Blade 130 X - ну наконец-то

VVM

Поставил не большую предкомпенсацию (гр 5-7) и ИМХО хвостег стал по четче (да и сам хвостег от Lynx).
(только не надо томатов за страшное😈 слово)

alien131314
VVM:

Поставил не большую предкомпенсацию (гр 5-7)

кстати, меня тоже заинтересовало - почему Блейд не поставил никакой предкомпенсации?

mr_nd

Предкомпенсацию не ставят потому что в блоке управления имеется поправка на компенсацию вращающего момента. В мозгах. Електронная. Если для того, чтобы хвост был четче приходится выставлять предкомпенсацию углами ХР, значит что-то не так в вашем датском королевстве.

Я про блейд с его ASX. Другим системам (особенно старые гироскопы) может требоваться выставленная предкомпенсация. Читайте мануал в общем.

Если в мануале не написано про предкомпенсацию, это не значит что глупые разработчикки блейда не в курсе, что ее надо делать. Это значит, что предкомпенсация уже заложена в алгоритм работы блока гироскопов 😃

shvion
mr_nd:

Если в мануале не написано про предкомпенсацию, это не значит что глупые разработчикки блейда не в курсе, что ее надо делать. Это значит, что предкомпенсация уже заложена в алгоритм работы блока гироскопов 😃

Предкомпенсация много где заложена (электронно), только механически её делают для того, чтобы скорость вращения и прочие явления (отбой и т.п) в обе стороны были одинаковы. Это нужно при использовании обычной сервомашинки (тем кто на 130м тюнинг навел) - качалка машинки 90град = наличие механической предкомпенсации на хв. лопастях. Стоковая хв. серва на 130м линейная и на всем диапазоне своего хода работает с одинаковой скоростью, поэтому предкомпенсация здесь пофиг.

mr_nd

Если я не ошибаюсь, скорость пируэта зависит исключительно от угла и оборотов ХР. Обороты стабильные, углом рулит мозг. Если мозг научен компенсировать вращающий момент, то механическая предкомпенсация не поможет а навредит. Это как экспоненты с пульта в параллели с экспонентами внутри, скажем, вибара.

Вот установка обычной сервы вместо стоковой линейной - это да, помимо возросшей скорости\точности могут быть побочные эффекты. Но и тут мех предкомпенсация не выход ИМХО.

КМК, разница в скорости отрабатывания вблизи нуля и на крайних точках настолько незначительна в случае с 130х, что ей можно пренебречь. 130х нормально летает с такими демоническими люфтами в хвосте, что просто диву даешься. Куда там нелинейная скорость отрабатывания сервы 😃

Имхо (опять же) хвост, который или срывает или не держит - результат каких-то механических проблем в тушке или кривая настройка или банальный передоз мощи тюнингового движка (обороты слишком высоки, хода ХР тупо не хватает чтобы и компенсировать момент и проворачивать тушку)

shvion

Возьмем к примеру бист, там рекомендуют выключить режим удержания и в нормале добится минимального дрейфа хвоста. После этого уже настрайватъ чуйку и т.д. Если этого не делать, то он конечно в удержании хвост то держит, но идеальной остановки не добится. У некоторых все работает и так, но у них предкомпенсация заложена конструктивом верта (все качалки 90град., компенсация есть). Тоже самое на просто хорошем гироскопе - футабе GY520. Начиная с 450 класса это заметно, а на 130 мож. и не важно.

mr_nd

Дык и я про то же. Где-то это заложено, где-то нет. Если нет - то об этом пишут в инструкции (если это не седовласый Ляо на голом колене переводил с тайского на китайский а потом на иврит)

alien131314

наконец - то мне пришли акки! Слава демонам, в них помимо блейдовского балансировочного, есть JST разъем - им и буду заряжать, а штатной зарядкой балансировать. Жгут для человеческой зарядки надуюсь получить уже в этом году ( идет со штатов - нафига я там заказывал? знал же все про енто дело ).
И пришла железная шестерня. Теперь она понадобится быстрее - у вертолета начнутся суровые будни! Но пока штатная не сточилась - даже париться не буду.
Что - то мне не нравится в поведении хвоста: потряхивает его, причем - не всегда, а при определенных пролетах ( причем - существенно ), в частности - при пролетах хвостом вперед и т.п. Я не уверен, что это прям мешает летать - скорее, чисто эстетика. Если висеть, проблемы нету. Если просто работать руддером, вися на месте - аналогично. Сейчас, когда есть несколько акков, буду пробовать поточнее сформулировать и может быть подкрутить чувствительность гиры на руддер ( уменьшить ). Не поймите это как недовольство вертом - вертом я пока очень доволен! Он пока ( ок. 30 акков отлетано, плюс 2-3 краша ) на 100% оправдывает мои ожидания.

alien131314

поставил железную шестерню ( стоковую ) - до сервы там - миллиметра два. Нету ни малейшего намека на то, что что - либо будет стачиваться. Отлетано 43 акка, штатная шестерня А потеряла несколько зубов из - за крешей ( низко летаю, несколько раз тюкнул, все разы - в снег и холдом щелкнуть не успевал ) и износилась - в принципе, летать еще можно былло, но я не стал париться и поставил железо.
Попробовал заряжать через JST разъем - заряжается изумительно, а штатная зарядка балансирует, причем - делает это менее чем за минуту. даже подозрительно…
Но к самим аккам у меня пока настороженное отношение - может, еще раскачаются, но то ли они тяжелее и это чувствуется ( пока некритично ), то ли просто еще не разработались.

Попробовал покрутить чуйку гироскопа по руддеру ( другие устраивают ). Сначала убрал на минимум. Не понравилось. Стал добавлять, где - то на 3-4 делениях от минимума поведение хвоста стало удовлетворительным и тряска пропала. Глядя на люфты хвоста, подумываю все же поменять на железяку. Особенно не нравится то, что рычаг, приводящий слайдер хвоста, имеет некоторый износ. Может, оно и нормально - все - таки 50 акков отлетано. Короче, я подумаю. В принципе, то, как оно летает на данный момент, меня полностью устраивает.

Короче, пока можно условно сказать, что на 43 акка в минусе - шестерня основная и все. Нормально, особенно учитывая то, что я на нем летаю в такую погоду, в которую я бы 450ку не стал в воздух поднимать не говоря о нанике. Если так продолжится, то я вообще буду доволен.

Наник пока пылится - главным образом из - за того, что неохота жечь моторы. Посмотрим, что будет дальше. Неужели 130ка в эксплуатации будет обходиться дешевле наника???

Flying_cat
alien131314:

до сервы там - миллиметра два

У Вас сервы новой версии ? Балансирует за минуту ?!

alien131314
Flying_cat:

У Вас сервы новой версии ?

шелкография на хвостовой серве😁SV60_ZV05
передняя серва выглядит так:

Из фотки видно, что там места более чем достаточно. Шелкографию на этой серве без разборки рамы прочесть нереально.

А балансируется за минуту или быстрее. Сам удивляюсь… что - то там не так…

VVM

Поставил апгрейдную серву, потому предкомпенсация мне показалась не лишней, но спорить не буду. (доказывали, что на FЫ саб тримы нельзя использовать:)).
Поставил Lynx ОР и ХР, жаль не нашел металлический рычаг, пихающий слайдер ХР. Верт пока не трясет, не дрожит, малолюфтит…НО что-то не то, все таки чего-то не хватает.😦😌😃
Хоть в барахолку его…, хоть на полку…😃😢😢😢

Flying_cat
alien131314:

Из фотки видно, что там места более чем достаточно

Люфт ОР, после установки железной шестерни, был ?

alien131314
Flying_cat:

Люфт ОР, после установки железной шестерни, был ?

у меня была выточена шайбочка. Ради интереса я ее сначала убрал - люфт был абсолютно такой же, как и со штатной шестерней. Поставил ее - люфт пропал.

хыр2
Flying_cat:

У Вас сервы новой версии ?

похоже, обычная серва у него.

Может, это шестерня новой версии? Измерьте диаметр, пжл. У моей металлической был 14,5. Снял 0,5 и перестарался - вырос (он и был какой-то) осевой люфт шестерни B. Верт стал еще громче.

alien131314

Я измерю в следующий раз когда буду разбирать, а то ее оттуда выковырять - целая история. Ну или вечером, если удастся штангелем подлезть. Но на самом деле там расстояние до деталей сервы - огромное. Не представляю, насколько она должна быть больше, чтобы задевать. Хотелось бы видеть вашу фотку.

Верт после ее установки не стал ни громче, ни - увы - тише. Подбешивает меня дребезжание, конечно…

Мне неожиданно пришли сегодня балансировочные разъемы с rcflyer.
Разъемы сделаны весьма качественно, с силиконовыми проводами. На JST разъем. Короче, верту придется туго, акки теперь смотгу заряжать за час 7 штук. Жалко что вторая зарядка у меня - 5, а не 6 баночная и балансирует фигово - иначе бы за полчаса все 6 заряжались. Тады еще 6 докупить - и летай целый день без перерыва! Плюнуть на работу, купить еще 2 130ки и можно летать по 8 часов в день ( остальное время - на ремонты ). жесть…
реальность несколько хреновее: надо еще работать и плюс - дела, световой день и пр…

хыр2

качество не очень, но представление создается. Это с неподпиленной шестерней.

alien131314

а я правильно понимаю, что у вас она что - то пилит? просто на фото этого не видно.

STZ
alien131314:

а я правильно понимаю, что у вас она что - то пилит? просто на фото этого не видно.

Вот эту детальку! Она как раз по расположению приходится на тот уровень, где шестерня А вращается! Ее (детальку) бы сдвинуть вверх или вниз на 2-3мм и было бы супер. Сорри за кривые стрелки! 😉

OldDiver

Пришла вчера к мне эта жирная моль . Поднял дома тряски не заметил весит отлично блином полетал все супер. Повадки больше напоминают нано но постабильней ,что не мудрено , но для взрослых вертолетов ему долеко. Вынес сегодня на улицу был сильный ветер FBL спрессуется на ура . На воле с ним очень весело прикольный аппарат стоит своих денег . Как тут писали при взлете валится на право приходится компенсировать но это я считаю не проблема после взлета ведет себя очень даже стабильно . моторчик надо прикупить помощнее для 3D маловато ИХМО. 130 X Опасный сука вчера прилетел ко мне от него не отмахнещся как от наника по пальцу получил , приличная рана кровь ели остановил .