Novus CX & 5G6-1 Brushless conversion combo
Насколько мне известно, подъемная сила крыла тоже растет, как квадрат скорости.
Вы снова правы, но нам не нужна увеличенная подъемная сила.
И с увеличением скорости мы снижаем угол атаки и сохраняем подъемную силу на прежнем уровне. И снижаем соответственно индуктивную часть сопротивления.
Чтоб не быть голословным вспомните про современные реальные самолеты.
Наивыгоднейшая скорость пассажирского лайнера у земли с убранной механизацией около 400 км/ч. Это раз в 12 больше наших скоростей.
Если бы квадратичная зависимость, то энергозатраты увеличились бы в 144 раза. А на практике экономичнее, чем наши модели.
И дело не только в экономичности двигателей. Основная причина в том, о чем я писал выше.
Новый личный рекорд 11 868 метров. Аппаратура и самолет - без изменений.
Видео есть, выложу завтра с работы - дома интернет медленный и ограничен по трафику 😦
Было два полета - первый на 10 200, вернулся из-за батарейки как оказалось зря - потом все 10 км пути домой пролетел без мотора - дважды попадал в хорошие восходящие, поднялся чуть выше километра - вывод - на 100 метров пути пролетаю чуть больше километра - в итоге на первый полет всего (общий путь 20.4км потрачего 2500мАч. Второй полет прошел не так гладко - на 9300 проскочил файлсейв - потерял заряд пока АП развернул самолет к точке старта - и потом 150 метров не хватило до 12 км - отвалилась связь - не стал рисковать - батарейка и так была израсходована прилично, и запас высоты был меньше чем в первом полете.
Следующий шаг - патч антенна на РУ - думаю с ней ограничение будет только по запасу “топлива” 😃
Порадовала самодельная патч антенна и вообще видео тракт - картинка была вполне приемлемой, и почти без помех - проскакивал ч/б режим при сильном крене самолета.
Скриншоты второго полета:
Класс, по всей видимости плохой траффик помешал выложить фреймы с пятизначными цифрами высоты
Класс, по всей видимости плохой траффик помешал выложить фреймы с пятизначными цифрами высоты
Если это в мой адрес, то к чему это сказано? Я не заявлял о высоте с пятизначными цифрами.
А я так ждал, видимо принял желаемое за действительное. Искренне извиняюсь.
Новый личный рекорд 11 868 метров. Аппаратура и самолет - без изменений.
Видео есть, выложу завтра с работы - дома интернет медленный и ограничен по трафику 😦
Пожалуйста, озвучьте список оборудования?
Пожалуйста, озвучьте список оборудования?
подробности в таблице
spreadsheets1.google.com/ccc?key=tU-wse1lwiv3Mio48…
вернулся из-за батарейки как оказалось зря
Поздравляю с очередным рекордом, Николай!
А разумный запаc всегда нужен, мы же тут не “за Сталина” бьемся. Модели лучше беречь, пока везет. 😃
Модели лучше беречь, пока везет. 😃
Ну тут уже не везение, а богатый опыт полетов на дальность. Мы с Николаем постаянно эксперементируем с оборудованием и его расположением. Пока на наш взгляд оптимальным решением получается выносить антенны по бокам. Я вынес антеннки футабы в стороны паралельно земле, и относительно друг друга усики были примерно под 120 грд. (не 90 как рекомендует футаба). Итог полета был на футабовском модуле 7 каналов, удаление 8км. За весь полет на максимальном удалении проскочило пару всего ФС(один при развороте). Все фс были короткими и автопилот даже не успевал включится. Дальше не пошел из-за того что видео пробовали на 9 канале и пошли помехи (на 7 таже антенна принимала без вопросов за 12км.) При расположении в 90 грд и на пузе самоля удаление тоже можно было сделать 8км до отсечки, но связь востанавливалась только на 4км. То есть 4км ишел обратно на автопилоте.
Я вынес антеннки футабы в стороны паралельно земле, и относительно друг друга усики были примерно под 120 грд. (не 90 как рекомендует футаба). Итог полета был на футабовском модуле 7 каналов, удаление 8км.
А у передатчика, антенна как стоит?
А у передатчика, антенна как стоит?
То же параллельно земле. Типа бочком светит.
можно было сделать 8км до отсечки, но связь востанавливалась только на 4км.
Это свойство Futab-ы тоже замечал неоднократно. Насколько я понимаю, пока связь есть, приемник синхронизирован с передатчиком по частоте и последовательности прыжков. Когда связь рвется, на небольшое время (десятки секунд), все параметры экстраполируются. А когда связь потеряна надолго, требуется большое кол-во целых пакетов, чтобы по ним восстановить ФАПЧ и логику прыжков.
Любопытно, как происходит потеря/восстановление связи на BEVRC, в сравнении с FUTAB-ой?
Любопытно, как происходит потеря/восстановление связи на BEVRC, в сравнении с FUTAB-ой?
Очень похоже на футабу, но востанавливается быстрей. Шаманство с расположением антенн поможет избежать полного провала. Вынос антенн по бокам показывает что акк и електроника сильно затеняют на дальних растояниях при полете домой.
Вынос антенн по бокам показывает что акк и електроника сильно затеняют на дальних растояниях при полете дамой.
Да. Тоже замечал неоднократно. Равно как и затемнение антенны видео эл-кой фюзеляжа, когда модель идет домой (видеоантненна в хвосте).
А вот насколько, по Вашему опыту, важно распологать антенны видео и РУ в разных плоскостях?
Видео смотрит вверх, управление получается перпендикулярно. Антенны по управлению думали просто опустить вниз, но так может видео забивать управление(когда они находятся в параллели).
Антенны по управлению думали просто опустить вниз, но так может видео забивать управление
Но реально такой вариант не проверяли?
Но реально такой вариант не проверяли?
Я нет, а Николай вроде на футабе семерке тестил, но то было давно и точных результатов не помнит. Говорил что хуже.
Обещанное видео второго полета на 11.86км. Как уже говорил Андрей - найдено оптимальное размещение антенн управления - в стороны от фюзеляжа - таким образом при любом положении модели одна из антенн всегда видит передатчик, и нет пропадания связи при развороте носом к себе.
При размещении антенны передатчика видео и управления параллельно значительно падает дальность управления - т.к. при таком взаимном расположении в приемнике наводится максимум ЭДС.
Очень рекомендую смотреть в качестве 480р
Обещанное видео второго полета на 11.86км.
Антенна - коаксиальный диполь. А можно про вот это поподробнее?
Антенна - коаксиальный диполь. А можно про вот это поподробнее?
Коаксиальный диполь - это стандартный штырь от вайфая - если снять внешнюю оболочку можно увидеть трубочку, длинной около четверть волны, одетую на кабель, соединенную с оплеткой, и примерно на четверть волны выступающую из трубочки центральную жилу - самая эффективная антенна в нашем случае - почти идеальное согласование и симметрирование (если верить Ротхамелю 😃 ). Кстати, именно такая антенна стоит и на видео передатчике - это которая толстая в резиновой оболочке.
Схематически антенна выглядит так:
видео второго полета на 11.86км
Любопытное видео, спасибо. После первого FailSafe было еще несколько попыток пробиться вручную, так? И еще заметил, что когда включался RTH, АП останавливал движок. Как у Вас настроена логика управления газом?
Любопытное видео, спасибо. После первого FailSafe было еще несколько попыток пробиться вручную, так? И еще заметил, что когда включался RTH, АП останавливал движок. Как у Вас настроена логика управления газом?
Можно было пробиться дальше, остановил расход батарейки.
Газ в ИглТрии включается только при достижении крейсерской высоты - погрешность, в моем случае 300-40 метров, до этого самолет летит в режиме планирования - в принципе это правильно - именно такой тактики я придерживаюсь сам при возврате домой. Если самолет ниже крейсерской минус погрешность - мотор работает, для набора и поддержания крейсерской высоты и скорости.
Ох, боюсь закидаете помидорами… Но никак не выходит из головы сомнение… А Вы не подъезжали за самолетом на авто? 😃 В какой-то рекламе на ТВ такое показывали… Там даже без FPV… 😃
Ох, боюсь закидаете помидорами… Но никак не выходит из головы сомнение… А Вы не подъезжали за самолетом на авто? 😃 В какой-то рекламе на ТВ такое показывали… Там даже без FPV… 😃
Не ставлю перед собой задачу что-либо доказывать - не верите - Ваше право.
Все материалы и мысли по этому поводу - попытка поделиться удачным опытом - право каждого использовать его или идти своим путем.
Ну будем считать, что это была шутка с моей стороны… 😃 А не с Вашей… 😃
Но никак не выходит из головы сомнение…
Сергей, а чему Вы не верите? То что 1 Вт ненаправленного РУ и направленного видео могут пробить 12 км? Или тому что модель способна преодалеть это расстояние? По моему это все давно доказано теоретически и подтверждено на меньших дистанциях. В данном смелом полете, Николай просто дошел до предела РУ и был близок к пределу по энергии.
Я Ламу 2 с головой железной заказал за 50 баксов. BNF версию.
Видел я такой вариант…
Но сам брал больше года назад за 120 бакинских
Прибавить сюда еще 90 за апгрейт, почти то на то и выйдет…
…но там уже все работает, а по отдельности еще неизвестно, что получится 😉
Ну… не факт что там еще все работает…
Видео нет…
Видео нет…
Видео есть
Слева в меню - 3 штуки с б\кб, есть простые и еще что-то (в немецком не силен)
Итак, камрады, дошли руки покопаться с Ultra Micro Heli Brushless Conversion Combo for Walkera 5g6-1/lama2 он же Heli Brushless Conversion Combo for Walkera 5g6-1/lama2.
Производство aeorc.cn. Во всяком случае так утверждает продавец:
Dear customer,
Please contact manufacturer at aeotech@aeorc.cn
fmhobbies.com
Первое что сразу подкупает и обещает радость созидания - это какчество пайки:
Сразу понимаешь что довольного урчания от общения с паяльником не избежать. ЭТО невозможно собрать/установить не отломав 1-2 “лапки”. То есть придется вскрывать термоусадку и ковыряться.
Собранное без установки и подключенное к ресиверу 5g6 запустилось. Но были заметны рывки в работе движков. Как бы стопорились. Подумал может с нагрузкой исправиццо. При установке классически убил движки слишком длинными винтами. Заказал новые, выше я писал где и какие.
Потом руки не доходили, потом приехала новая 5g6-1 на 2.4Ггц. А за ней и Lama2-1. Так как летучесть последней больше понравилось, она скомпонована потолковей мне кажется, у 5g6 откровенно задняя центровка, то икспириминтировать было решено на ней. В результате оно выглядит так:
Здоровски, правда? Только оно не летает. Те же рывки моторов и под нагрузкой. Соответственно, рывки вращающих моментов, попытки гиры их скомпенсировать. Или как писали выше один двигатель пускается, второй спит. Взлетает, крутится, падает.
При этом двигатели заведомо исправны. Установленные на Ламу и подключенные к контроллеру Walkera CB100 создают офигенную тягу. Один подключенный двигатель создает тягу практически как оба коллекторный на максимальном газу. Но правда несмотря на охлаждение при вращении зело сильно грееццо.
Кроме того, видимо срабатывает защита ESC по нагрузке, 3A всего, а хули вы хотели? То есть вытягивая газ на Ламе - после какого то значения мощность резко падает.
Сугубое имхо:
- Возможна неверная работа собссно конвертера.
- Возможно неверно установлен тайминг в ESC. То бишь имеем систематический “срыв волны” вращающей ротор.
Сейчас борюсь со вторым написал производителю. Где то встречал утверждение что данный контроллер программится через трансмиттер.
С первым бороться буду, в случае неудачи со втором, покупкой стивовского конвертера и рекомендованных им ESC.
Однако несколько озадачивает ответ sales@wowhobbies.com, которые раньше тоже продавали апгрейдкиты и конвертеры от Стива:
Hi, be very careful when you buy BL kit for 5G6 as we have tested many different kinds without sucess, that is why we don’t carry them.
Jonathan
Т.е. мы трахлись, трахались но все равно фигня получается.
Резюме: в общем то попытка конвертить это секс ради принципа =) Бум продолжать.
Секс ради принципа это весело 😃
Проблема в том что после такого секаса стоимость микроверта Лама 2 начнет приближаться к Трексу 450 😃))
Всеравно бы перевел, нравится мне этот верт.
Угу. Этож нах вызов моему инженерному складу ума =)) Все равно полетит сволочь =))
Кстати, а там регуляторы вообще насколько банок?
И на передатчик у них BEC или просто 3.7?
Если например питание сделать 2S ?
😃
Всеравно бы перевел, нравится мне этот верт.
У меня тоже любовь к нему не прошла 😃
Но после последнених встречь со стенами (немного попытался изобразить на нем классику после симулятора - верт быстро показал как его может срывать и уносить в стену 😃 ) у меня слетел стопор на валу. Который удерживает всю колонку… срывает болт который его держит.
Буду пробывать зафиксить его локтайтом и попробую подключить к пульту 2801 ради интереса (не думаю конечно что будет какая-то разница в полете…)
Чот ни разу не сносило. Разворот через правое плечо очень резкий, верт аж подпрыгивает на месте. А вот левый разворот - тот да, плавный такой, с заносом. Из него в воронку хорошо входить.
Пытался сделать восьмерку на максимально возможной скорости одновременно креном и рудером - на втором вираже верт крутануло на 180 градусов и потащило в стену походу на собственной турбулентности - как на улице ветром утаскивает - так как лопасти нехило рубили воздух - не без толку… Такое ощущение что созданный им поток воздуха утаскивает его за верхний ротор.
Если утащило на левой петле - оно понятно, креном надо этот занос притормаживать. Типа, руддер влево, и крен туда же. Почему-то он влево размашисто летает. Я, кстати, пока летал, привык все развороты и креном, и руддером делать. Одного руддера всегда мало было.
Да. после симулятора и классики рудер+крен уже рефлекторно.
Ну на классике это, видимо, необходимость. А на соосниках без этого скучно 😃
Тема закисла. Cptn, удалось получить бесколекторную ламу?