HiSKY HCP60 - самый маленький 3D вертолет

Twilight_Sun

ух. там вообще другой уровень напилинга конечно.

В общем в порядке эксперимента прикрутил из серии “лишь бы держалось”, одну батарейку даже удалось худо-бедно повисеть. FBL всё-таки сначала могла компенсировать и то, что серва другая и её “гуляние” относительно корпуса. К второй батарейке летать это чудо перестало. не получалось взлететь, покрутил в руках, видно что надо пожестче закрепить. Но это как-бы понятно. Насторожило, что серва рывками иногда двигается. то ли подклинивает то ли резистор грязный.
Итого думаю всё-таки лучше рассмотреть 1.7г варианты. может отпилить от них чего лишнее если подойдут, по примеру товарищей из rcgroups. Либо эту почистить и, например, ещё и другую механику поставить (на ебее по запросу servo mechanics есть оказывается) но как-то дороговато. И самодельные сервы немного не то, что хотелось…

как варианте ещё есть как-бы 1.5г сервы (на самом деле 1.8).

разобрал и правда реверс этой штуковины сильно за пределами моих умений. подпаяться проблематично.

пока ковырялся, ещё взвесил что под руку попало. тяга которая в серву вставляется у hcp60 весит 0.06г, а для 977 потолще - 0.12г. а по длине они примерно одинаковы.

Twilight_Sun
Twilight_Sun:

К второй батарейке летать это чудо перестало. не получалось взлететь,

Основная причина не в серве была. она только нестабильноть давала. Был плохой контакт в разъеме двигателя, даже с родной сервой еле летел. Подогнул контакты - сразу стало намного лучше. похоже таки да, надо будет припаять напрямую при случае …

Twilight_Sun
Remlen:

А про 123 отпишитесь как испытаете, пожалуйста!

отпишусь как испытаю, но не факт что удастся собрать два достаточно похожих вертолета.

23 days later
Twilight_Sun

Превратил своего пока в некий прототип v977-60 или не знаю как назвать. В общем по фото понятно должно быть. Пока минуты две полетал просто проверить что оно вообще взлетит. Но ещё надо пилить раму, регулировать тяги и т.п. В частности тарелка похоже по циклику ходит больше чем в оригинале и антивращательной щели возможно будет не хватать при резких маневрах.
тяги стоят на “коротких” отверстиях качалок

Remlen

Ну и как оно?)
А я как раз только что заказал сервы под свою БК 60.
Осталось только регуляторы раздобыть и можно будет собрать.

Twilight_Sun

Пока только “блинчиком” по комнате полетал. Триммер шага убрал в ноль а то сильно резко было. В целом всё стало лучше (даже с такой кривой сборкой):

• обороты не плавают
  • хвост не уводит
  • при повороте на 90 в стенку верт не улетает. немного наклоняется при повороте против часовой но по сравнению с тем что было совсем другая история.
  • мотор так сильно не душится
  • управление четче и резче. реально как у v977 куда стик туда и наклоняется. нет этой фирменной колбасни от hcp60 типа сначала подумать потом туда потом немного назад. даже с шайбочками в голове (от хелифакторовского апгрейда) была всякая нечеткость
  • батарейки хватает даже на дольше (!) что странно. может сервы жрут меньше. вряд ли грам-полтора прям вот так круто повлияли

единственный минус конечно полку в идле не настроить и неизвестно что с ресурсом двигателей будет. хвост как-то вроде чуть выше звук издает. но в результате оба двигателя слегка теплые, не более.

Сервы кстати 1.9г без качалки и болтика даже. Т.е. тяжелее чем хоббикинг пишет.
а вот плата 977 даже легче на 0.1 чем родная. хоть у неё и разъемы нормальные.

Remlen

Twilight_Sun
Вы укоротите провода на сервах и перевесьте их, будете очень удивлены)
У меня есть 3 такие сервы , но я их уже поставил на свою 100-ку, она скоро полетит)
А так скорее всего реально меньше жрут сервы, поэтому и время увеличилось.
Полки газа для комнатного малька я думаю и не нужны особо.
А платка от 977 была б чуть покороче , вообще было бы отлично, чтоб канопу можно было одеть)

Twilight_Sun

провода это думаю будет финальная доводка. Ещё надо подумать где укорачивать. Коннектор переобжимать не хочется. Получается или серву разбирать или посередине резать, что тоже не очень.
Да, в принципе сервы от 5330 только выпирающим двигателем отличаются, мне кажется их можно даже на 977 поставить и будут работать
Канопа да, несколько мм не налазит. буду что-то колхозить. красную от v966 можно порезать но результат похоже тяжелее стоковой получится. либо из бумаги и скотча либо стоковую на краях сделать крепление.

Remlen

Twilight_Sun
я провода на всех сервах укорачиваю.
Обжимки нет, поэтому пришел к выводу, что если нет пустых новых пинов, то проще, поотрывать провода от старых, разжав первыю скобу на пине, укоротить провода и подпаять к старым пинам. Если есть новые пины, то проше переобжать плоскогубцами провода в новые пины, я сейчас так и делаю.
Перепаивать в серве сложнее. Изоляция на проводах паршивая.

А сервы такие для лопастей от 977 как раз то что нужно, их мощности для таких лопастей с головой.
Для 60 они уже избыточны, но меньше их нет)

racer-g

Я режу провода серв посередине.Спайваю и одеваю термоусадку.Никогда не возникало проблем ни от вибраций ни от токов.Не понимаю зачем люди мудохаются с обжимами.Это всего лишь эстетика.

Twilight_Sun
racer-g:

Спайваю и одеваю термоусадку.

между проводами како-нибудь изоленты и сверху термоусадку одну или на каждый проводок?

racer-g

На каждый проводок.Термоусадка очень тонкая.

Remlen

racer-g
Конечно только ради эстетике)
для меня это не пене важный вопрос.

racer-g
Remlen:

Конечно только ради эстетике)
для меня это не пене важный вопрос.

Для вас да.Не спорю 😃,Я обобщенно имел ввиду.

Twilight_Sun

Remlen, Я тогда прошу прощения если от фото моих экспериментов пострадало чувство прекрасного : )
В принципе когда я вижу что толково сделано это приятно. Но сам пока что на этапе когда радуюсь если оно хотя-бы летает.

Термоклей кстати и двусторонний скотч отожрал не так много веса как я боялся. 28.3г весит то, что на фото и явно есть куда улучшать.

Remlen

Twilight_Sun
да ни кто не пострадал)))
Наоборот, я теперь буду спать спокойно и не думать как, будет отрабатывать механика 60, под управлением мозгов от 977.

Twilight_Sun

ну какое-то 3д я не попробовал пока. но думаю там если и будут проблемы, то они в принципе решаемы регулировками. может например дырки в качалках серв другие просверлить оптимальней окажется или ещё что.

Twilight_Sun

настолько стало приятней по комнате летать, что даже лень как-то разбирать пилить раму и сервы более человечно располагать.
соорудил только канопу на скорую руку (надеюсь картинка вставится)

Twilight_Sun

Полетал на этом чуде на улице. Ну в принципе флипы/роллы получаются. Лучше чем в оригинале. Высота конечно теряется, чай не к110/v977 всё-таки, но например из инверта через хвост выход в нормальное положение с набором вполне получается. То, что тарелка хочет двигаться больше чем позволяет механика по факту сильно не мешает. Правда с “двойными расходами” крутится почти так же как с одинарными. Возможно как раз поэтому.
Общего шага чутка триммером добавил, на свежей батарейке стал лучше высоту набирать тогда
Хвост конечно при неаккуратной работе шагами срывает основательно. А ещё иногда он ещё немного “плавает” причем почему-то сильнее в инверте. Подозреваю вибрации на плату передаются. С другой стороны мне и у v977 хвост заставить идеально работать не особо удавалось, так что ничего удивительного.

Вообще по поведению вертолет получился ближе к v977 чем к hcp60.

Twilight_Sun

для предпочитающих цельные хвостовые балки на бангуде уже есть апгрейд.
в принципе если там и не цельную брать, то дешевле фирменной.
моя уже немного потрескалась. пока что пару колечек термоусадки небольших по краям просто добавил.

andreypav
Twilight_Sun:

соорудил только канопу на скорую руку (надеюсь картинка вставится)

один в один - беспилотник =))))