хочу приобрести Multiplex Royal EVO 9
А в конструктивном ключе ещё хочу добавить , что технология 2,4 гГц тоже не панацея от помех. Я лично наблюдал помехи вплоть до отключения приёмника зависящие от расположения оного на модели и так же влияние наводок от сильноточных регуляторов на электровертолётах.
P.S. К стати приёмник был марки Футаба.
… 2,4 гГц тоже не панацея от помех…
Давайте будем точны, панацеи от помех НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, принципиально, ни где и никогда. Это -раз.
Два - схемотехника устройств ФМ/АМ диапазона не менялась уже лет пятдесят (принципиально). Так, косметика.
Три - устройства диапазона 2.4 ГГц разрабатываются СПЕЦИАЛЬНО для работы в условиях помех…
Четыре - все нормальные устройства этого диапазона перед излучением сканируют эфир и не излучают - если нет свободных частот.
И в конце - по поводу ссылки на “питерский форум”. Не корректно как то 😦 . Там то конкретного случая ПОМЕХИ нет.
Если Вы внимательно читали. Причина видимо в питании, или качестве изготовления.
В зале работает одновременно от 2-х и больше Спектрумов, 14MZ и другие аппы FM, плюс Ассан. Помех нет ни у кого.
Давайте будем точны, панацеи от помех НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, принципиально, ни где и никогда. Это -раз.
Два - схемотехника устройств ФМ/АМ диапазона не менялась уже лет пятдесят (принципиально). Так, косметика.
Три - устройства диапазона 2.4 ГГц разрабатываются СПЕЦИАЛЬНО для работы в условиях помех…
Четыре - все нормальные устройства этого диапазона перед излучением сканируют эфир и не излучают - если нет свободных частот.
И в конце - по поводу ссылки на “питерский форум”. Не корректно как то 😦 . Там то конкретного случая ПОМЕХИ нет.
Если Вы внимательно читали. Причина видимо в питании, или качестве изготовления.
В зале работает одновременно от 2-х и больше Спектрумов, 14MZ и другие аппы FM, плюс Ассан. Помех нет ни у кого.
Не стану скрывать я владелец МРХ9 . С большим интересом наблюдаю за ситуацией развернувшейся вокруг использования устройств диапазона 2,4 гГц. Просто сам подумываю о покупке доп. ВЧ блока .
Путём консультаций с компетентными лицами и чтением форумов выяснил для себя , что технология не отработана и занимаю выжидательную позицию. Интерес однако не пропал.
Но высказывание , что (цитата) …устройства диапазона 2.4 ГГц разрабатываются СПЕЦИАЛЬНО для работы в условиях помех… считаю неверным, более того заводящим , людей некомпетентных , в тупик.
Тем более в следующем пункте Вы сами себя опровергаете.
Никакие устройства дистанционного управления не будут работать и не обеспечат безопасности полётов при условии сильных и заградительных помех.
Если быть честным перед собой и аудиторией , то все это системы IPD, 2е преобразование, DSM, PCM просто призваны в той или иной степени улучшать помехозащищённость
Теперь по теме , я не понимаю почему когда человек спрашивает “а не купить ли мне MPX9” на данном форуме сразу находится масса оппонентов никогда не державших в руках данный пульт , но ОРУЩИХ во вся глотку , что это г…но и т.д. и т.п.? Между прочим в этом девайсе собраны все самые лучшие решения за 50 лет FM 😃
И встроенный сканер диапазона , к стати так же не позволит использование частоты при её занятости .
Теперь на предмет “Питерского форума” :
Valeri
Пилот
Re: Система ASSAN ,Ваши мнения.
« Ответ #5 : 22 Декабря, 2007, 20:47:29 »
-----------------------------------------------------------------------------
А у нас наверное звёзды стали нетак ,что спектрум или ассан,верты стали падать без причины Такчто на 2,4ГГЦ пока поставлен большой крест.одним словом микроволновка летать неможет
-----------------------------------------------------------------------------
хобби должно иметь меру.а не нас!
Конечно же я отношусь к любой информации взвешенно-критически, просто меня как (ещё раз повторю) человека планирующего покупку ВЧ блока на 2,4 гГц ,это не может не настораживать.
А если вы считаете себя авторитетом ( я считаю , как специалист , Ваш технический уровень очень высоким) на Питерском форуме, то должны были людям некомпетентным разъяснить публично причины отказов. Так просто как коллегам по хобби.
Думаю я полностью прояснил свою позицию.
А.Коренев
1 …Путём консультаций с компетентными лицами и чтением форумов выяснил для себя , что технология не отработана и занимаю выжидательную позицию.
2 …Но высказывание , что (цитата) …устройства диапазона 2.4 ГГц разрабатываются СПЕЦИАЛЬНО для работы в условиях помех… считаю неверным, более того заводящим , людей некомпетентных , в тупик.
3 …Никакие устройства дистанционного управления не будут работать и не обеспечат безопасности полётов при условии сильных и заградительных помех.
4 …Если быть честным перед собой и аудиторией , то все это системы IPD, 2е преобразование, DSM, PCM просто призваны в той или иной степени улучшать помехозащищённость5…Теперь по теме , я не понимаю почему когда человек спрашивает “а не купить ли мне MPX9” на данном форуме сразу находится масса оппонентов никогда не державших в руках данный пульт , но ОРУЩИХ во вся глотку , что это г…но и т.д. и т.п.?
6…Теперь на предмет “Питерского форума” :
А у нас наверное звёзды стали нетак … одним словом микроволновка летать неможет
…
Давайте дружить! 😃 Не будем переходить “на повышенные тона”. Думаю цель любого спора - это постижение истины, а не самоутверждение. Будем исходить из этого…
Теперь позвольте прояснить ситуацию более конкретно.
1 - какая конкретно технология? Технологий несколько, они разные. Есть те, которые наверняка не вызывают ни у Вас, ни у компетентных специалистов никаких вопросов - это базовые технологии соответствующих стандартов. (блютусы, вайфаи, сотовые телефоны и т.д. реализованы на них) А есть - адаптация стандарта под конкретное применение в RC управлении. Тут да, вопросы могут быть.
2 - простите, а кодирование одного БИТА полезной информации с помощью 64-х излучаемых в эфир “ЧИП-битов” составляющих специальную последовательность, которую возможно принять потеряв большую её часть? И то, что она передаётся по двум частотам одновременно? Это не борьба с помехами? А уникальные номера всех устройств, уникальные правила формирования контрольной суммы пакета … это ведь для того же … для борьбы с помехами, но в более широком смысле слова, а не в узком - означающем только наличие на несущей частоте нашего сигнала какого либо постороннего излучения.
Стали бы делать в одной микросхеме два парралельных и независимых тракта приёма и дешифрации-демодуляции, если бы небыло поставленно такой задачи?
3- Вы абсолютно правы! На все 100%. Никогда с этим не спорил, и никогда не утверждал обратного. Наоборот, всегда именно это и подчёркиваю, говоря о новых системах.
4- Нет, тут не совсем так. Я к сожалению могу делать только косвенные выводы о степени Вашей информированности по данной теме.
И смею предположить, что Вы не вникали в суть этих технологий, просто имеете “пользовательское” предстовление о них.
Вы смешали в кучу принципиально разные технологии и разные понятия. Нельзя сравнить темное с мягким.
Системы диапазона 2.4 ГГц радикально отличаются от более ранних систем. Но, естественно всегда, вопрос помехозащищённости был важен для производителей.
5- В принципе согласен с вами, такой подход меня раздражает. Сам этого не могу терпеть. Но, надеюсь ко мне Вы эти слова не относите?
Я то ни одного слова не сказал ПРОТИВ, я только агитирую ЗА 😁 . Хотя я и не держал мультиплекс в руках, и немогу оценить его очно, но судя по информации о его функциональности - я бы купил незадумываясь такой аппарат … если бы они встроили в него спектрумовскую технологию связи. 😃
6- Ну, коллега, ну как можно комментировать такие заявления? Ну, надо звёзды сдвинуть… наверно… 😃 или обратится к гадалке.
Когда у человека есть конкретный вопрос - всегда пожалуйста, а если что называется потрендеть … что тут посоветовать? 😦
Если Вас в серьёз заинтересуют подробности, то вот документик - сжато и популярно рассказанно о технологии реализованной в чипах, на которых построенна приёмо-передающая часть спектрума: wireless usb
[quote=AlexSr;722223]
Ну вот , приятно поговорить с адекватным , взрослым человеком 😃
Это я называю общением , а не криком до усрачки в курилке 😉
Что касается апгрейда аппаратуры, то я собственно и жду когда железка XPS будет продаваться в России. Уж очень нехочется покупать Футабу или DSM и курочить вкорячивая в пульт.
P.S. А с этой железякой (XPS) близко не знакомы? Достойна внимания.
P.P.S. Что-то MPX не спешит с переходом и соответственно выпуском нового железа 😦
P.P.P.S. Я почитал бы , но я занимаюсь связью . Эксплуатация MUX , магистральные каналы связи.
Волоконная оптика. Строительство LD.
Ну вот , приятно поговорить с адекватным , взрослым человеком 😃
Взаимно, коллега! 😃
По поводу XPS - к сожалению не знаю подробностей реализации, только предположения, так же как и в части Футабовского ФаССТа.
Темнят производители. А это, к сожалению ни о чём хорошем не говорит. Темнят обычно в двух случаях:
1 - революционность решения (ноу-хау, патент)
2 - полная банальность (стыдно).
Почему скептически отношусь к другим решениям:
Не вижу в них способов борьбы с двумя важными проблемами - поляризацией и замираниями/экранировкой.
Заявления о “сферической поляризации” штыревой антенны - как то не убедительны 😕 .
Единственный реальный способ борьбы с замираниями на подвижном обьекте - множественный приём на разнесённые антенны …
На мой взгляд, ноги растут не от технических решений, а от маркетинга. Спектрум был первым, было время подумать, принять правильное решение, опробовать его, скорректировать и ЗАСТОЛБИТЬ.
А остальные - догоняют. И не могут, в силу пристижа и копирайта пойти этим путём. Вынужденны искать свой, не всегда правильный путь.
Плюс - ограниченны существующей элементной базой. А она подразумевает некие рамки, за которые не убежишь.
Вот по этому, умные люди делающие мультиплексы и не торопятся - честь марки видимо много значит. Изучают вопрос… взять лицензию или идти своим путём?
Почитайте! Там очень понятно написанно, практически как в “наука и жизнь” (ин. ингл.), 15 страниц, большей частью иллюстрации, весит 254 КБ… настойчиво рекомендую!
Вот-вот. У Футабы и Спектрума - по два приёмника, с отдельными антеннами, а у XPS - “сферическая поляризация”?
Что-то здесь не чисто.
Вот, например, что пишут на RC Groups:
http://www.rcgroups.com/forums/showpost.ph…p;postcount=119
Вот по этому, умные люди делающие мультиплексы и не торопятся - честь марки видимо много значит. Изучают вопрос… взять лицензию или идти своим путём?
на самом деле все проще, общался я с мультиками по этму вопросу (2.4 ГГц) еще в прошлом годе. 😛
В Германском законодательстве прописана максимальная мощность для передатчика на этой частоте - 10 мВт, с такой мощностью
дальности не будет никакой. 😃 Во Франции, по-моему то же подобные ограничения…
на самом деле все проще, общался я с мультиками по этму вопросу (2.4 ГГц) еще в прошлом годе. 😛
В Германском законодательстве прописана максимальная мощность для передатчика на этой частоте - 10 мВт, с такой мощностью
Да! Будет замечательный аппарат : Parkflyer only;))
P.S. А какова мощность Спектрум-а и Футабы?
Да! Будет замечательный аппарат : Parkflyer only;))
P.S. А какова мощность Спектрум-а и Футабы?
100мВТ спектрум, на поле в тушино уезжал на 2 км все пахало …
Лимит наложен на первую посвылку (или там какойто квант), и поэтому существуют европейские версии 2.4 Ггц
100мВТ спектрум, на поле в тушино уезжал на 2 км все пахало …
Лимит наложен на первую посвылку (или там какойто квант), и поэтому существуют европейские версии 2.4 Ггц
Спасибо Володя за инфу.
Как общее впечатление аппаратом, я в курсах что ты на нём долго летаешь…
Спасибо Володя за инфу.
Как общее впечатление аппаратом, я в курсах что ты на нём долго летаешь…
проблем никаких, только триммер непривычно сначала, а сейчас разници уже не чуствую, у нас на поле и 3 метра на спектруме летают без проблем 😃
разом тестировали 12 человек, проблем небыло.
Футаба может теоретически немного нагадить, но как сказали сами спектрумовци - это возможно если будет около 40 спектрумов на поле и около 30-40 футаб 😃
П.С но 14 мз лучше, иногда по ней скучаю,
почему когда человек спрашивает “а не купить ли мне MPX9” на данном форуме сразу находится масса оппонентов никогда не державших в руках данный пульт , но ОРУЩИХ во вся глотку , что это г…но и т.д. и т.п.?
Примерно по той же причине, по которой находится куча людей никогда не коловшихся накотиками, но утверждающих, что это плохо.
мрх9 - хороший аппарат, никто вроде бы и не орал что г…но. Просто есть предположительно лучше за те же деньги и просто обращают внимание человка, что может стоило бы присмотреться к альтернативам. Вот вы скажите - что будет, если кто-то включит пульт на том же канале что и ваш мрх9? А с 2.4 аппаратурой такого просто не случается. Имеется ввиду брендовая аппаратура, а не ассан. Достоинство? Да. Странно, и почему это говорю я - человек никогда не державший в руках мрх9.
По поводу цитаты с форума, которую вы привели - там же ясно сказано “без причины”. Ассанисты упали может и из за помех, спектрумист - от чего-то другого. А человек сделал неверный вывод и решил, что все это эфирных помех.
А есть такая штука, как помехи от бортовых устройств. Они вполне могут воздействовать как на приемники мпх, так и на спектрум и вообще любые устройства, и от этого они могут глючить безбожно поскольку такие помехи могут вызывать серьезные сбои в работе программы или эфекты обратной связи в аналоговой технике. При этом эфир может быть совершенно чист. Например у меня были машинки eksy которые именно так и поступали периодически, и это на приемнке двойного преобразования. Можно было определенной манипуляцией ручек аппаратуры “загнать” машинки таким образом, что они начинали хаотично дергаться и выход из этого состояния был возможен только выключением питания.
По поводу самого лучшего за 50 лет ФМ - это да, но и в приемниках 2.4 собрано тоже самое лучшее за 50 лет создания цифровых устройств.
Нет ли у кого информации по распиновке блоков ВЧ Spektrum-a и фукционалу разьёмов подключения ВЧ блока МРХ9.
Попробовать хочу их скрестить…
P.S. Если есть готовое решение - не обижусь 😉)
Tо “Sasha_Pelepeichenko”’
Спасибо что откликнулись с запозданием в несколько дней, но мы тут уже во всём разобрались.
Нет ли у кого информации по распиновке блоков ВЧ Spektrum-a и фукционалу разьёмов подключения ВЧ блока МРХ9.
Попробовать хочу их скрестить…
P.S. Если есть готовое решение - не обижусь 😉)Tо “Sasha_Pelepeichenko”’
Спасибо что откликнулись с запозданием в несколько дней, но мы тут уже во всём разобрались.
ставте их родные модули… XPS работаю нормально …
Что, касается бюджета, то не более 15-17, на крайняк, если оно того стоит 20-22 т.р. а требования наверно чтобы посовременний , и пофункциональнее. Число каналов не менее 9. Что касается эргономики, пока не чего не могу сказать, для этого необходим опыт, а он (опыт) пока отсутствует. Наверное, с такими запросами, в моделирование приходит каждый, начинающий. Мне хотя бы понять в каком направлении двигаться, основные вещи я, конечно, изучил, но ведь есть подводные камни.
Evo весьма функциональная аппа. Не знаю как насчет вертолетов, сам заказал такую для управления крупными парителями. Много удобных фич. По поводу возраста: Мультиплекс ее разработал, но с тех пор уже куча новых прошивок вышло-обновление вполне доступно делается-нужен несложный кабелек на COM или USB порт и прям через тренерский разъем заливается новая прошивка. По слухам скоро должна выйти еще одна версия. По поводу помех и прочего: Они есть везде, но вероятность их словить в силу помехозащищенности протокола на 2.4ггц DSM2 ниже. Сама по себе аппа(EVO) имеет очень грамотный вч модуль, качество сборки тоже на высоте.
Но если очень хочется 2.4, то два варианта:
- Использовать гавноXPS, с его гигантскими и тупыми приемниками, сделанными из модулей Maxstream
или делать вот так: - www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=682256 -вполне можно сделать то же самое, но без необратимых дейсивий, типа выламывания куска корпуса.
Товарищ-вертолетчик взял JR 2.4 - нинарадуется!
Тах что думайте, решать вам=)
а эээ почему хпс гавно?
я на вертолете его пользую и глюков не было.
а эээ почему хпс гавно?
я на вертолете его пользую и глюков не было.
Сори-по определению.
Поясняю-Сама идея использования радиомодуля протокола ZeegBee в железке где важно понятие real-time, неприемлемо. Да и цены невразумительные за эту железку. Хотя и объяснимые легко-сам радимодуль в розницу стоит 40-80$ в зависимости от того Pro это или простой, соответственно и цена на приемники меняется так же. У одного есть LNA на выходе, в а у второго нет. Соответственно и заточены эти модули по определению под работу в плоскости, т.к когда антенны сориентированы одинаково.
Вот собственно всё. У меня есть практический опыт использования вот этих вот радиомодулей: compel.ru/catalog/wireless/zigbee/xbee
-именно они находятся внутри всех приемников и передатчиков XPS.
Удачи.
p.s Есть конечно гипотетическая возможность что они перепрограммировали эту железку(у нее есть такой опшн), но эта вероятность ничтожно мала, судя потому, что на плате приемников кроме самого радиомодуля еще проц имеется.
compel.ru/catalog/wireless/zigbee/xbee -именно они находятся внутри всех приемников и передатчиков XPS.
Есть конечно гипотетическая возможность что они перепрограммировали эту железку(у нее есть такой опшн), но эта вероятность ничтожно мала, судя потому, что на плате приемников кроме самого радиомодуля еще проц имеется.
То есть, Вы воочию видели там эти модули? Плюс ещё внешний проц для протокола поверх ЗигБи?
- тогда это ФУФЛО, полное! Как они вообще могут работать?
Нет, что то не клеится как то … может, всё же они на МАС уровне протокола работают, а внешний проц просто для реалтайм генерации канальных импульсов?
И модули то есть уже значительно лучше, с 32-х битным риск процом на 16МГц и неплохой перефирией. Но ставить их на управление 😦
Телеметрия - ради бога…
На рцгрупс много мусолят нутро этих модулей. На фотках все отчетливо видно.
Сам модуль в аппаратном плане имеет достаточно возможностей для выполнения функций кодера-декодера PPM, ножек хватает GPIO. Еслиб прогали-зачем ставить внешний проц-увеличивать себестоимость, если только они параноики и не верят в надежность защиты программы в проце фрискейл, на котором крутится стек протокола.
p.s оригинальный XPS-фсё ацки продуманно: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=813832 😛
Вот тема с картинками внутри: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=671388 Еще где-то более откровенные фоты видел, поисчу.
Немного покурил даташит на модули (раньше их не трогал 😁 ), но только с самого краю…
Что то пока не слова про то, на чём всё крутится … фрискейловский чипсет? … 😵
Но ставить ЗигБи на реалтайм УПРАВЛЕНИЕ … да, если только с КРУГОВОЙ поляризацией штыревой антенны…
Слов осталось крайне мало…
В сравнении с этим - мой приёмник от спектрума АР7000 - просто МОНСТР надёжности, скорости и технического прогресса…