Вертолет E-Sky D700 3D

Saifer

Здравствуйте.
После крупного соосника решил приобрести вертолёт классической схемы. Вначале выбор был e-sky belt cp cx. Заказ так и не пришел. В последствии e-sky belt cp v2, аналогично первому. Наконец смог заказать наложенным платежом E-Sky D700 3G. Но всегда видимо как положенно не бывает. Вместо e-sky d700 3g пришел e-sky d700 3d. С этим я смирился. Но т.к. вертолет до симулятора трогать боюсь при подключении пульта столкнулся с ещё одной проблемой. И вот тут хочу спросить, может кто подскажет. Пульт подключается к компьютеру через USB шнур. В самом шнуре контроллер COM порта. Определяется как USB2.0-Serial сам шнур с контроллером (как джойстик пульт не определяется). Далее при подключении шнура к пульту начинается поток данных. В FMS есть прямое считывание с виртуального(реального) com порта, но данные он не интерпретирует. Все ползунки (газ/крен … и.т.д.) скачут хаотично без передвижения стиков, т.е. в состоянии покоя. Пульт имеет маркировку e-sky ek 6t. Но в интернете никакой информации по нему нет. На прилогаемой к вертолёту карте памяти инструкция и ПО на пульт старой модели. Если кто сталкивался с бодобной проблемой подскажите пожалуйста что можно предпринять.

Athlon

Мало вероятно что у кого-то есть нечто подобное. Наверное вы будете первооткрывателем 😃. Может быть в порт не поступают данные с пульта, там случайно нет каких-нибудь хитрых переключателей оключения РРМ, что это за коробушечка рядом с пультом на фото? В любом случае FMS это не тот симулятор на котором можно нормально обучаться полетам на классике… там все что касается вертолетов летает без прилагания каких либо усилий…

Александр_1-й
Saifer:

В FMS есть прямое считывание с виртуального(реального) com порта, но данные он не интерпретирует.

Посмотрите по другому. Фиг бы с ним с прямым считыванием. У вас в системе должен был появиться джойстик (в самом виндовсе). Включите его проверку/калибровку, поводите по всем осям, пощелкайте всеми переключателями. После этого вы по идее сможете использовать более-менее нормальный бесплатный симулятор вот этот: www.marksfiles.net/HeliSimRC/index.htm

yan77707

Абалдеть! Белт 700ка! Я в свое время с СР v2 себе все нервы испортил… а тут такой огромный мух! 😃

Val-ksd

Трррмозим,
Tехнические характеристики E-sky D700 3G
Длина 650 мм
Ширина 80 мм
Высота 235 мм
Диаметр главного ротора 720 мм
Вес 770g (включая батарею)
к 700му классу это отношение не имеет😁

yan77707

Аааа… Ну ступил, бывает! 😃 Ссылки то нету, глянул фото, большой! И цифра эта… ввела в заблуждение! 😉

Saifer

В порт данные с пульта поступают. Это я проверил. Переключателей типа отключения PPM нет. Все переключения и программирование пульта производятся с маленькой коробочки, которая рядом с пультом. Она позволяет настраивать очень много параметров: скорость сервомеханизмов, начальные обороты старта, создавать различные полетные режимы, отображает оставшийся заряд батареи, обороты двигателя и.т.д. Я начал разбираться с FMS потому, что он идет в комплекте с вертолетом. Пульт как джойстик в системе не определяется и в принципе по моему не должен. В нем стоит микросхема CH340 она эмулирует COM порт через USB и на этом все. Создается такое впечатление, что пульт по мимо информации о движении стиками постоянно передает какую-то служебную информацию, а симулятор интерпретирует её как команды стиками.

Александр_1-й
Saifer:

Пульт как джойстик в системе не определяется и в принципе по моему не должен. В нем стоит микросхема CH340 она эмулирует COM порт через USB и на этом все.

ОК, а если попробовать поставить ppjoy? Погуглите, есть такая программка эмуляции виртуального джойстика как раз для таких случаев.

Saifer

PPJOY ставил. Он работает так же как и DLL-ка в FMS. Только в FMS мжно при прямом считывании с COM порта обойтись без виртуального джойстика. А PPJOY считывая информацию с COM порта передает её в виртуальный джойстик. Но всё так же воспринимает служебную информацию за движения стиками. В этом случае как думаю должен быть либо ещё один драйвер либо программа-интерфейс. Странно, что на самом сайте e-sky ни слова об этом вертолёте.

Дима=

Это ж надобыло такое чудо приобрести!! 😃 А сначало посоветоваться небыло желание и сколько же он стоит? (если несекрет)

Saifer

Вертолет обошолся в 13400. Я пол года выбирал. Но по деньгам это вариант мне больше понравился. Привлёк также новой аппаратурой управления. Но вот с ней теберь и проблемы.

FRUKT
Saifer:

Вертолет обошолся в 13400.

😢 мама дорогая, за эти деньги можно взять или брендовую аппу в полном фарше или хороший RTF комплект классического действительно хорошего 450-го верта в барахолке.

Saifer:

Привлёк также новой аппаратурой управления

Лучше это была хотя бы Spektrum DX-6 или 9-ка Турнига.

Александр_1-й
FRUKT:

Лучше это была хотя бы Spektrum DX-6 или 9-ка Турнига.

Или ХОТЯ БЫ оранж спектрум! Оно хоть спектрум, хотя и не фирменное.

Andy08
Saifer:

Пульт подключается к компьютеру через USB шнур

После этого в диспетчере устройств должно появиться типа "HID совместимое устройство ". Возможно не хватает каких-то дров.

kasmirov
FRUKT:

😢 мама дорогая, за эти деньги можно взять или брендовую аппу в полном фарше или хороший RTF комплект классического действительно хорошего 450-го верта в барахолке.

Или новую фбл 450-ку с хорошим пультом 😃
Walkera v450d03 + Devo 8S = 399$ helipal.com/walkera-hm-v450d03-helicopter-2-4ghz-p…

Зы. По теме. Какой виндовс? Многие кривые драйвера только в ХР нормально работают.

Saifer

Операционку пробовал WinXP, 7, 98SE(На всякий случай). Я так понимаю, что пульт не определяет, что к нему подключен компьютер. Продолжает передавать данные телеметрии на маленькую коробочку. Возможно данные об оборотах ротора, температуре и.т.д. всместе с данными о положении стиков. HID устройство в системе не появляется. По не хватке дров согласен. Должен быть либо программный либо аппаратный интерфейс самого пульта. Т.е. после определения контроллера в шнуре, должен определяться сам пульт. Также как например телефоны Motorola сначала определются как COM порт, а после установки драйверов идет определение и запрос на драйвера самого телефона. Я покупал на sotmarket. Единственный сайт, который смог найти чтобы сначала получить вертолёт, проверить комплектацию, а потом заплатить деньги. Дак вот там выбор был либо e-sky либо уже t-rex 450, но намного дороже. Меня очень напрягает то, что на официальном сайте никакой информации по этому вертолёту нет. Может быть у E-sky не один сайт …

kasmirov

Тренерский выход типа миниджека на аппе имеется?
Можно с помощью ppjoy+SmartPropoPlus подключиться через аудио-вход к FMS или бесплатному симулятору, на который Александр ссылку давал.

Зы. Возможно последовательность включения пульта имеет значение, например включать пульт после подключения к компу.

Saifer

На пульте тренерский выход, порт для подключения Setting модуля и ПК на одном разъеме. Разьем один в один как на Iphon`e, поэтому SmartPropoPlus тут не вариант. Последовательность действительно имеет значения. В режиме джойстика он включается если нажать кнопку trainer а затем включить питание. Без включения питания при подключении к компу начинается только зарядка аккумулятора пульта. В интернете на Youtube.com нашол единственный ролик про пульт но к сожалению только рекламный:

Athlon

Да не мучайтесь вы с этим пультом, тем более что все настройки произведеные на пульте, дв.расходы, кривые газа, шага и полетные режимы, один фиг в симуляторе работать не будут. Купите какой-нибудь дешевый сим, типа такого с FMS-м в комплекте www.hobbyforyou.ru/catalog/1378-33244.html ( не реклама) если стеснены в средствах, ну или что-нибудь из настоящих типа RealFlight. Просто в аппаратурах класса E-Skay резисторы в стиках обычно невысокого качества, у них и так срок жизни ограничен, вы на симе очень быстро можете привести его в негодность, и это может вылезти боком в реальном полете.