Питание пульта Ламы от USB
Есть ли возможность осуществить? Для работы с симулятором.
Есть ли возможность осуществить? Для работы с симулятором.
Там шнурок нужен.
Там шнурок нужен.
Какой именно, тот, что идет в комплекте с Ламой не подойдет? Если пульт доработать?
В о первых у меня два пульта. От Валкеры всё просто шоколадно. Берёшь родной блок питания от зарядки, втыкаешь в передатчик и полетел безо всяких батареек. Очень экономно. Но с симулятором пока не использую. Надо перепаивать “тренерский” разъём. А не перепаиваю оттого что у меня ещё есть пульт от Ламы. Он был с кабелем (USB-) и симулятором. Но работал собака только с батарейками. Разъём питания, который в нём есть предназначен для зарядки аккумуляторов в пульте и к тому же имеет “неправильную” полярность - минус в центре. А блок питания выдаёт 15в вместо 12. Я разобрал пульт, перерезал дорожки от разъёма и поменял наоборот, затем припаял перемычку на выключатель питания. ( он подаёт питание с разъёма зарядки в выключенном положении). Теперь беру Валкеровский блок (можно любой другой на 12В с центральным плюсом или минусом, но без перепайки разъёма в пульте) и втыкаю в Ламовский пульт. Полетели!
Теперь беру Валкеровский блок (можно любой другой на 12В с центральным плюсом или минусом, но без перепайки разъёма в пульте) и втыкаю в Ламовский пульт. Полетели!
Спасибо, понял. Я думал, может кто-нибудь уже внедрил в ламовский пульт преобразователь с пяти (или сколько там…) вольт USB до двенадцати штатных. Наверное, было бы удобно.
Спасибо, понял. Я думал, может кто-нибудь уже внедрил в ламовский пульт преобразователь с пяти (или сколько там…) вольт USB до двенадцати штатных. Наверное, было бы удобно.
А разве такое возможно? Вроде, с ЮСБ-порта можно штатно только 100мА снять. Хватит ли этого для питания пульта с учетом того, что при этом по 12 вольтам ток будет в три раза меньше (с учётом пересчёта 5->12 и кпд).
А разве такое возможно? Вроде, с ЮСБ-порта можно штатно только 100мА снять. Хватит ли этого для питания пульта с учетом того, что при этом по 12 вольтам ток будет в три раза меньше (с учётом пересчёта 5->12 и кпд).
Не знаю. Я исходил из того, что пульты Interlink (для симулятора RealFlight) и Game Commander (для AFPD) питаются от USB. Да и большинство джойстиков тоже. Передатчик-то, потреблящий львиную долю энергии, в режиме симулятора питать не нужно.
С одного порта USB можно “штатно снять” 500 мА, должно хватить с запасом. Для получения 12 вольт есть готовые интегральные преобразователи DC-DC, 1 корпус, пара фильтрующих конденсаторов - и все. Например, вот такие.
Vad64, который разработал USB-Адаптер, как-то писал, что брал питание с USB.
Я так и сделал в Валкеровском пердатчике знакомому: встроил Адаптер внутрь корпуса и питание для логики (5в) взял с USB- штекера (гнездо USB-B маму вывел рядом с антенной). Больше 5 в нужно только ВЧ-Блоку, а он для симулятора не нужен 😃 . Подавал 5в сразу после стабилизатора, который на логику даёт 5В. Работает отменно: передатчик включать выключателем не нужно, просто как джойстик воткнул в ПК и полетел. Батарейки отдыхают.
Вскрывал передатчик Ламы 2V3 недавно. Питание всей логики похоже прямо от 12В. Во всяком случае я не нашёл стабилизатора на 5В. Блок ВЧ питается от разъёма с тремя проводами: красный “+”, чёрный “-”, белый “РРМ”. Питание заведено через выключательн на передней панели и идёт сквозняком через две платы (так я понял, может ошибаюсь). Если кто знает, подскажите по схеме логического блока передатчика или ссылку на даташит киньте.
По поводу экономии батареек. А можно ли просто вытащить кварц? Ведь тогда ВЧ блок перестанет генерировать ВЧ. А т.к. выходной каскад работает в ключевом режиме, то он будет закрыт и ток через него течь не будет. Ведь в выходном каскаде основное потребление, а те несколько мА, которые потребляет логика вполне переживаемы. Опять же ВЧ помех не будет, а то у меня пару раз компьютер заглючил от передатчика.
И ещё близко к теме. Дома не нужна мощность передатчика в 1 Вт. Достаточно нескольких мВт. Кто-нибудь знает как уменьшить мощность особо не перепахивая схему? Хорошо бы переключатель иметь по мощности на пульте “дом-улица”.
Я всегда вытаскиваю кварц когда летаю на симуляторе. Ощутимая экономия!
Я всегда вытаскиваю кварц когда летаю на симуляторе. Ощутимая экономия!
Во! Я так и думал! Опасался только отчего-то, а теперь возьму на вооружение.
А по поводу уменьшения мощности какие есть мысли у кого? Пробовал вчера питать пульт от 5 В с компьютерного БП - пульт не работает - на вертолёте мигает красный-зелёный, т.е. нет сигнала.
Во! Я так и думал! Опасался только отчего-то, а теперь возьму на вооружение.
А по поводу уменьшения мощности какие есть мысли у кого? Пробовал вчера питать пульт от 5 В с компьютерного БП - пульт не работает - на вертолёте мигает красный-зелёный, т.е. нет сигнала.
Когда вытаскиваешь кварц потребление падает.
Посмотрите внимательно, стабилизатор там есть. А от 5в блок ВЧ не работает, вот приёмник и не ловит ничего. Проверьте с симулятором.
Когда вытаскиваешь кварц потребление нифига не падает!
Всегда передатчик кушает 65 мА.
Когда вытаскиваешь кварц потребление нифига не падает!
Всегда передатчик кушает 65 мА.
А с кварцем он “кушает” 200-225 мА.
А я не стал заморачиватся с переделками, просто взял АКБ от ИПБ (UPS) он 12 В 7 а/ч подцепил вместо батареек и так летаю по комнате и на компе тоже. За 2 недели АКБ все лампочки горят и думаю еще долго будет работать, а уж зарядить не проблема, оставить в бесперебойнике на ночь и снова готов.
Кварц если вытащить то реально снижается потребление.