Бабочка

Xenomorph22
FRUKT:

Посмотри тогда целы ли демпферы в цапфах(демпферы-это резинки на межлопасном валу к которому в свою очередь прикручиваются цапфы, цапфы это та …новина, куда вставлены лопасти, хаб это та …новина которая находится на валу основного ротора в самом верху 😁😃 )
При бабочке одна из лопастей “прогибается” больше другой и концы лопастей( если смотреть на вращающийся ротор в плоскости вращения лопастей, т.е. с торца) будут не в одной плоскости вращения.

Наверно дурацкий вопрос: но разве лопости должны быть ровно в плоскости, например здесь:
rcopen.com/forum/f19/topic70404
сказано, что одна лопасть при полете получает большую подъемную силу чем другая. Короче я реально запутался, выручайте!

FRUKT:

цапфы это та …новина, куда вставлены лопасти, хаб это та …новина которая находится на валу основного ротора в самом верху

До чего приятные люди, и разговаривают с тобой на понятном языке 😃

FRUKT
Xenomorph22:

Наверно дурацкий вопрос: но разве лопости должны быть ровно в плоскости, например здесь:

Наверно дурацкий ответ: не вдаваясь в кинематику и аэродинамику, а также сопромат 😂 - лопасти должны вращаться визуально в одной плоскости, если кончик одной визуально выше/ниже другой при раскрученном роторе, то нужно искать причину и устранять её. На правильно отрегулированном и настроенном вертолёте бабаочки быть не должно! 😜

Xenomorph22
FRUKT:

Наверно дурацкий ответ: не вдаваясь в кинематику и аэродинамику, а также сопромат 😂 - лопасти должны вращаться визуально в одной плоскости, если кончик одной визуально выше/ниже другой при раскрученном роторе, то нужно искать причину и устранять её. На правильно отрегулированном и настроенном вертолёте бабаочки быть не должно! 😜

Спасибо вам человеческое! Вот только осталось демфера посмотреть и если причина вних, то уберем бабочку. а если там все ок, значит верт такой. Летал себе все лето, а в октябре умные люди посмотрели на мое полеталово и сказали: да у тебя бабочка на лопостях.

ilia77
Xenomorph22:

одна лопасть при полете получает большую подъемную силу чем другая. Короче я реально запутался, выручайте!

Именно. Только бОльшая сила действует на лопасть с одной стороны, а меньшая с другой(а мы смотрим бабочку, только с одной стороны). а на одной стороне у каждой лопасти угол одинаковый 😉

Xenomorph22
ilia77:

Именно. Только бОльшая сила действует на лопасть с одной стороны, а меньшая с другой(а мы смотрим бабочку, только с одной стороны). а на одной стороне у каждой лопасти угол одинаковый 😉

А-а понятно, спасибо!

Cosmojam

Забыли написать, что ещё бабочка бывает из-за не сбалансированых лопастей и сопровождается сильной вибрацией. Я при бабочке всегда первым делом снимаю лопасти и лишний раз на балансир их, а потом уже крутить тяги и валы менять.