домены под линуксом кто поднимал?
To lelik:
LVM конечно, туплю я. Понятно, что будет devicemapper под ним. Просто мне показалось, что когда через LVM делаешь, потом админить проще. Вроде к LVM графические тулзы есть, для ленивых. Могу и ошибаться, ибо сам не пробовал. До этого только с md дело имел.
To undead:
IMHO, libupnp - клиентская часть, нафик не нужна. linux-igd почему-то только для федоры собран, причем версия аж 1.0.5, хотя на офсайте 1.0.0.
LVM конечно, туплю я. Понятно, что будет devicemapper под ним. Просто мне показалось, что когда через LVM делаешь, потом админить проще.
Дополнительная сущность, LVM2->devmapper->md. Если расширять тома не надо, то какой смысл? Тогда уж EVMS, к нему гуйня штатная идет (вот редкий случай когда админить из командной строки сложнее чем из UI 😃)
Без libupnp не ставится - говорит что нужна, и в доках исходников тоже написано что надо вам для компиляции эту либу скачать…
Fedora Core в принципе из той же красной шапочки вышла - там многое похоже в части организации настроек и сервисов - встало на CentOS без проблем, проверил - осел качает вроде как, так что все ОК. На fc10 лежит 1.0.6 - я думаю там 6-я адаптация просто к федоре…
C убунтой большой такой обломище. АТА-драйверы до сих пор неправильно определяют тип кабеля для CF. И если карта SLC х300, то вместо скорости 45mb/s имеем в два раза меньше. Из-за того что режим udma2 вместо udma4. Принудительно задать тип кабеля можно только с ядра 2.6.25.
Принудительно задать тип кабеля можно только с ядра 2.6.25.
openSuSE 11.0? Там это штатное ядро
lelik@sl1100:~$ uname -a
Linux sl1100 2.6.25.5-1.1-pae #1 SMP 2008-06-07 01:55:22 +0200 i686 athlon i386 GNU/Linux
Сусю баюс. Я уже поставил Fedora Core 9. Там 2.6.25.6-55 сейчас. В общем, все равно обвафлялся. В половине мест написано, что спек уже имплементирован, а в половине - что ни фига не работает и поправят в 26 версии. Можно конечно руками ядро пересобрать и патчи из транка накатить, но ну его на…
В половине мест написано, что спек уже имплементирован, а в половине - что ни фига не работает и поправят в 26 версии.
Гребаный Линукс. Долбаные программеры. Ублюдочное железо. Как я это все ненавижу 😃 Впрочем, остальное тоже гамно только другого цвета. По поводу драйверов - если есть настроение, можно попытаццо сделать бэкпорт из гита в стабильное. Иногда у меня такое получалось если по дороге совместимость не поломали. Потом делаешь пакетик с новыми драйверами и модули кладешь в /lib/modules/`uname -r`/updates. Но придеццо пересобирать по выходу обновлений ядра.
А кстати, hdparam -X69 не помогает? Или что там для udma4…
hdparm ругается аццки, что девайс неправильно отвечает. В общем, так как у меня на флешке только система, проще подождать. Слишком много других проблем, чтобы свежие изобретать.
С вайфаем облом вышел. Карта только на 54 мегабита заводится. Dlink DWA-547. Вот это песец какое горе. С репозиториев Livna и ATrpms я поставить готовые драйверы не смог. Наверное, руки кривые. Собрал из последнего снапшота: madwifi-dfs. Из снапшота madwifi-ng-txpower не собрался вообще.
С вайфаем облом вышел. Карта только на 54 мегабита заводится. Dlink DWA-547. Вот это песец какое горе. С репозиториев Livna и ATrpms я поставить готовые драйверы не смог. Наверное, руки кривые. Собрал из последнего снапшота: madwifi-dfs. Из снапшота madwifi-ng-txpower не собрался вообще.
Насколько мне удалось понять (читал по диагонали) они:
а) переключились на ath5k драйвер (не знаю как в федоре, в сузи есть).
б) с поддержкой 802.11n ваще все плохо 😦
Короче, моя сдается. Нужны новые решения. Пошел покупать набор куклов-вуду, булавки, терку и мясорубку.
Пока попробую просто внешний бридж wifi <-> ethernet из текущего роутера сделать. Надеюсь, хоть это заработает.
Угу, ппц. В общем тоже пока в принципе DMA запустил на чипсете VIA CX700M2 запарился:
- инет копать, все равно в итоге сам исходники довел до ума тем, чего в инете нет в явном виде, но все же отталкивался от найденного
- ядро компилил 5 раз пока заработало, а каждая компиляция ~6 часов…
Но все же оно думаю того стоило - 25мБ/сек против 3-3.5 значимый прирост (особенно на загрузке системы)…
С роутингом мультикастов кто уже разобрался? Не понял, что ставить, чтобы работало как часы. Упоминают mrouted, igmpproxy и pimd. Первый вроде как не советуют, второй говорят что глючноват и заброшен, третий не могу найти.
И не понял, что настроить в федоре 9, чтобы протокол IGMP вообще разрешить и через фаервол пропустить.
Если я правильно въехал, то линукс “из коробки” умеет поддерживать IGMP но не умеет роутить траффик дальше. Поэтому вроде как надо разрешить сам протокол, поставить роутер траффика и открыть нужные порты.
И не понял, что настроить в федоре 9, чтобы протокол IGMP вообще разрешить и через фаервол пропустить.
разрешить сетку 224.0.0.0/4
поставить роутер траффика и открыть нужные порты.
XORP тебе в помощь.
У ксорпа слегка модифицированный pimd, чтобы он из ксорпа настройки брал. В общем, я нашел последнюю версию, даже смог скомпилировать. Но настроить так и не получилось. Он, сцуко, вумный для меня слишком. Поэтому поствил пока igmpproxy (роутинг) и udprxy (udp -> http). Оба работают. Примерно одинаково. Pimd конечно погибче, но я его как-нибудь потом освою, если время будет.
У InterZet услуга пока в стадии тестирования, картинка часто рвется, свистит и попердывает. Я сначала на свои кривые руки грешил, но похоже проблема в вышестоящей консерватории, раз обе софтины похожий результат показывают.
lelik, а можешь объяснить насчет правил для броадкастов? Если я правильно понял, то:
A INPUT (+FORWARD) -d 224.0.0.0/4 -j ACCEPT - разрешает вообще все броадкасты.
Но в таком случае любая козлина может пустить флуд в сетку, и это польется на мой файфай, чего бы не хотелось. Как более жесткие правила задать? У меня пока так:
A INPUT (+FORWARD) -s 168.192.100.0/26 -d 235.10.10.0/24 -p udp --dport 1234 -j ACCEPT
A INPUT (+FORWARD) -d 224.0.0.0/4 -p igmp -j ACCEPT
C первой стройкой все понятно, там видео и ошибиться сложно. Диапазоны видны по tcpdump. А вот с IGMP я не понял, как смотреть. Сходу не поймешь. Если лишнего отрезать - будет поток рваться через минуту. На форуме провайдера почитал, там все больше народными методами - разрешить полный броадкаст или фаервол отключить 😃 .
A INPUT (+FORWARD) -d 224.0.0.0/4 -j ACCEPT - разрешает вообще все броадкасты.
Это не бродкаст, это мультикаст. Им сетку не забьешь, поскольку его распространение поддерживается протоколом IGMP, обеспечивающим распространение сведений о группах подписчиков.
Вроде понял.
То есть даже в пределах группы ближайшего провайдерского свича, если у кого-то компьютер сойдет с ума и устроит флуд из мультикастов, то они все равно до меня не дойдут?
Можно ставить маску 224.0.0.0/4 на UDP + IGMP и не париться?
Вроде понял.
То есть даже в пределах группы ближайшего провайдерского свича, если у кого-то компьютер сойдет с ума и устроит флуд из мультикастов, то они все равно до меня не дойдут?
Провайдер напрямую управляет на своем оборудовании мультикастом. Шторма не будет.
Можно ставить маску 224.0.0.0/4 на UDP + IGMP и не париться?
A INPUT (+FORWARD) -s 168.192.100.0/26 -d 235.10.10.0/24 -p udp --dport 1234 -j ACCEPT
Вот эта строчка разрешает источник мультикастовых пакетов. Это тоже защита от шторма
А эта - A INPUT (+FORWARD) -d 224.0.0.0/4 -p igmp -j ACCEPT разрешает IGMP
Корявое получается объяснение, но трудно на пальцах объяснить.
Иными словами эти строчки являются необходимым и достаточным условием и к этому еще igmpproxy, для проброса во внутреннюю сеть мультикастового потока.
Спасибо
Мужики, а мы не путаем source и destination? Или я перегрелся? К сожалению, посмотреть негде, у меня провайдер прикрыл TV…
Не, не путаем. Я tcpdump-ом смотрел 😃
Ну и правила работают вроде как в живой системе 😃
С 2.6.21 сменился стек 802.11 и внесены кое-какие изменения в netlink api. Посему возможны засады.
Мда, засады есть. Попробовал OpenSuSe 11 - там 2.6.25, есть встроенные драйвера под Atheros (ath5k), но без AP. Драйвера madwifi компилятся и работают нормально, но скорость сетки и качество сигнала катастрофически снизились - раза в 3-4 по сравнению с тем что было. Пробовал даже firewall отключать - не помогло, не он рубит…
Может это траблы чисто OpenSuSe, попробовал Fedore 9 - не дошел даже до установки драйверов madwifi и уже хочу сносить - тормозит что-то сильно… Придется видимо обратно на CentOS откатываться 😦