Blade mCPx новый чертенок

STZ

To: Oldcat: Нормальный список! Все, в принципе, по делу!

Но, имхо:

  • Провод для зарядки - зря! Хорошие акки умрут быстро с таким (плохие еще быстрее) - его сразу в сад.
  • Линков хватит, в комплекте еще 4 шт есть

В следующую посылку можешь положить:

  • Тарелку, можно было сразу Microheli или Extreme взять (стоит как две стоковых, но почти вечная)
  • Держалки лопастей и хаб Extreme
  • Хвост в сборе (еще пару штук) - ломаются быстро по началу
  • Межлоп.вал (тоже пару)
oldcat

С проводами видимо действительно прокол.
Точу зубы😋 на экстримовскую голову, апгрейд так уж полный, но думаю надо сток маленько помучить, что бы почуствовать кайф от апгрейда.
Брашлес тоже вроде хочется но как то “опасываюсь”, там что то надо паять,куда то вставлять, не люблю я этого, колхоз это, но при этом довольно дорогой, а для бнф это не катит. Думаю главный плюс сабджа в готовом сбалансированном решении. Тогда уж лучше покупать кит и комплектовать его по своему разумению, правда разумения пока что и нет, будем вырабатывать.
А под хвост хочу использовать прутки от тренировочного шасси, у меня завалялось от huntera e-sky,
придет посылка примерю, если не прокатит, зашлю гонца в Москву за прутком, у нас здесь с этим глухо. Сегодня заходил в местный магаз, клей с отвердителем тянет на 1000 рублей, ох…, ой чуть не выругался. В общем интернет наше все.

Alexej
Racer_X:

В любом случае балка это не проводник, а скорее сопротивление. Будут потери.

У меня пока нет чертенка, а то бы померил сопротивление, чет мне кажется нет там большого сопротивления, углеродные стержни из батареек неплохо проводят электричество.😃

Sard
Alexej:

У меня пока нет чертенка, а то бы померил сопротивление, чет мне кажется нет там большого сопротивления, углеродные стержни из батареек неплохо проводят электричество.

Углеродные стержни - это электродный графит со всеми вытекающими из этого хар-ками. Карбоновые стержни (трубки) это уже углекомпозит (это углеволокно в графите) и при его производстве заложены не электрические хар-ки, а физико-механические. Видов графита - сотни (7 лет им занимаюсь)

Xisst

2 ома, но нужен очень хороший плотный контакт а подпаять не получится

Alexej
Xisst:

2 ома, но нужен очень хороший плотный контакт а подпаять не получится

Многовато будет однако, пайка в таких случаях не нужна, можно использовать токопрводящий клей. Когда будет чертенок,попробую померить через склейку, вероятно при склеивании сопротивление должно упасть, т.к. площадь контакта увеличится(что нам и нужно), а волокна углерода разделены между собой связующим веществом-может быть поэтому и сопротивление 2 ома, также при склеивании токопроводящим клеем можно добавить графитного порошка в сам клей.

Racer_X

Господа, а зачем все это? Два тонких провода в лаке не весят ничего и колхоза такого не требуют.

VladimirVRN

Доброго времени суток. Преобрел тарелку АП от Xtreme а у нее подшипник чуть зажат и работает с мелкими перекатами. Подскажите насколько это нормально?

oldcat

Ну вот наконец ЕМС РОССИИ исторг из себя мою посылку, причем привозить категорически отказались, говорят :Мы еще вчерашние посылки не развезли. Ну да ладно, мы не гордые, сам доехал.
А дальше все как в анекдоте про бассейн: иностранец - читает мануал, а потом ныряет, а наш сначала ныряет, а мануал читает в больничке.
Зарядил- заморгало, окей.
Збиндил- заморгало, окей.
Дал газу - взлетел,мля…
Потом смотрю на аппе(спектрум6 i) тип модели - самолет, непорядок, нашел на диске настройки аппы, настроил, все по букварю, правда в некоторые разделы в настройках пропущены, оставил как было.
Подключил, привязал, дал газу, стоит как вкопанный,сервы жужжат, тарелка работает,угол на лопастях изменяется, оба мотора молчат.
Обнулил настройки на аппе, опять самолет, Полетел.
Вопрос: че за хрень. Помогите нубу, кто чем может, лучше добрым советом.

STZ
oldcat:

Ну кажется все, наконец докурил тему до конца. Только вот боюсь как бы перечитывать не пришлось, когда получу верт на руки, ну тогда точно- 😃

Так тоже бывает! 😉 Ну, от радости! Я вот тоже сначала полетал (не очень удачно), потом стал изучать предмет, только это был мой первый CP верт. Даже больше, это был первый mCPx тут на форуме!

oldcat:

Вопрос: че за хрень. Помогите нубу, кто чем может, лучше добрым советом.

Встречный вопрос:
Сколько все-таки из этой ветки вы осилили на данный момент? А сколько запомнилось? Тут все ответы есть! 😉 Да, они и в мануле к сабджику продублированы! Или, раз не в больничке, то читать некогда?

Вы, после того, как поменяли тип модели, не поленились заново настроить все пункты меню?
Тарелку выбрали правильную (1 servo)?
T.Hold не включен, случаем?
Кривые газ/шаг настроили?
Расходы/экспоненты?

oldcat

Я уже писал, ветку прочитал всююююю от корки до корки, правда каюсь наизусть не выучил.
А теперь по делу: на диске есть настройки для 6-ки пдф файл.Создал модель, выбрал тип, и т.д. и т.п. Установил все параметры как было сказано, все до одного, и тарелку и кривые. Сервы работают а моторы не отзываются. Все пимпочки передергал, во всех комбинациях не помогает.
Добавил новую модель,по умолчанию встал самолет,моторы опять заработали, правда сервы какие то вялые.

Vertu

Не надо самолет. Снесите обе модели, заведите новую, четко по мануалу. Настройки для DX6i там даны правильные для начальных опытов, потом по вкусу поправите.

Триммеры все в нулях? Уверены? Троттил Холд выключен?
После подключения батарейки верт СРАЗУ ставьте на ровное и не трогайте, пока не подцепится.

oldcat

Да уже два раза все сносил, если не тяжело опишите положение всех пимпочек, ой в смысле тумблеров, и еще как устанавливать параметры не указанные в мануале.

Vertu

Параметры, не указанные в мануале, не надо трогать. Там описано - что нужно изменить при заведении новой модели в DX6i.

Если пимпочками вы называете тумблеры на пульте, они у вас в правильном положении изначально. Если вы их перещелкните в неправильное, при включении пульта он будет орать противно, пока не отщелкните все “от себя”.

Еще раз: триммеры проверьте, все должно быть в нулях. На экране пульта это отлично видно. Если триммер газа загнать вверх, мотор не будет стартовать после бинда. А триммеры на правом стике вам дадут суицид вместо полета.

oldcat

Все триммеры в нулях, то есть посередине. Все тумблеры от себя, правда ругается только на Fmode и TH hold
При настройке DR expo, сначала установил три тумблера на передней панели в 0, а затем в 1, все остальное вроде прошел без вопросов,

После этого ничего не меняя (все тумблеры от себя), двигаю левый стик от себя, должен взлетать, или что то надо переключить, для запуска мотора.

STZ
oldcat:

После этого ничего не меняя (все тумблеры от себя), двигаю левый стик от себя, должен взлетать, или что то надо переключить, для запуска мотора.

Попробуйте отключить питание, затем выключить пульт. Затем заново забиндить!

Процедуру нашли в мануале? Это когда верт включается первым и лампочка мигает!

NB! У v2 процедура бинда немного отличается от v1.

Vertu

Не надо ничего устанавливать в 0 и 1. Нормальное положение всех тумблеров - от себя. Так и вводите все данные.

Если есть баги - забиндите заново. Т.к. сначала питание на верт, потом тренер зажимаете и включаете. И потом - если взлетел и колбасит, сажайте, выключайте питание верта, заново включайте. И не трогайте верт, пока инициализация не пройдет и диод не загорится ровно.

NB! У v2 процедура бинда немного отличается от v1.

Стас, в каком смысле? Расскажи.

STZ
Vertu:

Стас, в каком смысле? Расскажи.

Я не помню уже, в мануал надо смотреть, лень. Там теперь еще стик руддера как-то замешан. Недавно биндил к новой DX7s! 😛

oldcat
Vertu:

Не надо ничего устанавливать в 0 и 1.

У меня при входе в раздел D\R&Expo : параметры AILE,ELEV,RUDD стоят в 0, в мануале указаны параметры для 0 и для 1, в 1 они переключаются только тумблерами.
Бинд проходит нормально по видеоинструкции, сначала включаю верт, потом зажав traner, включаю пульт на экране горит bind, потом сервы дергаются отпускаю тренера, и перемещаюлевый стик в нижний левый угол

У меня наверное всетаки с биндом косяк, светодиод на сабже не перестает моргать, на виде

STZ
oldcat:

Бинд проходит нормально по видеоинструкции, сначала включаю верт, потом зажав traner, включаю пульт на экране горит bind, потом сервы дергаются отпускаю тренера, и перемещаюлевый стик в нижний левый угол

После того, как отпустили trainer, но ДО ТОГО, как сервы дернутся левый стик в ПРАВЫЙ УГОЛ!

Неужели можно по-разному прочитать/понять один и тот же текст?

oldcat

:)Оказывается на видео инструкция для некомпьютерных апп 4 и 5 ,для них стик руддера вниз влево, а для компьютерных, я так понял 6 и выше тот же стик только вправо, но у меня се равно лампочка моргает и значит связь не установленна

Все встало , оказывается я передерживал тренера.
Сорри за тупость 😃, позор на мою седую голову, опозорился на всю ветку.

правда в мануале написано “After 2-3 seconds” про сервы ни слова, ну я и передерживал.

Всем спасибо за внимание, пошел спать.