Продал машину по доверенности - зовут в налоговую, подскажите.

server28

Вот тут кратко описано, как происходит отчуждение имущества. Добровольно - купля-продажа и дарение. Никакая доверенность не лишает никого ни права собственности, ни бремени собственника (налоги, ответственность перед третьими лицами, ответственность, связанная с повышенной опасностью и др.)
Что есть К-П, подробно тут .
Прочтите, и никогда больше не будете “продавать по доверенности”. Риски от доверенности намного выше приемущества быстрого получения денег за авто. Покуда собственник Вы, весь гимор остается с вами, какие бы писули Вы не писали в налоговую.

jan:

Все прокатит. Никто Вас там ни о чем не будет спрашивать. И не продавайте машины по доверенности. 😉

Если такая уверенность в будущем, почему бы не сыграть на бирже? 😈 В течение срока давности налоговых нарушений (не знаю, вроде 3 года?) сон будет несколько беспокойный И желание может пропасть 😊

Alfa3
server28:

Покуда собственник Вы, весь гимор остается с вами, какие бы писули Вы не писали в налоговую.
Если такая уверенность в будущем, почему бы не сыграть на бирже? 😈 В течение срока давности налоговых нарушений (не знаю, вроде 3 года?) сон будет несколько беспокойный И желание может пропасть 😊

Это все понятно. Делать то что тогда?

ZigZag_ZZ

Единственное что сделай, подай в угон, кренделя найдут на РАЗ, а там ему и “продаш” офсально, а тёрки по поводу что его вложил, забей, себе дороже будет когда начьнёшь ШТРАФЫ оплачивать, и дорожные пошлины!!!

server28
Alfa3:

Это все понятно. Делать то что тогда?

Дык я ж сказал - найти его и попросить прислать бумагу (думаю, достаточно письма с его подписью), в которой он письменно сообщает о том. что по Вашему поручению продал Ваше авто за такую-то сумму. Эту сумму задекларировать, а письмо - сохранить для отмазки, как подтверждающий документ. В зависимости от суммы - оплатить или не уплачивать подоходный налог. А про авто что известно? Номер, VIN, госномер старый - ну хотя бы что-то есть?

toxa
server28:

Если такая уверенность в будущем, почему бы не сыграть на бирже?

При чем тут вообще биржа, и какая связь с уверенностью в будущем? 😃

Zatoichi
Alfa3:

Ситуёвина такая.

Продал машину по доверености челу из хрен знает откуда.Он на ней туда уехал и сам себе ее продал.

Из налоговой пришла бумажка, что типа в декларацию это нужно было внести. И нужно теперь прити в налоговую с бумажками о продаже и т.д. А я даже не знаю, почем он себе ее “продал”.

Тел. не отвечает. В общем не могу его найти.

Посоветуйте что нибудь, коллеги, пожалуйста.

Можно сделать так, что чел сам будет Вас искать, причём срочно.

Действия такие:

1. Берёте бумагу из налоговой и личный паспорт.
  2. Идёте в Гаи , где стоит на учёте Ваша машина.
  3. Совершаете с Вашей собственностью действие, называемое ,кажется, “Снятие с учёта для утилизации”, тут возможны два варианта:

3.1.1 Снятие с учёта сразу без возможности восстановления .
3.1.2. Получаете свидетельство об утилизации автомобиля.
3.1.3. Отсылаете копию Свидетельства об утилизации в Налоговую.
3.1.4. Спите спокойно.

3.2.1. Снятие с учёта с возможностю восстановления .
3.2.2. Машина подаётся в розыск на 3-6 месяцев.
3.2.3. Через указанный срок либо Вам найдут “Плохиша” , либо выдадут свидетельство об утилизации, по которому в случае необходимости, можно будет восстановить автомобиль из списанных в утиль.
3.2.4. Спите , ожидая звонка “чела из хрен знает откуда”
3.2.5. Возможно при возмещении морального и пр. вреда восстанавливаете документы на машину и сразу снимаете её с учёта по честному…благо новый владелец Вашего авто теперь в этом заинтересован.
3.2.6. Снимите стресс обильными возлияниями, ибо одной проблемой у Вас стало меньше.

Это Ваша собственность и Вы вправе распоряжаться ей по своему усмотрению.

Описанные выше операции проводил сам не раз (суровое наследие дикого капитализма начала девяностых).

С ув. Дмитрий, удачи.

toxa

alfa3_owner, не надо ничего выдумывать. просто сходите в налоговую и узнайте, что от вас хотят. скорее всего, от вас ничего не потребуется, кроме баналього заявления, как было, в частности, в моем случае.

server28
toxa:

При чем тут вообще биржа, и какая связь с уверенностью в будущем? 😃

Просто к слову пришлось.
Известная идиома: “Если бы я знал будущее, то играл бы на бирже” и всегда бы выигрывал.
И потом, на забывайте покойного Берлиоза 😈

RexA

Как начальник транспортного отдела, на которого свалились все подобные проблемы по продажам машин руководства, скажу следущее:

В Вашем гаи надо взять справку о снятии с учета. Это без проблем и очереди. С паспортом.

1. Идете в налоговую, там чуть ли не под диктовку инспектора заполняете декларацию, и все. Если автомобиль был у Вас больше трех лет.

2. Если меньше трех лет, то сложнее - надо предоставить договор купли продажи Ваш, по которому Вы купили машину, и постараться добыть копию справки-счета по месту новой регистрации автомобиля. Чуть легче попробывать добыть копию договора купли-продажи в комиссионном магазине, но у меня проще получилось в Гаи. Если же это невозможно, опять к инспектору, и под диктовку…

3. Если машина попала в аварию, и страховая посчитала, что это гибель машины, то письменный запрос в страховую, и Вам на руки выдадут все справки для налоговой. Их около пяти штук, комплектом. Налоговой достаточно их копий, поэтому можно копии справок запросить по мылу.

Ни в коем случае не подавать ни на угон, ни на утилизацию! Все должно быть предельно честно, иначе при хорошем адвокате эти действия, врядли, конечно, приведут Вас на скомью подсудимых, но карман опустошат изрядно… Покупатель ничем не виноват, что Вы настолько легкомысленны. Кстати, в случае необоснованной подачи машины на угон, или в утиль, Вами могут заинтересоваться и люди, у которых интересы прямо противоположны интересам правоохранительных органов, но долги они собирают хорошо…

Artie
Alfa3:

Продал машину по доверености челу из хрен знает откуда.Он на ней туда уехал и сам себе ее продал.

В порядке информации:
Если машина была у Вас в собственности более трех лет, то независимо от “дохода”, полученного от ее продажи, Вы можете получить налоговый вычет в размере полной суммы сделки. То есть, не платить ничего.
То же самое происходит и при сумме до 100 т.р.: налог Вы теоретически заплатить должны, но на всю сумму тут же можете получить вычет.

Я в похожей ситуации (машина была продана после аварии - на запчасти ли, или под восстановление - х.з.) просто позвонил в налоговую и честно описал ситуацию. Мне было предложено туда явиться (со всеми документами, что у меня остались) для заполнения надлежащей туевой хучи бумаг, но по интонациям в голосе “с той стороны” я понял, что поскольку никаких реальных денег с меня получить им не светит, то на всей этой процедуре они не собираются особо и настаивать.
В результате, на поход в налоговую я торжественно забил, и с тех пор вот уже года два (тьфу-тьфу-тьфу) все тихо. … Впрочем, следовать моему примеру не призываю.

PS: В качестве альтернативы личному походу в налоговую я рассматривал и вариант посылки им всех бумажек заказным письмом; - это достаточно штатная процедура.

PPS: Пока писал, Rex@ озвучил почти то же самое…

And

В интернете достаточно информации по этой проблеме. Почитайте хотя бы здесь:
www.ladyauto.ru/index.php?mod=42&id=5865. Все так, как есть и никакой от себятины. А уже Вам решать как поступать дальше. Удачи.

avtandil
And:

В интернете достаточно информации по этой проблеме. Почитайте хотя бы здесь:
www.ladyauto.ru/index.php?mod=42&id=5865. Все так, как есть и никакой от себятины. А уже Вам решать как поступать дальше. Удачи.

ООООООпупеть, доверенность она все еще катит у вас.
Извините я маленько под пивом и ржу не могу, 21 век а воз и ныне там.
Да хоть не луну пусть взлетит мне по барабану я свою машину подал а тех паспорт и номера как были мои так моими и остаются и ни один патрульный в жизь не спосит чья это машина или почему за рулем конкретно этой машины сидит.А меня достать с приглашением в налоговую… а, пусть посмеют только, хотя не посмеют стопудово. Проверенно и уточнено.
Блин сколько у вас заворотов чтобы бедному гос. служащему “премиальные” получить. союз 19 лет разбежался а система у вас доселе работает и все перемены ей пофиг.

6wings

Автандил, откуда столько злобы? - Читать неприятно 😦

avtandil
6wings:

Автандил, откуда столько злобы? - Читать неприятно 😦

Это не злоба, а сарказм.Думаю вы не маленький мальчик чтобы понять разницу. А если вам то что происходит нравится воля ваша а со стороны увиденное действительно достойно сарказма. Я отнюдь никак не умоляю ваших достоинств и терпения. Раз хочется,ради бога терпите и дальше. Все сводится к очень простому изречению любимому в россии которое часто приходилось слышать, “Нас е…ут а мы крепчаем”.А вы говорите злоба.

Karalexey
avtandil:

“Нас е…ут а мы крепчаем”.А вы говорите злоба.

Ну судя по тому, что Российские вояки заявили после последнего полёта над Грузией, когда Вы кондаЛИЗАЛИ, не только нас но и ещё кое-кого…
Кстати наконец-то внятный ответ, а не вино с минералкой.

Пива у Вас токсичная, она вам явно противопоказана!

6wings

Это не злоба, а сарказм.Думаю вы не маленький мальчик чтобы понять разницу

Да, Автандил - я не маленький мальчик и уж как-нибудь злобу от сарказма отличу.
Шагом марш в игнор вместе со всеми этими Вашими националистическими штучками.

avtandil
6wings:

Да, Автандил - я не маленький мальчик и уж как-нибудь злобу от сарказма отличу.
Шагом марш в игнор вместе со всеми этими Вашими националистическими штучками.

Ну как я погляжу никак не упустите случая политизировать даже такую тривиальную вещь как дискуссию по поводу стебания государства над простыми гражданами. Хотя если бы это сказал не АВТАНДИЛ из грузии, вы бы покачивая головой началиб сокрушатся по поводу издевательств над вами. Вам не надоело искать врага, врага народа. Что вы увидели такого оскорбительного в том посте.
А игнор ваш,как то по барабану не спрашивал у вас совета и в личку не ломился, припадков нерных в отличии от вас у меня не будет.

Маэстро
avtandil:

А меня достать с приглашением в налоговую… а, пусть посмеют только, хотя не посмеют стопудово. Проверенно и уточнено.

А поподробнее, можно? Вы хотите сказать, что продав ( а юридически - доверив) машину другому человеку, Вы не пойдете в налоговую? Или я что-то не понял?

avtandil
Маэстро:

А поподробнее, можно? Вы хотите сказать, что продав ( а юридически - доверив) машину другому человеку, Вы не пойдете в налоговую? Или я что-то не понял?

Я машину продал и тех.паспорт и номерные знаки(оформленные на меня) у нынишнего владельца. Эта машина может проездить год или десять но никто его не спросит почему он управляет транспортом, или где хозяин транспорта. Предьявление Тех.паспорта является доказательством того что он имеет право управлять тех средством.
А вот в случае если я захочу веруть номерные знаки(ну например мне они нравятся) я должен переофомить машину и в таком случае прийдя ПС с квитанцией об уплате налога из банка ,переоформляю машину. Моя страя машина получает новый тех.паспорт и номерные знаки, а мои номерные знаки(старые) идут на мою новую автомашину.
Но сама Доверенность и его разновидность упразднена полностью.
В принципе на мне таким образом могут “висеть” несколько автомобилей.

Маэстро
avtandil:

Эта машина может проездить год или десять но никто его не спросит почему он управляет транспортом, или где хозяин транспорта. Но сама Доверенность и его разновидность упразднена полностью.

И Вы считаете, что это - нормально? Наверняка, этот закон нужен только Вашим чиновникам, чтобы скрыть доходы.
Да и в случае серьезной аварии, найти виновного будет очень сложно. Закон должен быть один: владеешь средством повышенной опасности - изволь за него отвечать. Договаривайся с покупателем об уплате налогов сам. Может тогда народ начнет думать, стОит ли продавать машину по доверенности, преследуя сомнительную выгоду.

Виктор40
avtandil:

Я машину продал и тех.паспорт и номерные знаки(оформленные на меня) у нынишнего владельца. Эта машина может проездить год или десять но никто его не спросит почему он управляет транспортом, или где хозяин транспорта. Предьявление Тех.паспорта является доказательством того что он имеет право управлять тех средством.

Я тоже чего-то не понял.
А документ какой-нибудь о продаже Вами Вашего автомобиля у Вас имеется?
Если да - то это именно тот вариант, который рекомендуется уважаемому alfa и всеми участниками, и законом.
Почему он не пошёл по этому пути - отдельный вопрос; но никак не потому, что его вынуждал коррумпированный чиновник.

Если же у Вас такого документа нет (а у нового владельца нет, соответственно, документа на право владения), то проблемы с законом могут быть у каждого - если непонятно, могу объяснить на примерах.
Особенно если (как в Вашем случае) нет и документа на предоставление кому-то права пользования Вашей собственностью.

С уважением

PS. Сарказм по поводу законодательства других стран - не лучший способ выстраивания отношений с ними.
Dura lex sed lex.