Blade mCPx новый чертенок

Racer_X
STZ:

Кстати, как я вчера считал проценты так тоже можно считать. Т.е. при 80% в акке остается 3,36v - чем не удачная цифра чтобы посадить верт и поменять аккум? Считать можно пропорцией: если 100%=4.2v, то 80%=3.36v. При этом это работает абсолютно на всех ЛиПошках, хоть на 6S (25.2v=100%, a 80%=20,16v => 3.36v на банку).

Нельзя и не на всех. 😃 Кривая падения напряжения отличается от производителя к производителю и от аккумулятора к аккумулятору.
И второе. 3.36 на банку даже под нагрузкой это уже переразряд. Лучше не разряжать более 3,4 на банку под нагрузкой.

STZ:

А вот как высчитывать эти 20%, о которых ты пишешь (типо столько должно оставаться в аккуме после полета) - я так и не понял!

Я же написал - это соотвествует 3.65 - 3.70 на банку после посадки. Да и зарядка в начале обычно показывает с какого процента началась зарядка. У меня по крайней мере. 😃

STZ
Racer_X:

Нельзя и не на всех. 😃 Кривая падения напряжения отличается от производителя к производителю и от аккумулятора к аккумулятору.
И второе. 3.36 на банку даже под нагрузкой это уже переразряд. Лучше не разряжать более 3,4 на банку под нагрузкой.

А 3.36 и 3.4 - это сильная разница? Такой ловлей блох, имхо, можно принебрегать смело! Тем более, в таком размере!

Racer_X:

Я же написал - это соотвествует 3.65 - 3.70 на банку после посадки.

У меня зарядка не показывает с какого процента, а как высчитывать эти 20%, я так и не понял!

Вот тут авторитетный канадский дед пишет, что разряжать более, чем до отметки в 80% не стОит! www.rchelicopterfun.com/rc-lipo-batteries.html (в середине страницы, где про over discharging как про номер один убийцу аккумов).

Racer_X
STZ:

А 3.36 и 3.4 - это сильная разница? Такой ловлей блох, имхо, можно принебрегать смело! Тем более, в таком размере!

Для LiPo сильная. Почитай теорию. 😃 Если к примеру 4,20 это макс заряд, а превышение 4,25 уже чревато пожаром. Гиперионовска зарядка считает критичным разбаланс банок больше на 0,03 и начинает подсвечивать параметр красным, а балансирует и заряжает в пределах 3го знака после запятой. И опять же в случае LiPo размер никакой разницы не играет. Все везде происходит одинаково.

Вообще я теперь начинаю понимать почему у некоторых акки живут долго и счастливо, а у некоторых сходу дуются или подыхать начинают.

STZ:

Вот тут авторитетный канадский дед пишет, что разряжать более, чем до отметки в 80% не стОит! www.rchelicopterfun.com/rc-lipo-batteries.html (в середине страницы, где про over discharging как про номер один убийцу аккумов).

Ну так что в лоб, что по лбу! 😃 Я пишу что должно оставаться не менее 20% заряда, а он пишет что не разряжать больше чем на 80% емкости. Никаких параллелей не ощущается?
Опять шашлык, вино? 😉

STZ
Racer_X:

Для LiPo сильная. Почитай теорию. 😃 Если к примеру 4,20 это макс заряд, а превышение 4,25 уже чревато пожаром.

Ну ты сравнил! 4.20 и 4.25 - это критично! А вот 3.36 и 3.40 - это нет! Так же как и 4.00 и 4.04.

Racer_X:

Ну так что в лоб, что по лбу! 😃 Я пишу что должно оставаться не менее 20% заряда, а он пишет что не разряжать больше чем на 80% емкости. Никаких параллелей не ощущается?

Ну, так это начал обвинять меня что я не так считаю! По сути - это да как стакан наполовину пустой (у пессимиста) и наполовину полный (у оптимиста). Только мою цифру в 80% легко высчитать, а вот твою нет (такой умной зарядки нету)!

Racer_X:

Для LiPo сильная. Почитай теорию. 😃

Так разве не на теорию я ссылку-то дал? www.rchelicopterfun.com/rc-lipo-batteries.html

Racer_X:

Гиперионовска зарядка считает критичным разбаланс банок больше на 0,03 и начинает подсвечивать параметр красным, а балансирует и заряжает в пределах 3го знака после запятой.

Крутая зарядка! Засвети-ка адрес, где брал или модель?

Racer_X:

Опять шашлык, вино? 😉

Нее, еще рано! 😃

arsi
Racer_X:

Большинство зарядок показывают напряжение на банках акка еще до нажатия кнопки старт зарядки и туда еще ничего не вдулось. И почти уверен что речь шла именно об этом.

Абсолютно верно. Я писал, что после отсечки и перед “вдутием” нанотехи показывают от 3,6 до 3,8В

def_lord:

Поэтому рекомендуется беречь от воды - а если уж попала вода - то постараться оперативно просушить.

А еще рекомендуется просто покрыть плату и платки серв лаком! И тогда никакая роса и лужи не страшны. Только после попадания воды на резисторы серв (их не закроешь) они начинаются дергаться в конвульсиях, что легко лечится их протиркой.

Racer_X
STZ:

Крутая зарядка! Засвети-ка адрес, где брал или модель?

Вообще так работают все современные гиперионовские зарядки.
Я брал конкретно эту и тут allerc.com/hyperion-eos-1420i-net3-charger-1s-14s-…
Там сейчас на нее ну очень хорошее предложение.

Optiman
Racer_X:

Там сейчас на нее ну очень хорошее предложение.

…блин, где ж они были с такими предложениями год назад, когда я iCharge 208 заказывал почти по такой же цене…(((???

Racer_X

Ну вообще там это предложение аж с февраля месяца. Я себе именно тогда и заказывал.

Робби

Облетал после ремонта) Вертолет ведет себя не адекватно. Появилась странная вибрация. Иногда она пропадает.
И что мне теперь делать - не знаю. В итоге, у меня произошел обрыв проводов) Неужели ФБЛ подвел после росы.
Провода питания к плате. Возможно вся вибрация родом от туда. А может и что другое. Точно могу сказать что до полета в росе вертолет вел себя хорошо. После сборки вертолета я пробовал три раза на нем летать, в первых двух вылетов была мелкая дрожь. Я снова проверил механику - детали поставил новые, не помогло(
А потом взял да полетел на новой батарейки. Вибрация полностью прошла, под конец аккума вибрация стала набирать темп. А еще я заметил - что когда резкий подрыв делал, сразу сильнейшая вибрация была.
И вот когда я отлетал третий аккумулятор, я обнаружил что у меня проводок на плате оборвался, может из за него и была вибрация? Кто с подобным сталкивался - люди тут давно владеют данным вертолетом, поделитесь, пожалуйста. Всем спасибо!

chop

Я однажды искупал птичку - отказала серва. Расстроился и пошёл домой. После просушки всё снова полетело как новое!

Grosent

Кстати, а как определить, что пора менять межлопастной вал?
Только разбирать голову и смотреть кривизну или есть другие способы?

Racer_X
Grosent:

Кстати, а как определить, что пора менять межлопастной вал?

После любого падения начиная со средней тяжести 90% что пора. Само по себе с ним ничего не происходит.
Один из первых признаков кривого вала - бабочка.

STZ
Optiman:

…блин, где ж они были с такими предложениями год назад, когда я iCharge 208 заказывал почти по такой же цене…(((???

Не так все пушисто! 😉 Там доставка еще 49$!

Racer_X

А с принципиально более дешевой доставкой ты все равно нигде не возьмешь. Коробка немаленькая и сам девайс не 50 грамм весит. 😃
Изучал уже эту тему когда брал.
Оно все равно того стоит. Я бы даже и без скидки за нормальную цену купил. Зарядки-то общепризнанно одни из лучших считаются.
Ну и плюс ко всему этому у меня еще купончик там на -10% был. 😃

Optiman
STZ:

Не так все пушисто! Там доставка еще 49$

ну да… плюс еще растаможка у нас (+20%). Я то на хоббях инвойс занизил (в разумных пределах) и доставка там все же дешевше…))) Но думаю взял бы Гипериона за эту цену! Я смотрел их тоже, но тогда цены выходили за предел моего бюджета (жабы проще говоря)

Робби
Владимир-Б:

Рома, ты межлопастной менял?

Владимир, да, но дело не в межлопастном. Хотя это похоже именно на это, что он гнутый. Сегодня перепаяю провода питания и снова буду пробовать.

Владимир-Б
Racer_X:

Один из первых признаков кривого вала - бабочка

Бабочка это пол беды и с не он нормально летает. А вот когда начинается вибрация, от которой мозгу у него сходят с ума, тогда значит вал буквой зю и его пора менять.

STZ
Optiman:

ну да… плюс еще растаможка у нас (+20%). Я то на хоббях инвойс занизил (в разумных пределах) и доставка там все же дешевше…))) Но думаю взял бы Гипериона за эту цену! Я смотрел их тоже, но тогда цены выходили за предел моего бюджета (жабы проще говоря)

Ну, я нигде не встречал, чтобы iCharger был хуже или лучше Hyperion-а. По отзывам у кого какой есть из них, тот свой и нахваливает. По качеству и точности балансировки они оба на уровне. Так что, думаю, можно не расстраиваться по этому поводу. 😉 iCharger еще и компактнее.

У меня есть 106B+ (250W/10A), но думаю, что надо бы поменять на более мощный, смотрю на 206В (300W/20A) - но пока острой необходимости нет. Давно смотрю уже… 😉

Робби

перепаял провода, но не помогло… вертолетик продложает колбасить, причем не понятно, иногда колбасит, иногда нет… вчем же причина.

Optiman
Робби:

перепаял провода, но не помогло…

перепаяли около платы? часто ломаются у разъема… И с новым акком пробуйте… Сервы, кстати, проверте, ну и остальные соединения, если БК (у меня на разъеме движка два провода друг за другом отваливались, пришлось перепаивать)