Логарифмическая линейка
водка стоила…
Увы, я и современной водкой не интересуюсь 😒 😃
Но за объяснение спасибо! 😃
Кстати линейка - типичный представитель аналого-графической вычислительной машины. Причем гарантированно без глюков (если изначальных нет) и не требует лицензирования программного обеспечения! 😁 😛
Современные же ЭВМ лишь относительно недавно стали что-то считать с применением графических процессоов, и к незаслуженно забытым аналоговым системам происходит возвращение - под видом “понтовых” технологий с нечеткой логикой и искусственными нейросетями 😃
Мне больше формула нравится (гугл знает) где сведены воедино число Пи, Е и мнимая единица. Вот эта штука действиетльно гениальна!
ТФКП, Формула Эйлера
- подставьте х=Пи и все сдвиньте в левую часть - получается равенство, содержащее все фундаментальные числа - е, Пи, i, ноль и елиницу.
вот более практичное применение логарифмической линейки 😎
Списали штурмана с летной работы. Поехал к жене на родину, в деревню.
Жена просит председателя колхоза взять мужа на работу, председатель и спрашивает штурмана:
- Что делать умеешь?
- Карты читаю, трассы прокладываю, считаю хорошо.
- Карты у нас только игральные, трасса одна до райцентра, а вот счетовод нужен. Видишь стадо коров в поле, сосчитай.
Штурман посмотрел на стадо, достал НЛ-10, пошуровал и говорит: -
Проверили, все верно.
- А вон на горизонте большое стадо коров, сколько?
Штурман глянул на стадо, взял НЛ-10, пошуровал и говорит: -
Проверили, опять все верно. Закусило колхозников, согнали всех своих коров, считай, говорят. Штурман взглянул, взял НЛ-10, пошуровал туды-сюды и говорит:
Два дня перепроверяли, сбивались три раза, но оказалось все правильно.
Председатель:
- Беру тебя на работу, но расскажи, как это у тебя получается?
- Да ничего сложного, считаю количество сосков, делю на четыре и беру поправку на яйца 😇
Современные же ЭВМ лишь относительно недавно стали что-то считать с применением графических процессоов, и к незаслуженно забытым аналоговым системам происходит возвращение - под видом “понтовых” технологий с нечеткой логикой и искусственными нейросетями 😃
Аналоговые машины для решения дифф. уравнений да-авно использовались.
У нас в одном из студенческих КБ такие делали.
А нечёткая логика и проч. всё равно лишь программно имитируется на жёсткой двоичной логике.
Мне хочется самому понять основную хитрость этой линейки, соль…
Никаких хитростей. Пара обычных линеек позволяет графически выполнять операции сложения\вычитания.
Логарифмическая делает тоже самое, но градуировка логарифмическая.
А сложение\вычитание логарифмов эквивалентно умножению\делению стоящих под логарифмами чисел.
😁
Аналоговые машины для решения дифф. уравнений да-авно использовались.
У нас в одном из студенческих КБ такие делали.
Я в курсе 😃
Это про водку не знал, а в истории вычислительных машин и используемых(-ся) концепциях немножко разбираюсь 😉
А нечёткая логика и проч. всё равно лишь программно имитируется на жёсткой двоичной логике.
Ну как сказать!
Во-первых при использовании многобайтовых цельночисленных типов эта “двоичность” (дискретность величин) себя никак в реальных приложениях не проявляет, во вторых - сейчас порознь и синхронно появляются т.н. “нейропроцессоры” - которые спецом заточены под перемножение матриц и возможно внутри делают это с применением всяких операционных усилителей и других аналоговых цепей. В общем есть некая тенденция объединения цифровых и аналоговых устройств.
У меня есть такая линейка,а как научиться на ней считать?
Ну-у, в сети наверняка должны быть старые брошюрки типа: Работа с логарифмической линейкой.
Там все возможности расписаны.
А в простейшем случае для перемножения двух чисел работаете со шкалой Х.
Начало движка совмещаете с первым числом на нижней части шкалы, и на ней же считываете результат напротив второго сомножителя на движке.
Тьфу! проще показать.
В общем подвигайте движок и попробуйте получить, скажем, что 2х3=6.
…а как…
- Поспрашивайте своих знакомых и узнайте, может быть они знают кого-то, у кого есть доступ к Интернету - обратитесь к ним, чтобы они поискали для вас нужную информацию.
😛 😁 😉
это теперь антиквариат и смотреть надо в соответствующих магазинах 😃
Да ну антиквариат! У маня часики вот… С логарифмическими шкалами, ношу кожен день!