Ноут с виндой 98 где найти?

SPIRITUS

Может кто подскажет, где можно найти приличные и недорогие старые ноуты на 98 винде.

Ноут нужен для работы поэтому вариант купить в барахолке сильно БУ на пару месяцев не очень радует. Может есть какие то фирмы специализирующие на продаже таких компов в неушатаном состоянии или скажем так ноут после серьезного ТО😈 когда все “расходники” заменены и он будет работать долго и счастливо и на гарантии.

Каких то особых требований к ноуту нет. Он должен быть просто подцеплен к станку и по сети перекидывать файлики, а изредка на нем подрабатываю детальки в простеньких прогах.

На данный момент я просто у друзей и коллег собираю не нужный им компохлам и пользую какое то время пока не посыпется окончательно, но находить такие варианты становиться все сложнее 😦

Retif

А станок не умеет общаться ни с чем, кроме 98-й винды? А на виртуальную машину не пробовали 98-ю ставить? На нормальный ноут? Так не прокатит? Если он действительно по сети со станком общается, а не через какой-нибудь COM или LPT, проблем быть не должно.

SPIRITUS
Retif:

А станок не умеет общаться ни с чем, кроме 98-й винды? А на виртуальную машину не пробовали 98-ю ставить? На нормальный ноут? Так не прокатит?

ХР тоже подключается, но с ней чуток сложнее, под 98 просто у меня больше всего заточено и там вообще все элементарно. Все что выше не подключается вообще. Даже фирменный наладчик долго прыгал вокруг, шаманил, переставлял систему, менял ноуты и так и не смог подключить. Я в компах не силен, но суть в том что на системах после ХР станок не видит по сети нужную для работы папочку с файлами. Виртуалки не прокатили.

Можно попытаться еще раз вызвать других наладчиков, но куда не звонили, суммы которые запрашивают просто не в какие ворота…но самая фишка что при этом гарантии не дают что решат вопрос и берут почасовую оплату))) Оказалось что дешевле и проще компы покупать старые. Но в пыли и при переноске по цеху, дохнут через пол года-год. Благо я все настроил и быстро все заливаю на новый.

Retif:

Если он действительно по сети со станком общается, а не через какой-нибудь COM или LPT, проблем быть не должно.

Да он не то что бы общается…просто при включении станок лезет на комп по сети и ищет папку с определенным именем в которую файлы сбрасываются оператором. Папочка должна быть с общим доступом, комп должен иметь определенное имя и даже пароль
и IP фиксированный. И если за некоторый интервал времени станок не находит эту папку, то переходит в автономный режим и на комп и на сеть ему уже пофиг что бы я с пульта не делал. Станок готов принимать файлы только через дискетку))) Понятное дело что меня это не устраивает.

Станок Flexicam

amethan

Попробуй поискать ноут промышленного или военного назначения (имеющий пятую приемку, но отгружаемый по отк). Стоить будет раз в 5 дороже, но и умирать в цехе не будут. К тому же, как правило такая техника несколько отстает от прогресса и возможно получится накатить 98 операционную систему. Не сочтите за рекламу, посмотреть можно в следующих конторах: нии эвм (беларусь), тс-скн, рамэк, эврика, элинс и тому подобные

SPIRITUS
amethan:

Попробуй поискать ноут промышленного или военного назначения

Об этом я и не подумал))) Полазил по сайтам…Действительно, многие военные и полицейские компы со складов идут еще с лицензионной ХР, с портами… и цены вроде нормальные. Раньше все это стоило астрономических денег.

tuskan

Нет никакого волшебства в 98 Винде. По части сети, точно.

SPIRITUS
tuskan:

Нет никакого волшебства в 98 Винде. По части сети, точно.

Я в сетях полный ноль…но насколько понимаю дело не в волшебстве а в доступе к папке и тому как прописан поиск папки в софте станочного компа. Говорят там какая то несовместимость с современной виндой и папку он просто не видит если не выполнены все условия.
Да и что я тут могу поделать если и спец от дилера такое говорит и инженер со стороны не смог… Станок не игровая приставка, рисковать экспериментами не хочется. Есть вариант сдать комп станка на модернизацию производителю, но за эту цену можно много очень дорогих ноутов купить)))) Так что проще купить нужный ноут и отработать ресурс станка еще несколько лет. Тем более что все проги мелкие, легкие. Серьезная работа с моделями в тяжелых прогах идет на современных компах.

Получается что древние но новые ноуты со склада порядка тысячи стоит, “военные” от двух тыс. Это более менее приемлемо.

SpeedStep

А чего вы мучаетесь? Поставьте Убунту и будет Вам счастье!

SPIRITUS
SpeedStep:

А чего вы мучаетесь? Поставьте Убунту и будет Вам счастье!

Боюсь что производитель не парился особо и сделал под одну операциронку…приятель который больше понимает в компах и операционках пробовал и мак и линух и черт знает что…не получилось.
В конце концов им же выгодно продавать станки только со своим ПО и ноут впарить впридачу 😈 Я вот тоже не понимаю для чего пароль у компа должен быть такой же как и имя компа или вообще без пароля иначе не цепляется😁 Хотя это вообще прямое нарушение безопасности при сохранности данных.

Но если кто то такое уже делал и смог решить проблему, я конечно готов попробовать. Правда моих знаний в этой области скорее всего не хватит.

SpeedStep

Вы б хоть описали что за оборудование у Вас.
Скорее всего дело не выгоде впаривания ноута, а дело в том, что у производителя нет денег на доработку ПО. Программисты стоят дорого, а программы специального назначения еще дороже! Да и к тому-же компании увольняют сотрудников по завершению проекта. О дальнейшей поддержке в такой момент не думают. Проходят года, а старый код никто адаптировать под новые ОС никто не хочет. Да и найти спеца, который разберется со сложным оборудованием и тех процессом со знанием программирования под ОС не так просто.

Судя по описанной проблеме, все дело в сетевой папке, доступ к которой отваливается. Это проблема не ОС, а сисадмина. Настройте сервер в сети с NETBIOS name server, компы в сети перестанут пропадать или используйте FTP для передачи файлов.

SPIRITUS
SpeedStep:

Вы б хоть описали что за оборудование у Вас.

ЧПУ фрезер Flexicam. Ему больше 10 лет после покупки, а самой конфигурации лет 15 наверное.

Действительно спецов нет…приходят скажем так…сотрудники которые потыкают но видимо ни чего не понимают. Из документации лишь схемы електрические, по ПО станка ни чего…в самом компе станка какой то специализированный и защищенный вариант линуха или юникса, уже не помню. Я туда лезть то боюсь. Да и навыки работы в досе сильно подзабыты
А слова человека у которого покупали вообще сразили на повал)))) Говорит что кто то пытался подцепить, долго мучался и победил изощренными методами но он не помнит уже как и что, тех ребят уж не найти ))) Проще компы менять. Вот собственно после этого и меняем.
Причем я и мои товарищи, периодичски пробуем разные операционки по мере их появления в надежде на чудо…но чуда пока не произошло.

SpeedStep:

Судя по описанной проблеме, все дело в сетевой папке, доступ к которой отваливается. Это проблема не ОС, а сисадмина. Настройте сервер в сети с NETBIOS name server, компы в сети перестанут пропадать или используйте FTP для передачи файлов.

Собственно да, дело в папке. Сама по себе сеть работает если я правильно понимаю. Комп станка видит мой комп, мой комп показывает что сеть активна 100мбит и все такое. Но вот эту долбаную папочку станок не видит какие настройки доступа не ставь. При этом в 98 и ХР проблем нет. Расшариваешь, называешь правильно комп и саму папочку в корне, вбиваешь IPшник и вуаля…при загрузке станка все сразу находится без каких либо танцев с бубном и при полном отсутствии квалификации оператора)))
А вот все последующие винды ну вот что только не пробуешь - не видит этой папки и все тут…

SPIRITUS

И это…думаю нет смысла сильно углубляться в попытки решить проблему связи мне кажется. Было бы простое решение, уже бы сделали. Если у кого то есть готовый вариант для аналогичного станка, и он опробован, то конечно просьба откликнуться, а так это пустая трата времени мне кажется. Я не компетентен что бы разобраться, приглашенные спецы просто разорят. Даже если в результате решение найдется, что я в итоге получу? Подцеплю новый ноут и он тупо будет стоять с примитивными прогами в количестве 3-4?

Так что лучше подскажите по ноутам с 98 и ХР)))) Если есть еще какие то проверенные места. Буду просто обзванивать и выберу что больше подходит. Пока, начав поиск с вариантов, предложенных amethan, понял что на заказ конфигурить это дороговато для данной задачи, но вышел к ноутам в районе 600-700$ уже с виндой и в состоянии новых или близко к тому от известных брендов и с заверением что якобы самые живучие и надежные, не то что нынешние… В основном Делл и Тошиба.

Владимир#
SPIRITUS:

В основном Делл и Тошиба.

Посмотрите ещё Панасоники. У них есть промышленно/армейские буки. У меня в гараже CF-25. До сих пор рабочий с 98-ой виндой.

SPIRITUS
Владимир#:

Посмотрите ещё Панасоники. У них есть промышленно/армейские буки. У меня в гараже CF-25. До сих пор рабочий с 98-ой виндой.

Спасибо. Посмотрел. Их валом и цены вроде нормальные…реальный кандидат.

Alexm12

А 98 винду на наличествующий нубук натянуть не судьба?

SPIRITUS
Alexm12:

А 98 винду на наличествующий нубук натянуть не судьба?

Наличствующие ноуты на грани издыхания))) Пыль, вибрации, удары, влажность делают свое дело. Так что бесперспективно гемороиться. Если бы без танцев с бубном, тогда другое дело…но так просто не решаемо.

Ну вобщем я близок к решению вопроса именно с защищенным ноутом. Не думал что это теперь так просто и дешево. Есть несколько вариантов, по сути остается выбирать после очного контакта и повертев в руках… 😃 Огромное спасибо всем кто помог и придал вектор поиска))) По факту получения компа и реализации задуманного, отпишусь о результатах и затратах на следующей неделе.

Retif
SPIRITUS:

Виртуалки не прокатили.

Не очень понятно, почему, если нужно всего лишь "при включении станок лезет на комп по сети и ищет папку с определенным именем в которую файлы сбрасываются оператором. Папочка должна быть с общим доступом, комп должен иметь определенное имя и даже пароль ". Взять ноут с виндой 7…10, поставить туда что-то из VMware Workstation (платный или пиратский), Oracle VirtualBox (бесплатный) или Hyper-V встроенный компонент включить (с 8-ки появился), в виртуалку установить Windows 98 и настроить виртуальный сетевой адаптер как Bridged, в остальном настроить все, как обычную 98-ю настраиваете, адрес, имя и т.п.

SPIRITUS:

Я в компах не силен

Могу помочь поковыряться с виртуалками, если есть желание. Будет, пишите в личку, по скайпу можно пообщаться (правда, в рабочее время только тестом).

alek_j
SPIRITUS:

Но в пыли и при переноске по цеху, дохнут через пол года-год.

Что то странно как то у вас… станок цепляется по сети, а компы дохнут от нехороших внешних факторов, а поставить комп за пределами влияния этих факторов, сеть то она не усб можно комп и подальше отнести… по видимости в сети, там у 98- и NT подобных систем разная система доступа, кстати начиная с 7-и доступ по ресурсам (как в 98) вообще остался в полностью урезанном виде, а в 10 так и вообще исчез… Сейчас рыпнулся поискать в инете (раньше находил) как все же заставить 7 полноценно общаться с 98, не нашел 😦 там пара команд в консоле (из нэт юсе) и 2-3 места в реестре надо подправить у 7, но вот что именно… блин, как же за последние годы испоганились поисковики, да и весь инет…