Бесколлекторный "Чертенок" mCP-x Brushless. Добавим мощи?
Шикарный получается обзор, Артур. Молодец, что взял на себя этот “груз”. Поскольку ты сам попросил дополнять, я немного попробую.
Может не стоит сразу браться за увеличение жесткости вертолета. Она становится актуальной при освоении пилотажа, а на первоначальном этапе, на котором в основном находится большинство интересующихся переделкой, достаточно минимума.
Основная беда стока в его нестабильной работе. Это подыхающие коллекторные моторы и сворачивание хвоста. Конечно, надоест покупать новые моторы через N-ое количество полетов. Да и денег жаль.
По-моему, для начала достаточно поставить БК мотор на ОР, а хвост и 120-й мотор держит хорошо. Это сведет к минимуму финансовые затраты и переделки. Не все же такие “самоделкины”, как ты. Главное, будет возможность тренироваться на надежной технике. А дальше по желанию. Как говориться, “от простого к сложному”.
Еще скажу, что не стоит “вестись” на заманчивое подключение “воткнул и полетел” сигнального провода к штатному гнезду . По себе знаю, при всей моей нелюбви к паяльнику, паяться к резистору надо. Тоже самое относится и к разъемам. Контакт очень ненадежный, и большинство ошибок при настройках происходит из-за этого. Разъемы удаляем, тем более это лишний вес. К настойкам в BLHeli, по-моему, тоже надо сразу привыкать. Очень удобно. Это я к тому сказал, что кто-нибудь скажет, что летает на БК и без них.
Все. С нетерпением жду следующей серии.
То что шатается передняя стенка рамы где плата стоит
Полезная вещь. На раме микрохели плата не шатается, а вообще крутится на винтах. Все руки не доходят закрепить как следует. Подтягиваю винтики, и кабина экстримовская упирается и держит.
Все. С нетерпением жду следующей серии.
+1
Еще скажу, что не стоит “вестись” на заманчивое подключение “воткнул и полетел” сигнального провода к штатному гнезду . По себе знаю, при всей моей нелюбви к паяльнику, паяться к резистору надо. Тоже самое относится и к разъемам. Контакт очень ненадежный, и большинство ошибок при настройках происходит из-за этого. Разъемы удаляем, тем более это лишний вес. К настойкам в BLHeli, по-моему, тоже надо сразу привыкать. Очень удобно. Это я к тому сказал, что кто-нибудь скажет, что летает на БК и без них.
на все 100 с тобой согласен,разъемы все убрать вес потеря тока,управление регуляторов только припайка к сопротивлениям (линейность)
Вот точки для V1
Вот точки для V2
силовые провода от батареи до платы 20AWG.короткие от платы до глав регуля 24AWG не тоньше,ребят не забываем у нас 1s батарейка, верт летает на 3,7 вольтах с током до 10 ампер,борьба за каждые 0,1 вольт,то-есть толстые короткие и припаенные без разъемов провода,и к мотору тоже,
,
ну и теперь о прошивке,
брать отсюда www.helifreak.com/blog.php?u=144146&blogcategoryid…
продолжение в следующей серии
Вот мой mcpxv2 c безкалекторниками,регуляторы прошиты blheli-9.4
немного о сборке
Привет. Подскажи это тот же регуль, что ты советовал: www.hawk-rc.net/index.php?route=product/product&pa…
и подойдет ему такой программатор: www.hawk-rc.net/index.php?route=product/product&pa…
А то по твоим ссылкам неизвестно когда появятся…
видео о контактах на прошивальщике,
куда подпаивать www.helifreak.com/showthread.php?t=390517
Привет. Подскажи это тот же регуль, что ты советовал: www.hawk-rc.net/index.php?rou...product_id=383 и подойдет ему такой программатор: www.hawk-rc.net/index.php?rou...product_id=372 А то по твоим ссылкам неизвестно когда появятся…
регулятор пахож,но с другой стороны не видно разьема для прошивальщика,програматор тоже пахож,только зеленый,не могу сказать на 100%,думаю сейчас их будет очень много от разных производителей,вешь очень популярна
По-моему, для начала достаточно поставить БК мотор на ОР, а хвост и 120-й мотор держит хорошо. Это сведет к минимуму финансовые затраты и переделки
можно и так,только главный регуль должен быть прошит BLHeli,про своего напишу,потом предложу настройку со 120м,а вы проверите,
продолжение следует
настройка пульта для mcpx прошитый BLHeli
продолжение следует
То что шатается передняя стенка рамы где плата стоит есть такие штуки, ставятся между двумя держателями кабины. Очень помогло!!! astroid-designs.myshopify.com...px-carbon-cage
да,вариант, будет по жестче,мене не пойдет,перевернутые серво упрутся,а подкосы можно из зубочисток,шашлычных палочек сделать,
на сегодня все, интернет падает, видео под 2гг
вообще,в любом варианте,карбон рама рулит,а если палочка автомата перекоса сзади, то это каралева,но денег стоит
а если палочка автомата перекоса сзади
А в чём преимущество?
А в чём преимущество?
расстояние длиннее от главного вала до точки скальжения палочки
расстояние длиннее от главного вала до точки скальжения
Типа, тот же зазор меньший люфт создаёт?
ну,да,и не только ,попробуй поставить автомат перекоса криво и крутнуть ротор,посмотри на палочку автомата,она будет бегать вместе с пласмасовой напровляющей а если добавить шаг по лопастям ,палачка упрется в одну сторону и немного согнет напровляющую ,верт будет переворачиватся с наклоном который ты не давал
Привет. Подскажи это тот же регуль, что ты советовал: www.hawk-rc.net/index.php?rou...product_id=383
и подойдет ему такой программатор: www.hawk-rc.net/index.php?rou...product_id=372
Не советую пользоваться этим сайтом. Здесь все заманчиво подешевле, и насчет регуля и программатора тоже врать не буду, не покупал. А купил я здесь металл. голову. Развалилось все вплоть до подшипников. После этого поставил на сайте жирный крест. Иногда я упоминаю, что покупаю с Хавка, но с другого. А эти под него “косят”.
Сайт, где я затаривался. www.hawk-rc.com/index.php?route=product/category&p… В одну посылку можно набрать барахла от разных производителей. Задержек с пересылкой пока не было. Высылают на следующий день.
Валер здорово подметил,во дают, один хавк-рс нормальный,другой хавк-рс левый
Привет, я там голову почти за 40 баксов покупал. Еще вал ОР люминевый как бонус дали. Голова в помойке, а вал ставить не стал, побоялся. Лежит, красивый такой, блестит. Выбросить жаль. Вот такая была халява.
Увидел, что ты микширование с хвостом 35-32,5-30-32,5-35 ставишь. Надо будет попробовать. А я на прямой 30 пускаю.
Валер это только на плохих винтах,чтоб подогнать,а что я выкладываю на своем диолекте понятно?
а что я выкладываю на своем диолекте понятно?
Ну, не диктор с ЦТ, конечно. Объяснение на русском (с любыми “народными оборотами”) понятней импортного лопотания с буржуйских видео. Не стесняйся, крой по-полной, мы поймем. Кому надо, переспросят.
По настройкам, у меня чюток не так. По-моему, не обязательно включать питание верта в Normal. Если стик газа будет не в нижнем положении, то регуль самопроизвольно взведется(если я не путаю, не пробовал) и придется повторить операцию. Я подключаю в Hold, да это и безопасней. По расходам шага +/-75% не обязательно. Все зависит от типа мотора , состояния акка, летной подготовки и т.д. У меня, например пока около 70%. И кривая шага в Normal у меня начинается с отрицательных углов. Это, чтобы при разгоне ротора верт был прижат к земле. А при 50-50-50-75-100 можно от ветра опрокинуться.
Но это все мелочи, которые каждый подстраивает под себя. Насчет жесткости крепления платы, в свое время, вообще кто-то наоборот утверждал, что плату надо крепить через резиновые кольца. Якобы вибрации на гиры меньше передаются.
Да, и на пайке проводов для прошивки в регуле пока особо не надо заморачиваться. Там такая путаница с цветами проводов и типами разъемов. Лучше решать каждый конкретный случай в отдельности . Тем более, сейчас все покупают регули с проводом и паять нечего.
Не помню, сказал ли ты, что рассказываешь про работу в ARM? Ведь регули из магазина предпрошиты под режим ТХ. Вот и будет народ понапрасну стик газа двигать. У тебя раньше было видео, где ты о этих режимах немного рассказывал. Наверно, в следующей серии стоит рассказать поподробней. Описание настроек на Форуме выкладывали, но на видео как-то нагляднее. Так что, ежели уже “впрягся”, ФИЛЬМУ ДАВАЙ!!!
Прям хоть пивом с чипсами теперь перед просмотром затаривайся.
видео о контактах на прошивальщике,
В прошивальщике с Хавка www.hawk-rc.com/index.php?route=product/product&pa… полярность по цветам такая:
желтый - “+”
коричневый - “сигнал”
красный - “-”
У них там на сборке, похоже, дальтоники или слепые. Купил еще такой регуль www.hawk-rc.com/index.php?route=product/product&pa… Все тоже перепутано.
белый - “-”
черный _ “сигн”
красный - “+”
Вот такая “карусель”.
Не помню, сказал ли ты, что рассказываешь про работу в ARM?
про работу ARM в видео (прошивка главного регуля) упаменул,
По настройкам, у меня чюток не так. По-моему, не обязательно включать питание верта в Normal
Валер ,я не понял как ты показываешь гувернеру 75% в режиме ARM?
У них там на сборке, похоже, дальтоники или слепые.
да они просто издеваются новерно
а если палочка автомата перекоса сзади, то это каралева,но денег стоит
А я тоже думал, что пофиг, сбоку или сзади. А чего ее покупать. Деталька простаяastroid-designs.myshopify.com/…/product, можно из стеклотекстолита выпилить.
упаменул,
Ага, увидел.
Валер ,я не понял как ты показываешь гувернеру 75% в режиме ARM?
Не, я говорил про максимальные шаги +/-70%. А газ я 75% ставлю. При 80% на Spine рулить пока тяжеловато. Надо попробовать P-Gain и I-Gain покрутить. Но только на улице буду пробовать.
Только дошло. Я включаю питание верта при Hold. А ты в Normal. Вот и вся разница. А дальше все, как у тебя.
завтра последнее видео о прошивке хвоста сделаю и все,так-что пиво с чипсами много не берите,ушол спать
Я тут, кстати, настроил свой MCPX так как нравится. Моторчик Spin 16000 kv, 8 зубов, регуль сдвоенный с хоббей, 5500 оборотов, режим ARM, чтобы можно обороты регулировать с пульта (спасибо Александру, намекнул в зале).
Столкнулся со следующей неприятностью. Прошлый моторчик стартовал у меня только в режиме “stepped”. Со спином в этом режиме ток при старте был такой сильный, что провода к мотору грелись и хвостовой регуль перегружался. Да ещё провода от батарейки шли к основной плате с одной стороны, а с другой - к регулю. Припаял провода от батареи к регулю, что считаю наиболее правильным. А уже от регуля к плате можно и потоньше провода, там ток небольшой. Кстати, в этом удобство сдвоенного регуля - проводов меньше и можно более тонкие использовать. Также поставил электролит на регуль. Ну и режим старта сменил на нормальный.
Не знаю, что больше всего помогло, наверное режим старта, но проблемы больше нет. Всё равно сделал лучше, чем было.
Гейны лучше настраивать в начале хорошей батарейки, а то потом она проседает, и уже непонятно ничего.
Спин как-то поприятнее сделан чем HP05, да и отбалансирован получше, либо мне такие экземпляры достались.
Лопасти очень понравились стоковые с “бульбами”, самые стабильные.
Сетап пока очень нравится, жаль зала нет протестировать как следует, на улице холодно. Кривую газа надо ещё более тщательно подобрать, она действительно на хвост влияет.
Когда я поставил Spin, то сначала попробовал стартовать при Startup Power 1,25(осталось в настройке от НР05). При старте он(Spin) проворачивал шестерню на валу ОР. Тоже убавил режим до нормы. Потом были проблемы с хвостом. Думал, из-за нового мотора. После переборки и перепайки проводов все заработало. Так и не понял, в чем дело было. Похоже где-то пайка на “сопле” болталась.