Пилотирование Jabo

Ustas-Asia

Совсем уже не знаю на что думать и где смотреть (искать) …
Скачал немеряное количество роликов в И-нете где “Стрекозы”, “Jabo” и им подобные ЛЕТАЮТ !!!.. Ну что же это такое !!!
Почему мой аппаратик меня так не любит ? …

Заметил что в роликах верт стоит СОВЕРШЕННО НЕПОДВИЖНО перед взлетом. А мой начинает вибрировать. Причину вибрации выяснить не получается пока. (лопасти сбалансированы в статике и динамике)
Пробовал поставить палочку перпендикулярно лыжам - взлетать гораздо легче, но приходится сразу садить из-за “расколбаса”…

Такие вот неутешительные результаты…

Может кто подскажет, что и как должно быть в этой Стрекозе ? Где возможны люфты и зазоры, а где нет… Похоже мне попался немного “не обработанный напильником” аппарат…

RVL
Ustas-Asia:

Совсем уже не знаю на что думать и где смотреть (искать) …
Скачал немеряное количество роликов в И-нете где “Стрекозы”, “Jabo” и им подобные ЛЕТАЮТ !!!.. Ну что же это такое !!!
Почему мой аппаратик меня так не любит ? …

Заметил что в роликах верт стоит СОВЕРШЕННО НЕПОДВИЖНО перед взлетом. А мой начинает вибрировать. Причину вибрации выяснить не получается пока. (лопасти сбалансированы в статике и динамике)
Пробовал поставить палочку перпендикулярно лыжам - взлетать гораздо легче, но приходится сразу садить из-за “расколбаса”…

Такие вот неутешительные результаты…

Может кто подскажет, что и как должно быть в этой Стрекозе ? Где возможны люфты и зазоры, а где нет…  Похоже мне попался немного “не обработанный напильником” аппарат…

Ну вот тебе версия - у тебя разные лопасти в смысле аэродинамики. Может крутка разная из-за лежания под каким-нить тюком, или установочные места так получились, что угол атаки при прочих равных условиях разный получается. Именно в этом случае ты ничего не заметишь, пока крутишь их на земле, т.к. в этот момент аэродинамические силы еще не определяющие, а по массе все отбалансировано. Но как тока подымешь, тут то все и начинается.

Второй вариант - м.б. дисбаланс хвостового ротора?

Mikhail_Yunin

А часом- падедений- не было?
Если были- проверь основной вал-
Гнется он.
И возможно в этом проблемма.

Buranov_P
Ustas-Asia:

Совсем уже не знаю на что думать и где смотреть (искать) …
Скачал немеряное количество роликов в И-нете где “Стрекозы”, “Jabo” и им подобные ЛЕТАЮТ !!!.. Ну что же это такое !!!
Почему мой аппаратик меня так не любит ? …

Заметил что в роликах верт стоит СОВЕРШЕННО НЕПОДВИЖНО перед взлетом. А мой начинает вибрировать. Причину вибрации выяснить не получается пока. (лопасти сбалансированы в статике и динамике)
Пробовал поставить палочку перпендикулярно лыжам - взлетать гораздо легче, но приходится сразу садить из-за “расколбаса”…

Такие вот неутешительные результаты…

Может кто подскажет, что и как должно быть в этой Стрекозе ? Где возможны люфты и зазоры, а где нет…  Похоже мне попался немного “не обработанный напильником” аппарат…

Поскольку сам потратил много времени на борьбу с этим явлением, то решил поделиться своим опытом. Прежде всего о природе этого явления. (Здесь и в дальнейшем я высказываю свои личные мысли, которые не претендуют на истину в последней инстанции).
Как мне представляетя, нарастание амплитуды колебаний происходит в случае, когда частота вращения главного ротора кратна частоте этих колебаний. Толчком к их возникновению служит дисбалланс.
Отсюда два условия их отсутствия, или присутствия в приемлемом размере:

  1. Дисбалланс должен быть минимален. (Имеется в виду дисбалланс вызываемый любыми причинами - механическими, аэродинамическими, и пр.)
  2. Частота вращения гл. ротора не должна быть кратна частоте зтих колебаний.

Практические рекомендации:

  1. Серволопатки должны быть параллельны друг другу и рамке, через которую проходит их ось.

  2. Снимаешь главные лопасти, включаешь передатчик и борт, берешь вертолет в руку и добавляя газ, смотришь, не возникает ли значительная вибрация. Если возникает - находишь причину и устраняешь. Приэтом можно заметить и кривизну основного вала.

  3. Выключаешь питание. Достаточно ПЛОТНО прикручиваешь основные лопасти. (я полагаю, что они отбаллансированы по весу с точностью 50 мг, и центр тяжести их находится на одинаковых местах). Лопасти выставляешь перпендикулярно валу лопаток. Ставишь вертолет на стол, устанавливаешь вал лопаток параллельно плоскости стола, берешь линейку, ставишь ее вертикально, и вращая ротор за шестерню смотришь, чтобы концы лопастей проходили около линейки на одинаковой высоте с точностью 2 - 3 мм. Если это не так - исправляешь, например подпиливая надфилем, или подклеивая кусочки бумаги на соответсвующее место лопасти.

  4. Включаешь питание, берешь вертолет в руку, и, раскрутив ротор до оборотов, соответствующих режиму висения, смотришь на ротор в плоскости его вращения - вращаются ли лопасти в одной плоскости (на одной высоте). Разница - 1 - 2 мм. Если не так - устраняешь. способы разные. Я рекомендую уменьшить угол атаки той лопасти, которая выше. Для того, чтобы заметить, какая лопасть выше - ниже, наклеиваешь кусочек люминесцентной бумажки (например от ценника) на конец одной из лопастей и смотришь на вращающийся ротор немного сверху при ярком свете.

  5. После устранения всего этого вибрации, при удержании вертолета в руках, должны быть незначительными.

  6. ПО ПОВОДУ ЗАТЯЖКИ ЛОПАСТЕЙ. ПЕРВОНАЧАЛЬНО, ПОКА ВЕРТ БЫЛ НОВЫМ Я ЗАТЯГИВАЛ СЛАБО (НО КОНЕЧНО НЕМНОГО СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПОВОРОТ ПОД СВОИМ ВЕСОМ - ЭТА РЕКОМЕНДАЦИЯ НАВЕРНОЕ ХОРОША ДЛЯ БОЛЬШИХ ВЕРТОЛЕТОВ). Приэтом, во время раскрутки, происходило самоцентрирование лопастей, т.е. сначала возникают приличные вибрации, а затем они пропадают. СЕЙЧАС Я ЗАТЯГИВАЮ ЛОПАСТИ ПЛОТНО и положение их выставляю “на глаз” перед взлетом. Очень хорошо устраняет колебания. При плавной раскрутке ротора вибраций не возникает, а если возникнут - значит лопасти установлены не совсем правильно - нужно поправить. Делать это приходится, естественно, после каждой грубой посадки. (КОНЕЧНО, НЕ НАДО ЗАТЯГИВАТЬ “НАМЕРТВО” - при ударе об стену (“голову, или другой твердый предмет”) лопасти должны провернуться.

  7. И, НАКОНЕЦ, (а я это делаю, скорее "ВО-ПЕРВЫХ) если ничего из перечисленного выше не помогло - попробуй увеличить обороты ротора. Делается это путем уменьшения угла установки лопастей. (Я подклеиваю на переднюю кромку лопасти около места крепления два слоя липкой бумаги, а затем можно их заменить подходящим кусочком пластмассы от бутылки.) Увеличение частоты вращения главного ротора вообще способствует повышению устоичивости и другим полезным моментам.

Из других моментов, способствующих колбашению:

  1. Слишком большая чуствительность гироскопа.
  2. Как не странно, если сильно неравномерный звук вращения главной шестерни - тоже способствует! Я вынужден был выставить заметный зазор в главной передаче.
  3. Не должно быть ни малейшего трения в шарнирах, соединяющих вал лопаток с главными лопастями. Вал лопаток должен ходить совершенно свободно .

ОБЫЧНО У МЕНЯ ДЕЙСТВИЯ ПО ПУНКТАМ 7 И 6 УСТРАНЯЮТ ЭТО ЯВЛЕНИЕ. (НО ПРАВДА ПЕРВЫЕ ПУНКТЫ Я УЖЕ ДАВНО ВЫПОЛНИЛ, А СИЛЬНО ВЕРТОЛЕТ УЖЕ ДАВНО НЕ БИЛ)

И последнее. Даже если приведенные рекомендации тебе кажутся неправильными - все таки попробуй! На это уйдет меньше времени, чем мне на написание этого сообщения. А то иногда получаешь ответ - “этого не может быть, потому что не бывает никогда!” - и становится жалко потраченного времени.

Интересно узнать результат - для накопления опыта.

P.S. Объявление в баре на Диком западе: “Просьба в пианиста не стрелять - он играет как умеет!”

dim

а ты попробуй взять вертолет за лыжи и держа его в руке - плавненько мотор включить. По тому как будет себя вести, может и поймешь в чем дело - вибрация от лопастей или что то еще.

toxa
Ustas-Asia

Заметил что в роликах верт стоит СОВЕРШЕННО НЕПОДВИЖНО перед взлетом. А мой начинает вибрировать. Причину вибрации выяснить не получается пока. (лопасти сбалансированы в статике и динамике)

Перезатянуты лопасти, скорее всего. Они должны легко поворачиваться, но не болтаться.

Ustas-Asia

Итак.
Прошло несколько дней и … Вобщем позвонил я своему другу в соседний город. Оказывается там есть неплохой магазинчик модельный (помимо того что я знаю) у них даже есть свой сайт (www.planemodel.com) кстати там много роликов с Dragonfly и Jabo, но не будем отвлекаться…

Приехали мы в этот маркет и я отдал свое “сокровище” на растерзание китайцам… Примерно пол-часа “заклинаний” произнесенных над головкой винта и шасси и … Вы не поверите ! мой верт, до этого никак не желавший подниматься вдруг … Полетел ! (естественно нужно учитывать и опыт пилота, смотреть одно удовольствие).
Там же я купил тренировочное шасси (кстати оно меня сегодня хорошо выручило, но об этом чуть позже).
Воодушевленный увиденным и приехав домой, первым делом, естественно, вышел на улицу с целью повторить увиденное (в крайнем случае “по-минимуму” попробовать оторвать верт от земли более чем на 0,5 метра и павненько посадить). Это удалось в конечном итоге, но пришлось закончить “подлеты” ввиду посадки аккумулятора…
Сегодня вооружившись ДВУМЯ акками вышел на площадку (асфальтированная и огороженная высокой сеткой баскетбольная площадка на 4 корзины 😃, вобщем площадь позволяет) и начал новые попытки. На сколько я себя убедил и, считаю, это правильное убеждение - нельзя “затягивать” взлет. Т.е. раскрутка ротора предварительная (в это время верт уверенно стоит на земле, не скользит, и чуть только приподнимаеться на пружинистом тренировочном шасси) и потом сразу взлет на высоту не менее метра. Иначе верт начинает “убегать” (в основном влево) а при попытке вернуть его обратно - валится то вперед, то назад… Конечно, при большем опыте можно попробовать повисеть и в 10 см над землей, но не сейчас… 😃
Взлетаем ! Верт держится уверенно, вибрация присутствует, но небольшая и практически незаметная, на ручки реагирует с небольшим запозданием (такие ощущения в противооложность симулятору на компе) что в принципе не мешает. Пробовал небольшие подлеты на 1 - 1,5 метра с последующими попытками удержаться на месте, а если отлетал чуть дальше чем 3 метра в сторону - плавно садил. Вобщем “впечатлений набрался” выше чем поднимал верт… 😃)) Но… Я ж не волшебник, а только … Короче вышло то, чего я в принципе мог ожидать. После подъема чуть повыше верт неожиданно (видимо ветерок чуть дунул) полетел в сторону играющих возле дальней корзины… Мне бы не дергаться и выправить положение и спокойно вернуться на место и плавненько сесть… Нет ! Какое там…
Итог: треснула одна несущая лопасть. Остальное НИЧЕГО (!) не пострадало… При “посадке” тренировочное разлетелось в радиусе полутора метров, однако смягчило удар и основные стойки не пострадали.
Попробую склеить сегодня, если получится - продолжу полеты…

Теперь немного о том, как китайцы настроили верт.

  1. Несущие лопасти затянуты сильно. Не намертво (рукой провернуть можно) но ощутимо сильно. И именно так рекомендовали делать в дальнейшем.
  2. Хоть и говорят что центровка должна быть строго по центру вала, я, приехав домой, проверил как же они ее изменили… Оказалось, если вывесить верт за серволопатки (я брал пару веревочек/ниточек и накидывал сложенные вдвое нити на оси лопаток прямо у головки ротора. Ротор в этом случае повернут так что лопатки перпендикулярны хвостовой балке) видно что вал наклонен примерно на 3 градуса вправо. Т.е. центровка получается немного задняя. почему они так сделали пока не спрашивайте, сам еще не разобрался… 😃 И триммер тангажа стоит на пару щелчков вперед, относительно того, как я раньше выставлял с нормальной центровкой.

Пока оставлю так, а по мере набирания опыта буду экпериментировать с центровкой.

Пока все.

RC-Racer
Ustas-Asia

При “посадке” тренировочное разлетелось в радиусе полутора метров, однако смягчило удар и основные стойки не пострадали.

На асфальте может конечно и разлетелось, но у меня, при падении с самого потолка (2,5 м) на пол (на ковер) ничего, включая тренер шасси, не сломалось.
Упал верт ровно, без всяких кренов.
Пружинит оно классно. 😃

P.S. Этот своеобразный крэш тест у меня вышел абсолютно случайно. Причем в самом первом запуске. Просто не понравился мне один из четырех переключателей (servo reverser) на пульте, который был инвертирован. (на trootle) Поставил я его ровно в ряд с остальными.
Как оказалось, напрасно… 😕

Влюблённый_в_небо

Привет, всем вертолетчикам.

Не поможите и мне с проблемой разобраться?
Вот и я свой Dragonfly в первый раз опробовал.
Вопросик у меня возник по-поводу удержания хвостовой балки.

Здравствуйте, Драг.
Мы (нет, не Николай II, просто составление и редактирование текста принадлежит двум соавторам) попытаемся ответить на Ваш вопрос, так как сами сталкивались с этой проблемой на Шмеле (Jabo II), а привод хвостовой балки у него, как Вы знаете, абсолютно идентичен DragonFly’у (на взгляд первого из соавторов, это также справедливо и по отношению ко всей системе управления, а также остальной конструкции, за исключением лыж и формы обтекателя).
Не будем описывать симптомы этого явления, поскольку Ваше описание достаточно подробно, и начнём непосредственно с анализа и более точного позиционирования данной проблемы.
Итак, вот Вы добавляете оборотов двигателю главного ротора, при этом трение о поверхность, на которой стоит вертолёт, достаточно, чтобы удерживать его на месте, т.е. сила трения полностью компенсирует реактивную силу, создаваемую вращающимся винтом, поэтому хвостовая балка вначале остаётся неподвижной. По мере того, как Вы увеличиваете обороты, постепенно возрастает подъемная сила, с увеличением которой, постепенно уменьшается давление вертолёта на поверхность. Уменьшение веса приводит к резкому падению силы трения вертолёта о поверхность. Как только сила трения становится меньше реактивной силы, вертолёт начинает вращение в сторону, противоположную направлению вращения несущего винта. Гироскоп, если он правильно оттриммирован, фиксирует это вращение, включает хвостовой двигатель и начинает постепенно увеличивать его обороты, пока сила тяги хвостового винта полностью не компенсирует реактивную силу, и вращение не прекратится. В зависимости от увеличения или уменьшения оборотов несущего ротора, гироскоп увеличивает или уменьшает обороты хвостового двигателя так, чтобы сила тяги хвостового винта всегда была равна реактивной силе винта несущего. Этим достигается так называемое “удержание хвостовой балки”. Однако при настройке гироскопа мы сталкиваемся со следующей проблемой: допустим, Ваш вертолёт, стоящий на полу, начинает вращаться в сторону, противоположную вращению винта (против часовой стрелки, судя по Вашему описанию), при увеличении оборотов главного двигателя. Естественно, Вы увеличиваете триммером чувствительность гироскопа, пока не добиваетесь того, чтобы хвостовая балка стояла на месте. Но вот Вы увеличиваете обороты так, что лыжи чуть касаются земли, и вертолёт… опять начинает медленно вращаться в том же направлении. Убираем чувствительность гироскопа триммером – балка перестаёт вращаться, но при попытке постепенно убрать газ, опять начинается вращение, но уже в обратную сторону (по часовой стрелке). Другими словами, гироскоп оказывается либо слишком чувствительным на начальном этапе раскручивания ротора, либо недостаточно чувствительным при режиме, близком к отрыву. В чём же дело, неужели его невозможно усмирить? Можно. Дело в том, что при настройке гироскопа на малых оборотах мы не учитываем силу трения, которая также участвует в компенсации вращательного момента. Таким образом, реактивной силе(Fреак.) противодействуют не только тяга хвостового винта(Fхв.в.), но и сила трения(Fтр.): Fреак.= Fхв.в.+Fтр. Но с увеличением оборотов, сила трения, как уже говорилось, уменьшается, пока не становится равной нулю(момент отрыва), и отношение изменяется на Fреак.=Fхв.в. Очевидно, что Fхв.в меньше, чем Fхв.в.+Fтр., а, следовательно, отношение Fреак.=Fхв.в становится на самом деле неравенством: Fреак. больше Fхв.в, – и балка начинает вертеться. Ну, а так как основным режимом вертолёта является, всё же, режим полёта, то гироскоп необходимо настраивать в положении Fреак.=Fхв.в.(т.е. в режиме близком к отрыву, когда подъёмная сила вращающегося винта практически равна весу вертолёта, а сила трения равна нулю) Поэтому, на гладкой поверхности и при небольших оборотах, вращение вертолёта по направлению несущего винта является нормальным и при увеличении оборотов до режима отрыва оно исчезнет. Устранить или смягчить это неприятное явление может коврик или любая другая поверхность с большим трением, которая будет удерживать модель неподвижной почти до самого взлёта.
Таким образом, мы объяснили причины того явления, которое было обозначено, как “балку может потихонечку начать уводить или вправо, или влево”.
Теперь, когда очевидно, что ни один из данных режимов не может стать причиной нашего феномена, перейдём непосредственно к моменту “срыва” двигателя. Так как Вы сами написали, что это явление происходит, даже когда главный ротор вообще не вращается, то мы исключим его из рассмотрения и сосредоточим внимание на хвостовом двигателе.
Вот Вы двигаете рукоятку чуть вправо, двигатель включается и начинает разворачивать вертолёт, Вы двигаете рукоятку ещё, ожидая пропорционального увеличения скорости вращения, но мотор вдруг с диким визгом срывается на полные 9,8 В и со страшной скоростью начинает крутить вертолёт вокруг своей оси. При этом Ваши тщетные попытки остановить его, вернув рукоятку на место, не приносят никаких результатов. Приходится выключать пульт, двигатель затихает, и наступает гнетущая тишина. Что же делать? Хвостовая балка не подчиняется никаким командам, налицо полный отказ (подаваемое на двигатель напряжение ничем не лимитируется, впрочем, такое высказывание может быть некорректным, поскольку управление может осуществляться не изменением значения напряжения, а изменением длительности или частоты импульсов одинаковой величины по амплитуде). Итак, пред нами встаёт уже другой вопрос: “Чем может быть вызван сбой в управлении?” Тут первый соавтор вынужден апеллировать к опыту его близкого товарища, соратника по укрощению Jab’ы – второго соавтора (естественно, он наблюдал и за этим явлением ), который много и серьёзно занимался и экспериментировал с цифровыми системами управления электродвигателями. Неожиданно для него, главной трудностью оказалась не разработка схем и программного обеспечения, а помехи. Да-да, всего лишь помехи (это первый соавтор говорит “всего лишь”, а второй хватается за голову при одном этом слове). Пока работала цифровая часть схемы, всё шло прекрасно, но как только подавалась команда на включение двигателя, в упорядоченные ряды нулей и единичек, шедшие в строгой последовательности, вселялся хаос, смешивающий всё это в огромный шабаш машинных кодов и полностью сбивая все команды. Двигатель больше не отзывался на команды и ревел на всю мощность. Откуда берутся эти помехи? Их источник – щётки. Не будем забывать, что мы говорим о щёточных или “контактных” двигателях, принцип работы которых подразумевает циклическое замыкание щёток статора с постоянно меняющимися местами контактными площадками обмоток, расположенных на вращающемся роторе. Естественно, что во время этого замыкания-размыкания между щётками и контактными площадками проскакивают искры. Особенно это заметно у двигателей с угольными щётками. “Чем хуже контакт - тем больше искрит”,- нерушимый постулат современной электротехники. Кроме того, при искрении и щётки, и контактные площадки “выгорают”, образуя плёнку окалины, уменьшающую контактную поверхность, что ещё более ухудшает контакт. Кроме того, сильно сказываются механические повреждения щёток, которые могут загнуться, сломаться, истереться или просто отойти от ротора. Одним словом, щётки – одно из самых слабых мест любого контактного двигателя.
Искры же –беспорядочные по частоте и длительности импульсы – и есть те самые ПОМЕХИ, которые идут по цепи питания любого работающего коллекторного двигателя, а затем перескакивают и на сигнальные цепи, делая любой обмен данными по ним невозможным.
Таким образом, избавиться от них можно, только избавившись от щёток в двигателе, например, прибегнуть к бесконтактным двигателям. Но, так как мы имеем дело именно со щёточными двигателями, избавиться мы от них не можем, а, следовательно, можем с ними только бороться.
Какие существуют методы устранения этого явления. Пожалуй, самый известный и самый простой из них заключается в следующем: на цепи питания двигателей, для борьбы низкочастотными помехами параллельно вешаются конденсаторы с высокой ёмкостью(они могут располагаться и в другой части схемы), которые их значительно, а то и почти полностью нивелируют (особенно, если двигатель новый и помехи небольшие). Именно к этому способу и прибегли создатели вертолёта (обратите внимание, что к контактам щёток двигателя припаян конденсатор). А более опасные – высокочастотные помехи – подавляются как раз связкой из трех конденсаторов (на шаговом двигателе: один - на контактах, два – на корпус). Они, по-видимому, и призваны защитить сигнальные цепи от помех. И, надо сказать, хвостовой двигатель с этой задачей справляется, но только до поры до времени. По мере того, как мы бьём вертолётик и винт об пол, стены и другие предметы домашнего быта, щётки смещаются, сгибаются, подвергаются всевозможным деформациям, что не может не сказаться на качестве и надёжности контакта (Вы, наверное, вспомните, что при первых полётах, когда вертолёт ещё не пережил сильных потрясений, срывов никогда не случалось, что весьма существенно для нас). И это сказывается, причём резко, зачастую, после неудачного приземления, а иногда и просто так. Мотор отказывается включаться в некоторых положениях (т.е. контакт полностью нарушен), но когда уж он включается (минуя неудачные положения по инерции или счастливой случайности), то по проводам идут такие жуткие колебания, которые уже никакой конденсатор погасить не в состоянии. И тут система управления сдаёт, как говорит второй соавтор – “срывается”.
На наш взгляд, эта гипотеза представляется наиболее вероятной, поскольку она подтверждается всеми симптомами поведения двигателя. Но очень может быть, что все рассуждения первого соавтора никуда не годны (особенно относительно помех, поскольку второй соавтор уже однажды здорово обиделся на него за его, в высшей степени невежественные, высказывания в их адрес, да и сейчас может разнести все его аргументы в пух и прах как дилетантские и ничего не стоящие, чего он больше всего и боится). Поэтому оба соавтора (здесь они единодушны) не смеют настаивать на этом выводе, как на окончательном.
Но если мы оказались правы, то становится понятно, что явление это не является нормальным для вертолётов. Более того, оно в принципе не может возникнуть, если мы говорим о вертолёте, у которого нет самостоятельного привода хвостового винта, т.е. используется мощность главного двигателя, которая отбирается приводом через хвостовую балку, а уже о ДВС-вертолётах речи не идёт вообще. Внезапное проявление такого явления в воздухе неприятное, но малоопасное: дело в том, что вертолёт, который быстро вращается вокруг своей оси, гораздо более устойчив, чем просто неподвижно висящий на месте, вследствие гироскопического эффекта (сравните с детским волчком), поэтому Вашей задачей, в данном случае, будет лишь: хладнокровно и плавно убавить обороты двигателя. Вертолёт плавно опустится на землю почти в горизонтальном положении.
Надо отметить, что, как правило, такие явления заканчиваются тем, что однажды двигатель замолкает и уже навсегда.

Что же можно порекомендовать?!
Единственный и наиболее кардинальный выход из сложившейся ситуации – как можно быстрее топать или заказывать в Pilotage’е новый двигатель (благо, они там пока есть).
Удачи!
С наилучшими пожеланиями, Михаилы.

S2S

из всего вышесказанного

  1. настройка гиры
  2. помехи от двигателя

2- е отпадает сразу - т.к. тогда не будут работать и сервы, и основной мотор (точнее будут работать сами по себе) (какой же мощности должны быть искры, чтобы полностью загдушить сигнал передатчика с 2 метров на приемник двойного преобразования?)

    • У меня было примерно тоже самое - гира компенсировала в обратную сторону
8 months later
Samson

По совету мудрого человека из “Пилотажа” на Славянском сделал следующее:

  1. Удлиннил ось серволопаток примерно на 4 см. Для этого идеально подошла спица от велосипеда “Салют”.
  2. На расстоянии примерно 4 см от оси качалки на сервоось прикрепил два “стопора колеса” из того же “Пилотажа”, предварительно вклеив в них кусочки “толстого” стержня от авторучки.
    Результат апгрейда приятно удивил: устойчивость и управляемость повысились.
    После поломки передней стойки шасси новые согнул из той же спицы от Салюта, примотав к лыжам нитками и к корпусу стяжками.
yura_v
RVL:

Ну вот тебе версия - у тебя разные лопасти в смысле аэродинамики. Может крутка разная из-за лежания под каким-нить тюком, или установочные места так получились, что угол атаки при прочих равных условиях разный получается. Именно в этом случае ты ничего не заметишь, пока крутишь их на земле, т.к. в этот момент аэродинамические силы еще не определяющие, а по массе все отбалансировано. Но как тока подымешь, тут то все и начинается.

Второй вариант - м.б. дисбаланс хвостового ротора?

я применяю другой способ из rcgroups.com
затягиваю гайки на лопастях сильно, чтоб только при ударе сворачивались,
лопасти не перпендикулярно сервооси а подать вперед сантиметров на 3-5
подобрать экспериментально.
никакого “воблинга” не наблюдается.

PS на самом деле мелкие огрехи летать не мешают. У меня и хвост трясет и вал
и ничего, летаю по комнате и даже сажаю нормально.