побаночный измеритель напряжения с телеметрией
Народ, у меня в голове созрел очередной безумный проект:
есть оранджевская телеметрия. Она подключается к пульту. К примеру, она может мерять напряжение батарейки и подавать сигнал, когда оно слишком низкое.
Это фигня. Я хочу сделать девайс, который будет мне адово полезен с моим аккумуляторным дурдомом:
в балансирный разъем втыкается модуль, который в процессе полета меряет напряжение акка побаночно, и если хоть одна банка просела, допустим, ниже 3.4В, на выходе платы меняется напряжение. Этот выход подключен к телеметрийному модулю, скажем, ко входу датчика батареи.
В пульте настроено так, что если пульт видит это напряжение, он начинает пищать.
Также можно сделать, что если включилось питание и напряжение батарей ниже 3.8В, то телеметрия будет пищать сразу, предотвращая полет с незаряженной батареей.
Плюсом к этому модуль может измерять потребляемый вертиком ток и решать, насколько оправдана просадка ( не уверен, что это надо ).
Это позволит вылетывать пак до состояния самой слабой банки и теоретически существенно продлит срок службы акков, особенно в случае использования турниг, которые имеют довольно большой разброс, и вообще отказаться от таймера: летай пока не вылетаешь.
Причем, решение будет лучше, чем интегрированное в вибарконтрол - там считается потребление мач, которое я в принципе тоже могу сделать, но
- у батарейки емкость со временем деградирует
- говнопаки типа турниг имеют большой разброс емкости банок, т.е. одна банка может разрядиться существенно быстрее других и из - за этого она будет убиваться и рано или поздно станет слабым звеном.
Что думаете?
Что думаете?
без измерения тока (только напряжение) делается элементарно на одной atmege и горсти резисторов
если телеметрия может показывать напряжение на входе в нее, то можно научить контроллер выдавать напряжение пропорционально разряженной банке (например 3.5В - пятая банка, 3.2В - вторая банка и т.д.)
без измерения тока (только напряжение) делается элементарно на одной atmege и горсти резисторов
Так и я о том же. В принципе, все делается легко.
Если надо аналоговый выход, можно сделать по принципу R2R. Кстати, неплохая идея, на самом деле. У меня датчик тока стоит на вертолете, просто я думаю, что оне в данном случае не требуется. Имеет значение только побаночное напряжение. Банка просела, скажем, до 3.5В более чем на 2 секунды - пора сажать. Что - то типа того. Короче - подумаю над такой штукой. Там основная проблема - сделать как - то так, чтобы было бы удобно подключать акк. Идеально будет, если платку закрепить на раме…
Игорь, так возьмите обычную пищалку и подключите ее выход через развязку к своей телеметрии, вам же не важно в полете на какой именно банке просело напряжение, пищалка сработала телеметрия вам передала на пульт пора садиться.
Тут вопрос - как пищалка анализирует просадку, какое время ей надо, чтобы просадка была бы признана критической и т.п. Если честно, то мне проще сделать самому, чем возиться с переделкой. С полностью своим, т.е. контролируемым во всех аспектах девайсом я смогу это сделать более корректно. Плюсом к этому, коль скоро уже будет плата, я смогу на нее еще койкакие функции навесить…
Я посмотрел - наиболее рационально для моей 550ки закрепить плату на раму сбоку - все балансировочные разъемы акков дотуда дотянутся и подключать будет удобно.
С полностью своим, т.е. контролируемым во всех аспектах девайсом я смогу это сделать более корректно.
+1000
в свой контроллер на борту запрограммировать можно будет все что угодно
только я тогда не совсем понимаю что тут думать? Делать надо! 😃
Вот например у меня на верте нету фаилсейф, пара вечеров, тинька и теперь все есть =)
короче, сяду, наверное, делать…
я все пишу на с.
как пищалка анализирует просадку, какое время ей надо
Меряет напряжение на каждой банке. и в случае снижения ниже выставленного порога начинает орать, задержки по времени я не заметил, срабатывает сразу, на старых паках после быстрой посадки может замолчать после снятия нагрузки. у меня выставлено 3.5 в.
еще койкакие функции навесить
вот это уже аргумент, не поспоришь, уже придумали чего хотите добавить?
обычную пищалку и подключите ее выход через развязку
“Обычная писчалка” меряет чртишто и чертикак - хлам полный точность +/- километр.
Тебе в помошь hobbyking.com/…/__97837___BLACKBOX_Flight_Data_Rec…
В описании есть ссылка на проект.
Игорь,
Я конечно понимаю, что это очень интересная задача заново изобрести велосипед.
hobbyking.com/…/__51630__Quanum_2_4GHz_Telemetry_S…
На самом деле, я обеими руками за такое творчество. Нам нужно много электроники хорошей и разной. 😃
Игорь - вы хотите сделать это под телеметрию именно спектрума?
Если да - всеми руками за и готов стать в очередь на приобретение сего устройства:)
PS Только, если можно, учтите что акки бывают ведь и 12s и 14s;)
Игорь - вы хотите сделать это под телеметрию именно спектрума?
Задача - сделать это под конкретно оранджевскую телеметрию. Основная идея - в том, чтобы не парить себе мозг вбиванием емкости, сложной инсталляцией и прочим, а сделать просто: пищит - вали на посадку.
В первой итерации максимум будет 6 банок. В 12 банках будут как минимум сложности со жгутовкой - к девайсу надо будет подключать балансирный разъем акка.
В 12 банках будут как минимум сложности со жгутовкой - к девайсу надо будет подключать балансирный разъем акка.
Можно сделать разъемы по 6S с разных сторон.