Куда девать железо бу?
Одной из самых популярных видеокарт под PCI, помнится, была S3 Trio.
На фиг тебе такое древняя мать, Александр? ))
Она у меня S3 и была, но куда-то протерялась. На фиг? Обнаружил залежи комплектующих своего первого компьютера в составе материнской платы TX-983D (Zida или Tomato, не помню уже, на ней не написано), процессора AMD K6-2 300 и какой-то памяти. В связи с этим появилось навязчивое и нездоровое желание оживить это железо, исключительно из спортивного интереса.
В связи с этим появилось навязчивое и нездоровое желание оживить это железо, исключительно из спортивного интереса
Лет 6-7 назад я тоже собирал машинки из всякого устаревшего барахла и делал из них Интернет-серверочки для умеренной нагрузки вроде мелких web, ftp, news и пр. И мне самому это страшно нравилось - лепить из говна пули )) Производительности у этой мелкоты на Р4 и Селеронах вполне хватало для этих задач. И постепенно росла у меня куча-мала всяких мелких машинок. Аж места для них в серверной перестало хватать ))
Однако, когда у меня образовались первые i7 и Xeon, всю эту кучу старья я начал интенсивно виртуализировать, используя новые компы в качестве хостов. Всё на них легко разместил, старьё отправил на помойку и осталось у меня в серверной всего 4 рэка 4U вместо кучи устаревшего железа, занимавшего безумное количество места. Загружены новые хосты были процентов на 60-70, при том, что один из них, вообще, стоял в холодном резерве.
После этого, меду прочим, резко упростилось решение многих рутинных задач, включая бэкапы, миграцию серверов, их независимость от железа и пр. И это же, кстати, спасло все мои серверы после пожара - все они были виртуализированы и диски со всеми вирт. машинами вместе с их БД мне удалось-таки полностью прочитать, скопировать и снова запустить уже на других хостах.
По примерно такому же пути я пошёл и дома - у меня сейчас 5 компов: физически автономные Музыкальная станция, Видео станция, ноут и пара мощных хостов на i7, на которых крутится всё остальное в виде отдельных вирт. машин, включая 4 гейтвея к разным провайдерам, свой почтовый сервер, ДНС, мелкие web и ftp, Скайп в виде отдельной вирт. машины, всякие тестовые/отладочные машины, вспомогательные аудио и видео машины и пр. Дома это тоже стало великим облегчением после возни с кучей всякого мелкого устаревшего железа. И тоже упростило решение множества часто встречающихся задач. Например, если мне нужен новый компьютер, я его быстренько клонирую с одного из виртуальных прототипов, которые, кстати, всегда поддерживаю в актуальном состоянии по апдейтам, и всё готово! Замечу, что при этом, производительность этого нового вирт. компа ограничивается только производительностью хоста на i7.
Это я к чему так разговорился? )) - К тому, чтобы дать тебе совет: выброси все свое старое железо на помойку (или спрячь куда-нибудь подальше )) и впредь новые машины создавай только в виртуальном виде. Это ГОРАЗДО удобнее. Проверено опытом уже многих лет и на работе, и дома.
6wings, боюсь, вы меня не поняли. У меня уже есть очень мощный комп дома, там уже туева хуча виртуалок и я уже виртуализирую всё, что угодно, в самых разнообразных целях. Но ни одна из них не может излечить мой внезапный приступ ретро-ностальгии 😃
Ну тогда и слава Богу!
Значит, я зря старался ))
и впредь новые машины создавай только в виртуальном виде. Это ГОРАЗДО удобнее.
Приветствую. Можно это пояснить для не очень просвещенных или где можно почитать про это в подробностях.
Приветствую. Можно это пояснить для не очень просвещенных или где можно почитать про это в подробностях.
ru.wikipedia.org/wiki/Виртуальная_машина
Если совсем упрощенно, то в операционной системе устанавливается (или уже есть, только компонент установить, как Hyper-V в Windows 8-10) специальное ПО, которое эмулирует компьютерное железо. Получаете отдельный компьютер, с которым делаете что хотите. Ну, правда и ресурсов это требует хорошо.
приветствую ! куда девать железо бу !
Если совсем упрощенно,
если чуть менее упрощённо, то для программного обеспечения. использующего процессоры одной и той же архитектуры (например, Интел), эмуляция аппаратного окружения виртуальных машин сводится к минимуму т.к. обеспечивается самим компьютерным железом, которое просто переключает аппаратные ресурсы с одной ВМ на другую. Поэтому потери производительности весьма невелики.
Другое дело, если на процессоре Интел надо выполнять систему команд какого-либо принципиально иного процессора (например, Power/Power 8 от IBM) или наоборот. В этом случае действительно будут очень значительные потери производительности т.к. придётся эмулировать выполнение совершенно чуждых данному процессору команд и всю “чужую” архитектуру окружения процессора.
если чуть менее упрощённо
Ну если не упрощать, то можно и до определения гипервизора добраться и еще много разных страшных слов есть )))
так то оно конечно так , но если че то оно вам и пожалуйста , с уважением.
P.S. Оживил Я TX98-3D. Радостно показывала мне биос два дня подряд, а на третий, когда я подключил винчестер, CD-ROM и надумал туда установить винду 98-ю, что-то вдруг запахло и она умерла )))) Отдал на перепайку конденсаторов ))
три компа валяються пентия четвертых , жалко на помойку выкидывать .
можно в тетрисы играть… Или по Инетам лазить. Или книжки читать. Или Офисом пользоваться.
Много чего можно на Р4 делать. Даже кино смотреть можно.
а еще можно многодисковую файлопомойку на одном из них держать.
Шлюз в Инет тож можно сделать.
Сделать собственный фтп и ввв.
Множество применений найдётся.
А еще, если вы занимаетесь музыкой, то при помощи ViennaEnsemble Pro можно использовать распределенную вычислительную мощность нескольких компов для параллельной обработки и синтеза аудио. Вот!
А еще, если вы занимаетесь музыкой, то при помощи ViennaEnsemble Pro можно использовать распределенную вычислительную мощность нескольких компов для параллельной обработки и синтеза аудио.
а вот это уже интересно.Звук ,особенно в творчестве,это всегда бесконечная тема.
интересно - это не то слово. Это настоящая революция в студийной работе. Недавно начал использовать - переконфигурировал всю студию и просто тащусь. Причём, что особенно интересно, на дополнительных компах не требуется ни звуковых карт, ни ASIO драйверов. Всё идёт через Эзернет - и звук, и МИДИ, причём с латенси меньше 10 мс и совершенно не грузит ведущую машину на которой работает секвенсер. Чудо прямо какое-то.
Катушечный магнитофон 21 века www.yaplakal.com/forum18/topic1540988.html
А то мне PCI-видеокарта нужна )))
Подарю. Есть что-то. кажется даже с видеовходом\видеовыходом есть. 😃
Aleksey_Gorelikov, спасибо, уже не нужно 😃
можно использовать распределенную вычислительную мощность нескольких компов для параллельной обработки и синтеза
Уже давно ясно что электроэнергия не окупится в таких “проектах”.
Если только одноразовые… А если на долго, то дешевле купить несколько многоядерных ксеонов (бывают даже на 775 сокете, в принципе и на 771 можно через переходник), чем использовать свою пачку П4, да даже кор-2дуо…
То же с фтп/файлпомойкой/…
Или старый целерон брать туда, если комп предполагается отдельный
Или лучше в основном виртуалку поднять…
Ну или 1 сервер дома + компы по необходимому кол-ву (ну не всегда на одном компе даже муж с женой ужиться могут, не всегда…, а если еще и дети есть…)
Но с постоянно работающими компами не надо забывать про возможность пожара. Она хоть и мизерная, но есть.
Поэтому www/ftp лучше поднимать за небольшую денежку где-нить у Хетцзнера…
Можно еще воткнуть ТВ-тюнер и поставить на кухню как видеоплеер…
Но в большинстве случаев вопрос - как посмотрят домашние на кучу гудящих железных коробок…
А по теме - старое железо вполне можно раздать по бедным родственникам или знакомым… Кому то еще пару лет послужить сможет… Но не старше чем коре2дуо, П4 уже давно место на свалке…