Blade 130 X - ну наконец-то
У меня к этому неоднозначное отношение. Сам в свое время прошел путь соосники “из связного” -> NE Solo Pro (FP классика, условный аналог MSR) -> mCPX v1 и далее прочие блейдовские мелколеты (130, BL, Nano - именно в такой последовательности).
Не сказал бы, что переходить с FP на CP было сильно проще, чем с соосника на FP. Приходится опять моторику менять. Если бы я начинал с самого начала, то пропустил бы FP. Да и соосники, по возможности, тоже. Но соосники - это почти неизбежное зло, через которое большинство самостоятельно и приходит к вертолетам - сам его когда-то купил ребенку в супермаркете. Сыну это уже давно неинтересно, а вот я пошел дальше.
После появления наника смысла в FP этапе для начинающих не вижу. Да, в квартире новичок не поинвертит и не пофлипует. Но зато с самого начала руки будут привыкать к правильным движениям и переучиваться потом не надо будет. Для мебели наник явно безопаснее, чем тот же Solo Pro - у того лопасти не складываются, царапают на ура. MSR, видимо, в этом плане получше себя ведет.
Научившись дома более-менее летать блином на нанике, дальше можно уже покупать что-то посерьезнее для улицы. Наник на улице, конечно, тоже летает. Но ощущения какие-то не такие… А FP, кстати, на улице себя адекватно ведет только в штиль.
Вспомнил. До соосника у меня еще был RC “вертолет”. Купленный в автозачастях двухканальный (газ + руддер) монстр классической FP схемы с ротором около 60 см. Абсолютно неуправляемый, убился в хлам на третьем полете. Из запчастей в комплекте было только две дополнительных канопы разной раскраски, и это при том что канопа как раз была единственной неубиваемой деталью - сделана из толстенного пластика.
Все это от конкретных рук зависит, люди разные. Имхо, фп-классика типа mSRx дает огромное количество навыков, прежде всего по ориентации верта при маневрах - а это главная проблема начинающего. Верт хвостом вильнул - новичок сразу потерялся. СР тут же ответит креном и крашем. А mSRx просто подравняется и отплывет, mSR вообще на месте повиснет. Дело не в СР/ФП, а в наличии стабилизации. У флайбарников она чрезмерно выражена, летать мешает, а у mSRx как раз что надо (отсюда и жалобы на его “трудность”). И кстати он прилично ветер держит, как всякий фбл. Так что на улице во дворе летать можно без проблем.
Что касается наника, опять же имхо, это ниразу не для начинающего вертик. “Начального” в нем только относительная неубиваемость. Рулить им очень непросто, а уж флипповать - в разы труднее, чем на большом верте. Так что это скорее мелкий верт для того, кто уже летать умеет. Аналогично и 130Х. Разница только в размерах площадки для полетов.
Про mSRx ничего сказать не могу. Получается, что он не самовыравнивается, cтиком толкнул его вперед и он полетел, для остановки надо назад дернуть? Только наклонить его, в отличии от CP, можно в ограниченных пределах? Т.е. ведет он себя не так, как флайбарный FP. Если так, то может это и вариант.
По себе помню, что при переходе с Solo Pro на MCPX основной проблемой было именно то, что стик отпустил, а верт как летел, так и летит.
Получается, что он не самовыравнивается, cтиком толкнул его вперед и он полетел, для остановки надо назад дернуть?
Да. Отличие от СР отсутствие Collective Pitch. Я сразу после mSRx спокойно смог летать на 450-ке.
Имхо, фп-классика типа mSRx дает огромное количество навыков, прежде всего по ориентации верта при маневрах - а это главная проблема начинающего.
ИМХО, немного симулятора, даже самого простого - бесплатного ФМС, и этот этап можно спокойно пропустить без лишних привыканий-отвыканий, а также материальных затрат. Ну и конечно - мСРх - это все-же верт для улицы (но речь изначально шла про 130х), для дома конечно наник или mSRx…
Отличие от СР отсутствие Collective Pitch.
Евгений, помимо шага, фбл работает по-разному. Я недавно в теме про mSRx излагал подробно.
Насчет пропускания этапов - кому как. Я помню, как уже летая на mCPx, по комнате иногда летал петли на сооснике mCX2, не хватало навыка ориентации.
Евгений, помимо шага, фбл работает по-разному. Я недавно в теме про mSRx излагал подробно.
Тему читал. Но различие в работе фбл менее критично при переходе с mSRx на коллективный шаг. Для избежания фатальных последствий падения на mSRx можно убрать газ, для СР вертолетов эта тема уже не работает. Поэтому в период обучения нужно сразу приучаться пользоваться холдом.
летал петли на сооснике mCX2
Петли на сооснике? Это как?
Петли на сооснике? Это как?
Наверное про “восьмерки” человек говорит.
Наверное про “восьмерки” человек говорит.
Вертикальные? 8)
Ладно стебаццо… Конечно про восьмерки…-)
Возвращаясь к топику.
Что-то у меня сегодня одна сто-тридцатка стала себя вести странно. Периодически совершенно без причины начинает резко заваливаться влево. Выравниваешь - все нормально на какое-то время. Потом опять…
Триммеры-субтриммеры в нулях, да и не постоянно такое. И еще есть ощущение, что сам завал очень резко начинается, а когда его компенсируешь руками, то получается так же резко, иногда даже с перерулом - вправо заваливается. Хотя, может тут уже руки виноваты - сообразить не успеваешь, все на рефлексах.
Мозги дохнут?
Мозги дохнут?
У меня так было перед тем как мотор на серво сдох.
Спасибо, попробую заменить серву превентивно.
Спасибо, попробую заменить серву превентивно.
Может только редуктор поменять? Там всех делов два проводка от мотора перепаять. Сама плата крайне живуча.
Наверно, все же попробую сначала серву целиком заменить. Если поможет, то на старой заменю механизм. У меня как раз лежит один такой:
Еще бы найти, где для хвоста такие купить можно. Называется SPM6838, но везде только посылают на сайт HH, откуда в Россию не шлют, либо денег хотят почти как за целую серву.
Как правило у этих серво разваливаются щетки на коллекторном моторе.
Стандартная болезнь для мелких коллекторников (вспоминается наник 😃)
Стандартная болезнь для мелких коллекторников (вспоминается наник 😃)
О чем благополучно забывается сделав БК апргрейд 😃
Уже заказан. Но сначала “оприходую” 4 оставшихся родных 😃
Здравствуйте.
Хочу заказать себе blade 130x и в связи с этим возникли пару вопросов:
- В каком интернет магазине лучше заказывать?
- Какие основные запчасти брать на случай крэша?
- Какие апгрейды стоит купить сразу?
Это будет мой первый классический верт, до этого были только соосники.
Всем спасибо за советы! Приобрел mcpx bl и теперь учусь летать заново! Правда пока только в симуляторе…