Lama2. Люди, обменяемся опытом?
Итак, я починил свою Ламу.
А подскажите, как самый активный участник ветки 😃 , из чего точно состоит Лама?
Хочу попробовать заказать её в виде набора запчастей с миракл-марта (потому что передатчик уже есть, аккумуляторы нашёл дешёвые и т. д.)
Возможно ли это в принципе?
Думаю возможно и очень даже просто.
Мануал с подробной инструкцией по сборке и списком запчастей на сайте TWF-SZ.
Если хотите взять сразу апгрейд - берите следующие детали:
V2 Flexible Tail w/ Engine -White color (for Lama v3) [ESL023] $10.50
Alu. Swash plate for Lama / Robins [EK5-0209] $14.90
Alu. Bottom central holder for Lama / Robins [EK5-0207] $10.90
Metal Bearing Housing for main shaft [ESL019] $5.90
Extended Alu. Inner shaft [ESL020] $11.80
Xtreme Blade Grips - Upper [ESL021] $19.50
Xtreme Blade Grips - Lower [ESL022] $19.50
Xtreme 180 bearing motor (A) for Esky Lama [ESL001] $16
Xtreme 180 bearing motor (B-) for Esky Lama [ESL002] $16
180 motor heat sink-Silver [EA-007-s] 2x$3.90
Xtreme Li-Po 7.4v 850mah, 18C-20C High current rate [LP2S850] $21.50 (в желаемом количестве)
Xtreme Blade for Esky Lama -1 pair (Upper) [ESL005] $4.00 (в желаемом количестве)
Xtreme Blade for Esky Lama -1 pair (Lower) [ESL006] $4.00 (в желаемом количестве)
Я конечно еще не пробовал, но мне кажется батарейки нужно брать Хтримовские, потому что только у них ток выхода 18-20С, что почти в 2 раза больше стоковых.
Обязательно возьмите бессмертный хвост (первый в списке). Сохраните кучу клея и нервов. К сожалению, желтые хвосты без ложного мотора у них похоже закончились.
Как видите, с апгрейдом Лама стоит ничуть не дешевле Хиробовской XRB.
Я конечно еще не пробовал, но мне кажется батарейки нужно брать Хтримовские, потому что только у них ток выхода 18-20С, что почти в 2 раза больше стоковых.
Обязательно возьмите бессмертный хвост (первый в списке).
Как видите, с апгрейдом Лама стоит ничуть не дешевле Хиробовской XRB.
- Мануал нашел сам гуглем. Дожил, сразу начинаю задавать простейшие вопросы - совсем обленился 😃
- Батарейки нашел вот такие: Mega Power, 12/20C - тоже неплохо, 16.45 у.е…
- Апгрейды конечно планируются сразу, только на миракле пока плохо с апгрейдами.
- Цвет хвоста - роли не играет, шасси если еще взять Экстримовские - будет всё белое 😃
- Не дешевле хиробовской - ну и ладно, собирать зато интереснее.
Спасибо за подробные консультации.
А как с прочими “расходниками”, кроме лопастей?
Валы, шестерни не надо сразу пачками брать?
Да, я тоже к батарейкам от Mega Power приглядываюсь. Но у них Continuos Discharge Rate 12C, и только MAX Discharge Rate 20C, а у Хтимовских high current rate 18-20C. В чем разница терминов - сам не знаю.
К стати, желтые хвосты я все же нашел у них. Не знаю, где они их в списке заныкали. ВОТ ОНИ и даже еще есть в наличии.
Тем не менее, не такие уж они и бессмертные. Так, я уже давно каким-то чудом сумел сломать на своем хвосте вставные средние ребра жесткости. И склеить уже не получится, потому что часть из них осталась где-то в лесу в траве. 😦
Может потратиться и еще один купить, а этот слить кому нибуть за 1/3 цены? 😕
Да, я тоже к батарейкам от Mega Power приглядываюсь. Но у них Continuos Discharge Rate 12C, и только MAX Discharge Rate 20C, а у Хтимовских high current rate 18-20C. В чем разница терминов - сам не знаю.
100% что на экстримовских написали тот же “MAX Discharge Rate”, т.е. вероятнее всего - одинаковые по параметрам батареи.
После изучения цен стало понятно, что с нуля из запчастей Ламу собирать ну очень невыгодно. При стоимости комплекта RTF в 70 баксов-то.
После изучения цен стало понятно, что с нуля из запчастей Ламу собирать ну очень невыгодно. При стоимости комплекта RTF в 70 баксов-то.
Это известно давно. Для KIT-ов придуманы другие вертолеты. А это - игла чтобы подсадить на хобби…
Discharge rate y батарейки указывает какой силы ток она может отдавать. 10С - значит берем и помножаем емкость батареи на 10 (850 mAh 10C = 8.5 ампер). Как правило, указывается номинал и максимал (не более 2-5 секунд может на максималле). Сврх-большой рэйт для Лам-Робинсов на мой взгляд не нужен. Ну меньше греться будет батарея… А толку?
Сверх-большой рэйт для Лам-Робинсов на мой взгляд не нужен. Ну меньше греться будет батарея… А толку?
Больший Discharge Rate указывает на лучшее качество батареи, а это в принципе значит, что и проживет она дольше.
Сврх-большой рэйт для Лам-Робинсов на мой взгляд не нужен. Ну меньше греться будет батарея… А толку?
Не не надо. У Хтримовских батарей при таких расчетах получается ток выхода в 17А, что в 2 раза больше стоковых в 8А. Соответственно, и мощность на моторы пойдет в 2 раза больще.
Вопрос был в том, что Хтримы подразумевают под high current rate. Это номинальный ток отдачи или максимальный? И почему в 2 цифры от 18 до 20? Либо у них просто разброс между номиналом и максимумом меньше Мега Поверовских.
Вот мой вариант оживления хвостовой балки “Ламы”. Может кому пригодится.
А из чего делали? И технологию изготовления расскажите пожалуйста.
Не не надо. У Хтримовских батарей при таких расчетах получается ток выхода в 17А, что в 2 раза больше стоковых в 8А. Соответственно, и мощность на моторы пойдет в 2 раза больще.
Вопрос был в том, что Хтримы подразумевают под high current rate. Это номинальный ток отдачи или максимальный? И почему в 2 цифры от 18 до 20?
Вы путаете мощность, потребляемую моторами и отдаваемую батареями.
Если у Вас моторы Ламы потребляют 8 ампер - они их так и будут потреблять, хоть на 1000 С батарею к ним подключите.
И если эти же самые моторы запитать от батареи 850 мА*ч 5С - всё равно будут 8 ампер потреблять, только вот батарея быстро-быстро сдохнет.
Соответственно реальный плюс батарей с большими разрядными токами - в их большем сроке жизни, и в несколько меньшей степени - большем времени работы с нагрузкой.
А ответ на вопрос “что Хтримы подразумевают под high current rate” я уже дал выше. А в 2 цифры - так это чистый маркетинг, всё равно ведь никому не известно, сколько секунд их батарея продержится под нагрузкой в 18С и в 20С.
Единственный доступный всем метод проверки батарей - снятие разрядных графиков.
Вы путаете мощность, потребляемую моторами и отдаваемую батареями.
Если у Вас моторы Ламы потребляют 8 ампер - они их так и будут потреблять, хоть на 1000 С батарею к ним подключите.
И если эти же самые моторы запитать от батареи 850 мА*ч 5С - всё равно будут 8 ампер потреблять, только вот батарея быстро-быстро сдохнет.
Соответственно реальный плюс батарей с большими разрядными токами - в их большем сроке жизни, и в несколько меньшей степени - большем времени работы с нагрузкой.А ответ на вопрос “что Хтримы подразумевают под high current rate” я уже дал выше. А в 2 цифры - так это чистый маркетинг, всё равно ведь никому не известно, сколько секунд их батарея продержится под нагрузкой в 18С и в 20С.
Единственный доступный всем метод проверки батарей - снятие разрядных графиков.
А вот здесь с вами не соглашусь. Врятли, в блоке управления Ламы есть точное программное измерение тока, подаваемого на моторы. Там скорее всего стоит обычный электронный реостат с определенным диапозоном сопротивления. Соответственно, больший ток, проходя по тому же сопротивлению, даст больше энергии, следовательно больше мощности. Если подать слишком большой ток, то можно сжечь и моторы, и блок управления. Но, согласно правилам, в электросистемах обычно делают достаточно большой запас (как защита от короткого замыкания). Видимо, Хтримы и Мего Повер как раз его и используют.
И не забывайте, мы ведт хотим установить еще экстримовские моторы, а они скорее всего расчитаны и на большие токи.
Охренеть…текст прям на Нобелевскую премию в области литературы 😃 Пардон на Шнобелевскую в области электроники
А из чего делали? И технологию изготовления расскажите пожалуйста.
ДА все очень просто: от сломанной балки отрезается часть, которая крепится к фюзеляжу на 4х винтах, заполняем её внутреннюю пустоту бальзой (самый трудный процесс, т.к. у основания она имеет квадратное сечение, а к балке треугольное). Далее сверлим отверстие под новую балку (я использовал кусок углепластикового колена от удочки), сверлить лучше на вертикалке, т.к. получается отцентрованное отверстие. Ну и делаем оперерние, я использовал куски оргстекла, от упаковки СД диска. Все клеил на циакрине, время работы ~ 1 час + покраска. 😉
А я обратно не соглашусь. В блоке управленя Ламы есть MOSFET’ы (полевые транзисторы), и блок управляет ими для подачи тока на движки согласно сигналу. Вспомним закон физики - сила тока равна напряжение делить на сопротивление (I=U/R). Сопротивление двигателя почти постоянное, напряжение на аккамуляторе тоже, и если аккамуляторы могут дать больший ток, то блок управления не может подать на полевики больший сигнал, чем задано схемой и сигналом с пульта, тем более уменьшить сопротивление выходного каскада.
Соответственно получаем, что если аккамулятор не может выдавать требуемый ток - на нем просаживается напряжение до того уровня, когда исходя из закона Ома он выдает свой максимально допустимый ток (без учета некоторых тонкостей с внутренним сопротивлением аккамулятора и состояния близкого к разряженному).
Если аккамулятор может выдать значительно больший ток, чем с него снимается, значит он дольше не будет просаживаться по напряжению и прослужит намного дольше ввиду его работы в комфортных для него условиях (отсутствие переразряда).
Если мы ставим экстримовский движок - возможно у него немного меньшее сопротивление и он сможет кушать больше, но скажу по секрету, запас в Ламе по превышению тока очень маленький (было много тем, где у людей летели полевики) и MOSFET’ы летят на ура, для чего и предлагалось в форуме ставить в разрыв цепи движков предохранители на 10А. Поэтому для экстремовских моторов возможно будет неплохо проапгрейдить полевики на более мощные (или напаять в параллель)…
А вот здесь с вами не соглашусь. Врятли, в блоке управления Ламы есть точное программное измерение тока, подаваемого на моторы. Там скорее всего стоит обычный электронный реостат с определенным диапозоном сопротивления. Соответственно, больший ток, проходя по тому же сопротивлению, даст больше энергии, следовательно больше мощности. Если подать слишком большой ток, то можно сжечь и моторы, и блок управления. Но, согласно правилам, в электросистемах обычно делают достаточно большой запас (как защита от короткого замыкания). Видимо, Хтримы и Мего Повер как раз его и используют.
И не забывайте, мы ведт хотим установить еще экстримовские моторы, а они скорее всего расчитаны и на большие токи.
Ого…
Давайте-ка по-порядку.
- Закон Ома: R=U/I (R - сопротивление, U - напряжение, I - ток)
- Мощность: P=U*I
- Никаких электронных реостатов в блоке управления нет. Там стоит электронный ключ, включающий и выключающий мотор с определенными длительностями (ШИМ - “широтно-импульсная модуляция” называется). Чем больше время во включенном состоянии - тем выше обороты двигателя.
- Сопротивление двигателя можно принять за константу (постоянную величину). Тогда исходя из закона Ома “больший ток по тому же сопротивлению” можно получить только увеличив напряжение. У нас же напряжение батареи уж никак не увеличивается, оно только падает при разряде.
- Таким образом “подать на моторы слишком большой ток” невозможно. Можно подать на них слишком большое напряжение, тогда и ток возрастет, но мы же собираемся батарею на 220 вольт ставить, всё на те же 7,4В.
- “Достаточно большой запас” в нашем случае определяется максимальным током, который может коммутировать ключ в регуляторе оборотов ( ключи бывает что и горят), и током, который способна отдать батарея без ущерба для себя.
Сопротивление двигателя почти постоянное, напряжение на аккамуляторе тоже, и если аккамуляторы могут дать больший ток, то блок управления не может подать на полевики больший сигнал, чем задано схемой и сигналом с пульта, тем более уменьшить сопротивление выходного каскада.
Блок управления подает на полевики сигнал вида “Открыть - Закрыть”. “Сопротивление выходного каскада” = сопротивление полевого транзистора в открытом состоянии (сотые доли ома).
“для чего и предлагалось в форуме ставить в разрыв цепи движков предохранители на 10А.” - предохранители предлагалось ставить на случай заклинивания сдохших моторов, а не по причине слабости полевиков 😃 В штатном режиме они работают неплохо.
“для экстремовских моторов возможно будет неплохо проапгрейдить полевики на более мощные (или напаять в параллель)” - хорошая мысль, пожалуй.
“для чего и предлагалось в форуме ставить в разрыв цепи движков предохранители на 10А.” - предохранители предлагалось ставить на случай заклинивания сдохших моторов, а не по причине слабости полевиков 😃 В штатном режиме они работают неплохо.
“для экстремовских моторов возможно будет неплохо проапгрейдить полевики на более мощные (или напаять в параллель)” - хорошая мысль, пожалуй.
Дядьки вы класно спорите ирассуждаете, но тем кто не очень хорошо разбирается в этих делах, хотя бы фотки выложили, я про то где и как впаиваются предохранители, и где их закупить можно, а то хочется тоже подстраховаться 😃
Дядьки вы класно спорите ирассуждаете, но тем кто не очень хорошо разбирается в этих делах, хотя бы фотки выложили, я про то где и как впаиваются предохранители, и где их закупить можно, а то хочется тоже подстраховаться 😃
Вот здесь можно посмотреть про предохранители
Купить - в любом автомагазинчике.
Кстати как вариант возможно один предохранитель на 10А в разрыв от батарейки, ну 15А максимум, надо будет ради прикола ток померить, каковой там на самом деле течет.
“Сопротивление выходного каскада” = сопротивление полевого транзистора в открытом состоянии (сотые доли ома).
Под выходным каскадом я подразумевал полевик с мотором 😒
спасибо за ссылу, надо будет провести плановое ТО вертоля.