы студенту самому это было нужно и интересно. Чтобы нравилось. Иначе, конечно, бесполезно.
До сих пор не могу представить себе человека, у которого не было бы слуха. Не абсолютного (который типа у 5% людей), а просто слуха. Музыку, вроде, все слушают и у всех какие-то предпочтения в музыке есть, значит и восприятие должно быть развито хоть какое-то. Странно всё это…
“Как далеки они от народа…” )))
Начать стОит с того, что существует несколько видов слуха: мелодический (в т.ч. вокально-исполнительский), гармонический, тональный и просто музыкальная память. Если человек сам НЕ СЛЫШИТ, что мелодия, которую он поёт, не соответствует оригиналу или всё время “вылетает” из тональности (не помнит тонику и внутренне не “привязан” к ней), то с этим ничего не сделаешь - “Чего Бог не дал, в аптеке не купишь”. Не говоря уже о самом тяжелом случае - “пении” на одной ноте )) Все эти случаи абсолютно реальны и соответствуют обычным людям.
Не абсолютного (который типа у 5% людей)
Настоящие “абсолютники”, кстати - глубоко несчастные люди. У меня есть такие знакомые. Если весь оркестр (или инструмент) настроены не точно в 440 (442 - совр.) Гц, то им кажется, что всё звучит фальшиво. Несмотря на то, что сам оркестр (инструмент) простроен совершенно правильно. Гораздо практичнее “почти абсолютный” слух. Т.е. интервалы определяются точно и не хуже, чем у “абсолютников”, но нет жесткой привязки к базовой частоте.
в играх не только точность, но и минимальная латенси нужна
(Режим докапывания ВКЛ)
Это ты сейчас на каком языке написал? Англичане говорят лэ й тенси (а не латенси), а по-русски это задержка. И да, её таким словом называют в нашем техническом языке, а вовсе не лэйтенси.
(Режим докапывания ВЫКЛ)
Задержка даже у простых мышей - не превышает 25 милисекунд и не является лимитирующим фактором. С задержкой монитора - надо первее работать, у него она куда выше обычно и на игры влияет сильнее.
А Джава-скрипт и PHP работают везде и всюду.
JS, зараза, везде по-разному глючить умудряется, особенно в связке с canvas. А пых - просто убог, хоть бы человечное разделение типов сделали (хотя это и js касается).
Ну а про интерпретацию ты сам уже сказал 😃
… удобнее мыслить. А кодить просто приятно - ясно и компактно. В отличие от…
По личному опыту - придумывание и мышление не особо лимитируется длинной операторов и прочего синтаксиса языка.
Особенно когда надо написать что-то типа: controller.render.entityEngine.fuckAll(deltaTime,null) 😒
…сам НЕ СЛЫШИТ, что мелодия, которую он поёт, не…
А просто нефиг петь. 😒 Ну и, к счастью, к микрофону таких “певцов” не пускают. Хотя, говорят, в Китае уже были случаи, когда человек в баре караоке пел и его внезапно убивали 😈
Не говоря уже о самом тяжелом случае - “пении” на одной ноте ))
Так это ж тоже уметь надо - одну ноту всю песню держать! 😃