первый верт outdoor
Действительно, очень заманчиво. Надо посмотреть, что нам может предложить HK по этому поводу. Надо тему открывать в соответствующем разделе, есть что обсудить.
НК по видимому - ничего. Разве что регуль можно взять клон хобби-винг Платинум, тот что турниджи к-форс 40А.
А так перевести на хай-вольт много не надо - регуль - хобби-винг Платинум 40А, мотор либо АЛЗРЦ с кв 1800, либо МХ450 с тем же кв, либо Скорпион 2221-12, батарейки 1100-1400 6С и у небо.
Интересно а как такая батарея под кабину влезит и как с балансировкой дела будуд обстоять???
Ну я так понимаю, что 6С 1300 весит примерно столько же как 3С 2200
В общем, после разных консультаций, склоняюсь к “банальному” Т-Рекс 450. Рекомендуют версию СПОРТ. Насколько необходим FBL на вертолете такого назначения, т.е. учебно-тренировочном?
О… сейчас опять начнется “священная война” 😉
Скажем так - на ФБЛ-е летать легче.
Я вот Хаоса 600-го себе сейчас поимел, буду УЧИТЬСЯ летать на флайбаре, поскольку за год ФБЛ-а, от флайбара я уже отучился 😦
+1, как говориться. Я начинал на 450-х, потом из интереса просто сделал 450Pro FBL с Microbeast. И теперь всё, не могу и не хочу с флайбаром. Вторая модель “побольше” была GAUI 425 с флайбаром, полетал с пару месяцев и купил Futaba CGY750.
Крашеустойчивость FBL относительно FB? Стоимость владения для новичка (относительно FB, стоимость покупки не в счет)?
Крашеустойчивость FBL относительно FB?
Одинаковая.
Стоимость владения для новичка
Один раз заплатил при покупке верта, сейчас владею и летаю бесплатно.
Крашеустойчивость значительно выше. 80% крашей “головой вниз” - только 2 вала и лопасти меняются. Стоимость выше примерно на 90 долларов, если сравнивать НОРМАЛЬНЫЕ системы, т.е. к примеру спартан-кварк и хомячка (Микробеаст Х). Ну или тот же ГП780.
Но с вашим подходом:
Поэтому - однозначно ALIGN (более-менее гарантия качества, внятные прогнозы на возможное развитие событий, с з/ч то же все однозначно).
выйдет дороже и намного. Поскольку вы будете докупать голову ФБЛ отдельно, да и алайновский гробоскоп вы дороже чем за 70 в Украине не продадите (и то, если продадите), я когда-то 750-й за 60 купил, за столько же потом и продал.
С FBL есть одна неприятность. При хороших крашах, когда при столкновении с землёй либо не выключен двигатель, либо достаточно энергии в роторе, ломаются сервы. Бывает, что шестерни, бывает что корпуса даже. С флайбаром это происходит реже, насколько я знаю. Зато в голове ОР деталей меньше, соответственно, меньше и страдает. Настройка проще. Трудно сказать, что дешевле в эксплуатации.
Падал раз 10 наверное за последний год. Поскольку летать уже более-менее умею - падал ЖЕСТКО (это новички мягко плюхаются) 😉 За все время при одном ну уж очень жестком падении сломал 2 сервы. Полагаю, что на флайбаре сломал бы не меньше одной. Итого - 2 ремкомплекта в минусе.
В плюсе - куча непогнутых флайбаров, рычагов и прочего 😉
Атома 6ХВ разложил в пыль. Где то на сотне, да с 5 метров, да морковку ротором вниз. Флайбарлессного естественно. По итогу - 1 серва ушла. Опять же думаю, на флайбаре ушла бы тоже.
ЗЫ Ах да, голова ЦЕЛАЯ. Вертолет в труху, аккумы горели, а голове - хоть бы х…, даже валы не менял!
Падал раз 10 наверное за последний год. Поскольку летать уже более-менее умею - падал ЖЕСТКО (это новички мягко плюхаются) 😉 За все время при одном ну уж очень жестком падении сломал 2 сервы. Полагаю, что на флайбаре сломал бы не меньше одной. Итого - 2 ремкомплекта в минусе.
В плюсе - куча непогнутых флайбаров, рычагов и прочего 😉
Падал гораздо больше, сервы все целые, рычаги ниразу не гнул, флайбар выпрямляется руками не снимая.
Ну - спорить не буду. ВОЗМОЖНО сервам на ФБ действительно чуть легче, но если бы мое предпоследнее падение не испортило статистику - тоже бы говорил - все сервы целые 😉
ЗЫ А вот часть ваших падений “гораздо больше” возможно и связана с флайбаром 😉 уже никто не спорит, что ФБЛ вертолет устойчивей, так что дело то такое…
Подведя итог, скажем, что крашеустойчивостью головы ФБ и ФБЛ практически не отличается.
А вот часть ваших падений “гораздо больше” возможно и связана с флайбаром
Александр, я всё-таки склоняюсь к версии о кривых руках.😃
Наверное да. Просто ФБЛ после краша как то более “однозначен”. Сразу знаешь, что межлопастной надо менять в любом случае, основной - с 70% вероятностью. Упрощается дефектовка.
Александр, я всё-таки склоняюсь к версии о кривых руках.
Не знаю. Я реально начал ЛЕТАТЬ, именно ЛЕТАТЬ, а не ВИСЕТЬ, сразу как на ФБЛ пересел. Правда народ мне сказал, что мне просто нужна была “таблэтка”, которую этот самый ФБЛ и сыграл.
Однако на палке тоже хочу уметь летать, именно поэтому сейчас взял Хаос 600 с палкой.
Наверное да. Просто ФБЛ после краша как то более “однозначен”. Сразу знаешь, что межлопастной надо менять в любом случае, основной - с 70% вероятностью. Упрощается дефектовка.
А на флайбаре тоже самое. Межлопастной 99,9%, вал ОР тоже практически всегда гнется (иногда выпрямляю на месте), лопасти иногда по три падения переживают. Вроде всё, а вот недавно хаб немного повело на Таротовской голове, но думаю устранимо.
Кстати, Олег, обрати внимание. Хаб сейчас “Тарот” новый выпустил. С упрочняющими элементами. Видать частенько гнулся как “темное наследие Алайна” 😉
Еще по поводу ФБЛ. Я в Харькове - первый обладатель сего девайса. Дима (Nils) ко мне год присматривался. Сперва кричал - не хочу, чтобы за меня электроника летала, потом просто наблюдал. При моем краше Атома, я описывал - потерял Скокум. Нашли ребята через 5 дней за 150 метров. Ну я то на 100% был уверен, что ни хрена он не найдется, и заказал хомячка. Дима как услышал, аж обиделся - дескать, а чего мне то не сказал??? Ну я когда мне он пришел (Скокум то уже нашелся к тому времени) - сразу ему и подогнал. Он его на Т-рекс 700-й электричку поставил. Сейчас, как я наблюдаю - любимый вертолет, самый летаемый 😉
ЗЫ Прошел год с моей покупки скокума 720, сейчас в Харькове из 8-10 активных летунов, ФБЛ системы у четверых.
Кстати, Олег, обрати внимание. Хаб сейчас “Тарот” новый выпустил. С упрочняющими элементами. Видать частенько гнулся как “темное наследие Алайна” 😉
Его вроде внизу подзагнуло, в месте где с валом ОР стыкуется.
Ну уж не знаю, поможет ли в этом случае такое усиление:

но шо-то мне говорит, что по любому новый хаб более прочный.
Не могу сказать - много ли добавят эти галтели, но вот что действительно слабое место - это расточка под вал, разрезанная по цангу. Лепестки разгибаются, по разному, ровно свести их назад не получается. и хаб на выброс. Особенно на 500ке с карбоном. Межлопастные валы остаются целыми, а хаб в помойку.
В этом плане голова фбл лучше выглядит.