blade 400 начать с нуля

mPich

коллеги где можно купить EFLH1420 (шарикоподшипники упорные) в москве?
ни в глобалхобби ни в хмоделс их нет, верт стоит 😦

Oleg_fly
mPich:

коллеги где можно купить EFLH1420 (шарикоподшипники упорные) в москве?
ни в глобалхобби ни в хмоделс их нет, верт стоит 😦

Для REX 450 SE - V2 - СПОРТ - абсолютно такие же…
Так что в любой магазин, торгующий РЕКСами - и бери…

В РЦроторе - посмотрел - вроде нет в наличии…

P.S. “Проверочное слово” вот:
helidirect.com/trex-450-main-blade-thrust-bearing-…

В разделе запчастей на BLADE 400 - предлагается…

mPich:

…ни в хмоделс их нет, верт стоит 😦

www.xmodels.ru/catalog/52/2791/

240 рублей - беги быстро покупай - пока не разобрали…😉
😃

mPich

уже заказал, осталось сбегать 😃
нда, наши не стесняются накручивать

Oleg_fly
mPich:

уже заказал, осталось сбегать 😃
нда, наши не стесняются накручивать

Ну так а че хотел?

Я часто беру - или Хмодел или РЦротор. Ждать то нехочется 😦((

Зачастую бывает - что в Мосокве дешевле взять мелочевку, чем из за бугра за EMS платить (EMS обычно 30-40 баксов).

А уж тебе - тем более - вообще за доставку платить не надо. Я из Москвы за EMS плачу 500-600 рублей - зато 2-3 дня и все у меня. А из штатов самый быстрый EMS до меня доходит за 10 дней или дольше…

Так что надо всегда брать и считать по факту - если есть желание экономить…

😃

mPich

а что еще подходит с других вертов? пусть будет самый распространенный - Trex 450
лопасти ОР/ХР, шасси, кабина?
помимо того что сервы и гиры меняют каждый второй 😃

mPich

хех, а лопасти то и не очень подходят… Давеча взял на пробу… Лопасти основного ротора в блейде имеют толщину комеля 6.1 мм а тирекса 4.8… Лопасти хвостового - наоборот, у блейда 2.6 у тирекса 3.1
Что то в свете последних событий колхозить ну очень нехочется 😉

Oleg_fly
mPich:

хех, а лопасти то и не очень подходят… Давеча взял на пробу… Лопасти основного ротора в блейде имеют толщину комеля 6.1 мм а тирекса 4.8… Лопасти хвостового - наоборот, у блейда 2.6 у тирекса 3.1
Что то в свете последних событий колхозить ну очень нехочется 😉

Лопасти деревянные взял? Элайн?
Вообще - у Элайна у металл цапф лопасти с комлем 4,5. Это у деревяшек 4,8 толщина - приходилось подтачивать до 4,5 - когда на деревяшках летал на РЕКсе - висеть только учился.

Для Блейда - родные лопасти толщина около 6 мм - либо использовать родные дерево или карбон. Они хорошего качества.
(у меня деревянные один комплект лежит).

Я еще вот такие купил себе - лежат пока, даже не пробовал еще на них летать
helidirect.com/thunder-power-325mm-carbon-fiber-ro…

На вид - качество просто супер, очень хорошие лопасти. И у них в комплекте были шайбочки пластиковые - как раз для БЛЕЙДа подходят.

Вот я карбоновые и использовал другие (MAH 335 трапеция) с этими шайбочками.

Можно при желании и самому подобрать толщину.
Вообще - использовать лучше оригинал - в цене одинаково по сравнению с карбоновыми других производителей и качество хорошее. деревянные - родные блейдовские то же хорошие.

Еще ремень - по длине и кол-ву зубьев такой же. Есть у меня подозрение, что форма зубьев у Блейдовского другая… но это только подозрение. Я ставил Блейдовский ремень на REX 450 - летал с ним, нормально. На Блейде ремень ни разу не испортил - до сих пор родной стоит, и еще один запасной лежит новый. Но это раз на раз не приходится. На РЕКСЕ уже кучу ремней покоцал - уже не считаю даже…

Что еще - шасси можно от РЕКса SE V2 использовать - но только вместе с лыжами - они толще. От Sporta стойки шасси уже помоему не встанут… не пробовал.
Пробовал шасси от МИКРОХеЛИ - желтые, низкопрофильные. Крепкие стойки, длинные лыжи - но очень верт низко стоит - для новичка хвостом будет цеплять часто.

Хвостовые лопасти с цапфами пластиковыми - да, только родные белые лопасти тонкие.
Если цапфы тюнинговые металл взять - там уже толщина нормальная стандартная - любые лопасти хвостовые встают для 450-го класса.
Ну и подшипники - они все одинаковые от любого производителя (бренда) - просто по размерам поиск ищу на сайте - и выбираю какие подешевле…

У меня сейчас голова вся металл синяя, кроме цапф ОР - они светлые от Микрохели, но пластиковые цапфы лучше - и дешевые и крепкие.
Хвост - корпус пластиковый, цапфы хвостовые - металл синие.
Корпус хвоста конечно хочется металл попробовать - но еще пока не решил, пластиковый в принципе то же работает. Думаю попробовать хвост от РЕКС 450 SE V2 - у меня как раз освободился - я хвост тюнинговый на рЕКСА поставил - с валом. Попробую может как нибудь - если встанет туда нормально корпус.
Балка у БЛЕЙДа диаметр такой же - но длина помоему больше.
Подкосы - только родные, хотя наколхозить конечно можно. Но у меня еще первые не ломались ни разу, и лежит уже больше года комплект запасных.

Капотик щас вот такой
helidirect.com/fusuno-airbrush-fiberglass-canopy-b…
На нем летал пару раз - новенький, не царапанный, ПАРАДНЫЙ.
А летал - ставил от РЕКСа - но колхозить приходилось с дырками - но ничего стоял нормально.

Регулятор ESC - стоит из комплекта REX 450 SE V2
helidirect.com/align-35a-brushless-escgoverner-mod…

Мотор -
hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…)

Зверь - и дешевый. Ставил его на 450-й РЕКС (а он более чем на 100 грамм тжелее Блейда) - так летал не хуже Скорпиона 8-ки. Может чуток послабее.
А на Блейде - вообще супер. Хватает на все с головой.

Ставил на БЛЕЙДА как то мотор Скорпион 8-ка и регулятор КАСТЛ Феникс 45A. Мощности - через чур… хотя ее конечно много не бывает. Но переставил потом этот комплект на РЕКса 450-го - он тяжелее, ему больше надо мощи. А на Блейда перекочевал регуль от Рекса и китайский мотор.

Сервы - ты знаешь - JR-ки.
БЕК для питания - внешний КАСТЛ 10A.

Гира я уже писал - пока 401-я. На хвосте машинка FUTABA 9257 - установлена на балке на двух держателях (один пластиковый, один металл)
helidirect.com/eflite-aluminum-tail-servo-boom-mou…

Сейчас стоит пока - без хвостового вала - отдыхает. При “оказии” закажу… потому что по мелочам заказывать, сам понимаешь, дорого выходит из-за доставки дорогой…

😃

mPich

еще вопрос который меня мучает с момента покупки
с каким усилием должны быть закручены винты в цапфах лопастей?
лопасти должны свободно крутится или стоять мертво или нечто среднее

лопасти хоббикинг стеклопластик… толщину писал по памяти мог напутать но все равно они сильно тоньше. хотя вот в “библии” пишут

Free shims for Align blades- Tx Bladelernin on helifreaks
Gallon milk jugs are perfect thickness for grip shims… .024

Oleg_fly
mPich:


лопасти должны свободно крутится или стоять мертво или нечто среднее

Лопасти - принято так: рукой повернуть без усилия, но если боком вертолет поставить, лопасти НЕ должны под своим весом опускаться… Где то так…

mPich:


лопасти хоббикинг стеклопластик… толщину писал по памяти мог напутать но все …

Ну подбирай по толщине шайбы - диаметр - как у цапфы ширина…
… больше никак…

😃

mPich

ненене я пока родные деревяшки взял в глобалхобби… Колхозить пока нет желания 😃
Но у разбитых деревяшек пластиковые съемные накладки вроде как раз - позже попробую
Кстати подшипник то нашелся - оказывается одна из площадок просто застряла в цапфе. Затопотерял резиночку из центральной части. От тирекса не подошли - подобрали в магазине от карбюратора 😃

Oleg_fly
mPich:

ненене я пока родные деревяшки взял в глобалхобби… Колхозить пока нет желания 😃
Но у разбитых деревяшек пластиковые съемные накладки вроде как раз - позже попробую
Кстати подшипник то нашелся - оказывается одна из площадок просто застряла в цапфе. Затопотерял резиночку из центральной части. От тирекса не подошли - подобрали в магазине от карбюратора 😃

Да смысла нет колхозить - цена то невысокая у родных. Другое дело - когда нет по ниличию… Но это уж, как говорится… Я вот держал про запас некоторое кол-во - и вот лишние остались… уже перешел на высокие обороты и ставлю только карбоновые… но у меня 3 вертолета, поэтому процесс “прогресса” видимо пошел побыстрее.
Я именно поэтому и взял еще 2 верта после Блейда - что б исключить “простои”. Были бы з/ч на Блейда всегда под рукой - конечно можно и на нем летать еще долго и долго. Он - когда нормально настроен - летает поинтереснее РЕКса - ну и еще когда умеешь 😃)) Ему и оборотики нужны поменьше, чем РЕКСу - для одинаковой резвости. Вот сейчас с китайским моторчиком и шестерней 12 зубов - слишком много. Правда конечно можно все ограничить в кривых - не до 100 процентов “рисовать” линию, а до 95 или 90 - и будет нормально. А по хорошему - на этот китайский мотор надо ставить 11 зубов шестерню - и ваще будет супер. Но это когда уже пилотаж будешь делать - флипы, роллы, тик-таки - тогда уже нужно будет этим делом в плотную заниматься.

А по запчастям - даже и с тремя вертолетами бывают засады - вот щас у меня все три вертолета стоят неготовые… Так что … неподгадаешь с этим делом никогда… Да и с деньгами бывают проблемы иногда… как щас у меня - нету денег - и нет з/ч 😦

Мотор у тебя сейчас родной стоит - 3800 kV ???

mPich:


Но у разбитых деревяшек пластиковые съемные накладки вроде как раз - позже попробую

Шайбы под лопасти в цапфы ОР я имел ввиду вот такие:

Это фотка от ATOM 6H…

😃

mPich:


Кстати подшипник то нашелся - оказывается одна из площадок просто застряла в цапфе. Затопотерял резиночку из центральной части. От тирекса не подошли - подобрали в магазине от карбюратора 😃

Подшипники упорные ставить в таком порядке:

  • “шайба” с отверстием большего диаметра
  • потом обойму с шариками - шариками внутрь
  • “шайба” с отверстием меньшего диаметра

Если брать Align - то там надписи есть - “IN” и “OUT” - т.е. внутренний и внешний.

Резинки (колечки) - после каждого краша практически менять нужно… смотреть по состоянию - поэтому запас желательно иметь. Особенно если ХАБ ОР металл. Если ХАБ платиковый - то живут дольше…

Там еще шим-шайбочки - их с каждой стороны по 4 штуки - ставить их надо одинаково с обеих сторон. Они типа “поджимают” резинки и этим самым регулировать можно (в некоторых пределах) резвость вертолета. Т.е. чем их больше - тем резвее вертолет будет. Вроде как пишут - что больше 4-x ставить не нужно…
И еще там одна шайба - с выпуклостью - ее определенной стороной нужно ставить - смотри внимательно…
www.repairblade400.com
Тут картинки со всеми подробностями…

😃

mPich
Oleg_fly:

Подшипники упорные ставить в таком порядке:

  • “шайба” с отверстием большего диаметра
  • потом обойму с шариками - шариками внутрь
  • “шайба” с отверстием меньшего диаметра

Если брать Align - то там надписи есть - “IN” и “OUT” - т.е. внутренний и внешний.

Резинки (колечки) - после каждого краша практически менять нужно… смотреть по состоянию - поэтому запас желательно иметь. Особенно если ХАБ ОР металл. Если ХАБ платиковый - то живут дольше…

Там еще шим-шайбочки - их с каждой стороны по 4 штуки - ставить их надо одинаково с обеих сторон. Они типа “поджимают” резинки и этим самым регулировать можно (в некоторых пределах) резвость вертолета. Т.е. чем их больше - тем резвее вертолет будет. Вроде как пишут - что больше 4-x ставить не нужно…
И еще там одна шайба - с выпуклостью - ее определенной стороной нужно ставить - смотри внимательно…
www.repairblade400.com
Тут картинки со всеми подробностями…

😃

Олег огромное спасибо что обратили на это мое внимание… Поторопился я голову собирать - пришлось разобрать и проверить правильно ли шайбы в подшипнике выставил 😉

Резинок нет нигде в наличии - пришлось колхозить… но наверно надо с ебая заказать посылочку с запчастями всякими

Регулировочные шайбы при взрыве потерялись нашел только четыре… поставил по две с каждой стороны…

Шайба со ступенькой поставил гладкой стороной в сторону резинки - ступенькой к подшипнику.

Мотор родной стоит. По моему вообще вес верт в стоке. апгрейды будем позже ставить когда падать буду не через 2 сек после взлета 😃

Oleg_fly
mPich:


Регулировочные шайбы при взрыве потерялись нашел только четыре… поставил по две с каждой стороны…

Шайба со ступенькой поставил гладкой стороной в сторону резинки - ступенькой к подшипнику.

Резинки - можно и от REX 450 SE - у него поперечный вал 3 мм. А уже у REX 450 SE V2 или SPORT/PRO - вал уже 4 мм - там другие.

Шайбы - можно и меньше - вроде как более вялым будет вертолет - ничего страшного, даже лучше при первоначальных полетах.

Шайба - правильно - на картинке нарисовано…

Лопасти балансировать умеешь???

mPich:

Мотор родной стоит. По моему вообще вес верт в стоке. апгрейды будем позже ставить когда падать буду не через 2 сек после взлета 😃

Апгрейды - однозначно как научишся летать - в разные стороны и разными сторонами… у меня как минимум полгода прошло …
Тем более - я тогда еще сразу заказал-поставил цапфы от Микрохели металл… ну и что, упал - погнул их… хорошо можно было выпрямить. Поэтому и говорю - лучше пластиковые.

Мотор родной - супер. Но я неправильно выставил зазор однажды - раму покоцал, новую заказывал и менял… И через некоторое время подшипник верхний в моторе рассыпался и вал аж в том месте съело. Разобрал - подшипники можно подобрать-поменять - а вот вал там хитрой конфигурации, как запчасть - не поставляется. Решил - поставить неоригинал.

😃

mPich

бугага - разобрал голову подшипнки проверить. И никак не могу понять у какого отверстие больше/Меньше. Потом догадался - я на одну сторону поставил “большие” на другую “маленькие” 😃
Балансировать не умею видимо придется погуглить. Хотя я на весах их померял - вес совпадает до сотых долей грамма.

Купил по случаю чемоданчик для передатчика. В магазине для инструметов. 1090руб

Oleg_fly
mPich:


Балансировать не умею видимо придется погуглить. Хотя я на весах их померял - вес совпадает до сотых долей грамма.

Тут в принципе - во всем вертолете - ничего сложного. Главное знать - как оно должно быть - и логически можно уже самому придумать, как это сделать. А так как мы мужики, и ТИП МЫШЛЕНИЯ у нас ЛОГИЧЕСКИЙ (в отличие от баб) - то можно догадаться…

В балансировке лопастей главное добится трех пунктов

  • одинаковый вес
  • одинаковые центры тяжестей
  • одинаковая балансировка на балансире.

Первые два пункта можно пренебречь, т.к. они могут и не быть, даже если на балансире лопасти уравновешены.

Но лучше конечно - все проверить и сделать.

Вес - понятно, меряем - если разный, отмечаем как нить (фломастером, стеклографом) более лекую или тяжелую…

Далее - центр тяжести - берем старый чуть погнутый-выровненный (или новый) вал ОР или другой подходящий цилиндр. Берем лист в клеточку.
Кладем вал на лист - и на него поперек лопасть (клетки, что б проверять перпендикулярность) - и находим центр тяжести одной лопасти - отмечаем фломастером.
Потом - у другой - отмечаем.
Потом соединяем лопасти штифтом в отверстиях комля - и сравниваем центры тяжести. Считается, что если разница менее сантиметра для 325 лопастей - несмертельно. Если больше - то либо выравниваем изолентой, либо подбираем другой комплект.
Если ЦТ совпадает - значит хорошо.

Потом балансируем
www.rcrotor.ru/catalog/1026/253613 - вот такой - самый удобный для лопастей 325 мм (только этот для 250-го, для 450-го класса другой нужен).
Можно и самому соорудить - штифт, две гайки - и все.

Вот такой - www.rcrotor.ru/catalog/1026/35049 - я использую только для больших лопастей 600 мм, для маленьких - достаточно и того, простейшего…

На балансере - если нужно - клеим кусочки изоленты, причем учитывая результаты замера ЦТ. Если ЦТ совпадают - то клеим кусочки изоленты в ЦТ более легкой лопасти - что б его не “сдвинуть”. Если ЦТ не совпадали - то уже начинаем думать!!! как приклеить - что б и ЦТ выровнять и балланс выровнять… Уже тут творчески надо подходить. Т.е. либо на кончик лопасти, либо ближе к комлю…

😃

P.S. Очень желательно вот такую штуку иметь
www.rcrotor.ru/catalog/1026/7811 - вырвнивать ровность тарелки - как раз для BLADE 400 подходит
и вот такую
www.rcrotor.ru/catalog/1026/63127

Бабочку как устранять знаешь???

😃

mPich
Oleg_fly:

Тут в принципе - во всем вертолете - ничего сложного.

Бабочку как устранять знаешь???

😃

Только в теории… 😃
Зафиксировал верт дал обороты - его колбасить начинает
Главный вал погнут? Хотя без лопастей его так не колбасило - крутился вроде ровно и на большей скорости
Может это как раз бабочка в терминальной стадии? 😃

И еще вопрос: сколько снятий/установок выдерживают пластиковые наконечники линков? Или там правило снял-поставил новый, даром их по 20штук продают

Oleg_fly
mPich:

Только в теории… 😃
Зафиксировал верт дал обороты - его колбасить начинает
Главный вал погнут? Хотя без лопастей его так не колбасило - крутился вроде ровно и на большей скорости
Может это как раз бабочка в терминальной стадии? 😃

И еще вопрос: сколько снятий/установок выдерживают пластиковые наконечники линков? Или там правило снял-поставил новый, даром их по 20штук продают

В помещении (если так) ни под каким предлогом не крути на полные обороты!!!
Чуток крутнуть-проверить на малых оборотах можно… но не больше!!!

Колбасит? Дык не понятно - что колбасит. Причин - миллион. По началу раскрутки - может еще и лопасти не встали на место… может и еще чего… все надо проверять…

Основной вал - так проверяется легко - со снятой головой вал покрутить - и все сразу видно… Или снятый вал покатать по ровной поверхности - стеклу, зеркалу…

Бабочка - смотреть конечно.
Изначально - меряем угломером углы - добиваемся максимально одинакового значения на 0 углов.
Потом уже запускаем - взлетаем - и смотрим… Если есть - изменяем длину тяг…

Вал хвостовой - то же проверь - может и погнуть… Крути рукой - и смотри в торец хвостового вала - сразу видно…

😃

P.S. Вообще - интересное занятие!!! Ковыряешься-ковыряешься… зато когда все сделано и ПРАВИЛЬНО - испытываешь настоящее удовлетворение…

😃

P.P.S. Пластиковые наконечники??? Да как то я и не задумывался… Просто смотрим на каждый подозрительный - если болтается конкретно - меняем… Если есть зазубрины-трещины подозрительные - МЕНЯЕМ. А если все нормально - то пусть будет. Конкретно не скажешь. Поаккуратнее снимай и втыкай - и нормально. При крашах иногда при падении рвет - на любых вертолетах - но это уже как упадешь…

😃

mPich

голову снял - есть небольшая вибрация на новом валу ~ 0.5 мм
сам вал катал перед установкой по стеклу - вроде нормально катается
что это может быть хз
сегодня попробую другой вал или шестеренки

Oleg_fly
mPich:

голову снял - есть небольшая вибрация на новом валу ~ 0.5 мм
сам вал катал перед установкой по стеклу - вроде нормально катается
что это может быть хз
сегодня попробую другой вал или шестеренки

Ну а вал установленный опять по стеклу покатай…
Теоретически - при неаккуратной сборке (упал верт со стола, случайно чем то ударил… и т.д.) вал можно на 0,5 мм погнуть.
Если старый катается нормально - ставь назад, значит в другом дело.
Что еще может быть

  • хаб головы - неправильно встал или погнул - хотя пластиковый не должен гнутся… только поломать его если
  • несбалансированы лопасти
  • несбалансирован флайбар, лопастки неправильно вкручены…
  • неправильно собрана голова … проверь все по картинкам…

Ну или если все нормально - раскрутить но рабочих оборотов и все встанет на свои места - “прижмется-ужмется”…

Короче - тут дистанционно невозможно диагностировать…
Только все самому ковырять…

😃

dron18:

[URL]…

весело блин я сегодня политал на блейде

Я уже дядька старый - поэтому свои веселухи уже отвеселился… но вроде пронесло, жив здоров и никогда не калечился 😃))
Сейчас все продуманно и степенно! 😃

Хотя ТБ в RC-хобби нарушал много раз

  • раскручивал БЛЕЙД в комнате, без лопастей, только собрал, установил лопатки флайбара и решил проверить… раскрутил… лопастка одна вылетает, верт переворачивается… опять стал менять все валы и ось флайбара - потому что не закрутил бонку в грузиках флайбара!!!

  • один раз на 450-м задумался че то… отключил передатчик при включенном верте - а файлсэйв не был правильно настроен - начал крутится… схватил его рукой и удерживая, давай отключать разъем акков!!! все нормально, без поломок и травм…

  • много раз залетал себе за голову - и на БЛЕЙДе и на РЕКСе - в половине случаев падал, в половине случаев успевал выхватывать… зрителей никогда даже рядом не было…

  • на Раптор 50 - приехал на поле, запустил, отошел от него - взлетаю… а он полетел в другую сторону!!! Оказывается - отклонение по элеватору было инверсировано… я его вперед наклоняю, а он на меня летит… Уронил его - поломался … Не проверил настройку передатчика, причем ее надо проверять всегда, по нескольку раз - дома, перед запуском, перед взлетом… Хорошо - отошел подальше, да еще и на бугорок повыше верта залез и встал… а так бы точно мне в харю полетел 😃

Т.е. - лучше все таки перестраховываться. Зрителей и помощников - всегда подальше “отодвигать”.

😃

mPich
Oleg_fly:

Ну а вал установленный опять по стеклу покатай…
Теоретически - при неаккуратной сборке (упал верт со стола, случайно чем то ударил… и т.д.) вал можно на 0,5 мм погнуть.
Если старый катается нормально - ставь назад, значит в другом дело.
Что еще может быть

  • хаб головы - неправильно встал или погнул - хотя пластиковый не должен гнутся… только поломать его если
  • несбалансированы лопасти
  • несбалансирован флайбар, лопастки неправильно вкручены…
  • неправильно собрана голова … проверь все по картинкам…
    😃

да не 😃
я вчера не утерпел все таки - поехал на поле запускать
и вот результат - морковка через 30 секунд, что для меня несомненный прогресс 😵
еще повезло - упал в высокую траву.
опять погнул межлопасной вал, срезало ведомую шестеренку (зарулился и не успел скинуть газ), одна серва в минус… ну и вал вот колбасит уже новый… все поломки дома устранил за полчаса, голову вообще теперь быстро перебираю 😃
все равно доволен как слон…