Симулятор +аппа v977
В принципе все завел, норм. Остался вопрос - оно предлагает обновиться онлайн, стоит ли?
Не стоит.
********************
На форуме RC Design запрещено обсуждение и распространение пиратского софта. Подробнее см. Правила форума.
********************
Вот вполне нормальный симулятор:
heli-x.net
Если пользоваться бесплатной версией, то там минимум моделей и раз в 10 минут сим делает минутный перерыв)) Но все вполне легально.
А удавалось кому нибудь прицепить к нему пульт от 977?
Здравствуйте!
Кто знает, поделитесь ссылкой на наборчик, чтобы пульт от v977 доработать чтобы был с выходом для сима?
Или реальней купить такой пульт - hobbyking.com/…/__20951__Hobbyking_6CH_RC_Flight_S…
и летать в хели для наработки навыков?
Кстати, что можете сказать на счет devo 7, может ее взять как для пилотирования v977 и для сима?
Всем привет,
Столкнулся с той же проблемой и решил её с помощью микроконтроллерной платы за <3$ и написания подходящей микропрограммы.
Для первоначальной прошивки можно использовать обычный USB-UART конвертер, никаких хитрых программаторов не нужно. После можно перепрошивать прямо по USB.
Проект и документация: github.com/paulfertser/stm32-tx-hid.
Буду рад любым отзывам и пожеланиям, желательно по email.
Столкнулся с той же проблемой и решил её с помощью микроконтроллерной платы за <3$ и написания подходящей микропрограммы.
Для первоначальной прошивки можно использовать обычный USB-UART конвертер, никаких хитрых программаторов не нужно. После можно перепрошивать прямо по USB.
Проект и документация: github.com/paulfertser/stm32-tx-hid.
Как подключали микроконтроллерную плату к аппе v977?
Заказал плату и USB-UART конвертер, попробую.
Всем привет,
Столкнулся с той же проблемой и решил её с помощью микроконтроллерной платы за <3$ и написания подходящей микропрограммы.
Для первоначальной прошивки можно использовать обычный USB-UART конвертер, никаких хитрых программаторов не нужно. После можно перепрошивать прямо по USB.
Проект и документация: github.com/paulfertser/stm32-tx-hid.
Буду рад любым отзывам и пожеланиям, желательно по email.
Имеется вертолёт wltoys v931 с штатной аппой, уже весь интернет пролазил про впайку разъёма под симулятор, паять умею, а чего куда, и что понятие не имею, ссылка не работает, будьте так добры пошагово описать процедуру установки! Спасибо
Приветствую, -wall-, spektr,
Ссылка работает, это же просто проект на гитхабе. Собственно, там в README я всё написал, если что непонятно – уточню.
Подключал так:
- Разобрал передатчик v977 целиком, т.к. нужно, чтобы дополнительная плата на время полёта в симуляторе “гасила” микроконтроллер самого передатчика, для этого с обратной стороны платы передатчика подпаялся к тестпоинту “NRST” (прямо рядом с микроконтроллером (с таинственными иероглифами, но, скорее всего, это просто STM8), хорошо видимое обозначение на “шёлке”, не ошибётесь).
- Хотел задействовать (просто как дополнительные для любых действий в симуляторе) кнопки триммирования рядом с левым стиком, но они, похоже, не полностью независимы (пока не было времени разобраться), на нажатие одной моя плата видит и нажатия других, но, в принципе, это не страшно. Подпаивался прямо к выводам кнопок (из-за того, что они зависимы, смысла паяться больше, чем к одной, нет).
- Подключил шину 3.3 платы и землю прямо на крайние выводы одного из потенциометров.
- Подключил все средние выводы потенциометров к аналоговым каналом, осталось 4 неиспользованных канала, их заземлил прямо на плате.
- Подключил оба тумблера (IDLE и HOLD) к PB8, PB9, в симуляторе можно пользоваться как кнопками, плюс если подключать usb, когда оба включены, загрузчик переходит в режим обновления вне зависимости от того, что там дальше прошито, сделал на тот случай, если неудачную версию зашью, чтобы не разбирать пульт потом.
- Плату упрятал внутрь корпуса, отверстие для разъёма usb в боковой крышке будет.
Процедуру начального программирования через ROM-загрузчик по UART я попробовал, потом отладил через SWD саму прошивку, после много раз перепрошивался по USB через DFU, так что всё, что описано в README, должно работать.
Когда подключаю плату по USB, батарейки не вынимаю, просто не включаю питание штатным тумблером спереди, плата и потенциометры запитываются от USB нормально. Когда USB выключен, а питание подаю штатным тумблером от батареек, плата определяет, что USB не активен и уходит в сон, передатчик работает как обычно.
Проверяю по работоспособности с crrcsim на GNU/Linux и Heli-X на OS X. Никаких проблем не заметил.
Уверен, что с v931 можно провести аналогичную операцию. Собственно, с любым пультом, у которого потенциометры на стиках, должно одинаково работать. Можно легко добавить ещё потенциометров, если нужно больше независимых каналов.
Возможно, я упускаю какие-то “очевидные” детали, спрашивайте, если что непонятно.
Приветствую. Спасибо за подробный развёрнутый ответ. Но осталась пара небольших вопросов.
Разобрал передатчик v977 целиком, т.к. нужно, чтобы дополнительная плата на время полёта в симуляторе “гасила” микроконтроллер самого передатчика, для этого с обратной стороны платы передатчика подпаялся к тестпоинту “NRST” (прямо рядом с микроконтроллером (с таинственными иероглифами, но, скорее всего, это просто STM8), хорошо видимое обозначение на “шёлке”, не ошибётесь).
Какой сигнал или вывод микроконтроллера туда подпаяли?
Подключил все средние выводы потенциометров к аналоговым каналом, осталось 4 неиспользованных канала, их заземлил прямо на плате.
А какие каналы к каким регуляторам подпаивали? Или не важно, просто потом их можно вручную забиндить в ПО?
Какой сигнал или вывод микроконтроллера туда подпаяли?
NRST передатчика подключил к PB0, как и написал в README.
А какие каналы к каким регуляторам подпаивали? Или не важно, просто потом их можно вручную забиндить в ПО?
Не важно, т.к. всё равно во всех симуляторах всё это настраивается, но на всякий случай (вдруг в какой-то программе переопределять оси окажется неудобно) я горизонталь правого стика подключил к 0 входу (ось “X”), вертикальную – к 1 (“Y”), вертикальную левого к 2 (“Z”), горизонтальную – к 3 (“Rx”).
Приветствую, -wall-, spektr,
Ссылка работает, это же просто проект на гитхабе. Собственно, там в README я всё написал, если что непонятно – уточню.
Подключал так:
- Разобрал передатчик v977 целиком, т.к. нужно, чтобы дополнительная плата на время полёта в симуляторе “гасила” микроконтроллер самого передатчика, для этого с обратной стороны платы передатчика подпаялся к тестпоинту “NRST” (прямо рядом с микроконтроллером (с таинственными иероглифами, но, скорее всего, это просто STM8), хорошо видимое обозначение на “шёлке”, не ошибётесь).
- Хотел задействовать (просто как дополнительные для любых действий в симуляторе) кнопки триммирования рядом с левым стиком, но они, похоже, не полностью независимы (пока не было времени разобраться), на нажатие одной моя плата видит и нажатия других, но, в принципе, это не страшно. Подпаивался прямо к выводам кнопок (из-за того, что они зависимы, смысла паяться больше, чем к одной, нет).
- Подключил шину 3.3 платы и землю прямо на крайние выводы одного из потенциометров.
- Подключил все средние выводы потенциометров к аналоговым каналом, осталось 4 неиспользованных канала, их заземлил прямо на плате.
- Подключил оба тумблера (IDLE и HOLD) к PB8, PB9, в симуляторе можно пользоваться как кнопками, плюс если подключать usb, когда оба включены, загрузчик переходит в режим обновления вне зависимости от того, что там дальше прошито, сделал на тот случай, если неудачную версию зашью, чтобы не разбирать пульт потом.
- Плату упрятал внутрь корпуса, отверстие для разъёма usb в боковой крышке будет.
Процедуру начального программирования через ROM-загрузчик по UART я попробовал, потом отладил через SWD саму прошивку, после много раз перепрошивался по USB через DFU, так что всё, что описано в README, должно работать.
Когда подключаю плату по USB, батарейки не вынимаю, просто не включаю питание штатным тумблером спереди, плата и потенциометры запитываются от USB нормально. Когда USB выключен, а питание подаю штатным тумблером от батареек, плата определяет, что USB не активен и уходит в сон, передатчик работает как обычно.
Проверяю по работоспособности с crrcsim на GNU/Linux и Heli-X на OS X. Никаких проблем не заметил.
Уверен, что с v931 можно провести аналогичную операцию. Собственно, с любым пультом, у которого потенциометры на стиках, должно одинаково работать. Можно легко добавить ещё потенциометров, если нужно больше независимых каналов.
Возможно, я упускаю какие-то “очевидные” детали, спрашивайте, если что непонятно.
Все отлично описано, вот бы фотографии по шагам, для таких людей которые могут только все по инструкции делать как Я =) Очень жалко вертик гробить, и тратится на пульт для симулятора
Все отлично описано, вот бы фотографии по шагам, для таких людей которые могут только все по инструкции делать как Я =) Очень жалко вертик гробить, и тратится на пульт для симулятора
Я пока ещё окошко под USB не вырезал и плату внутри не закрепил. Как сделаю – могу добавить пару фотографий, а так-то вроде и нечего показывать, моя работа в исходнике прошивки, а не в наспех припаянных проводах :)
Я пока ещё окошко под USB не вырезал и плату внутри не закрепил. Как сделаю – могу добавить пару фотографий, а так-то вроде и нечего показывать, моя работа в исходнике прошивки, а не в наспех припаянных проводах 😃
Да будет отлично если будет подробная инструкция что делать, уверен что множество людей будут вам очень благодарны =)
А пока хочу спросить какие материалы понадобиться для это работы ? ( ну кроме паяльника и проводов )
Да будет отлично если будет подробная инструкция что делать, уверен что множество людей будут вам очень благодарны =)
Что-то я сомневаюсь, что это так уж актуально, вроде бы почти все покупают Devo и радуются.
А пока хочу спросить какие материалы понадобиться для это работы ? ( ну кроме паяльника и проводов )
Сама плата с stm32, на али она сейчас 171 рубль стоит, какой-нибудь usb-uart конвертер (46 рублей), флюс, припой, провод с micro-USB, двухсторонний скотч и/или термоклей по вкусу (для крепления внутри пульта). Вроде всё.
В крайнем случае можно будет где-нибудь в Москве встретиться, если какой-нибудь затык с реализацией будет.
Что-то я сомневаюсь, что это так уж актуально, вроде бы почти все покупают Devo и радуются.
Сама плата с stm32, на али она сейчас 171 рубль стоит, какой-нибудь usb-uart конвертер (46 рублей), флюс, припой, провод с micro-USB, двухсторонний скотч и/или термоклей по вкусу (для крепления внутри пульта). Вроде всё.
В крайнем случае можно будет где-нибудь в Москве встретиться, если какой-нибудь затык с реализацией будет.
Подойдёт
-
1 шт. STM32F103C8T6 STM32 минимальная системная плата модуль для arduino
www.aliexpress.com/item/…/32478120209.html -
Usb 2.0 для UART TTL 6PIN модуля разъем последовательный преобразователь CP2102 новые
www.aliexpress.com/item/…/32246790758.html
Подойдёт
1 шт. STM32F103C8T6 STM32 минимальная системная плата модуль для arduino
www.aliexpress.com/item/…/32478120209.htmlUsb 2.0 для UART TTL 6PIN модуля разъем последовательный преобразователь CP2102 новые
www.aliexpress.com/item/…/32246790758.html
Да, то, что надо.
Да, то, что надо.
Ну что все пришло =) готов к установки прошивки и монтирования в пульт =) жду инструкцию для особо не понятлевых =)
Всем здравствуйте,
Выложил бинарник прошивки в “Релизы” на github, github.com/…/stm32-tx-hid-bootldr-combined.bin .
Инструкция по первоначальной прошивке:
-
Переключить джампер, который ближе к краю платы, в положение 1.
-
Подключить плату по usb, игнорировать сообщение ОС о невозможности работы.
-
Подключить A9 к Rx конвертера A10 к Tx конвертера, также подключить землю конвертера к GND платы
-
Подключить конвертер, установить драйверы, если надо, потом на вкус пользоваться либо утилитой от ST (только для windows) либо stm32flash (на всех других ОС) для прошивки.
-
После прошивки перевести джампер в исходное состояние.
Инструкция по подключению к v977 примерно такая:
-
С помощью вольтметра определить на любом из потенциометров на крайних контактах, где питание, а где земля (при включённом пульте вольтметр должен показывать около 3.3В, если соблюсти полярность).
-
Разобрать пульт в достаточной степени, чтобы подобраться к основной плате с другой стороны. Припаять провод к тестпоинту, помеченному RST (рядом с микросхемой в верхней части).
-
Пока пульт разобран, подумать над переносом петли для подвешивания в другое место для лучшей балансировки.
-
Провод от RST припаять к B0 на мелкой плате.
-
Землю от любого из потенциометров припаять к GND на плате, 3.3 оттуда же припаять к 3.3 на плате.
-
Средние точки потенциометров припаять к A0-A3, A4-A7 припаять к земле на плате.
-
От двух переключателей (hold и idle) к ноге, которая не земля (проверить с помощью вольтметра или омметра) подпаять B8 и B9.
Мой email: fercerpav@gmail.com . Также можно общаться по jabber jid:paulfertser@jabber.org или по IRC на Freenode (PaulFertser).
[QUOTE=Paul Fertser;6206971]Всем здравствуйте,
Выложил бинарник прошивки в “Релизы” на github, github.com/…/stm32-tx-hid-bootldr-combined.bin .
Не работает…пишет что торрент закодирован
[QUOTE=spektr;6207317]
Всем здравствуйте,
Выложил бинарник прошивки в “Релизы” на github, github.com/…/stm32-tx-hid-bootldr-combined.bin .
Не работает…пишет что торрент закодирован
Прошу админов удалить сообщение
Что ж, у spektr’а всё заработало, кто следующий? ;)
Что ж, у spektr’а всё заработало, кто следующий? 😉
Я не много доработал инструкцию
Полная инструкция по впайке разъем для симулятора ( практический в любой джойстик)
Что понадобится:
-
Arduino STM32 (STM32F103C8T6) Я брал на Али стоит она примерно 130-180р
-
Прошивальщий Usb 2.0 для UART (Usb 2.0 для UART TTL 6PIN) Я использовал его, так же брал на Али 150р
-
7шт проводов примерно по 15-17см ( желательно разных цветов ) Чисто для эстетики ( да и удобней так ) P.S. для прошивки понадобится еще 3шт проводов с дюпон (так будет удобней при прошивке)
-
Паяльник, олово, канифоль
-
Установить программу на компьютер ( не знаю кто что использует, я долго не мог найти чего к чему) Я скачал ее и все работает Flash Loader Demonstrator
-
Провод micro USB
-
Взять Arduino, переключить джампер (перемычка), который ближе к краю платы, в положение 1 (только на время прошивки)
-
Берем Аrduino, провода и Usb 2.0 UART, и подключаем:
от Arduino (A9) к (Rx) на USB 2.0 UART
от Arduino (A10) к (Tx) на USB 2.0 UART,
от Arduino (GND) к (GND) на USB 2.0 UART -
Подключить Arduino по micro USB и подключить Usb 2.0 UART, игнорировать сообщение ОС о невозможности работы.
-
Установить драйверы, если надо, потом на вкус пользоваться либо утилитой от ST (только для windows) либо stm32flash (на всех других ОС) для прошивки. ( у меня ПОСЛЕ прошивки установились сами)
-
Запустить программу ( скачать прошивку, ссылка будет ) комп сам определит платки, тыкать далее ( выбрать место где лежит прошивка) нажать далее, не много подождать и все ( отключить платы) USB UART и провода дюпон вам больше не нужны
github.com/paulfertser/stm32...r-combined.bin . -
После прошивки перевести джампер в исходное состояние, то есть положение 0
-
Подключить Arduino компьютер должен установить драйвер (хотя может и не скачать) в устройствах должен распознать как джойстик
Половина работы сделана
Инструкция по подключению к аппаратуре примерно такая:
-
Разобрать
-
С помощью вольтметра определить на любом из потенциометров на крайних контактах, где питание, а где земля (при включённом пульте вольтметр должен показывать около 3.3В, если соблюсти полярность). ( у меня белый был минус а красный плюс, пользовался диодной лампочкой )
-
Разобрать пульт в достаточной степени, чтобы подобраться к основной плате с другой стороны. Припаять провод к тестпоинту, помеченному RST (рядом с микросхемой в верхней части).
-
Пока пульт разобран, подумать над переносом петли для подвешивания в другое место для лучшей балансировки.
-
Провод от RST припаять к B0 на Arduino плате.
-
Землю от любого из потенциометров припаять к GND на плате, 3.3 оттуда же припаять к 3.3 на плате.
-
A0 надо припаять к среднему контакту одного из потенциометра (например, горизонтальная ось правого стика)
А1 к центру другого потенциометра (например, вертикальная ось правого стика)
А2 к центру третьего потенциометра (например, вертикальная ось левого стика)
А3 к центру четвертого потенциометра (например, горизонтальная ось левого стика)
А4-А5-А6-А7 можно не куда не припаивать либо, спаять их вместе и припаять на минус (GND) на самой плате -
От двух переключателей (hold и idle) к ноге, которая не земля (у меня были красные) (проверить с помощью вольтметра или омметра) подпаять B8 и B9.