Зарядное утроство на все (или большинство) случаи жизни.
речь идет, как минимум, об одновременной зарядке 3 штук 3S на 2500 мАч.
Очевидно, это Вам очевидно, а тут не ясновидящие. 😃 В исходном сообщении этого не было.
Я заряжаю параллельно током 2С, поэтому, 2.5Ач*2С*3шт = 15А. Далее, 15А*12.8В = 192Вт.
Отсюда ищем зарядку, которая обеспечит 15А, 192Вт и 3s.
iCharger 106B+ не подходит по току (10А, 250Вт, 6s). iCharger 206B - подходит.
Очевидно, это Вам очевидно, а тут не ясновидящие
согласен, “очевидно” относилось к “потребности определяют модели” ))
дело в том что для iCharger требуется внешний источник.
Я не рекламирую iCharger, я пытаюсь подтолкнуть к самостоятельным изысканиям. Практически всем зарядкам в этом диапазоне мощности нужен внешний БП, просто в силу того, что он по габаритам получается сильно больше, чем сама зарядка. Очень часто заряжают от аккумулятора/генератора авто, в таком случае громоздкий и тяжёлый БП на 220 будет совершенно лишним. А посмотрите на габариты киловаттного БП - он же огромен.
Кстати, для информации, остановка зарядки никеля по дельта-пику при количестве последовательно соединённых элементов больше, скажем, 8, уже не работает, поскольку элементы приходят к нему в разное время и он сильно размазывается. В этом случае самый надёжный метод - датчик температуры, со многими зарядками идёт в комплекте.
Идея понятна.
будем напрягать инженерный мозг и вспоминать чему учили в школе.
насчет внешнего БП, согласен, сразу не сообразил насчет зарядки он прикуривателя автомобиля на природе, что есть немаловажно.
большой стабилизатор тока/напряжения у меня есть еще со времен службы в ВС. просто хотелось от него место на столе освободить.
значит не выйдет, хотя как вариант прикупить недорогой и не очень мощный ИП тоже стоит рассмотреть.
осталось остановится на производителе и конкретной модели.
СПАСИБО.
остановка зарядки никеля по дельта-пику
что это значит. меня как раз и интересовал вопрос, по каким критериям ЗУ определит, что Ni-… АК уже заряжены.
у меня есть две кассеты на 8 и 4 АК , я как раз и думал насчет того каким образом будет определено что пора кончать заряжать.
если я правильно понял, то в “умном” ЗУ, есть возможность настроить параметры, какие и сколько АК я заряжаю, а оно потом говорит, сколько было залито или я что то попутал?
При зарядке никелевого аккумулятора его внутреннее сопротивление растёт, а с ним и напряжение (ток постоянный). В конце зарядки аккумулятор уже полон и не может запасать энергию. Поэтому протекающий через него ток приводит к выделению тепла. Из-за этого растёт температура и падает внутреннее сопротивление, соответственно, и напряжение. После этого напряжение опять растёт. Таким образом на графике напряжения есть локальный максимум. Именно по нему и можно определить конец процесса зарядки. Когда много аккумуляторов соединены последовательно, пик размазывается и зарядка может его не обнаружить. В умных зарядках можно настраивать величину пика. Также можно настроить окончание зарядки по залитым кулонам, по таймеру, по температуре (я предпочитаю именно так, когда температура поднимется на 10 гр. выше комнатной). Конечно же, нужно указывать, сколько именно банок заряжаем, особенно когда их много.
Из-за этого растёт температура и падает внутреннее сопротивление, соответственно, и напряжение. После этого напряжение опять растёт. Таким образом на графике напряжения есть локальный максимум.
идея понятна, спасибо большое.
теперь второй вопрос, все мое инженерное нутро противится заряжать АК током больше 0,5С. Как я понимаю некоторые LiPo АК в состоянии выдержать экстремальные токи зарядки и до 5С, но если я никуда не тороплюсь и хочу чтобы мои АК служили дольше, то соответственно подбирать ЗУ можно исходя из 1С?
Под вашу задачу вполне хватит аймакса под липохи и какого нибудь лакррсса под никели. Зарядка большого количества NiМh вертолетной зарядкой дело ненужное и даже вредное для акков.
подбирать ЗУ можно исходя из 1С?
Можно, батареи Вы этим не испортите. Литиевые батареи, которые способны отдавать 25-45С, и от 2С не испортятся, имхо. Служить будут дольше, если заряжать до 4.19В, а разряжать до 3.8В на х.х.
Как верно заметил Олег, всё-таки никель заряжать лучше чем-то специализированным, где каждый элемент заряжается независимо, в своём канале. Если есть такая возможность.
А может взять 3*Turnigy Accucel-6 50W? пруф. Заряжает и балансирует 2*3s(2200) в 1C(6S 2.2A).
Если рассчитывать на будущее то можно взять в пилотаже(не реклама) БП на 20А (порядка 2000р) - хватит надолго и на несколько зарядников.
А может взять 3*Turnigy Accucel-6 50W? пруф.
типа такого у меня уже есть )).
ИП приличный тоже в наличии, правда когда я его из кладовки достану, жена точно из дома выгонит.
хочется немного серьезнее ), сейчас выбираю между iCharger 206B и ImaxRC 4B6.
И склоняюсь к Imax, все таки четыре независимых канала.
Как мне кажется, качество Imax несколько хуже, чем у iCharger. Основано исключительно на чтении форума.
Мне почему то кажется, что лучше не пытаться купить “все в одном”. Для “пальцев” АА и ААА есть отдельные очень хорошие зарядки типа BC-700 и BC-900. Я купил себе ВС-900 (вот такой вот: …olx.ru/…/1311612330_232361022_1--La-Crosse-BC-900… ) по цене около 100уе и очень ей доволен: она позволяет заряжать, разряжать, тренировать “пальцы”, а так же измерять их реальную емкость при разряде помогая понять, насколько на данный АКБ можно рассчитывать. Очень удобная и продвинутая вещица, тоже использую ее в основном для зарядки фотовспышечных АКБ. Но это только для пальцев… а модельную зарядку ИМХО лучше взять отдельную, специально для модельных АКБ, так будет грамотнее.
PS Заряжать “пальцы” несколько штук последовательно ИМХО не правильно и не оптимально, годится только на крайний случай. А если вы хотите крутую зарядку с правильным поведением, то каждый “палец” надо заряжать только индивидуально. Как, впрочем, это и делается и с ЛиПо через балансирный разъем.