Бесколлекторный "Чертенок" mCP-x Brushless. Добавим мощи?

artur=

Валер здорово подметил,во дают, один хавк-рс нормальный,другой хавк-рс левый

eysymont

Привет, я там голову почти за 40 баксов покупал. Еще вал ОР люминевый как бонус дали. Голова в помойке, а вал ставить не стал, побоялся. Лежит, красивый такой, блестит. Выбросить жаль. Вот такая была халява.

Увидел, что ты микширование с хвостом 35-32,5-30-32,5-35 ставишь. Надо будет попробовать. А я на прямой 30 пускаю.

artur=

Валер это только на плохих винтах,чтоб подогнать,а что я выкладываю на своем диолекте понятно?

eysymont
artur=:

а что я выкладываю на своем диолекте понятно?

Ну, не диктор с ЦТ, конечно. Объяснение на русском (с любыми “народными оборотами”) понятней импортного лопотания с буржуйских видео. Не стесняйся, крой по-полной, мы поймем. Кому надо, переспросят.
По настройкам, у меня чюток не так. По-моему, не обязательно включать питание верта в Normal. Если стик газа будет не в нижнем положении, то регуль самопроизвольно взведется(если я не путаю, не пробовал) и придется повторить операцию. Я подключаю в Hold, да это и безопасней. По расходам шага +/-75% не обязательно. Все зависит от типа мотора , состояния акка, летной подготовки и т.д. У меня, например пока около 70%. И кривая шага в Normal у меня начинается с отрицательных углов. Это, чтобы при разгоне ротора верт был прижат к земле. А при 50-50-50-75-100 можно от ветра опрокинуться.
Но это все мелочи, которые каждый подстраивает под себя. Насчет жесткости крепления платы, в свое время, вообще кто-то наоборот утверждал, что плату надо крепить через резиновые кольца. Якобы вибрации на гиры меньше передаются.
Да, и на пайке проводов для прошивки в регуле пока особо не надо заморачиваться. Там такая путаница с цветами проводов и типами разъемов. Лучше решать каждый конкретный случай в отдельности . Тем более, сейчас все покупают регули с проводом и паять нечего.

Не помню, сказал ли ты, что рассказываешь про работу в ARM? Ведь регули из магазина предпрошиты под режим ТХ. Вот и будет народ понапрасну стик газа двигать. У тебя раньше было видео, где ты о этих режимах немного рассказывал. Наверно, в следующей серии стоит рассказать поподробней. Описание настроек на Форуме выкладывали, но на видео как-то нагляднее. Так что, ежели уже “впрягся”, ФИЛЬМУ ДАВАЙ!!!
Прям хоть пивом с чипсами теперь перед просмотром затаривайся.

artur=:

видео о контактах на прошивальщике,

В прошивальщике с Хавка www.hawk-rc.com/index.php?route=product/product&pa… полярность по цветам такая:

желтый - “+”
коричневый - “сигнал”
красный - “-”

У них там на сборке, похоже, дальтоники или слепые. Купил еще такой регуль www.hawk-rc.com/index.php?route=product/product&pa… Все тоже перепутано.
белый - “-”
черный _ “сигн”
красный - “+”
Вот такая “карусель”.

artur=
eysymont:

Не помню, сказал ли ты, что рассказываешь про работу в ARM?

про работу ARM в видео (прошивка главного регуля) упаменул,

eysymont:

По настройкам, у меня чюток не так. По-моему, не обязательно включать питание верта в Normal

Валер ,я не понял как ты показываешь гувернеру 75% в режиме ARM?

eysymont:

У них там на сборке, похоже, дальтоники или слепые.

да они просто издеваются новерно

eysymont
artur=:

а если палочка автомата перекоса сзади, то это каралева,но денег стоит

А я тоже думал, что пофиг, сбоку или сзади. А чего ее покупать. Деталька простаяastroid-designs.myshopify.com/…/product, можно из стеклотекстолита выпилить.

artur=:

упаменул,

Ага, увидел.

artur=:

Валер ,я не понял как ты показываешь гувернеру 75% в режиме ARM?

Не, я говорил про максимальные шаги +/-70%. А газ я 75% ставлю. При 80% на Spine рулить пока тяжеловато. Надо попробовать P-Gain и I-Gain покрутить. Но только на улице буду пробовать.

Только дошло. Я включаю питание верта при Hold. А ты в Normal. Вот и вся разница. А дальше все, как у тебя.

artur=

завтра последнее видео о прошивке хвоста сделаю и все,так-что пиво с чипсами много не берите,ушол спать

Vovets

Я тут, кстати, настроил свой MCPX так как нравится. Моторчик Spin 16000 kv, 8 зубов, регуль сдвоенный с хоббей, 5500 оборотов, режим ARM, чтобы можно обороты регулировать с пульта (спасибо Александру, намекнул в зале).
Столкнулся со следующей неприятностью. Прошлый моторчик стартовал у меня только в режиме “stepped”. Со спином в этом режиме ток при старте был такой сильный, что провода к мотору грелись и хвостовой регуль перегружался. Да ещё провода от батарейки шли к основной плате с одной стороны, а с другой - к регулю. Припаял провода от батареи к регулю, что считаю наиболее правильным. А уже от регуля к плате можно и потоньше провода, там ток небольшой. Кстати, в этом удобство сдвоенного регуля - проводов меньше и можно более тонкие использовать. Также поставил электролит на регуль. Ну и режим старта сменил на нормальный.
Не знаю, что больше всего помогло, наверное режим старта, но проблемы больше нет. Всё равно сделал лучше, чем было.
Гейны лучше настраивать в начале хорошей батарейки, а то потом она проседает, и уже непонятно ничего.
Спин как-то поприятнее сделан чем HP05, да и отбалансирован получше, либо мне такие экземпляры достались.
Лопасти очень понравились стоковые с “бульбами”, самые стабильные.
Сетап пока очень нравится, жаль зала нет протестировать как следует, на улице холодно. Кривую газа надо ещё более тщательно подобрать, она действительно на хвост влияет.

eysymont

Когда я поставил Spin, то сначала попробовал стартовать при Startup Power 1,25(осталось в настройке от НР05). При старте он(Spin) проворачивал шестерню на валу ОР. Тоже убавил режим до нормы. Потом были проблемы с хвостом. Думал, из-за нового мотора. После переборки и перепайки проводов все заработало. Так и не понял, в чем дело было. Похоже где-то пайка на “сопле” болталась.

diMMaz
artur=:

ну и теперь о прошивке,

1. Я правильно понял, что в режиме ARM в BLHeli мы не задаем обороты в Governor setup target, а задаем поднятием стика при инициализации? Т.е. сделал максимальный газ в передатчике 90%, поднял стик до конца, получил 6076 об/мин, несмотря, что в Governor setup при прошивке осталось 70%? Получается что для ARM параметры в Governor setup target даны для справки.
  2. А тогда как в Setup, если задаем 90 % в Governor setup target? Полку газа в передатчике ставим 70%. Какие будут обороты? 70% от 90% заданных в Governor setup target?
    Просто хотел для себя разобраться.
artur=
diMMaz:

А тогда как в Setup, если задаем 90 % в Governor setup target? Полку газа в передатчике ставим 70%. Какие будут обороты? 70% от 90% заданных в Governor setup target?

будут 90%,не важно сколько будет в передатчике,но есть нюанс должно быть от 30 до 90, если 0-30 может не понять,если 90-100 то войдет в режим програмирования с пульта

diMMaz:
  1. Я правильно понял, что в режиме ARM в BLHeli мы не задаем обороты в Governor setup target, а задаем поднятием стика при инициализации? Т.е. сделал максимальный газ в передатчике 90%, поднял стик до конца, получил 6076 об/мин, несмотря, что в Governor setup при прошивке осталось 70%? Получается что для ARM параметры в Governor setup target даны для справки.

все правильно,

artur=
Vovets:

Прошлый моторчик стартовал у меня только в режиме “stepped”. Со спином в этом режиме ток при старте был такой сильный, что провода к мотору грелись

старт будет хороший когда все режимы будут в норме,я попробовал бы на спин 16000 тайминг поставить самый малый,стар происходит так ,на две фазы подается ток,1 фаза толкает магниты,2фаза притягивает магниты,с 3 фазы снимается напряжение и регуль определяет местоположения магнитов,не правильный тайминг,могут быть и другие трудности,

Vovets:

Припаял провода от батареи к регулю, что считаю наиболее правильным

смотря за чем гнаться,вот лично у меня нехватка мощи сервоприводов,с+10градус до-10градус,реско,тяжеловато идут перекладки,я акамулятор в плату,

Vovets:

Кстати, в этом удобство сдвоенного регуля - проводов меньше и можно более тонкие использовать.

по барабану,главное чтоб вся конструкция была легче,и ремонтно пригодна
извеняй но я так думаю,

видео о прошивке и настройке хвоста

о режиме damping force

youtu.be/KCcOvAR1eDk

artur=

советую посмотреть видео почему надо летать с кривой газа 30-30-30-30-30,или с небольшой кориктеровкой ,в варианте когда мы пользуемся BLHeli. Оно находится в этой ветке на 55 стр,пост 2197,

artur=

видео о режиме damping force перезалил,то видео работать не будет Ютуб ступил,

artur=

вроде все,из этой информации можно слепить то что надо,останется настроить каждому под себя,и не забыть убрать вибрацию,если что забыл скажите,нарисуем

artur=

мой вариант как выправить межлопастной вал,

модорнизировал хаб (голову) чтоб не загибал межлопастной вал,но при сильных ударах все же загибается но думаю меньше,
,

artur=

из 2х битых комплектов лопастей выпилил себе лопасти,протестировал - пойдет,так что лопасти битые не выбрасывайте,после падения задний мотор стал в полете выключатся,визуальных поломок не нашел,все припаяно,до этого было все хорошо,я в шоке,

kimu
artur=:

управление регуляторов только припайка к сопротивлениям (линейность)

А можно об этом по подробнее. Что именно я потерял подключившись к разъёму мотора и разделив значения газа в пульте пополам (кроме потерь напряжения)?
По калькулятору БЛХели при 77% газа на моём моторе будет чуть больше 6200 оборотов на роторе. Поставил в идле полку 38,5% (77 пополам) и получил честные 6210 оборотов по тахометру при небольшом шаге. В нормале соответственно кривая тоже от 0 до 38,5%, пользую только для взлёта/посадки.

artur=

не понял,какой режим используете гувернера?

Vovets
kimu:

А можно об этом по подробнее.

Мои скудные знания электроники подсказывают, что резистор >2k, включённый вместо моторчика, сделает спадающий фронт PWM вертикальным и можно будет снимать сигнал с разъёма моторчика, не паяясь к выводу микроконтроллера. И не пересчитывать значение газа.