50 Лет, с Юбилеем!

foxfly
24rus:

Ну, а где чего было развито или недоразвито- не могу знать, не бывал …
Однако, станки немецкие на многих наших заводах- до сих пор работают. От недоразвитости, наверное?
Поэтому гордиться насчет: “всего через девять лет мы…”- оснований не вижу.
Ну если не знаете, то и не стоит рассуждать. Честно признались и копим яд дальше.

Станки станками, а восточная часть Германии была больше аграрной.
В связи с этим с передовыми технологиями далеко не изобиловала.
И вывозили оборудование, которое небыло новейшим, но крайне ценным для нас.

Да. Вот еще.
Чертежи SG и Колаша видели? Сравнивали?

Даже больше, чем видел: держал в руках и то и другое.
Кроме нюансов- у кАлаша затвор поворотный, а у SG-перекашиваемый- остальное очень похоже.
Хотя это никак не умаляет таланта М.Калашникова- грамотно содрать да и раскрутить производство- дело сложное, без всяких шуток!
Да он и сам как то
говорил, где взял прототип.
Думаю, поэтому Калаш и не запатентован до сих пор- патентовать нечего. Его и лепят все кому не лень: аж в Америке есть !!!болгарская!!! фабрика по производству.
А из Германии самые умные- приезжали с чемоданом иголок.
Патефонных и швейных!
И очень хорошо потом жили.

Samson

В таком случае SG - копия СВТ-40 с уменьшенными габаритами: принцип работы абсолютно такой же…
Содрать - не из этой оперы, а патенты на военную технику в СССР - я знаю только случай с МиГ-25 после угона в Японию…

Tahorg
Samson:

Королев сидел - за вполне конкретное дело: не справился с задачей и не выполнил обещаное.

Это у нас уголовное преступление? Фигасе - за дело … Так в приговоре и было написано? Или всеж сабботаж/шпионаж?

Samson

Саботаж - это и есть невыполнение распоряжений/обещаний в области создания боевой техники, отвлечение средств из оборонной тематики на прожекты и т.п…
Важно то, что человек сидел по закону, действовавшему на тот момент. Кстати, сейчас статьи за саботаж и шпионаж в кодексе тоже есть. И - не только в России.

IP
Samson:

Саботаж - это и есть невыполнение распоряжений/обещаний в области создания боевой техники, отвлечение средств из оборонной тематики на прожекты и т.п…
Важно то, что человек сидел по закону, действовавшему на тот момент. Кстати, сейчас статьи за саботаж и шпионаж в кодексе тоже есть. И - не только в России.

А вот теперь понятно. Королев был простым саботажником и его только посадили, а не расстреляли. А вот Клейменов и Лангемак были, наверное, еще и германскими шпиенами и их растреляли как врагов народа. Все очень логично. А главное - по закону.

Samson

Курчевского, к примеру - конкретно за очковтирательство с безоткаткой.
А про Лангемака - почитайте здесь: www.tmru.bizland.com/200007/p12.html
Должность выше, ущерб - больше. Все логично. Пострадал за неправильное руководство и провал работы.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по след, делу № 19908
по обвинению Королева
Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР
28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР)21 был арестован и привлечен к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королев Сергей Павлович.
В процессе следствия Королев признал себя виновным в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечен в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осужден)22.
В процессе следствия по делу Лангемака он специально о Королеве допрошен не был и об участии последнего в антисоветской организации показал, что знал об этом со слов Клейменова - бывшего директора НИИ-3 (осужден) (л.д. 41).
По заданию антисоветской организации Королев вел вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения (л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238-239).
Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осужден к 10-ти годам тюремного заключения.
13 июня 1939 г. Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королева было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства).283
В процессе повторного следствия Королев показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153-156).
Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королев изобличается в том, что:
В 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи23, Королев с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.
В результате этого испытания четырех построенных Королевым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250-251).
В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчет, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).
Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).
На основании изложенного
обвиняется
Королев Сергей Павлович, 1906 года рождения, урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный, до ареста - инженер НИИ-3 НКБ СССР,
в том, что:
являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, т.е. в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался.
Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Косятова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.
Дело по обвинению Королева направить в Прокуратуру Союза ССР по подсудности.
Обвинительное заключение составлено 28 мая 1940 года в г. Москве.
Следователь следчасти ГЭУ НКВД СССР мл. лейтенант госбезопасности Рябов.
Пом. нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР ст. лейтенант госбезопасности Либенсон.

“Согласен”. Нач. следчасти ГЭУ НКВД СССР майор госбезопасности Влодзимирский.
“Утверждаю”. Зам. нач. главного экономического управления НКВД СССР майор государственной безопасности Наседкин.
26 мая 1940 г

Wit
Samson:

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по след, делу № 19908
по обвинению Королева
Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР

ст. 58… по ней только что за вымирание динозавров не сажали…
если серьёзно… Вы сами в это тоже верите? Только без обид пожалуйста!

Samson

Дело не в том, верю я или не верю. Я просто знал многих людей тех времен, они именно так и излагали: были выделены средства и фонды, израсходованы не по назначению, результат по теме не получен - изволь отвечать. Лангемак - там вообще все просто, навел бюрократю вместо опытного производства, что было квалифицировано как саботаж. Кстати, знающие люди рассказывали: в Подлипках все делалось по той схеме, что предлагал Красовский. Так что наука впрок Королеву и Глушкову пошла…
По поводу динозавров - не смешно: почитайте воспоминания Черчилля и доверенного лица Рузвельта о пятой колонне в СССР. Дед, работавший в 30-х годах в МИДе, глухо и мало - но о заговоре военных упоминал. Т.е. - что-то все же было.

58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой –

меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].

58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой –

меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].

6wings

“сделал вредительский расчет” - это сильно.

Samson

Так образование - какое оно было у тех следователей!

argnew
Samson:

Так образование - какое оно было у тех следователей!

А вы реально думаете , что оно сильно “качественно” улучшилось в наши дни? 😃

Samson

Профессиональный уровень - упал во всех областях.

Palar

Королёв сидел ни за что, Вернер фон Браун ради карьеры звание штурмбаннфюра СС получил, но оба делали баллистические ракеты. Национальная специфика. Конструкцию ракет интересней обсуждать.
Изделие Р-7, 8К71 “семёрка” -
www.internetelite.ru/cosmopark/r7/r7.htm
ФАу 2 -
epizodsspace.testpilot.ru/bibl/k-r/…/fau2.html
ТАЙНА ПЕРВОГО СПУТНИКА -
epizodsspace.testpilot.ru/bibl/…/tayna-1isz.html
История историей, но на сегодня наследники семёрки остаются единственными в мире серийными носителями для доставки грузов и людей на орбиту.
www.spacenews.ru/spacenews/live/full_degests.asp?i…

argnew
Samson:

Профессиональный уровень - упал во всех областях.

Да , это так.
Специалистов (с дипломами) пруд пруди. А на работу брать некого. Побеседуешь, как правило, с соискателем должности, волосы дыбом встают. 😦
А амбиций то у молодежи сейчас. 😮 Сразу на Миллион (в прямом и переносном смысле). 😃
Это я к тому, что “Королев” сейчас у нас уже вряд ли новый скоро появиться, а если и появиться, то , скорее всего, быстро окажется на работе в НАСА. где- нибудь во Флориде.

Samson

Про тайну спутника - ерунда, уже на втором стояла аппаратура регистрации излучений. Делалась в НИИЯФ МГУ, в отделе теоретической и прикладной космофизики.

IP
Samson:

Так образование - какое оно было у тех следователей!

Да, и Вавилову не повезло - ну не знали следователи биологии… Так и расстреляли беднягу. Потом правда подучились, пожалели наверное…

BALAL

А что - сейчас не так? Ситуация с В.В. Даниловым вполне аналогична…

Tahorg
Samson:

Дело не в том, верю я или не верю. Я просто знал многих людей тех времен, они именно так и излагали: были выделены средства и фонды, израсходованы не по назначению, результат по теме не получен - изволь отвечать.

Т.е. Вы и вы правду считаете, что ВСЕ научные работы должны оканчиваться успехом. А все те, что неуспешно работают, должны лет 10 лес валить, и радоваться, что не растреляли??? Афигеть. Интересный подход.

Виктор40

Вряд ли стоит примерять реалии того времени ко времени нашему и тешить себя надеждами - или страхами - что эти реалии кому-то удастся вернуть.

Моему Учителю как-то Р.Л. ди Бартини рассказывал о разговоре с Л.П. Берия, когда тот, заслушав доклады их шараги, был удовлетворён, настроен благодушно и спросил, какие есть к нему вопросы и просьбы.
Р.Л., осмелев (по его словам), спросил: “Лаврентий Павлович, а почему нас считают врагами народа?”

  • Кто вас считаэт врагами народа? - Врагов народа ми расстрэливаем!
  • А почему же нас посадили?
  • А как вас заставить вмэсте работать? Ви всэ там дактара-прафэсара… а я вас в адну камэру пасажу - вот ви и будэте всмэсте работать!

И другой эпизод, когда Завенягина с замом (кажется, Малышевым) в начале декабря 1941 года принял Сталин и спросил, как они собираются организовать выплавку никеля, необходимого для танковой брони.
На столах у него были разложены книги по металлургии и разговор шёл в режиме вопрос-ответ: “А почему вы хотите делать именно так, а не этак?”.
Вождь народов остался удовлетворён, спросил, сколько времени им нужно, и, услышав, что полгода, кивнул головой: “Харашо. Дэтали абсудите с Берия” - присутствовашим при этой встрече.
Но когда они приехали к Берия, тот с ходу заявил: “Чтобы через 3 месяца никель был!”- при том, что и назвать срок в полгода было для Завенягина огромным риском: НГМК ещё только строился.
Он попытался возразить, что это невозможно - на что получил немедленную взбучку: “Ти што иконостас свой виставил? Кабулов, запишы - нэ даст никель через три месяца - расстрэлять!”.
Малышев (или кто там с ним был) тоже попытался, мол Иосиф Виссарионович сказал же…, но тоже получил своё: “А ти хто такой? Кабулов, запишы: нэ даст никель через 3 месяца - маладой, расстрэливать нэ будем - 25 лет пасидит, паумнэет”.
Первая промышленная плавка на НГМК была 6 марта 1942 года, металлический никель пошёл с 29 апреля… видимо, Завенягин добился-таки отсрочки на месяц-полтора.

Тут ни прибавить, ни убавить - так это было на Земле (с) А. Твардовский 😦

Так или иначе, мы живём сейчас за счёт тех, кто в нечеловеческих условиях создавал богатство нашей страны.
Вопрос о том, а можно ли было достичь этого другими, более гуманными способами, задавать можно и нужно - да только История не знает сослагательного наклонения.
А вот за счёт чего будут жить наши внуки и правнуки, пока, увы, неясно.

С уважением ко всем

paradox
foxfly:

Кроме нюансов- у кАлаша затвор поворотный, а у SG-перекашиваемый-

млять…
если это нюанс…
тогда я китаец.
однако, зря я думал хорошо о советском образовании.
зы. ни одной общей детали нету
Михаил Тимофеевич и вправду кое-что из чужого удачно скомпиллировал- но именно от шг-43- концепция патрона да и то не им.
нельзя же так откровенно демонстрировать собственную неграмотность.

IP:

Да, и Вавилову не повезло - ну не знали следователи биологии… Так и расстреляли беднягу. Потом правда подучились, пожалели наверное…

вавилов закупал втридорога зерно, вывезенное из СССР же.
придуманный им ген до сих пор не нашли.
правильно расстреляли.

IP
paradox:

вавилов закупал втридорога зерно, вывезенное из СССР же.
придуманный им ген до сих пор не нашли.
правильно расстреляли.

Каким образом, Вавилов не будучи членом правительства мог заниматься закупками зерна?
А то что ему там пришили как оно понятно - был бы человек, а статья найдется.