Лама 2 и Шмель - взгляд чайника

Meoita

Я в вертолетном и вообще модельном деле полный чайник, но так уж вышло, что за крайний месяц в моих лапах побывали два разных типа - Esky Lama 2 и Шмель AKA Jabo II. Поделюсь своими впечатлениями - вдруг кому интересно…

Лама 2

• Стабильность запредельная. Безо всяких симуляторов на третий день успешно висел и пытался летать по комнате. Правда, особо наглые попытки заканчивались близким знакомством с мебелью.
  • Хрупкие пластиковые части. Шасси ушло на второй день. Хвостовых балок было три. Ушки на внутренней оси прожили неделю.
  • Тугое и неудобное крепление аккумулятора.
  • Дефицит запчастей и несовместимость с другими вертолетами.
  • PPM. Даже в квартире иногда пробегают помехи. Было, и не раз.

Шмель

• PCM. Помехами и не пахнет.
  • Интересно “приручать”. Имею с ним дело с 23 февраля - поначалу вообще отрывать боялся, а сейчас уже вишу секунд по 10.
  • Более простая и “дубовая” конструкция. Несмотря на близкое знакомство с мебелью, жертв пока - 1 комплект лопастей (в первый день) и, похоже, слегка погнутая ось (займусь на досуге).
  • С запчастями проблем нет. Совместим с кучей других типов в тч и по лопастям.
  • Хвостовой мотор и ротор.
  • Нерегулируемые (без хирургии) тяги.
  • См. второй “плюс”.
Макс-Хавк

Да стабильность и в правду хорошая 😃 При нормальной отстройке можно например садиться на руку себе самому или на пепельницу, которая стоит на стопке книг. Обладает хорошей грузоподемностью (перевозил мини-з ниссан скайлайн) Шасси не такие уж хрупкие, но приемник надо переставить на другой носитель. Чесно говоря я даже не представляю как такие шасси можно расфигачить (ну если только ушки крепления к корпусу), батарейку я тоже переставил и все выглядит вот так: (заранее прошу прощения за качество- телефон всетаки)