Хочу вертолет
Огромное спасибо Вам за отзывы. Поверьте, все читаю и не думаю, что здесь собрались «странные люди жаждущие убедить меня в трудности задачи». Я здесь вижу, прежде всего, искреннее желание помочь весьма опытных людей. Торжественно обещаю, что если все-таки начнем, то Вы все будете знать об успехах и поражения Макса в летной деятельности.
Очень благодарен Вам за то, что с таким вниманием относитесь к безопасности героя проекта. Не спорю, что вертолет – то очень опасно, но скажите, уважаемый Dimair, СВЧ-печь, газовая плита или выключатель в квартире не источник повышенной опасности? Не думаю, что беспорный список нужно продолжать. Не соглашусь, что у ребенка отстутствует порог опасности: если бабу Ягу боится и на светофоре стоит как вкопанный – значит можно договориться, что нельзя, а что можно. Кстати, Макс, имеет бесконтрольный доступ к моим инструментам, кухонным ножам, ножницам и никогда не подходил с отверткой к розетке, не кидал ножи или бегал по комнате с ножницами. Оговорюсь, что мы говолрим не о 3-х летнем мальчике, а о юноше, которому через 1,5 месяца будет уже 4 года.
Считаю, что дельную мысль дал Creator – учить юношу в комплексе симулятор- вертолет.
Вижу, что в Ваших советах все чаще звучат названия соосных моделей вертолетов и, прежде всего, Хироба. Есть для них эффективные симуляторы? Может ли пульт управления электровертолетом быть одновременно и пультом для симулятора?
Nick,
СВЧ-печь, газовая плита или выключатель в квартире не источник повышенной опасности?
к сожалению ни чего из перечисленного само не взлетит, само лопастями по рукам не рубанет, само не введет Взрослого в ступор.
Я повторюсь - не отговариваю. Приезжай покажу, дам на симе попробовать.
Вопросы сами отпадут.
Также советую вам купить Hirobo X.R.B, очень устойчевая и практически не трамва опасная модель.
P.S>Скупой платит дважды!
Еще раз, последний, для совсем упертых.
"По поводу обучения “в бою”. Пару недель назад наблюдал на Ходынке картину, когда ребята привезли на поле PT 40 прямо на крыше машины:) Были зеваки, в том числе и дети. Я тоже изначально планировал мастерить такую же машину, и тут же подскочил к ним с вопросами. В ходе беседы узнал, что это их первый полет и на симуляторах летают только мальчики, а джигиты учатся в небе…
Завелись они легко и взлетели в лучших традициях палубной авиации, сразу же резко задрав нос и сделав красивую петлю, траектория которой заканчивалась там…, где стояли радостные зрители. К новичкам тут же рванул один из опытных моделистов и… успел только выдвинуть антенну их передатчика:) Мы резво попрятались за стоящие рядом автомобили пилотов. Джигиты снова взяли управление на себя. Самолет свечой ушел в небо и, войдя в штопор врезался в полосу. Думаю, даже картоныч при таких обстоятельствах “склеил бы ласты”.
Да, фиг с ним с самолетом и авто. Людей и себя можно было покалечить.
Есть такая поговорка: “Трус, это человек с хорошим воображением. Он может представить, что с ним и с другими может случиться через несколько секунд”😃
Я тоже в детстве угонял папины Жигули. Но самолет, даже маленький:) - это гораздо сложнее.
Полетай на симуляторе, тезка! Это я тебе как Долгопинский ПАЦАН - Люберецкому ПАЦАНУ говорю. Это та ситуация, которая требует определенного автоматизма в действиях и принятии решений. Голова здесь может подвести Симулятор, конечно, не панацея. Но он поможет понять основные принципы и главное объяснит, что в этой жизни не так все просто:)"
Оригинал здесь.
Удачи желать не буду. Столько сколько вам потребуется у меня все равно нету 😃
Я уже даже боюсь читать - все ужасы и ужасы…! Хотя “Хочу вертолет” уже потихоньку становится хитом Дизайна.
Итак, уважаемое собрание постановило:
справиться с радиоуправляемым летательным аппаратом, в частности элекровертолетом, ребенок дошкольнеого возраста может при условии предварительного обучения на симуляторе.
Итак, уважаемое собрание постановило:
справиться с радиоуправляемым летательным аппаратом, в частности элекровертолетом, ребенок дошкольнеого возраста может при условии предварительного обучения на симуляторе.
Да? А мне почему-то кажется что постановление такое:
“Пусть папа сначала сам попробует справиться с р/у вертолетом одновинтовой схемы. Справляться требуется на базовом уровне – висение хвостом-боком-носом к себе, горизонтальная плоская восьмерка”. Все остальные вопросы отпадут сами собой…
…но скажите, уважаемый Dimair, СВЧ-печь, газовая плита или выключатель в квартире не источник повышенной опасности?..
Хоть и не мне адрессуется, но отвечу я.
Итак по порядку.
У СВЧ-печи специально разработана защита, чтобы ее не возможно было запустить с открытой дверцей. Причем производители постоянно улучшают эту самую защиту. А в инструкции пишут черным по белому - что можно делать и что НЕЛЬЗЯ. Тем самым ограничивая область применения устройства. В тот же момент управление самим устройством делают как можно более проще.
Для вертолета это не так.
Да - “любознательная голова” может догадаться и найти - как СВЧ-печь определяет, что дверь не закрыта - и добится того, что печь будет считать, что дверь закрыта.
Или посадить котенка внутрь и закрыть дверцу. А что - интересно же “что будет”?
Этим и отличается взрослый от ребенка. ОСОЗНАНИЕ того, что что-то опасно уже достаточный сдерживающий фактор для взрослого. Это основано на жизненном опыте.
У ребенка пока такого опыта нет - можно тысячу раз говорить, что плита это жарко - и он даже будет слушаться родителей - и не будет ее трогать, чтобы потом успешно столкнуться с чем-то горячим и взять это в руки - прийдет БОЛЬ, с ней понимание - какие есть признаки у горячего и память тела, которое будет отдергивать руку при малейшей похожести ощущений.
С вертолетом все будет не так - он в лучшем случае сломается при первом запуске. В худшем - ребенок даже не поймет что случилось. Первым движением джойстика вертолет взмоет вверх, вторым завалится на бок снеся ребенку голову. Это не асбтрактный вариант развития событий, а вполне вероятный!
> Не думаю, что беспорный список нужно продолжать. Не соглашусь, что у ребенка отстутствует порог опасности: если бабу Ягу боится и на светофоре стоит как вкопанный…
А вы попробуйте бросить его любимую игрушку в этот момент на дорогу. Будет стоять как вкопанный или сделает к ней пару шагов? Этим и отличается взрослый - он сначала осмотрится по сторонам, оценит опасность, а лишь потом будет действовать. У ребенка это будет просто импульс. У него нет способности анализировать ситуацию. Она находится в зачаточном состоянии.
Он действует импульсами: что-то там отвлекло, он смотрит туда. Что-то непонятное произошло - он уже этого боится. Взрослый пытается проанализировать ситуацию - что не так, ребенок либо отстраняется от нее, либо игнорирует. Скорости мышления не хватает.
Симулятор FMS для вашего сына и вас вообще асболютно бесплатное и главное быстрое решение. Какие результаты полетов?
Не надо эктсрима - поставьте простую задачу - поднять вертолет в воздух а затем посадить его на землю. И так 10 раз.
Кстати я после того как научился лихо крутить бочки, петли, делать инверсный полет в FMS - был сильно удивлен, что в Aerofly (получше, чем FMS, но хуже чем realflight) - не могу для начала даже просто поднять вертолет и заставить его висеть. Пришлось осваиваться заново.
А все потому что он чуть больше к реальности, чем FMS.
Начните с FMS. И там станет все понятно.
> Кстати, Макс, имеет бесконтрольный доступ к моим инструментам, кухонным ножам, ножницам и никогда не подходил с отверткой к розетке, не кидал ножи или бегал по комнате с ножницами.
Это пока ему на полном серьезе не скажут во дворе, что если воткнуть ножницы в розетку - можно увидеть настоящий фейрерверк - ну как на параде. Что он и попытается сделать. Ну, как любой умный мальчик - он понимая что с электричеством шутки плохи (родители небось рассказывали) - он конечно сделает что-нибудь, чтобы себя обезопасить. Например выключит свет в комнате, или возьмет эти самые ножницы полотенцем.
Последствия я думаю понятны?
Это я к тому, что знаний и опыта ему просто не хватит сопоставить возможную опасность и способы ее избежать.
Так погибают домашние горе электрики, которые индикаторной отверткой лезут в розетку и видят что на двух проводах висит “одинаковая фаза”, и смело начинают эти провода прикручивать.
> Оговорюсь, что мы говолрим не о 3-х летнем мальчике, а о юноше, которому через 1,5 месяца будет уже 4 года.
Ощутимая разница.
Как-то в детстве родители мне подарили ГДР-овскую железную дорогу. Как раз в возрасте где-то 5 лет. Я в нее даже играл. (Остались какие-то воспоминания). А потом она куда-то делась и я ее успешно забыл.
И вот роясь в шкафу - натыкаюсь на локомотив от той дороги. А было мне тогда уже лет 13. И с удивлением спрашиваю родителей - а что это такое. Я не знал, что игрушка может быть такой сложной. И они поведали мне историю, что сначала я играл в ту дорогу, потом мне стало неинтересно просто гонять поезд по кругу (и любому надоест). И я начал возить вагончики и паровозик по ковру, у паровозика забились шестерни нитками, он перестал ездить. Потом в процессе эксплуатации погнулись рельсы, отломались колеса у вагонов и т.д. Чудом тот локомотив остался еще в относительно целом состоянии, хотя и не на ходу. Это потом мне родители снова подарили железную дорогу - и я занялся ей уже серьезно - появилась куча дополнений, стрелки, перекрестия, локомотивы с горящим в сторону движения ходовым прожектором, копийный паровозы, семафоры и т.д. И то даже в том “зрелом возрасте” не удалось избежать пары падений локомотивов, одного упавшего со стола блока питания с управлением (пришлось покупать новый).
А вы говорите о 4-х летнем ребенке.
Удачи!
Андрей
Если уж так хочется дать ребенку такую игрушку, то стоит подумать над защитой своего чада. Вертолет запускать через сетку-забор например.
Вертолет запускать через сетку-забор например.
Ага, а сетка – рабица, металлическая, да? 😂
Кстати, Макс, имеет бесконтрольный доступ к моим инструментам, кухонным ножам, ножницам и никогда не подходил с отверткой к розетке, не кидал ножи или бегал по комнате с ножницами.
Это характеризует Макса с положительной стороны :=)
Но все когда-то бывает в первый раз.
И что-то мне подсказывает что когда игравший до этого с отвертками Макс возьмет вдруг циркулярную пилу и попытается ее включить, Вы не станете полагаться на разумность его действий а пулей подскочите.
Просто потому что будь он трижды сообразительный, но пила это все-таки слишком опасно. И пусть лучше она не будет у него в руках - от греха подальше. Так вот вертолет он тоже очень опасен для ребенка. Вот и все.
Да не переживайте вы так за Макса вертолётчики! Будет примерно так 😃 : Папа уверенным движением ручки вгонит аппарат тяжелее воздуха в потолок или стенку 😲 ( Макс будет наблюдать из другой комнаты или через стекло двери(по нашему совету 😃 )) а на ремонт им Мама денег не даст 😂 .
Значит на папу потихоньку перешли! Спасибо, что умственное развитие Макса обсуждать не начали.
Создается впечатление, что некоторым из присутствующих стало обидно за бесцельно прожитые детские и юношеские годы. Ну что же сделать, не было у Вас такого папы как я. Бедненькие и несчастные, как мне Вас жаль! 😢
Уважаемый dimaz! У нас дома нет циркулярки и вертолетом обещаю заниматься вместе с Максом. Специально выключатель приделаю, чтобы без меня дитятко не запустило движок. С ключиком.
Уважаемый Aussie! Починка вертолета, конечно, стоит денег, но мы с мамой найдем общий язык.
Уважаемые Андрей и Этема! Я понимаю, что вертолет это опасно.
Уважаемый [r]Alex! Ясно, что папе придеться научиться управлять электровертолетом, а еще и стать дополнительно механиком. В этом, признаюсь, не вижу больших проблем. Да и в Вашем коллективе смогу найти много людей, которые подскажут, помогут.
Мы тут уже столько говорим о Максе, а никто его, кроме меня, не видел. Вот, показываю Вам мое сокровище …
Хочу познакомится с Папой и Максом- ЛИЧНО.( СЛАВНЫЕ ребята )
Уже приготовил вертолет .
Можете приехать и попробовать.( безопастно)
Попробуйте .
А потом , все будет проще.
С уважением Михаил.
Если что - мой телефон -
960 62 04
При Вашем напоре , будете Активистами САРУМ (FRCMA)
всегда РАДЫ 😃
Уважаемые Андрей и Этема! Я понимаю, что вертолет это опасно.
“Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать”
www.runryder.com/helicopter/t189618p1/
www.runryder.com/helicopter/t192336p1/
www.runryder.com/helicopter/t136510p1/
Оторванная лопасть на 50 Хели - пробивает дверь Форд Фокус - на сквозь.
При поврежденном энергоблоке , колокол сцепления - разлетается в секторе 3- 5 метров , осколки разносят раму и повреждают мягкие ткани , проникая на 1,5 2 сантиметра .
При - ударе на посадке В режиме AIDL 1 ротор 1800 об
Оторванная лыжа- попадая под ротор , расчленяется в пыль. 😃 ( почти )
свидетель 😃
Оторванная лопасть на 50 Хели - пробивает дверь Форд Фокус - на сквозь.
свидетель 😃
Вау, круто, однако! У меня валяется пара карбоновых лопастей местного разлива, на одной пошла трещина у комеля после нескольких полетов… 😲 Я их снял от греха подальше а теперь пожалуй и вовсе выкину нафиг. Пилоты, будте бдительны!
Создается впечатление, что некоторым из присутствующих стало обидно за бесцельно прожитые детские и юношеские годы. Ну что же сделать, не было у Вас такого папы как я. Бедненькие и несчастные, как мне Вас жаль! 😢
И слава богу – я жив остался…
P.S. Умственное развитие вашего ребенка нам обсуждать не зачем. Это ведь ВАШИ гены…
P.P.S. По ссылочкам ходили?
Уважаемый Mikhail Yunin! Нет проблем, я готов к встрече.
Согласен с [r]Alex’ом, яблоко от яблони недалеко падает 😲
Фотографии посмотрел. Увиденным не шокирован, но спасибо, что расчеленку не повесили. Мне предельно ясно, что вертолетовождение очень опасное занятие и здесь собралались герои, рискующие своей жизнь постоянно - кто по выходным, а кто и каждый обед. А говорят, что нет уже места для подвига!
Давайте вернемся к основной теме вопроса, на чем и как учить мелкого?
У меня есть сын Максим. Юноша еще весьма нежного возраста, хотя и не мал (сегодня ему 3 г. 10 мес. 7 дн.).
У меня похожая ситуация. У меня двое сыновей 3 и 7.5 лет. Сам я давно (лет с 6) хотел что-нибудь радиоуправляемое, но не тогда с этим трудно было. Так вот сейчас решил жабу придушить и реализовать свои детские мечты и сыновей приобщить. Более того, как и Вы хочу именно вертолет (скорей всего именно из-за сложности как самого аппарата, так и пилотирования). Но:
- вспомнив, когда появились настоящие самолеты, а когда вертолеты (не просто так же это, значит вертолет НАМНОГО более высокотехнологичная вещь);
- оценив РЕАЛЬНУЮ опасность и сложность летающих моделей, причем по сравнению с вертолетом - самолет это, можно сказать, детская игрушка 😃. Для этого достаточно посмотреть реальные полеты и почитать статьи и форумы в интернете.
- Посмотрев и сравнив цены на самолеты и вертолеты
- Осознав сложность пилотирования вертолетами и необходимость постепенного движения к мечте 😃
Я решил действовать так:
- Помнить, что я хочу летать на вертолете и хочу приобщить к этому сына (даже двоих сыновей) 😃
- Купить пульт, причем пульт с вертолетной программой (что бы “виртуально” (на симуляторе) приблизиться к мечте). Пульт не “крутой”, но вполне приличный (взял подержанный hitec optic 6).
- Тренироваться на симуляторе и тренировать сыновей 😃
- Купить радиоуправляемый самолет (электро), это должен быть тренер, который легко ремонтировать 😃 Я остановил свой выбор на пенопластовом Cessna 182, но поставить туда приличный приемник, бесколлекторник и LiPo аккумуляторы. Местные гуру, скорей всего не одобрят выбор самолета, но он тренер, дешев, запчасти легко достаются.
- После наших долгих тренеровок в симуляторе, поднять Цессну в воздух. Причем для сына хочу прикупить еще пульт и после моего более-менее свободного управления самолетом, будем обучать сына (вначале только на тренерском шнурке)
- Помнить про вертолет. 😃 Но думаю, после цессны еще будет самолет посерьезней (а может и не один).
Сейчас летаем на симуляторе и готовим Цессну в первый полет. Старший сын (7.5 лет) на симуляторе летает вполне удовлетворительно, причем сам этого хочет и каждый день понемногу тренеруется (долго сидеть за компьютером мы не разрешаем). Младший (3 года) тоже летает на симуляторе, но любимый элемент - газ на максимум, взлет, рулем высоты вверх на метров 150, а затем в штопор и со всего размаха в землю 😃 Еще вполне хорошо летаем с ним вдвоем - он газ, а я элероны, высота 😃
На мой взглад, слишком мал он еще, еще не пришли те навыки, когда можно научиться управлять самолетом, да и усидчивости, целеустремленности нет. Но, думаю, все придет, причем ждать не очень долго.
Мои наилучшие пожелания.
я одно из всех этих обсуждений понял да и по себе сужу просто папа хочет вертолет, и пытается как-бы убидить себя и маму что он будет покупаться ребенку…
У самого сын сейчас ему ДВА годика так вот на новый год (тогда было ему 1.5 годика) Я УБЕДИЛ СЕБЯ И МАМУ что ему надо обязательно купить радиоуправляемую машинку … хорошо купил большого размера примерно 5-го маштаба и она больше игрушка так как никаких там амортизаторов масленных и всяких регулировок нет … да и ездиет она медленно ну может кто видел в игрушечных магазинах такие большие и красивые машинки… , а мне говорили какой нафиг радиоуправление ребенку 1.5 - нет твердил что это ребенку и он все поймет …
Так вот купив машинку попытался показать ребенку как что надо дергать чтоб она ехала , а молому неинтересно что там да как ему ентересно чтоб она ехала - вот когда она едит то это вызывает дикий восторг он то за ней бегает то от нее… еще ему понравилось переворачивать и крутить колесики…
Вообщем машинкой играл папа , а ребенок за ней бегал с диким восторгом…
Еще у меня есть друг у которого два семилетних сына и у него есть обычная электричка 10-го маштаба он изредка дает детям отрегулировав расходы так чтоб она максимально медленней ехала… и то они несправляются с управлением…, а когда врезаются получают по шее … так вот как-то собравшись взяли мы детей машинки и получилась так мы гоняем на шоссейки, а детворе семилетней эта большая машинка оказалась самое -то детвора бегает за машинкой мое чадо за ними следам и все в диком восторге… потом собралось наверно детишек пять -семь и вся эта орава с диким восторгом носится за этой машинкой…
Вот-тут-тоя и понял что даже такая простая игрушка пока рано для такого возраста, поэтому спрятал до того момента пока неподростет, хотя недавно он ее нашел и папа опять попытался обьяснить что надо делать чтоб машинка ехала пока за один вечер освоили езду вперед и назад , а всего прошло полгода , и кстати ребенку понравилось рулить , потом когда сели акки папа еще минут десять пытался обьяснить что как тока зарядятся акки он опять машинка будет ездить…
Но дальше хуже папа говорит, ЧТО ПОКУПАЕТ ВЕРТОЛЕТ ДЛЯ РЕБЕНКА… и покупаю сначала 30-ку ДВС а потом и 50-ку ГЫ-ГЫ-ГЫ ребенок это только отмазка покупал конешно для себя , ребенок один раз только видел верт у папы в багажники. А КОГДА ВЫЕЗЖАЮ ЛЕТАТЬ РЕБЕНОК С МАМОЙ ОСТОЕТСЯ ДОМА ТАК КАК ПОНИМАЮ ЧТО ВЕРТОЛЕТ ЭТО НЕШТО ИНОЕ КАК ЛЕТАЮЩАЯ МЯСОРУБКА, и чет нет желания потом счищать с лопостей детские кишки 😈 … и меня это так втянула так что общий бюджет состовляет примерно 80% хобби и только 20% в семью… сейчас хобийный парк rc аппаратуры , машинок, вертолетов и летающих лодок соизмеряется суммой примерно 5000-6000 баксов …
я думаю когда он подростет хотябы до 7-8 лет он тоже будет всем этим рулить и править…
по поводу тыканье пальцами в розетку и оченка ребенком ситуации, импульсивности…
Летом поехали купаться всем симейством … взял ДВС багги погонять… малое “ЧУДОвище” не поверив что там горяче и руками нельзя троготь - ну уж очень ему хотелось взять масиньку, решил потрогать осторожненько пальчиком и нечто иное как движок… результат теперь мы верим и знаем что папа необманывает и папины вещи без разрешения лучше нетрогать а просто наблюдать…
P.S.
Nick так что берь ДЛЯ СЕБЯ верт, я понял из всех этих постов, что в первую очередь это тебе интересно, а малой когда подрастет тогда и будет летать , а пока лучше пусть наблюдает на это со стороны… желательно на безопасном растоянии и под пресмотром взрослого …