И после этого мы запрешаем эстонцам ковыряться в носу?
Сочуствую. Нельзя так сильно запускать свои проблемы вырождения. Какого хрена Вы говорите за всю нацию? Лучше Вам, действительно, заниматься собой.
Проблемы не мои ,попробуйте увидеть жизнь за пределами мкад.Например в какой нибудь деревне Подзалуповке Владимирской области или любой другой области.Часто езжу в Москву из Ростова на поезде-начинается нищета (покосившееся деревянные дома ) от Воронежской области и до Подмосковья-пол России.Посторайтесь понять Москва не центр мироздания и если вы живете хорошо это не значит что все так живут.Самое печальное и нет стремления жить лучше-это ли не деградация.Если вас интересует жизнь вне Москвы -приглашаю вас ко мне в гости.Отвезу в хутор Красный 20км от Ростова-зрелище трындец,я когда там был первый раз-приехал домой неделю под впечатлением ходил,представте в 5 этажках полы земляные-т е натащили грязи и пол стал земляным.Главная проблема как нажраться.У мужа троюродной сестры отец умер-захлебнулся блевотиной-достойная смерть для россиянина?И так почти везде.Это ли не вырождение.Но это физическое вырождение.А в столице моральное не зря ведь в Химках могилы рушат.А мы тут про Эстонию.
По поводу вашей реплики-поживем(лет10)увидим-что с нацией(имеется ввиду Россия а не сообщество граждан в пределах мкад именуемых жителями столицы)будет
Ну почему-же Вы можете сходить к доктору, он Вам даст йаду.
Не даст 😈 .
Закон об эвтаназии еще не принят, он пока только рассматривается.
Проблемы не мои ,попробуйте увидеть жизнь за пределами мкад.Например в какой нибудь деревне Подзалуповке Владимирской области или любой другой области.Часто езжу в Москву из Ростова на поезде-начинается нищета (покосившееся деревянные дома ) от Воронежской области и до Подмосковья-пол России.Посторайтесь понять Москва не центр мироздания и если вы живете хорошо это не значит что все так живут.Самое печальное и нет стремления жить лучше-это ли не деградация.Если вас интересует жизнь вне Москвы -приглашаю вас ко мне в гости.Отвезу в хутор Красный 20км от Ростова-зрелище трындец,я когда там был первый раз-приехал домой неделю под впечатлением ходил,представте в 5 этажках полы земляные-т е натащили грязи и пол стал земляным.Главная проблема как нажраться.У мужа троюродной сестры отец умер-захлебнулся блевотиной-достойная смерть для россиянина?И так почти везде.Это ли не вырождение.Но это физическое вырождение.А в столице моральное не зря ведь в Химках могилы рушат.А мы тут про Эстонию.
По поводу вашей реплики-поживем(лет10)увидим-что с нацией(имеется ввиду Россия а не сообщество граждан в пределах мкад именуемых жителями столицы)будет
Да что вы этим лицемерам пытаетесь втолковать, у всех есть дачи и деревни, я тоже езжу в тульскую область так там вымирают целыми деревнями, просто некоторым людям легче думать что все здорово, менять ничего не нужно, что великая россия, сплоченная идеями национальной и классовой ненависти, крепчает день ото дня и скоро будет готова бросить вызов прогнившим империалистическим странам. А то что по их мнению творится в глубинке - так это недобитые либерасты в альянсе с злобными инопланетянами бесчинствуют
Это - следствие политики, проводимой либерастами…
Ага, а до этого коммунисты были виноваты … с монголо-татарами 😊 …
В 86-87 году в Белгородской и Архангельской областях, к примеру, люди жили вполне нормально. Выпивали, но, в массе, в меру. И (самое главное!) работали. Сейчас же - в 100 км от Москвы ощущение такое, что немцы только что ушли…
В 86-87 году в Белгородской и Архангельской областях, к примеру, люди жили вполне нормально. Выпивали, но, в массе, в меру. И (самое главное!) работали…
Вот с этим согласен на 200 %.
Вот с этим согласен на 200 %.
Согласен на все 300%. Что дальше? " Всем лицемерам, у которых есть дачи и деревни, втолковывать" что вы русский и деградируете? Может надо немедленно валить власть, за которую проголосовало большинство деградирующего населения? Может завтра выйти на марш и поставить у власти Березовского, Каспарова или Касьянова - для быстрого блага всех нас? Может просто набраться терпения и работать во благо, а через год заявить свое мнение на выборах? Сегодня каждый мнит себя статистом - практиков не осталось. Я не верю тем кто говорит, что разрушенное в одночасье, восстановят за один миг. Кстати, тоже много езжу по Росии и замечаю , пускай ростки, но позитивного развития.
Проблемы не мои ,попробуйте увидеть жизнь за пределами мкад.Например в какой нибудь деревне Подзалуповке Владимирской области или любой другой области.
ХА-ХА.
Смоленская область деревня Петушки (другая), забытое богом место. Все как вы пишите, все спиваются и .т.д. НО ❗ , в полукилометре деревня а которой фермерское хозяйство - поля как при социализме в показательном колхозе, дома - коттеджи, зарплаты 20-40К руб, ВСЕ ❗ при машинах. Спрашиваю в Петушках - “Почему к фермерам не идете работать?”. Получаю ответ - "Там РАБОТАТЬ НАДО ❗ "
По моему комментарии излишни. Вы сначала поднимите благосостояние, свое собственное, потом помогите ближнему, за просто так, для собственного удовольствия, глядишь и поймете про мораль, про Химки, про москвичей и их разложение.
P.S. Не приходило в голову - если работать и зарабатывать, на разложение просто не остается времени, только на моделизм 😃 .
…в 100 км от Москвы ощущение такое, что немцы только что ушли…
В Запрудне, где похоронен в братской могиле отец, на каждый День Победы идёт демонстрация от завода до кладбища, и там проходит митинг.
От Москвы как раз около 100 км, но впечатления о вырождении нации там у меня не возникало.
Сильно подозреваю, что за утверждение о тотальном вырождении там можно было получить и по физиономии.
Это в Москве (да ещё в Ростове, оказывается) такими обобщениями бравирует поколение, изуродованное катастройкой и последовавшим за ней беспределом, который учинили “освобождённые” ею преступники.
Можно подумать, что пол-страны убогих, нищих деревень в России отродясь не было.
Или гениев, через одного спивавшихся с катушек.
Кстати, и любителей заупокойных прогнозов тоже всегда хватало.
Согласен на все 300%. Что дальше? " Всем лицемерам, у которых есть дачи и деревни, втолковывать" что вы русский и деградируете? Может надо немедленно валить власть, за которую проголосовало большинство деградирующего населения? Может завтра выйти на марш и поставить у власти Березовского, Каспарова или Касьянова - для быстрого блага всех нас? Может просто набраться терпения и работать во благо, а через год заявить свое мнение на выборах? Сегодня каждый мнит себя статистом - практиков не осталось. Я не верю тем кто говорит, что разрушенное в одночасье, восстановят за один миг. Кстати, тоже много езжу по Росии и замечаю , пускай ростки, но позитивного развития.
Да, нужно выйти на марш. И менять нужно не людей, людей менять бесполезно как вы правильно написали, менять нужно строй. В политике, как и в экономике, должна быть конкуренция, должен быть принцип состязательности сторон, абсолютно не должно быть никакой вертикали, сосредоточения большого количества рычагов в одних руках, человек у власти будь то депутат, будь то сенатор, прокурор, президент, премьер, министр, они должны при каждом решении 10 раз думать потомучто у них должна быть 100% уверенность что если они хоть на полшажка оступятся, чтото сделают не идеально, их сожрут живьем с потрохами их политические конкуренты, и в этой жестокой схватке народ в форме независимых средств массовой информации и общественных организаций должен быть жестоким но беспристрастным и объективным судьей, более менее такая модель существует на западе и жизнь у них поэтому лучше чем у нас, а тем кто говорит что жизнь в глубинке налаживается так да, салоны игровых автоматов и рюмочные на глазах растут как грибы после дождя, а вот те самые фермерские хозяйства которые выше упомянуты скорее исключения, и живется им совсем не легко, государство им скорее мешает чем помогает (я как раз щас на 4ом курсе и буду писать диплом бакалавра на тему гос. помощь малому бизнесу так уже сама тема вызывает у здравомыслящих людей смех). А то что есть видимость какогото улучшения в стране это побочный эффект от жирения чиновников и крупных собственников от нефтяных доходов которые они кладут к себе в карман, так что обвинения всяких либералов в воровстве звучит просто смешно на фоне того что делает нынешняя власть, у нас по сути уже завершается развод, формирование двух государств - одно это чиновники, олигархи и все кто их обслуживают и вобщем тем или иным образом кормятся вокруг них и простой народ который не живет в городе крупном и не собирается идти работать менеджером или бандитом становиться, и им при нынешней системе уготована этой системой только одна судьба - вымирание. И еще по поводу власти - за один срок всегда становится видно, здравомыслящие и вменяемые люди стоят у нее или отмороженные люди-зомби (вспомним фразы типа дума не место для дискуссий и умные законы которые принимаются у нас, вроде дыр в законе об осаго, законе о запрете произносить слово доллар и т.д.), и когда это становится видно то в нормальном обществе нормальные люди стремятя скорее отстранить слабоумных людей от власти, именно этого и хотят все эти несогласные, они в первую очередь хотят отстранить от власти слабоумных…
ай, ладно, че я тут пишу, всеравно будет все в соответствии с линией партии, и я в этом тоже виноват буду
…человек у власти будь то депутат, будь то сенатор, прокурор, президент, премьер, министр, они должны при каждом решении 10 раз думать потомучто у них должна быть 100% уверенность что если они хоть на полшажка оступятся, чтото сделают не идеально, их сожрут живьем с потрохами их политические конкуренты, и в этой жестокой схватке народ в форме независимых средств массовой информации и общественных организаций должен быть жестоким но беспристрастным и объективным судьей,
Благостная картинка, которую Вы нарисовали, имеет, к сожалению, мало общего с тем, как на самом деле функционирует государственная машина: будь то у нас или на Западе.
Не знаю, сколько человек при власти Вы успели узнать лично; но по моим наблюдениям (относящимся, верно, в основном, к советскому периоду) они как раз очень неплохо понимают связку: отступиться на полшажка - сожрут живьём с потрохами […] конкуренты.
А как они присчитывали варианты - ммм… это видеть надо!
Вот цитата из одного из них: “Меня никто не обманет. Вдруг вижу: меня кто-то обманул. Начинаю распутывать, и на десятом шаге выясняю, что это я сам себя обманул”. 😁
А уж про “народ” и про “независимые средства массовой информации” - вообще, как пишут в Интернете , Я РЫДАЛЪ… от умиления.
В политике ПРАВЯТ ДЕНЬГИ - и на милом Вам Западе и, к сожалению, у нас.
И какие деньги - такая и политика, такая и гос. машина.
На Западе деньги уже давно отмытые и сейчас во многом уже зарабатываемые (трудом, выдумкой, капиталом,… хотя и принуждением тоже).
У нас они пока что - во многом украденные, причём совсем недавно и на наших глазах (да и сейчас воровство остаётся едва ли не главным источником обогащения).
Именно на эти деньги покупается власть и именно их владельцев она обслуживает.
Гадать, что тут первично: лихоимство чиновников или наглая уверенность новых “хозяев жизни”, что всё (и власть тоже) можно и НУЖНО покупать - дело пустое: обе стороны - ВОРЫ.
Провернувшие в нашей стране “Великую криминальную революцию”, по выражению С. Говорухина.
Хотя обычно спрос (в т.ч. на “услуги” чиновников) рождает предложение, а не наоборот.
Как видите, я тоже вроде бы несогласный и тоже непрочь “отстранить слабоумных людей от власти” - да только с недавно “маршировавшими несогласными”, извиняюсь, и по нужде рядом не присяду.
Конечно, власть позорит Россию своими неуклюжими действиями, и отмежеваться от них каждый уважающий нашу страну человек и может, и должен.
Не надо только забывать, дорога КУДА выстлана благими намерениями.
В том, что мы излечим, идя за “несогласными”, проеденную коррупцией гос. машину - сильно сомневаюсь.
А вот в том, что в начавшейся (не дай Бог) смуте у “несогласного” М.М. и иже с ним найдётся масса новых способов “украсть и убечь” - верю гораздо больше.
А потому содействовать им не стану.
Достаточно с меня позора, которым покрыло себя наше поколение, допустившее развал великой страны, оставленной нам отцами…
…да что там - помогавшее этому… под теми же самыми лозунгами о свободе и демократии. 😦
Выходит, как ни крути, что демократия - это строй для обеспеченных и состоятельных людей, а не для нищих и голодных.
Так что я скорее поддержу тех, кто предложит лучший, чем сейчас, вариант, как сделать полунищий народ чуть богаче, чуть здоровее и чуть образованнее (потому как с последним критерем дело обстоит всё хуже и хуже).
Если, конечно, они предложат понятный мне способ, КАК ИМЕННО они собираются достичь этого результата.
С уважением
великая россия
Хм. Противоречие наблюдается - великая, но с маленькой буквы. Или это партийная установка несогласных?
Достаточно с меня позора, которым покрыло себя наше поколение, допустившее развал великой страны, оставленной нам отцами…
…да что там - помогавшее этому… под теми же самыми лозунгами о свободе и демократии. 😦
Тоесть вы считаете что если бы не хрущев, горбачев ельцин и прочие то Россия сейчас была бы великой и могучей? да даже во времена карибского кризиса у американцев было в разы больше самолетов и ракет, боеголовок, хотя у них на ВПК работал какойто жалкий процент наспеления и не весь бюджет расходовался на ВПК а у нас не этот самый ВПК работала вся страна и большАя часть бюджета шла на него, вот вы говорите вам стыдно за то что произошло в периода “развала” страны ит.д. а вам не стыдно за ту нищету и безнадегу в которой жил советский народ в период крепкой советской власти? за коммуналки, за очереди, за отсутствие продуктов и товаров массового потребления таких как (я уже молчу про автомобили и т.д.) чулки, одежда, мебель? Телевизоры? Как моему отца начальник отчитывал за то что он позволил принимающей конторе оплатить доставку груза а не взял эти расходы на себя т.к. бюджет на следующий год составляли исходя из затрат в минувшем году, чем больше было затрат тем больше выделят бюджет на следующий год. Неужели вы действительно считаете что командная экономика, государственная собственность хотябы сравнимы по эффективности распределения ограниченных ресурсов чем рыночная или так назваемая смешанная экономика (т.к. чисто рыночной в природе не существует). Вы наверно думаете что если бы не распад советского союза то мы бы жили щас как в китае или может даже чуть лучше (это при том что сейчас у нас народ живет лучше чем в китае!!) Так вот что я хотел бы услышать, если у вас есть интерес, может вы объясните мне почему вы так считаете если это так? может я прозрею и пойму что если бы ученые изобрели способ чтобы сталин жил вечно то мы бы сейчас жили лучше чем в америке (только если брать параметр как в америке такой каким он является сейчас а не такой каким он был бы в случае если бы мы на них напали и допустим выиграли бы), ну естественно не все мы а те из нас кто так сказать достоин служить светлым идеалам социализма, а такие как я понятное дело поправились бы на 9 грамм, но этот несколько портящий картину момент мы опустим
P.S. по поводу большой буквы это просто опечатка т.к. писал быстро пока мысль не убежит и проверять написанное привычки не имею.
Шифт! Ну попробуйте, к примеру, “рыночными” способами реализовать Манхэттэнский проект или космическую программу…
Или - индустриализацию страны за 10 лет.
Про “жалкий процент” - в США в то время в ВПК тоже работало немало людей.
А уж про “нищету и безнадегу” советского времени - брехня полная!
Вы книжки почитайте, потом будете спорить.
Что касается лысого кукурузника - без него дела шли бы явно лучше…
Очень рекомендую почитать вот это: fictionbook.ru/…/kara_murza_sovetskaya_civilizaciy…
ну вот американцы рыночными способами и реализовали, на деньги налогоплательщиков
Какими способами?! Рыночными?!
А в этой ссылке которую вы привели - очень много лукавства. Допустим там говорят об увеличении вкладов в 10 раз при денежной реформе но не говорят во сколько раз обесценились деньги и даже при этом замечают что крупные вклады - были увеличены только в 3 раза, тоесть они явно уменьшились. Потом упоминается что падали цены - правда не упоминается что это было результатом ценового регулирования со стороны государства и как естественное экономическое явление - когда цена искуственно занижается ниже равновесной цены возникает либо естественный дефицит (т.к. спрос в денежном выражении начинает превышать предложение то весь объем предложения скупается и при этом остается неудовлетворенный спрос тоесть дефицит) и так же подпольная торговля, бартер и черный рынок. Про т.н морально-патриотическое единство - почемуто ни один человек с которым я разговаривал, кто жил в то время, не отмечал какогото особого морально-патриотического единства, конечно был всплеск патриотизма во время и после войны, но он был быстро задавлен репрессиями причем абсолютно бессмысленными в своей жестокости и масштабности, вернее нет, у них был смысл - они производили рабскую рабочую силу, хоть и не эффективную (но все же это некоторая нечестная игра если сравнивать с западным миром, ну да ладно) и голодом, лишениями, неумелым и антинародным руководством. Как правильно отмечено в статье, был выбран из двух возможных (путь медленного развития, либерализации, и путь быстрого развития связанного с сохранением черт тоталитарного общества) путь быстрого развития, который как показывает не только история но и даже в частности моделизм (поспешишь людей насмешишь), показывает лучший результат в короткосрочной перспекиве но оказывается разрушающим в долгосрочном, это как если перетянуть на себя РВ будет сваливание, а если плавно давать на себя то будет набор высоты, вобщем вот дальше я и читать не стал потомучто спать пора. И потом допустим если бы существовало общество в современном мире где уровень жизни был бы выше или сопоставим с современными развитыми странами, и не было бы таких болезней современного общества как гомосексуализм, наркомания, апатия и прочие, но ценой за это все были бы масштабные репрессии затрагивающие ни в чем не повинных людей и политически активных людей, то я бы всеравно выступал против такого общества! Я считаю посягательство в массовых масштабах государства на такое фундаментальное право человека как право на жизнь совершенно неприемлимым.
И вообще, допустим что мы живем сейчас в 50-60вые годы, назовите мне основные приемущества советского общества по сравнению с западным, как вы думаете в каком обществе предпочли бы жить среднестатистические люди? при условии что они имеют полную информацию об условиях жизни в обоих обществах?
Почитай полностью. Хотя бы - вторую книгу, потом будем спорить.
“В холодной войне СССР потерпел поражение, в результате чего был ликвидирован сложившийся вокруг СССР блок государств, затем был распущен сам Советский Союз. Следующим шагом был ликвидирован существовавший в СССР общественный строй и политическая система и начата форсированная деиндустриализация. Фактически идет уничтожение большой страны как «геополитической реальности», причем создаются такие условия жизни населяющих территорию СССР народов, чтобы сильная независимая страна не могла возродиться.
Опубликованные в последние годы (по истечении 50 лет после принятия документов) сведения о доктрине холодной войны, выработанной в конце 40-х годов в США, показывают, что эта война с самого начала носила характер «войны цивилизаций». Разговоры о борьбе с коммунистической угрозой были поверхностным прикрытием. Это была часть той «столетней горяче-холодной войны Запада против России», о которой еще в 1938 г. говорил В.Шубарт. Тогда в книге «Европа и душа Востока» он писал: «Никогда еще Европа, даже во времена Рима цезарей, не была так далека от Востока и его души, как ныне в прометеевскую эпоху. Противоположность между Востоком и Западом достигла своего высшего напряжения» («Общественные науки и современность», 1992, № 6; 1993, № 1).
Накал противостояния лишь усиливался тем фактом, что в то же время пример Советской России был очень притягательным на Западе как альтернатива клонящегося к закату (хотя бы в духовном смысле) капитализма. Тогда же В.Шубарт предположил: «Как бы это ни показалось смелым, но с полной определенностью следует сказать: Россия – единственная страна, которая может освободить Европу и ее освободит, так как по отношению ко всем жизненным проблемам она занимает позицию, противоположную той, которую заняли все европейские народы». Вот этого-то «освобождения примером» и не могли допустить правящие круги мирового капитализма – в этом корни холодной войны.
Но за годы перестройки нас убедили, что холодная война была порождена угрозой экспансии со стороны СССР, который якобы стремился к мировому господству”. (с)
"Особым «срезом» идеологической кампании против уравнительства было переведение проблемы в плоскость сравнения зарплаты работников. Это самый демагогический и примитивный прием, но безотказный – потому что обладает наглядностью и апеллирует к темному и сладкому комплексу «обиженного». Всем приятно считать себя слегка недооцененным, все мы грешны – и соблазнители этим пользуются. Когда человеку говорят: «Смотри-ка! Ты, такой мастер, получаешь столько же, как вон тот балбес», – он забывает, что эта его предположительная «потеря» ничто по сравнению с тем, что он получает на уравнительной основе в виде жилья, образования, медицинского обслуживания, низких цен и т.д. Получает столько же, как некий мастер гораздо более высокого ранга, чем он сам. Факт остается фактом – подозрения в том, что соседу переплачивают и тем самым что-то отнимают у тебя, с 60-х годов стали волновать часть советских людей.
Одно время, с конца 1961 г., моим соседом по коммуналке был шофер-дальнерейсовик. Сильный и дремучий, прямо зверь. После рейса бивал жену, и она скрывалась в нашей комнате. Этот человек отличался тем, что подолгу задумывался над отвлеченными проблемами. Одной из них и была мера труда. Он приходил ко мне и начинал пытать: почему я, окончив МГУ, работая с утра до ночи в лаборатории, получал 105 руб. в месяц, а он, тупой неуч и пьяница, почти 400 руб.
«Здесь что-то не так. Будет беда,» – говорил он. Я не соглашался, указывая, что шоферов не хватает, а в МГУ конкурс 18 человек на место. И мы с ним пытались этот клубок распутать, перечисляли все тяготы и награды его и моей работы, искали денежную меру. Оказалось, дело это очень сложное. Он рассуждал не так, как народ – и потому заставил и меня думать. Потом я читал, что мог, по этому вопросу, и выведывал на Западе.
В чем же, на мой взгляд, ошибки рабочего, который «сдал» советский строй, потому что ему, токарю-виртуозу, недоплачивают, а соседу-неумехе переплачивают? Ошибок несколько.
- Сделаем мысленный эксперимент: представим, что какой-то ангел (или демон) точно, до копейки, обозначил цену труда каждого человека, и через кассу каждому в день получки был вынесен приговор – «кто сколько стоит». Стали бы люди, включая «токаря-виртуоза», счастливее? Почти наверняка – нет, не стали бы. Начали бы распадаться не только коллективы, дружеские компании, но и семьи. Наша «цена» должна быть тайной, мы всегда должны считать себя немножко недооцененными и великодушными. У нас эту тайну создавала «уравниловка».
На Западе другой метод – зарплату там платят строго конфиденциально. Никаких ведомостей товарищи не видят, а спросить: «Сколько ты получаешь?» – верх неприличия. Я, по глупости, спрашивал, и даже близкие друзья мне отвечали уклончиво и очень раздраженно.
За вспыхнувшей в 60-е годы ненавистью к уравниловке скрывалась не жажда благосостояния (оно как раз в СССР неуклонно повышалось), а именно соблазн самоутвердиться через деньги в своем ближайшем окружении. Это желание вообще иллюзорно, а для трудящихся – разрушительно. Здесь – ошибка, меньшее зло хотели поменять на большее, а получили кошмар.
Внешне это – измена именно общинному духу как стержню русской цивилизации (а на деле – соблазн, погоня за блуждающим огоньком). Надо вспомнить: при общинном строе самые сильные и самые ловкие едят меньше слабых и неспособных. Это оплачивается любовью и уважением рода. Так и возник человек, в стае обезьян иные порядки. Но это – ошибка высокая, от томления души. - Ошибка земная, на шкурном уровне, заключается в том, что рабочие поверили, будто «рынок» всем воздаст по труду. Надо только уничтожить советский строй. Пусть меня простят товарищи рабочие, в этом вопросе их обманули, как маленьких. Обман из нескольких слоев.
Во-первых, рынку в принципе наплевать, какой ты там мастер или виртуоз, для него есть один критерий -прибыль. Купят ли твою рабочую силу и почем, определяется только тем, принесет ли использование твоей рабочей силы прибыль и какую. Сегодня половина наших рабочих-виртуозов не стоит у станка, а таскает тюки с барахлом. И с точки зрения рынка это разумно, а для рабочего разрушительно, он становится люмпеном. Рабочие-виртуозы не знали, что так будет? Не хотели знать? Что ж, вышла ошибка, и надо ее признать.
Во-вторых, реальный капитализм распределяет зарплату вовсе не по труду и даже не по рыночной стоимости рабочей силы, а исходя из баланса силы. Токарю-виртуозу в ФРГ платят 15 долл. в час, такому же токарю в Бразилии 3 долл., в Чехии 2, а в России 1. Почему? По кочану – вот самый верный ответ. Но русский токарь почему-то решил, что если он поможет Ельцину уничтожить СССР, то ему будут платить, как немцу. Почему он так решил? Я думаю, что не подумал хорошенько. Ошибся.
В-третьих, на заводах самого Запада проблема нормирования и оценки труда не решена точно в такой же степени, как это было в СССР. В этом смысле уничтожение советского строя ничего не дало и не могло дать, это была с точки зрения интересов рабочего класса огромная глупость.
Запад решает проблему оплаты с помощью множества ухищрений, не пытаясь стать справедливым ангелом, но главное – при помощи кнута безработицы. Практически вся рабочая молодежь «пропускается» через безработицу, и этот урок остается на всю жизнь. Получив работу, человек так за нее держится, что бузить из-за того, что «менее способному соседу платят столько же, сколько мне» – и в голову никому не придет. Там даже и поверить не могут, что это создавало серьезные проблемы в СССР, просто не понимают. Если бы кто-то и начал бузить, ему бы ответили: «Сколько кому платят – не твое собачье дело. Получи расчет и катись».
Наконец, главная, на мой взгляд, ошибка относительно капитализма. Я и сам ее осознал, когда в 1989 г. приехал работать в Испанию. Утром по радио случайно услышал выступление католического священника, и он сказал: «В рыночной экономике наверх поднимается не тот, кто умнее или кто лучше работает, а тот, кто способен топтать товарищей – только по их телам можно подняться наверх». Сказал, как отчеканил, а мы все мусолим вокруг да около.
Даже если бы Россию не стали уничтожать, даже если бы наши заводы удалось превратить в частные фирмы без остановки производства, токарь-виртуоз никогда бы не поднялся наверх. Да, он получил бы свою чечевичную похлебку и даже подержанный «опель», но наверх бы все равно поднялся паскуда, будь он хоть трижды дебил и неумеха. То, что мы видим сегодня – не просто норма, это лучший вариант. Наверх поднялись паскуды еще совестливые, еще советской закваски". (с)
Всем приятно считать себя слегка недооцененным, все мы грешны – и соблазнители этим пользуются. Когда человеку говорят: «Смотри-ка! Ты, такой мастер, получаешь столько же, как вон тот балбес», – он забывает, что эта его предположительная «потеря» ничто по сравнению с тем, что он получает на уравнительной основе в виде жилья, образования, медицинского обслуживания, низких цен и т.д. Получает столько же, как некий мастер гораздо более высокого ранга, чем он сам.
А что это меняет в сути проблемы? Т.е. меня должна утешать мысль что кому то недоплачивают еще больше чем мне? 😃