хочу приобрести Multiplex Royal EVO 9

chabapok
a-korenev:

почему когда человек спрашивает “а не купить ли мне MPX9” на данном форуме сразу находится масса оппонентов никогда не державших в руках данный пульт , но ОРУЩИХ во вся глотку , что это г…но и т.д. и т.п.?

Примерно по той же причине, по которой находится куча людей никогда не коловшихся накотиками, но утверждающих, что это плохо.
мрх9 - хороший аппарат, никто вроде бы и не орал что г…но. Просто есть предположительно лучше за те же деньги и просто обращают внимание человка, что может стоило бы присмотреться к альтернативам. Вот вы скажите - что будет, если кто-то включит пульт на том же канале что и ваш мрх9? А с 2.4 аппаратурой такого просто не случается. Имеется ввиду брендовая аппаратура, а не ассан. Достоинство? Да. Странно, и почему это говорю я - человек никогда не державший в руках мрх9.

По поводу цитаты с форума, которую вы привели - там же ясно сказано “без причины”. Ассанисты упали может и из за помех, спектрумист - от чего-то другого. А человек сделал неверный вывод и решил, что все это эфирных помех.
А есть такая штука, как помехи от бортовых устройств. Они вполне могут воздействовать как на приемники мпх, так и на спектрум и вообще любые устройства, и от этого они могут глючить безбожно поскольку такие помехи могут вызывать серьезные сбои в работе программы или эфекты обратной связи в аналоговой технике. При этом эфир может быть совершенно чист. Например у меня были машинки eksy которые именно так и поступали периодически, и это на приемнке двойного преобразования. Можно было определенной манипуляцией ручек аппаратуры “загнать” машинки таким образом, что они начинали хаотично дергаться и выход из этого состояния был возможен только выключением питания.

По поводу самого лучшего за 50 лет ФМ - это да, но и в приемниках 2.4 собрано тоже самое лучшее за 50 лет создания цифровых устройств.

a-korenev

Нет ли у кого информации по распиновке блоков ВЧ Spektrum-a и фукционалу разьёмов подключения ВЧ блока МРХ9.
Попробовать хочу их скрестить…
P.S. Если есть готовое решение - не обижусь 😉)

Tо “Sasha_Pelepeichenko”’
Спасибо что откликнулись с запозданием в несколько дней, но мы тут уже во всём разобрались.

VladimirG
a-korenev:

Нет ли у кого информации по распиновке блоков ВЧ Spektrum-a и фукционалу разьёмов подключения ВЧ блока МРХ9.
Попробовать хочу их скрестить…
P.S. Если есть готовое решение - не обижусь 😉)

Tо “Sasha_Pelepeichenko”’
Спасибо что откликнулись с запозданием в несколько дней, но мы тут уже во всём разобрались.

ставте их родные модули… XPS работаю нормально …

tumbzik
jfk:

Что, касается бюджета, то не более 15-17, на крайняк, если оно того стоит 20-22 т.р. а требования наверно чтобы посовременний , и пофункциональнее. Число каналов не менее 9. Что касается эргономики, пока не чего не могу сказать, для этого необходим опыт, а он (опыт) пока отсутствует. Наверное, с такими запросами, в моделирование приходит каждый, начинающий. Мне хотя бы понять в каком направлении двигаться, основные вещи я, конечно, изучил, но ведь есть подводные камни.

Evo весьма функциональная аппа. Не знаю как насчет вертолетов, сам заказал такую для управления крупными парителями. Много удобных фич. По поводу возраста: Мультиплекс ее разработал, но с тех пор уже куча новых прошивок вышло-обновление вполне доступно делается-нужен несложный кабелек на COM или USB порт и прям через тренерский разъем заливается новая прошивка. По слухам скоро должна выйти еще одна версия. По поводу помех и прочего: Они есть везде, но вероятность их словить в силу помехозащищенности протокола на 2.4ггц DSM2 ниже. Сама по себе аппа(EVO) имеет очень грамотный вч модуль, качество сборки тоже на высоте.
Но если очень хочется 2.4, то два варианта:

1. Использовать гавноXPS, с его гигантскими и тупыми приемниками, сделанными из модулей Maxstream
    или делать вот так:
  2. www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=682256 -вполне можно сделать то же самое, но без необратимых дейсивий, типа выламывания куска корпуса.
    Товарищ-вертолетчик взял JR 2.4 - нинарадуется!
    Тах что думайте, решать вам=)
Andrei_Sss

а эээ почему хпс гавно?
я на вертолете его пользую и глюков не было.

tumbzik
Andrei_Sss:

а эээ почему хпс гавно?
я на вертолете его пользую и глюков не было.

Сори-по определению.
Поясняю-Сама идея использования радиомодуля протокола ZeegBee в железке где важно понятие real-time, неприемлемо. Да и цены невразумительные за эту железку. Хотя и объяснимые легко-сам радимодуль в розницу стоит 40-80$ в зависимости от того Pro это или простой, соответственно и цена на приемники меняется так же. У одного есть LNA на выходе, в а у второго нет. Соответственно и заточены эти модули по определению под работу в плоскости, т.к когда антенны сориентированы одинаково.
Вот собственно всё. У меня есть практический опыт использования вот этих вот радиомодулей: compel.ru/catalog/wireless/zigbee/xbee
-именно они находятся внутри всех приемников и передатчиков XPS.
Удачи.
p.s Есть конечно гипотетическая возможность что они перепрограммировали эту железку(у нее есть такой опшн), но эта вероятность ничтожно мала, судя потому, что на плате приемников кроме самого радиомодуля еще проц имеется.

AlexSr
tumbzik:

compel.ru/catalog/wireless/zigbee/xbee -именно они находятся внутри всех приемников и передатчиков XPS.
Есть конечно гипотетическая возможность что они перепрограммировали эту железку(у нее есть такой опшн), но эта вероятность ничтожно мала, судя потому, что на плате приемников кроме самого радиомодуля еще проц имеется.

То есть, Вы воочию видели там эти модули? Плюс ещё внешний проц для протокола поверх ЗигБи?

• тогда это ФУФЛО, полное! Как они вообще могут работать?
    Нет, что то не клеится как то … может, всё же они на МАС уровне протокола работают, а внешний проц просто для реалтайм генерации канальных импульсов?
    И модули то есть уже значительно лучше, с 32-х битным риск процом на 16МГц и неплохой перефирией. Но ставить их на управление 😦
    Телеметрия - ради бога…
tumbzik

На рцгрупс много мусолят нутро этих модулей. На фотках все отчетливо видно.
Сам модуль в аппаратном плане имеет достаточно возможностей для выполнения функций кодера-декодера PPM, ножек хватает GPIO. Еслиб прогали-зачем ставить внешний проц-увеличивать себестоимость, если только они параноики и не верят в надежность защиты программы в проце фрискейл, на котором крутится стек протокола.

p.s оригинальный XPS-фсё ацки продуманно: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=813832 😛

Вот тема с картинками внутри: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=671388 Еще где-то более откровенные фоты видел, поисчу.

AlexSr

Немного покурил даташит на модули (раньше их не трогал 😁 ), но только с самого краю…
Что то пока не слова про то, на чём всё крутится … фрискейловский чипсет? … 😵
Но ставить ЗигБи на реалтайм УПРАВЛЕНИЕ … да, если только с КРУГОВОЙ поляризацией штыревой антенны…
Слов осталось крайне мало…

В сравнении с этим - мой приёмник от спектрума АР7000 - просто МОНСТР надёжности, скорости и технического прогресса…

tumbzik
AlexSr:

Немного покурил даташит на модули (раньше их не трогал 😁 ), но только с самого краю…
Что то пока не слова про то, на чём всё крутится … фрискейловский чипсет? … 😵
Но ставить ЗигБи на реалтайм УПРАВЛЕНИЕ … да, если только с КРУГОВОЙ поляризацией штыревой антенны…
Слов осталось крайне мало…

В сравнении с этим - мой приёмник от спектрума АР7000 - просто МОНСТР надёжности, скорости и технического прогресса…

А вы крышечку снимите с него, у меня есть пара модулей где-то неподалеку, но не хоцца паяльник включать 😉

У меня товарищ все мечтает эти модули склонировать, он и говорил что мотора там, даже программатор под них купил 😁

Круговая поляризация так или иначе останется и горбуха с антеннами толщиной с мизинец торчащими из самого неудобного места, тем более.

AlexSr

Крышечку с кого? С моего 😃 приёмника? Зачем? 😁
Его устройство я изучил как в теории так и на практике. А XPS-ного приёмника у меня нет … бог миловал (как теперь выясняется).
Уж хотя бы Дженниковский модуль взяли - там на мак уровне можно, или на их фирменном протоколе, да по всякому… зависит от фантазии. И переферия приличная, 16-ть мипсов обещанно… а денег тех же стоит…

tumbzik

Сори, я думал у вас есть Maxstream где-нить. У меня тута рядом, на полочке пара лежит, для телеметрии хотел привинчивать, потом правда в пользу Xemics отказался от этих, т.к хотелось дальность поболее иметь. Не важно на чем сделан, важно как сделан. У футабы и jr все основательно, у XPS побыстрому и шоб работало как-то, а у ассан просто, шоб продать. Каждый выбирает, что больше нравится, ну лан, хорош флудить. 😁

Andrei_Sss

я все же не вкурил до конца оно типа вообще не должно работать?
оно должно жутко ловить помехи?
или чего еще плохого от него ждать?
можно на пальцах обьяснить, а то вашу умную переписку нифига не понял чего мне бояться?
дома вроде уходил за три толстые несущие бетонные стены и ничего все работает

dmitryu

у XPS побыстрому и шоб работало как-то,

Во-во:
http://www.rcgroups.com/forums/showpost.ph…p;postcount=105
Rangecheck у них на мощности 10 мВт !!!
Т.е. при нажатой кнопке люди отходят на 100 с лишним метров - и аппаратура работает.
Это называется Rangecheck? Хотите отбегать на пару сотен метров перед полётом для проверки дальности?

AlexSr
Andrei_Sss:

я все же не вкурил до конца оно типа вообще не должно работать?
оно должно жутко ловить помехи?
или чего еще плохого от него ждать?

Постараюсь обьяснить. Как смогу.

Дело в том, что протокол (и модуль) ЗигБи заточен под задачи : малого потребления энергии, образования сложных сетевых структур, на передачу данных через несколько узлов сети, на обслуживание низкоскоростных датчиков/устройств с НЕГАРАНТИРОВАННЫМ временем доставки пакета, и прочие ненужные в RC применении фичи…
И соответственно, програмная часть и часть полосы пропускания сильно перегруженны служебной информацией…
Работать в принципе может. НО, нет никакой гарантии на скорость прохождения пакета (команды с пульта).
В части реализации это можно представить себе так: Спектрум, но с ОДНИМ приёмником, с одной антенной, и кучей ненужного софта и мусора в протоколе и канале …
И не дай вам бог - начать летать возле развёрнутой сети ЗигБи с парой десятков датчиков… 😈

tumbzik

Работать будет, но надежность такой системы+скорость мягко говоря не очень.

AlexSr:

И не дай вам бог - начать летать возле развёрнутой сети ЗигБи с парой десятков датчиков… 😈

Угу, по протоколу зигби он служебку от той части датчиков тоже через свой канал связи будет дублить… Хотя это отключаемая фича.