Подскажите по настройке убунты
Кто использует убунку как рабочую систему? Научите паре-тройке моментов, не могу сходу найти.
-
Какой взять скин для фаерфокса, чтобы тулбар с закладками (переключающими окна) и тулбар с букмарками стали меньше по высоте. Многовато места занимают. В идеале меня вполне устроил бы дефолтовый скин от ff 3 под винды
-
Какую программу вроде punto switcher поставить, чтобы не компилировать ничего.
-
Откуда всять кодеки для APE чтобы их мог играть дефолтовый проигрыватель (остальные вроде играются, чего-то там поставил).
-
Поставил виндовые шрифты, но по-моему далеко не везде стало лучше. Что еще настраивать кроме инсталляции?
-
Откуда брать виджеты на десктоп, вроде тех что на боковой панели висты и боковой панели гугла.
-
Где настраивается, чтобы окна когда двигаешь не прилипали к верхнему и нижнему тулбару. Я включил компизовские эффекты на максимум, но других настроек не нашел. вно мешает Wobbbly Windows, но среди его настроек “прилипчивости” нет.
-
Как при запуске полноэкранного rdesktop правильно ему переключать раскладки. Сейчас у меня только одна работает нормально, при переключении на вторую все сглючивает нафик.
Пользую сусю, но кое-что и по убунте подойдет
- Дефолтный скин на фФ от винды есть и называется “XP on Vista”, а компактная тема есть и так и называется “Класическая компактная” вроде.
- xneur + X-фронтенд для неё для гном gxneur или kxneur для кедов чтобы в трее сидел и мышкой управлялся
- хз. наверное в репах синаптиком поискать 😃 в сусе кодеки в 1 клик все сразу ставятся и APE тоже
- я так отвык от виндовых что они даже не нужны стали, чего и вам рекомендую 😃
- для кедов есть superkaramba, для гнома чесно не знаю. гуглить надо
- опять же в кедах это настраивается в оконном декораторе, т.е. если испльзуется emerald то в нём, если metacity (или как его там в гноме) то там. в кедах это в "настройк поведения окна). но в емералде если чесно не копался на эту тему
- раньше юзал VNC клиент для терминального доступа к виндам - всё нормально. сейчас через 2X в 1С работаю - тоже нормально, только xneur подглючивает в терминлке. а rdesktop linux<->linux всё прекрасно работает
6.Поставте Advanced Desctop Effects Settings для компиза и там отключите функцию Snapping windows.
5. Screenlets. Там есть Sidebar.
-
Скин Vista под линуксом выглядит не фонтан. Что-то не так с цветом панели и кадется не все контролы по высоте уменьшает. Хотя похоже. Компактнае скины - страшные как смерть.
-
Отвыкать от виндовых шрифтов не пойдет, совсем. Мне для каждой проверки сайта запускать виндовую виртуалку будет впадлу.
-
Скринлеты поставил - странная штука. При перезагрузке демон стартует но скринлеты не открываются.
-
Snapping отключен. Проблема в том, что wobbling обратно чать фишек включает но не дает регулировать.
-
rdecktop на федоре вроде не глючил с раскладками, на убунте глючит.
=======================================
Кто чем пользуется
- для почты
- для чата (jabber/icq)
Млин, то ли с непривычки, то ли еще чего, но такое впечатление, что везде сплошное глюкалово 😃
А там в скреенлет даемоне надо выбрать apply и старт евери тайм, для каждый скреенлетины))
Стал обратно федору ставить на свободное место. Не могу отделаться от впечатления, что убунта аццкое глюкалово и самосбор 😃 . Правда, федора 9 и вышла позже, может дело в этом.
Даже с инсталлятора разница чувствуется. Помимо кучи автоматических опций, она по дефолту разворачивает LVM и потом диски администрить одно удовольствие.
Теперь буду одновременно сравнивать, как убунта и федора тюнятся. Пока по большому счету либо не нашел солюшенов либо то что нашел делается и на федоре.
Жалко, ноут старый очень, не запустить на нем нормально виртуалки, чтобы одновременно гонять.
Кто чем пользуется
- для почты
- для чата (jabber/icq)
KMail - почта
Pidgin - icq, он и jabber поддерживает и много вообще чего. ещё Kopete иногда если нужно дома вылезти.
Рекомендую ещё попробовать openSUSE. я на неё со Слаквари перелез и уже год как считаю что нашел свой дистрибутив. немецкое качество и внимание к мелочам. а про убунту своё мнение не хочу высказывать т.к. оно приведет к холивару 😃
зы. вспомнилось: “знаете как остановить толпу линуксоидов, исбивающих виндузятника? спросите у них какой дистрибутив лучше и они передерутся между собой, да ещё и с поножовщиной” 😁
Сусю в сад. Сборка хорошая, но третью я не осилю, да и смысла мало. Мне нужна система, с которой можно без проблем на сервере изголяться. А все последние серверные разработки на сусю портируют не очень быстро. В принципе новел неплохо свою линию гнет, но я им не попутчик, так же как и freebsd-шникам 😃
Млин, то ли с непривычки, то ли еще чего, но такое впечатление, что везде сплошное глюкалово 😃
Абсолютное и неискоренимое. Насколько все хорошо в серверных делах настолько плохо на десктопе. Эти уроды (gtk с cairo, qt и xlib) даже DPI вычисляют по разному. Про рендеринг шрифтов ваще молчу. Сейчас, конечно, набежит народ, начнет меня в ламеризме упрекать…
Народ, вот объясните мне тупому, как правильно запускать rdesktop. C раскладками клавиатуры бардак. Если выбираю русскую дефолтовую, то точка с запятой не на том месте (наверху). Если русскую виндовую, то запятая работает а точка (на той же клавише) выдает букву “ю”. И вообще такое впечатление, что после переключения первая нажатая кнопка не то отдает.
В самой федоре вроде все нормально.
Дошел до опенофиса, открыл документ почитать - там крякозябли сплошные. Поставил через апплет выбора языка русский, залез в офис writer, выбрал русскую локаль. А все равно имеем болт в газете.
Ну чего еще не хватает этой Fedora 9 ? Неужели нельзя ее настроить без лазанья по рецептам хаков ?
И еще, это правда, что апплет переключения языка выбирает для русского кодировку koi8 а не cp1251?
Пост предыдущего оратора прошу считать недействительным 😃
на редкость удачное совпадение - в библиотеке попался файл с действительно битой кодировкой. Под виндами он открылся так же криво.
Но десктопный линукс все равно гавно 😃
ALTLinux и ASPLinux нормально работают со шрифтами.
Мне больше нравится ALTLinux.
ALTLinux есть и серверный.
Может они более подойдут под Ваши задачи.
ALTLinux и ASPLinux нормально работают со шрифтами.
Этого не может быть потому что не может быть никогда. Нормального freeware рендера шрифтов нет. Пляски с бубном вокруг cleartype style патчей не предлагать, ибо они только для cairo и Xft. А все остальное как? Блин, как там можно работать нормально если три разных енджина интерпретируют информацию от fonconfig’a по разному? А четвертый и пятый его вообще не используют… А шестой вообще имеет свой рендер. Бардак в дивизии.
Это Вы о каких версиях?
а что Вам в ALTLinux со шрифтами не нравится конкретно?
разработка русскоязычная, вроде бы проблем нет.
Но десктопный линукс все равно гавно 😃
Многие используют, например я, и не испытывают таких трудностей. сейчас не испытываю т.к. нашел свой дистр и владею им. так же на работе использую всё тот же линукс и так же не испытываю никаких проблем, т.е. проблемы есть, но они есть и у виндузятников (вирусы всякие). для меня после десктопного линукса винда кажется убогим неудобным и кривым поделием, совершенно неюзабельна, только ради 1 програмы содержу её и плююсь всякий раз как надо её использовать. а уж какие танцы с бубном с ней по работе приходится исполнять так это вообще с ума сойти.
Главное получать результат от работы в данном случае с компьютером, а уж каким инструментом (ОС) вы этот результат получаете значения не имеет. пусть каждый использует то что ему больше нравится.
Это Вы о каких версиях?
А во всех. И косяки там врожденные. И от версий, и от дистрибутивов не зависит. Мало того, так как все остальные UNIX’и (и Солярка, и БСД и прочие) используют тот же графический софт, и там все говно в этом плане. В юниксах нет единой графической системы среднего уровня (xlib слишком низкоуровнева) какая есть у винды (GDI). Посему каждый тулкит (кде, гтк и пр) вынужден городить свою. Отсюда, например, следующее: при выставленном разрешении экрана в 96 DPI шрифт в 10 пунктов будет иметь различный размер в пикселях в разных тулкитах. Опять же, разные тулкиты по разному интерпретируют кернинг шрифта, по разному обрабатывают информацию о хинтинге (кто-то ее использует, кто-то на нее кладет). Нет единого метода настройки (нука, скажите, как сделать абсолютно единообразным внешний вид для qt и gtk приложений в одном месте? gtk-qt-engine перекрывает примерно 10% настроек. Не говоря о том, что интеграция в DE у разных тулкитов разная.
При всей моей любви к юниксам и юниксообразным (первый юникс - 2.9BSD на PDP-11/45 в 1982 г., Линуксом занимаюсь с 1994 г., первый дистрибутив - slackware 2.0) - единственная альтернатива Windows на корпоративном десктопе (да и на десктопе среднего пользователя) - MacOS X, да и то с натяжкой ибо его интеграция в гетерогенное окружение - полное говно.
Главное получать результат от работы в данном случае с компьютером, а уж каким инструментом (ОС) вы этот результат получаете значения не имеет. пусть каждый использует то что ему больше нравится.
Если компьютер - инструмент, то системный администратор - слесарь-инструментальщик. И как тот самый слесарь скажу - одно рабочее место на Linux’e я вам сделаю, пальчики оближите. Но вот хотя бы полсотни, да еще сильно завязанные на обработку данных из-под винды… Это полный мрак.