Все хорошее в Советском Союзе.
Рогатка плюс шарик от подшипника ( гайка М10 - М12 ) -бронебойная вещь выходила. Это уже старшие классы, поскольку у младших просто тупо не хватало силы. Особо высоко ценилась красная резина от ЧЗетовских камер. Хорошо хоть соображалка к этому времени немного начинала работать - понимали, что игрушка достаточно опасная и использовали чисто в спортивных целях -в стрельбе по банкам. Бывало и по пернатым целям. Что было, то было. В самой школе -рогатка на пальцы из венгерки, как единственный моделист я ей весь класс снабжал. На переменах целые побоища были.
Еще вспомнилось , берешь пакет полиэтиленовый , туда плескаешь глицерину немного , и марганцовки - маленько потереть это все , бросаешь - секунд через 30 , загорается .
Про глицерин с марганцовкой не знал, хоть и был самым “продвинутым” на поселке в подобном хулиганстве. Мы пользовали гидропирит из аптеки и фиксаж из фотомагазина. Под лестницу в школе - и делай ноги…
А еще помню книгу про ракетомоделизм, где приведена технология самостоятельной набивки ружейных гильз самодельным (!) порохом. Т.к. весов не было, а палиться перед химичкой в очередной раз было уже опасно, то смешали ингредиенты не по весу, а по объему. Просто пропорцию пересчитали. Получилось такая хрень, которую непросто поджечь, а потом она горит несколько минут с очень вонючим дымом. Так и не поняли в чем дело, про удельный вес никто понятия еще не имел. Ракета полностью сгорела на старте.
Кстати селитра - удобрения с поля, сера - куски с железнодорожных путей, древесный уголь - самодельный.
сколько я не делал самодельный черный порох для ракетных двигателей (по рецептам из журналов!) - ни фига он не горел как надо. Только маму крайне нервировал этим, когда она обнаруживала следы его сгорания на кухонной плите или на перилах балкона пятиэтажки. Доставалось мне за это “по первое число” ((
Но, удивительно то, что ничего я своими опытами не спалил и не поджог. Наверное, потому, что горело плохо ))
Зато небольшие ракетки с двигателями из горючей киноплёнки летали несравненно лучше. Правда, недалеко. Но всё равно красиво. Когда ракета, свернутая из прокленной бумаги, навернутой на карандаш, с двигателем из такой же бумажной трубки, но забитой с торцов бобышками от карандашей (нижний - с дыркой - сопло), медленно окутывалась на вертикальном стапеле из 3-х проволок клубами дыма, постепенно поднималась, а потом резко стартовала… Было очень красиво! Жаль только, что стабилизаторы обгорали - они тоже были из бумаги. Эх, не вышло из меня Вернера фон Брауна ((
Зато, если у кого-нибудь вдруг оказывался настоящий модельный пороховой ракетный двигатель из охотничьей гильзы - это был праздник. Уже много позже, во взрослом возрасте я насмотрелся на такие старты во Дворце Пионеров - это было вполне штатное дело в ракетогмодельном кружке. Правда, было одно “но” - ракеты с такими двигателями срывались со старта как бешеные - ни о каком плавном увеличении тяги и медленном постепенном подъеме не могло быть и речи.
А самые простые и смешные ракеты мы делали, обертывая киноплёнку в фольгу и оставляя на одном из концов дырку для сопла. Стартовали такие ракеты обычно с 2-х направляющих направленных под 45 градусов к горизонту. Летели недалеко (метров 50), но дымный след был красивым ))
Однако, с практической т.з. надо признать, что самыми безотказными, безопасными и удачными были ракеты из магазина игрушек, в которые наливалась вода и накачивался воздух под давлением. Они служили долго (особенно наши, а не немецкие из тонкой и хрупкой пластмассы) и летали отлично!
самыми безотказными, безопасными и удачными были ракеты из магазина игрушек
Да-да, когда попадает в тело - сука, было больно, но терпимо.
Порох тоже пробовал, как то тоже ерунда получалась. Гореть, горел, но бестолково. А вот на селитренной бумаге летали только в путь. А если ещё магний с марганцовской в купол зарядить, так прямо совсем настоящий фейерверк. А ещё “гремучая” бумага из йода и нашатыря.
ни фига он не горел как надо.
всегда сами делали и всё горело и летало как надо… уголь нужен древесный, селитра должны быть калиевая, брали за основу рецепт из книжки ДОСААФ, а там уже пропорции подгоняли по месту…
Ну блин “химики” разошлись!!!
Вроде как терять нечего только тому “кто в торбе” 😉
Вроде как терять нечего только тому “кто в торбе”
ну я без торбы был, чуть глаза себе не выжег этими ракетами ))))))))
селитра должны быть калиевая,
Воооот , а в магазинах у нас была только натриевая . И мы знали что селитра не такая , но другой небыло . По пробовали из того что было - фигня и бросили . Трубка с загнутым концом и гвоздём , у нас называлась пугач , потому что только хлопок , а всё стреляющее поджиг и самопал , ну а если с ударником и бойком - куркаш . А еще брал конденсатор где то на 0,2 или 0,4 микрофарады , припаивал провода со штепсельной вилкой , кондёр в изоленту и во внутренний карман пиджака , провода в рукав , вилка в руке . На перемене человека 3 - 5 вставали в круг держа за руки соседей ( ну как хоровод ) . Я и мой дружок крайние в этой цепи . Заряжаем кондёр , на счёт три касаемся пальцами я одной ножки вилки , Сашка другой ножки . Всех кто в цепи ощутимо бьёт током . Мазохисты блин! Потом нас с ним в стенгазете нарисовали . Моделисты всёж таки изобретательный народ.
Воооот , а в магазинах у нас была только натриевая .
надо было просто окислитель по кислороду пересчитать и всё бы полетело )))
Трубка с загнутым концом и гвоздём , у нас называлась пугач , потому что только хлопок , а всё стреляющее поджиг и самопал , ну а если с ударником и бойком - куркаш . А еще брал конденсатор где то на 0,2 или 0,4 микрофарады , припаивал провода со штепсельной вилкой , кондёр в изоленту и во внутренний карман пиджака , провода в рукав , вилка в руке . На перемене человека 3 - 5 вставали в круг держа за руки соседей ( ну как хоровод ) .
Вы не из Средней Азии случайно? )))
все гораздо проще - кондер в карман, вилку в розетку (ненадолго), на ладони панель из стклотекстолита с двумя проводами из рукава. Здороваешься - товарища бъет током. Несильно. Но неприятно.
Воооот , а в магазинах у нас была только натриевая .
делюсь рецептом ракетного топлива на натриевой селитре. разводим данную химикалию в воде опускаем в раствор полоски бумаги ждём когда пропитается и выкладываем на просушку. пропорции и вид бумаги подбирается опытным путём ,очень хорошо зарекомендовала себя бумага от плотных многослойных мешков , но на безрыбье и газета годилась. ух и летали ракеты на таком топливе!!! приятно вспомнить! Иногда и взрывались ввиду конструктивных недоработок.
“А как хорошо начиналось - вызываем в Москву”. Хулиганы однако. Тем не менее выросли нормальными людьми. И руки из нужного места растут. К сожалению у нынешней молоди уровень рукожопости зашкаливает.Хотя в чем-то они и опережают нас. “Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Богатыри, не вы.”
“Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Богатыри, не вы.”
Да ладно печалькой, эта фраза во веки веков, отцы и дети, вот мы были, а Вы … также и они скажут про свою молодежь.
Времена меняются и понятия рукожопости тоже, они в другом сильны, и не факт, что должны уметь лапти плести.
А еще брал конденсатор где то на 0,2 или 0,4 микрофарады , припаивал провода со штепсельной вилкой , кондёр в изоленту и во внутренний карман пиджака , провода в рукав , вилка в руке .
Ну у нас так одного “ботана” в Институте “учили” не сбрасывать на пол отобранные детали в кучки для “Спектрума”, после того как он попытался сгрести со стола рукой заряженные кондеры (специально для него положенные) под наш хохот!!! Он правда сильно обижался некоторое время и не давал списывать лекции по “Истории партии” или как там эта хрень не помню называлась…😈
Вы не из Средней Азии случайно? ))
Да нет , коренные Сталинградцы мы . А почему такое предположение ? Прям интересно .
Прям интересно
у нас называли точно так же, по всем другим областям России часто эти побрякушки назывались по другому )))
у нас называли точно так же, по всем другим областям России часто эти побрякушки назывались по другому )))
Ну у нас тоже пугач назывался. Я для дымного пороха полгода пропорции подбирал, зато потом практически на глаз по цвету получившейся смеси знал как он будет гореть. Банка из под майонеза рванула нехило, но пронесло - немного обпалило брови и веко осколком стекла посекло, но с глазами пронесло. Малая длина фитиля была, не успел за дерево спрятаться.
У нас еще было такое устройство - спица от велика, в головку серу от спички, накручивали и били об стену. А еще балончики от краски или дихлофоса в костер кидали.
Культовый рассказ Николая Носова “Бенгальские огни”. Повторить пытались все кто читал. Не получалось.
спица от велика,
Мы этим тоже баловались , но совсем в младших классах . А в восьмом , мой одноклассник , взрыв пакет ( всем тут известная смесь - магний марганец и сера от спичек) на спор за бутылку пива на ладони взорвал . Две фаланги на двух пальцах как небыло . А другой тоже в восьмом , с моим соседом семиклассником ,противотанковую мину домой припёрли . Чувство самосохранения у него отсутствовало напрочь. Че они там сней делали х.з. но у них взорвался детонатор , ну или взрыватель , я в минах не копенгаген . Соседу ухо разрезало и всё . Ну штора на кухонном окне сгорела . А после восьмого мы уже серьезнее моделизмом занялись , рыскали по аптекам в поисках эфира и остальное было не интересно .