Вертолет с ДВС 30 класса или ...

Vlarim

Добрый день.
Читал форум, не пришел к общему мнению.
Как обычно, самый первый вертолет бюджет не высокий (около 40000).
Собираюсь покупать не спеша, до лета, частями. Наверно при таком раскладе будет удобнее из-за бугра или что-то б/у (естественно в достойном состоянии)
Так выйдет всяко дешевле и сразу не ударит по карману.

Читая форум, во многом не смог определится. Поэтому прошу помочь.
Хочу вертолет с ДВС (т.к. в основном планы запускать при выездах из цивилизации, а там аккумулятор зарядить негде, да и душа лежит к ДВС).

Какой лучше 30 класс или сразу выше.
Сответсвенно какую модель модель.
Естественно про симулятор как-то по подробней хотелось бы услышать.
Бюджет может увеличится, при такой схеме покупок, естественно в разумных пределах.
Впринципе руки не кривые, трудности преодолевал в основном один, без посторонней помощи (это так для оценки😊)

А остальное думаю в форуме полно.

Ярик68

на мой взгляд, вижу для Вас следующую схему: Покупаете аппаратуру, недорогую, Футаба 7С или Спектрум DX7, и симулятор, Феникс -он лучше всех, и начинаете летать в симе. А по поводу какой верт покупать, в принципе без разницы, т.к. к тому времени когда Вы полетите в реалии, от этого верта ничего не останется а Вы к тому времени уже будете четко знать - что Вы хотите.

aarc

30 класс подкупает небольшим расходом топлива и, все же, менее дорогими запчастями по сравнению с 50-ками. Я бы даже не стал ставить супер электронику на этот вертолет, а купил через год 50-ку в хорошей комплектации. 30-ку можно будет оставить для тренировок или продать.

mel41

Я мучился вопросом долго. Потом сам решил и взял Раптора 30. Я летаю на самолетах -все есть, поэтому проблем не возникло.Мне нравится.Расход не очень большой.

Vlarim

Futaba 7C
Есть 2,4, PCM, FM
Eще можно сразу с 4мя servo (по моему дешевле комплектом).
Servo тоже разные s3152, s3004, s3001 и др.

vitkor

Советы советами, но у каждого свой путь.
От себя:
Для начала аппаратура и симулятор.
Аппаратура – Spectrum DX7, можно и что-то подороже, если деньги есть. Для ДВC требуется минимум 7 каналов. Желательно брать аппаратуру на 2,4 ГГц. Дешевить, тоже смысла особого нет. Аппаратура берется надолго.
Симулятор – можно из этого: Phonix, Reflex XTR, Aerofly pro deluxe.
Модель? По моделям самое сложное. Должна быть устойчивая, т.е 30-50 класс, и не дорогая по запчастям, а главное массовая. Запчасти должны быть в пределах Вашей досягаемости. Цена краша 30-50 класс не сильно отличается. По мне лучше брать 50-ку, ее на дольше хватит. Двигатель мощнее, модель немного устойчивей чем 30-ка. В воздухе позволяет больше. В критической ситуации, запас мощности, возможно позволит вытянуть машину.
Из конкретики могу предложить посмотреть в сторону:
T-REX 600 nitro (ИМХО для учебной парты сильно круто, но можно)
Raptor 30 или Raptor 50.

План закупок:

• Аппаратура
  • Симулятор

Тренироваться уже можно.
Дальше:

• Сервомашинки, гироскоп
  • Стартер, накал, помпу, бортовую батарею, индикатор. Говернер, инструмент для сборки и настройки. Для экономии бюджета сколхозить стартовый ящик.
  • Двигатель, лопасти.
  • Вертолет.

В процессе сами решите, что на каком этапе закупать. Я закупался примерно как написал.
Комплектами возможно и дешевле, но точно не лучше. В комплектах, как правило, сливают то, что не продается. Сам собирал все по отдельности, и не разу не пожалел.

Vlarim

Добрый день.
Вот что нашел по аппаратуре www.skylinemodels.co.uk/Links/xcart/product.php?pr…, если это оно, то можно уже заказывать.

Вообще как то сложно найти только один передатчик, в основном идут комплектами.

vitkor

Да это оно. При заказе обратите внимание на mode - т.е где ручка газа, справа или слева. Действительно, найти комплект только передатчик и приемник сложно. Но если цена устраивает, то можно и с сервами взять. Вот комплектик:
www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…
Можно посмотреть тут:
www.helidirect.com/index.php?cPath=104_336
В принципе, вертолетные комплекты почти все идут с сервами. Те комплекты, которые пустые, стоят не сильно дешевле. Машинок которые в комплекте хватит ну ооочень на первое время.
Почему советую Spectrum? Аппаратура неплохо себя зарекомендовала в России (пользуется много вертолетчиков), цены на 2,4 ГГц приемники более гуманные чем, например, у Futaba. По отдельности брать желательно, но не обязательно.

Ярик68
vitkor:

Да это оно. При заказе обратите внимание на mode - т.е где ручка газа, справа или слева. Действительно, найти комплект только передатчик и приемник сложно. Но если цена устраивает, то можно и с сервами взять. Вот комплектик:
Можно посмотреть тут:
В принципе, вертолетные комплекты почти все идут с сервами. Те комплекты, которые пустые, стоят не сильно дешевле. Машинок которые в комплекте хватит ну ооочень на первое время.
Почему советую Spectrum? Аппаратура неплохо себя зарекомендовала в России (пользуется много вертолетчиков), цены на 2,4 ГГц приемники более гуманные чем, например, у Futaba. По отдельности брать желательно, но не обязательно.

Насчет сервомашинок я так тоже считал но DS821 оказались отличными машинками и на одтом из моих Трексов они стоят и по сей день, пережили много крашей и отлично летают 3D в любом режиме. Правда у меня электро, там вибрация меньше, но все равно машинки отличные.

aromu

Симулятор,
Передатчик (подешевле) только для симулятора.
(пока на симуляторе летаете, много, ручки передатчика
могут изрядно подизносится.)
Аппаратуру для полетов уже потом бы брал.
Вертолет - совсем потом, когда в симе полетите - определитесь какой.
(на мой взляд оптимально Раптор 50,
сервы взял бы получьше например JR8915 …, гиру футабу 401 или выше или JR 770, все это недешево, но зато хорошо потом будет…)
С уважением, Андрей.

Vlarim
vitkor:

Можно посмотреть тут:

По той ссылке, которую указывал ранее, я не смог определить с какой стороны газ.
По поводу предложенных комплектов, то дороговато. (В планы входило покупать частями, что-бы много сразу не выкладывать, т.е 7т.р. - можно, а 11т.р. - уже сложно).

Так что опять не могу определится брать, не брать.

vitkor

Лучше подкопите. Торопиться не стоит. МестА Вам указали точно проверенные.
А определиться окончательно можете только сами.

morro_lucky
aromu:

Вертолет - совсем потом, когда в симе полетите - определитесь какой.

Интересно, как это поможет определиться при выборе вертолета?

Vlarim

Подскажите, пожалуйста, что означет отсутствие режима тренера?
Например в версии DX7 TX Only

Andriyka
Vlarim:

Какой лучше 30 класс или сразу выше.
Сответсвенно какую модель модель.
Естественно про симулятор как-то по подробней хотелось бы услышать.

Брать сразу 50-й класс, при этом стОит учесть доступность и стоимость деталей, желательно наличие владельцев таких же моделей в Вашем регионе .

Выбор сима за Вами, нужно разные попробовать. Я, например, изначально использовал AFPD, сейчас перешел на Phoenix RC, т.к. после некоторой полетной практики начинаешь понимать в каком симе модель максимально приближенно к реалу себя ведет.

Аппаратуру однозначно 9-ти канальную, сейчас радуюсь что в свое время $$$ не зажал и изначально взял такую, на приемнике уже только один канал свободен, да и то в нем индикатор борта вставлен. Диапазон предпочтителен 2,4 Ghz.

Все вышесказанное является моим сугубым ИМХО, успехов 😃

P.S.
Пройдитесь поиском по форуму, на эту тему уже столько копий сломано было - мама не горюй 😁

23 days later
Vlarim

Добрый день!

С перевой проблемой вроде справился. Заказал Brand New Spektrum DX7 2.4ghz RC Helicopter Radio.
Далее по плану идет симулятор. Пока присматриваюсь к фениксу (как выше посоветовано). Опять вопрос как подключается аппаратура к PC. Нужен адаптер.
Поиском полазил, вроде есть какие-то, а какой нужен именно для Spektrum DX7, не понятно.

aarc

с фениксом идет usb адаптер для аппаратуры spectrum и jr. адаптер одновременно является ключем защиты от нелицензионного копирования.

DmitryS

А я бы посоветовал взять для пробы какой нибудь соосник, попробуете за небольшие деньги что такое его ВЕЛИЧЕСТВО ВЕРТОЛЕТ, а может это не ваше? В любом случае потом сольете при небольшой денежной потере, а при положительной реакции оставите для домашних тренировок, пульт кстати к симу пойдет.

a-korenev

Соосник - баловство! Ничего не даст , так игрушка для ребёнка и для полётов по офису 😉
А в СИМе - как раз и поймёте что есть вертолёт.
P.S. Даже самый простой вертолёт с фиксированным шагом и хвостовым эл. мотором даст больше навыков , чем соосник.
А что касаемо выбора , есть много вариантов. Начиная от Trex500, до ДВС Raptor 30 (50) - Trex 600 Nitro.
Выбор за вами. Ключевые параметры :

1. Бюджет.
  2. Ваши преференции.
  3. Доступность запчастей.
    Летают они практически все одинаково, всё зависит от мастерства пилота. 450 класс не рекомендую, начинающему на нём тяжело учится.
    Он хорош как второй вертолёт , при наличии 50 -90 .
rippers
a-korenev:

Соосник - баловство! Ничего не даст , так игрушка для ребёнка и для полётов по офису 😉

Соостник дает навыки моторики, и это лучьше чем первое время ронять большой верт в землю и дешевле

vitkor

Никаких навыков управления классической моделью вертолета соосник не дает! Так игрушка, и пылесос для высасывания денег.
В силу разной конструкции, соосник и классика управляются по разному. В этом главное отличие моторики. Нормальные навыки в первую очередь дает симулятор. Освоив уверенное висение и полеты по кругу, можно уже пытаться поднять реальную модель. И лучше, чтобы она была не “блоха” на которой только что в офисе полетать.

TO Vlarim
Не в коем случае не соглашайтесь для обучения на 450-м классе. Сам прошел почти весь путь новичка. Пока не было большой модели, учился на 450-м. В итоге, в сухом остатке, получилось так, что 450-ка обошлась дороже, чем 50-ка. Вертолет более мелкий, вертлявый, управлять им сложнее, ошибок не прощает. 50-ка в силу своих размеров более стабильна и предсказуема.
Не слушайте “пугателей”, ДВС это нормально практично, и летать можно долго и без перерыва. Единственная проблема в наших (Новосибирск, Кемерово) краях - нормальное топливо. Но она тоже решаема. В всяком случае в Новосибе, я без топлива не оставался ни разу. Другое дело, что с 30-ю процентами нитры не найти. Да оно и не надо по началу.

rippers
vitkor:

Никаких навыков управления классической моделью вертолета соосник не дает! Так игрушка, и пылесос для высасывания денег.

а я не говорил про класическую схему. я говорю что соостник дает навык давить на стики не задумываюсь при этом в какую сторону давить, и самое главное дает понять человеку готов он в будующем тратить деньги на это хобби или нет.

из практики к нам в зал за сезон в том году приезжало около 30 новичков после зимы многие пересели на классику, ни кто не сказал что соосник отрицательно сыграл в этом деле причем крашей у народа было мало по сравнению с людми кто начал сразу с классики.
так же были люди которые понимали что это не их увлечения и уходили из хобби, при этом все это происходилой малыми деньгами

сима ни кто не отрицает. сим нужен 100%

каждый идет своим путем, но не каждый может его пройти

vitkor

Ваш пример, собсно ничего не объясняет и не доказывает. Я не зря написал, что прошел почти весь путь новичка. Когда у меня появилась первая классика, на сооснике я спокойно летал курги и восьмерки, носом и хвостом вперед. Думал, фигли там я все уже умею. Сейчас буду делать большое 3Д!!! Оказалось, что не так. Пришлось сидеть в Симе неотрывно, около месяца, заново нарабатывать рефлексы под классику. Также, считаю, что понять оставаться в хобби или нет, соосник тоже не особо дает. Я лично, хотел уже бросить, именно из-за этого денежного пылесоса под названием соосник. Постоянный геморрой с вращением, заменой моторов, и опять геморрой с вращением и т.д. Ну его нах! На классике, летаю в свое удовольствие. Геморроя никакого. Хвост как прибитый, моторы безколлекторные – сухо и комфортно, за 150 полетов не сменил ни одного. Колхоз если и есть, то только в свое удовольствие. ДВС – это вообще танец. Летаешь, либо пока топливо не кончится, либо пока самому не надоест. На электричке чтобы так с размахом полетать мне нужно минимум 6-8 батареек, и это при условии, что я их заряжаю прямо на поле. А что-то делать на поле, окромя, как летать, я очень не люблю, следовательно, и не заряжаю.
Но согласен в главном, что путь у каждого свой! 😃

Vlarim

По поводу соосника - даже не рассмативал такой вариант.
Сразу были требования ДВС, класика.
Пульт уже приобрел, жду пока придет (Spektrum DX7, пока без приемника). Сейчас озадачен покупкой сима.
По поводу модели не определился. Но как выше было предложено рассматриваю

a-korenev:

Начиная от Trex500, до ДВС Raptor 30 (50) - Trex 600 Nitro.

В моем случае бюджет штука растяжимая. (Как выше написал буду брать потихоньку, частями, возможно из-за бугра, в месяц 3-4тр можно потратить)
Глядишь к концу года взлечю, зато натренируюсь.

Тут еще другая идея возникла. Собрать/склеить (есть простые ЛЕНИВЫЙ1) самому самолет, поставить на него вертолетный двигатель, серво тоже от верт. и полетать немного. Разобъется не жалко, главное чтобы ДВС и серво целыми остались.
В этом случае выигрываю, что до покупки тушки верта уже летаю, имею хоть какое то представление о полетах.
Вопрос в другом - в реализации, вообще возможно такое или нет. Но это так, не получилось значит не получилось. Будем ждать покупки последней части от вертолета и самого полета, т.к. это основная цель.