Все хорошее в Советском Союзе.
Ни за какие деньги не удастся вернуть старые отношения между людьми. Тот мир ушел в небытие…
Ни за какие деньги не удастся вернуть старые отношения между людьми. Тот мир ушел в небытие…
+100
Прям до слёз довела!
основная масса людей хотела колбасы и джинсов, но за это нужно было развалить страну. Но ни кто не знал, что колбаса и джинсы окажутся фуфлыжными, а страну нужно развалить по-настоящему.
Прям до слёз довела!
Трудно одновременно сохранять детскую непосредственность и лиричность и приобретать прагматичность и цинизм…
основная масса людей хотела колбасы и джинсов
Стесняюсь спросить: а сейчас эта “масса”- хочет чего то другого? (ну, если слегка расширить ассортимент “хотелок” с учетом техпрогресса: яхты, виллы, самолеты?) Чего, если не секрет?
Или еще есть энтузазисты, ночами распевающие на голодный желудок “жила бы страна родная- и нету других забот”(С)?)
И вдогонку: почему наличие колбасы и джинсов- связывается с существованием страны?
Вроде бы- материи совершенно разные…
Или колбаса- как то пагубно действует на мОзги?
мой ответ с высокой вероятностью загонит меня в “рид онли” месяца на два (и это в лучшем случае). Доказывать что-то взрослому (и насколько я могу судить- НЕглупому) человеку- не вижу смысла, ибо у каждого была своя жизненная ситуация в конце 80-х - начале 90-х.
П.С. у моих родителей (как и у всей моей родни) в 80-е - 90-е были способность и возможность заработать ЧЕСТНЫМ трудом себе и своим детям на колбасу, джинсы, машину и прочие прелести (что и делалось)… а вот ходить на митинги и демонстрации за демократию не было ни времени, ни желания.
ЧЕСТНЫМ трудом себе и своим детям на колбасу, джинсы, машину и прочие прелести
да ладно… прям так на все перечисленное и честным трудом ?
А почему нет? В нашей семье так и было.
В нашей семье так и было.
И в нашей тоже.
Только в Советском Союзе и Копейка и Москвич были машинами, в смысле транспортным средством для поездок на работу, на дачу, в Крым опять же…, а не предметом, отождествляющим твоё финансовое положение.
И от краковской колбасы никого не тошнило. Да, джинсы леви страус можно было купить только у фарцовщиков, но купленные мной в 87 году на Крещатике джинсы “а ля леви…”, практически ничем не отличались от оригинала и были выброшены спустя пяток лет носки только по причине увеличения объёма тела на которое они натягивались.
В нашей семье так и было.
ну, если не лукавите, я рад за вас и вашу семью. однако поверьте так было не везде и это скорее исключение чем …
А почему нет? В нашей семье так и было.
Заработать это одно. Тут весь СССР был приблизительно в равных условиях, деньги были не проблема. Те, кто работал могли накопить на: колбасу, джинсы, сгущенку, гречку, сервизы, электродрели, стенки, машины и т.д.
Но вот купить это могли далеко не все. Либо по блату, либо за покупками в Москву / Киев.
80-е - 90-е были способность и возможность заработать ЧЕСТНЫМ трудом
А разве что-то поменялось? И сейчас можно заработать на все честным трудом.
Только товаров стало больше и доступны они везде.
Если в СССР в в 84 году у меня был персональный оклад 260₽+ совмещение+всякие премии, у меня выходило за 400₽. Мы могли купить и авто, и кооперативную квартиру, и за границу съездили ( правда это была Болгария)…
А теперь 30000 и всё, не нравится - уходи, директор лучше возьмёт двух на 25000, чем повысит мне.
Если в СССР в в 84 году у меня был персональный оклад 260₽+ совмещение+всякие премии, у меня выходило за 400₽. Мы могли купить и авто, и кооперативную квартиру, и за границу съездили ( правда это была Болгария)… А теперь 30000 и всё, не нравится - уходи, директор лучше возьмёт двух на 25000, чем повысит мне.
Это наверно не от страны зависит.
В СССР тоже были зарплаты по 90р. 120р. 180р.
У моей бабушки пенсия в 1984-1987гг. была 40р. У деда пенсия + зарплата выходило 300.
однако поверьте так было не везде и это скорее исключение
Заработать на приличную жизнь в 80х можно было честно и без проблем. Но надо было пахать.
Горячий цех/Крайний Север/водитель дальнобоя/шахта и так далее.
Не все хотели - мне году в 81-82 как то в пьяной кампании инженер один жаловался, что 130 рублей получает.
Приглашал его к себе, 450-550 будет иметь ежемесячно (в те времена это реально много).
Не согласился, говорит пахать у вас надо, и ребёнка вечерами купать одной - жена будет против.
Но жаловался на бедную жизнь сильно…
В СССР у меня зарплата была 255 рублей. И эта сумма была базовой, с остальными надбавками она была свыше 300 рублей.
А а в 91-м 960 дойчмарок +140 рублей на сберкнижку ежемесячно. Учитывая ведомственное жильё и бесплатное питание, это было совсем неплохо. Но, это уже не СССР…
Кстати, при таком раскладе, чем мне мог не нравиться Союз нерушимый?
сначала просто хотел помидором, но решил не тратить овощ- я знаю на собственном многолетнем опыте, как непросто их вырастить качественными даже в мягком ставропольском климате. Отвечу сначала кратко: “ПО СЕБЕ- ДРУГИХ НЕ СУДЯТ”.
А теперь подробно:
работа начиналась с февраля- с подготовки парников и грядок под пленку для цветочной, помидорной, огуречной и перечной рассады. С середины марта по начало июня всё это постепенно выращивалось и продавалось (само-собой оставлялось и себе для высадки). Затем помидорная, огуречная и перечная рассада высаживались и выращивались. Плюс всякого рода зелень (живности на продажу у моих родителей не было, только для собственных нужд). Всё лето и начало осени (до конца сентября) всё это так-же вывозилось на рынок. И прошу заметить, что всё это было без химии- только навоз.
И это всё- с раннего утра до 07-00 и вечером после 17-30, выходные- полностью (помимо основной работы, которая с 08 до 17). И так- у всей моей родни.
При этом ещё находили время (и средства) каждый год на неделю выбираться на море в Анапу или недалеко от неё.
Сыр, колбаса, мясо и прочие "ништяки"в холодильнике не переводились. Черной икры, “красняка” и осетрины, врать не буду, не было. Хотя нет- с 85-го по 91-й отец два раза покупал (правда- немного). Импортной мебели то-же не было. НО- в конце 80-х каждая из семей родственников, видимо чувствуя “веселые” перемены, смогла купить новую машину.
Согласен в только в одном: это уже честный не труд- это уже честная “пахота”, но результат- был.
Но надо было пахать. Горячий цех/Крайний Север/водитель дальнобоя/шахта и так далее.
Могу добавить целину, отец когда получал деньги при отьезде у кальсонов завязал снизу холошину и деньги положил туда. По приезду купил матери дом и себе немного ишшо осталось. Правда и ноги там поморозил изрядно.
Вот это и есть главный ответ!!! И еще хочется предложить “некоторым” почитать книжку “Чем пахнут ремесла”…
А также прикинуть почему в итальянском оригинале во фразе “Только безделье
Не пахнет никак.” вместо слова odore (пахнет) стоит слово puzzare (воняет)!!!😒
Ну почему нужно что то отмораживать, чтобы честно заработать на жизнь? Почему герои Джека Лондона кажутся безбашенными аферистами, а люди, подавшиеся на целину -Героями и патриотами?
Прав был БГ - " Нас учили не жить, нас учили умирать стоя".
, а люди, подавшиеся на целину -Героями и патриотами?.
…Не стыдно ? Слава Богу, моя Мама уже не сможет прочитать эту мерзость…