Страх бесконечности
Не пытайся доказать фанатикам ложность их убеждений, затопчут.
А вот в этом, слабость позиции нефанатиков.
Фанатики ради всеобщего спасения, просветления, здоровымхоронения и мира во всём мире, готовы камня на камне неоставить. И, по крайней мере официально, декларируют, вопервых готовность “умереть, все как один, в борьбе за это”, а вовторых то, что все нетакие, должны стать такими, а те кто ходит и посмеивается вообще первые кандидаты на затаптывание.
И чтоб я после таких чтений ее комунить советовал )) да некогда
Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… Мои дети будут читать вместе со мною Библию (А.С.Пушкин)
и написанно инсказательно для того чтоб можно ее под себя подстроить и выкрутится ))
Есть книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествия мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицей народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного. (А.С.Пушкин)
нафига стоко заморочек чтоб обьяснить людям обычные вещи ? и почему не написаоли прямо и доступно?
Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!.. И сколько тайн разрешенных и откровенных! Люблю книгу сию! (Ф.М.Достоевский)
А по поводу сложности… Обычно говорят так: православие? - ну у вас все так просто, скучно: То ли дело в буддизме (или еще в где-нибудь). Начинаешь говорить о православной философии, аскетике - очень сложной, необычной. Например троичность лиц Бога при единой природе, две природы во Христе при единой личности. Сразу говорят - как у вас все сложно, так не может быть. Нам бы что-нибудь попроще. Гороскоп (китайский, японский, друидный, кармический), магия, фэн-шуй, черная кошка, пустое ведро:
все это лиш средство управления массами
Простите, так даже на кафедре научного атеизма не считали…
религиям не много осталось ))
Действительно, в 1961 году Хрущев обещал последнего попа по телевизору показать. И Вольтер то пророчил…
видел даже таких которых пока в ноги не поцелуеш не дадут благословления
Почему то никогда таких не встречал. Бывало только наоборот: недавно жена освящала офис, когда давала деньги - батюшка руки целовал.
Эх
вот Пушкина вы зря сюда приписали )) с его порнушными стишками к этой теме допускать не лзя к то муже в защиту )))
когда давала деньги - батюшка руки целовал.
А не давать пробовали ?
Будет куча проклятий и обвинений в сатанизме ))))
Как не прискорбно но это давно уже бизнес при чем очень доходный ))
Действительно, в 1961 году Хрущев обещал последнего попа по телевизору показать. И Вольтер то пророчил…
Коммунизм та же религия )))
Религия богова приходит к концу все больше и больше людей начинают понимать что их разводят и то что все это лиш способ обогатится за счет других
Мой девиз это Я Есть все, и все есть Я
Да тафталогия но в ней есть суть всех религий ))
Простите, так даже на кафедре научного атеизма не считали
А вы были на той кафедре ?)))
Мне плевать на кафедры, достаточно трезво взглянуть на религию в наше время чтоб увидеть кто она и что она ))
Вот скажите в чем ее плюсы в наше время ?
И я вам скажу что это не так )))
За это меня батюшка нашей церкви проклял ))) правда странно, как батюшка и мог проклять )), а вот взял и проклял) и это при том что он в Сочи самый главный по этим делам )))
Так что я богом проклятый )))) аж самому смешно
Вот и странность )) как аргументы у него кончились так взял и проколял ))для меня это показатель при чем не хилый ))
а простые попы просто называли меня Нехристью и пособником сатаны )))но до проклятий не опускались ))
И это за то что я пытался узнать что да как )))
Enigm ты реально аццкий сотона 😈 Такой бизнес ломаешь…
От меня тоже проповедники убегают, когда я им вопросы задавать начинаю. Выучили блин одну песню, а смысла ее обосновать не могут…Двоешники на местах елки…
Пушкина вы зря сюда приписали )) с его порнушными стишками к этой теме допускать не лзя к то муже в защиту )))
Если это все что Вы знаете о Пушкине, то рискну предположить что русская культура прошла мимо Вас. Вообще есть такое правило в духовной жизни: важно не то, как человек начинал, а то, как он закончил. Исповедь Пушкина принимал священник, приглашенный поспешно из ближайшего храма. Он сказал после исповеди: “Я стар, мне уже недолго жить, на что мне обманывать? Вы можете мне не верить, когда я скажу, что я для себя самого желаю такого конца, какой он имел”.
Как не прискорбно но это давно уже бизнес при чем очень доходный ))
Если черпать информацию из газет и познавательных передач по телевизору это действительно так.
А вы были на той кафедре ?))) Мне плевать на кафедры
Весьма показательно. Обычно добавляют фразу “А я так чувствую!”
За это меня батюшка нашей церкви проклял ))) правда странно, как батюшка и мог проклять )), а вот взял и проклял) и это при том что он в Сочи самый главный по этим делам ))) Вот и странность )) как аргументы у него кончились так взял и проколял ))для меня это показатель при чем не хилый ))
Опять же рискну предположить что ваше поведение было неадекватным. А вообще приезжайте в наш райцентр. У нас архиерей от народа не бегает.
Мой девиз это Я Есть все, и все есть Я
Да тафталогия но в ней есть суть всех религий ))
Если не секрет, обоснуйте почему “Я” и "Есть"с большой буквы, а “все” с маленькой? А если хотите и дальше кого-нибудь удивлять сочными словосочетаниями, то лучше возьмите девиз “Его Святейшества” Махариши Махеш Йоги. У него такой же весьма оптимистический взгляд на человека и на природу. “Я есть То, ты есть То, все это - То. Есть только одно То, и ничего нет больше Того”.
Примите совет. Если и дальше планируете полемизировать - проверяйте орфографию хотя бы в Word’е, уважайте других. А то получается как у небезызвестного моржа, проповедника и по совместительству “Бога Земли” Порфирия Иванова “унего мысел не такая как унас свами”.
А в жизни у меня один принцып Поступай с людьми так, как хотел бы чтоб поступали с тобой. И мне этого хватает ))
К Вашему сведению, этот “принцЫп” называется категорическим императивом Канта и был сформулирован (в более общей форме) этим величайшим христианским философом более 200 лет назад.
Раз единственный Ваш нравственный принцип, и тот создан в рамках христианской философии - значит, не так уж она бессмысленна.
Просто до следующих её ступеней Вы пока не добрались.
Но первая усвоенная ступень уже неплоха, и это внушает надежду.
Кстати, попытки атеистов прошедших полутора столетий предложить альтернативу христианской нравственности пока результата не дали.
Вот образцов безнравственности было рождено предостаточно.
Regards,
К Вашему сведению, этот “принцЫп” называется категорическим императивом Канта и был сформулирован (в более общей форме) этим величайшим христианским философом более 200 лет назад.
Раз единственный Ваш нравственный принцип, и тот создан в рамках христианской философии - значит, не так уж она бессмысленна.
Что хорошо для Канта, не всегда канает в России. Для быдломана, например, не проблема быть избитым, обманутым и т.д. - так что ж ему тогда мешает также относиться и к другим людям - Вот он так и относится.
Тот поп, проклявший Enigm - он наверняка думал что применил к нему своего рода “высшую меру” из своего набора. Хотелось бы ему получить такое же в ответ в соответствии с императивом?
Если не секрет, обоснуйте почему “Я” и "Есть"с большой буквы, а “все” с маленькой?
Намекаете на мою эгоцентричность? Спасибо посмеялся )) как все предсказуемо ))
Если это все что Вы знаете о Пушкине, то рискну предположить что русская культура прошла мимо Вас
ага и в школе его ненавидел и стихов не учил и книг не покупал ))) Просто люблю аспекты всей жизни, а не кем то скомпилированные под чью то указку ))
Если черпать информацию из газет и познавательных передач по телевизору это действительно так
Видать сами от туда черпаете раз в курсе ))
Мне и газет читать не надо, у меня мать была сильно религиозна, и всю эту кухню я видел воочию, со всеми ее прелестями
Библиотека по всем религиям имеется, мне ее данных хватает с головой ))
Раз единственный Ваш нравственный принцип, и тот создан в рамках христианской философии
А при чем тут христианство ? если он это выразил на бумаге и являлся христианским философом, еще не о чем не говорит ))
проверяйте орфографию хотя бы в Word’е
Последовав вашему совету, понял, что и вам не мешало бы пользоваться Вордом
)))
Просто до следующих её ступеней Вы пока не добрались.
А можно поподробней о ступенях? И куда я еще не добрался ?
Я очень жду ,может вы что скажете такого новенького?
Тот поп, проклявший Enigm - он наверняка думал что применил к нему своего рода “высшую меру” из своего набора. Хотелось бы ему получить такое же в ответ в соответствии с императивом?
Вы хотите сказать, что “тот поп” за ТАКОЕ ЖЕ своё преступление против нравственности (в его понимании этих слов) рассчитывает на ДРУГОЕ наказание?
Позволю себе усомниться.
А можно поподробней о ступенях? И куда я еще не добрался ?
Я очень жду ,может вы что скажете такого новенького?
Старенькое успеть бы усвоить.
А то мы всё торопимся за новыми блуждающими огнями - и оказываемся в болоте.
Что касается ступеней, то одна из них - отказ от гордыни и более точное соотнесение себя-любимого с другими ценностями.
Кстати, Ваш девиз: “Я Есть всё и всё есть Я” - мало того, что противоречит Вашему же единственному принцЫпу, но не в ладах и с логикой (хоть формальной, хоть житейской).
Поскольку, к примеру, я лично а) существую, б) являюсь частью всего и в) не являюсь частью Вас…
…если, конечно, слово Есть у Вас - это эквивалент латинского est, английского to be, немецкого sein и т.д…
Верно, в этом случае правильнее было бы сказать “Я Есмь всё…”, но это уже мелочи.
Ещё одна ступень - ответственность за сказанное слово.
Которое не исчезает (как, впрочем, и ничто в этом мире), растворившись в воздухе или затерявшись в файлах.
А остаётся, пусть в скрытом и превращённом виде: в собственной душе, в памяти и душах других людей… да Бог его знает, где и в каком ещё виде…
…знаете, у медиков есть правило: “не навреди” - так вот зря сказанным словом можно навредить не меньше, чем скальпелем.
Храни Вас Бог от непоправимых ошибок!
А можно озвучить все ступеньки ? чтоб было видно во что я превращусь ?
Чтото слепо следовать не хочется ))
Я есть Все и все есть Я, я уже писал что это тафталогия и буквально ее не понять ))
у каждого свои ассоциации ))
Гордыня ? а это что по вашему?
Гордыня опасна только в случаях ошибочных суждений и то только в том случае если видя истину, он ее отвергает.
Что касается ступеней, то одна из них - отказ от гордыни
А теперь проясните в чем моя гордыня ? и где я отрицаю истину ?
Так не кто и не ответил, по что он Смаковницу то загубил ?
Вы полагаете, что другой человек может доказать Вам что-то относительно Вас?
Обычно это пустое дело: если внутреннее “Я” не подсказывает человеку, с чем (в себе самом) надо бороться, то другим заставить его делать это - чаще всего невозможно.
Про гордыню, если интересно, можно спросить Яндекс.
И по собственной совести определить, что из найденного там скорее относится, а что - скорее всего не относится к Вам.
Я бы сказал, пожалуй, что неготовность увидеть в себе признаки гордыни (как и остальных из семи смертных грехов) - уже признак гордыни.
Что Вы разумеете под “тафтологией”, я не понял.
Если это то же самое, что тавтология, так под ней обычно понимают такую логическую фигуру, предикат которой просто совпадает с субъектом, никак не раскрывая и не уточняя его - скажем “человек есть человек”.
Тот же И. Кант называл такие суждения “пустыми”, бессодержательными.
Но у Вас случай другой: “Я” и “всё” - понятия не совпадающие; так что суждение Ваше содержательно, но истинность его, мягко говоря, под большим вопросом.
Так что без Ваших пояснений - смысла в Вашем девизе не больше, чем, извиняюсь, в общеизвестном русском “девизе” из трёх слов.
Касательно смоковницы, а заодно уж и вообще Священного писания.
Не стоит забывать, что оно хоть и Боговдохновенный текст, но написанный людьми (когда-то даже и святыми, но всё равно несовершенными, как и всё, кроме Бога).
Конечно, Моисей старался, наверное, как мог, поточнее передать в Первой книге “Бытие” то, что было поведано ему Богом на горе Синайской.
Но как понял, как сумел, так и написал: и про твердь небесную, и про два светила великие, для “управления” (оказывается) днём и ночью…
Даже двенадцати апостолам - сколько раз Иисус вынужден был растолковывать свои слова! Даже облечённые для простоты в форму притчи!
Что ж говорить не о словах, а о делах Господних (да ещё самонадеянно ставя их под сомнение)!
Ведь нетрудно, вроде бы, каждому человеку, бесплодно тратящему свою жизнь, и самому уразуметь, что тем самым он проматывает дар Божий.
Так не была ли смоковница просто наглядным примером, “притчей” для тех, кто иначе не понимает, что приносить пользу людям - их долг, а не “от безделья рукоделье”?
В том, что Вы не хотите слепо следовать, я лично особого греха не вижу.
Значит, у Вас больше шансов не последовать в ошибочном направлении.
Каковые сейчас - в ассортименте.
С уважением
Все ИМХО
Спор интересный, но бесперспективный. Каждый уже выбрал свое мировосприятие и переубедить оппонента вряд ли получится. Тут ведь кому как проще себя ощущать в этом мире (спор абсолютно в теме топикстартера)- или считать себя умнее всех, не взирая на авторитеты, пытаться аппелировать к чистой логике на основе своего жизненного опыта, или прикрыться религией, Пушкиным и даже священником его исповедавшему… Хорошо хоть пока официально это все разрешено, хотя призывы найти национальную идею, повысить самооценку народа, настораживают…
Топикстартеру- если не помогает хобби, религия, спорт итп, советую поизучать теорию относительности. И когда оказывается что время, пространство, материя, энергия взаимоствязаны, а значит являются частями чего-то общего (бога?), вроде бы по отдельности и понятно но в целом представить уже не в состоянии. А это только те части, которые даны человеку в ощущениях, а сколько их на самом деле…
Вот уж действительно, где действительно подобрались к грани возможностей человеческого разума. А кстати, так ли уж намного человек разумнее суслика, комара, вируса? Все относительно…
Ворда нет, простите за ошибки…
К стати почему это животные без души?
Иногда смотриш в глаза животных и видиш в них столько разума что многим и не снилось )
А как относится к даунам ? тоже как к без душным ?
Или разум и душа разные вещи ?
Что ж говорить не о словах, а о делах Господних (да ещё самонадеянно ставя их под сомнение)
А почему я не имею права ставить их под сомнения ?
Или это истинна и она не обсуждается?
Откуда все эти запреты и для чего ?
Каждому свое ))
Наука была ересью почему? чего они боялись ?
или считать себя умнее всех, не взирая на авторитеты, пытаться аппелировать к чистой логике на основе своего жизненного опыта
)))
Религия основанна на вере и пока мы верим она будет ))
Ребенок тоже верит что под кроватью у него монстрики, но с возрастом он это переростает
Так и с религией ,человечество потихоньку растет и все больше людей перестают верить и религиозные деятели это знают, по этому начинают более плотную интеграцию в общество проводить и в инет вышли (хотя недавно это было бесовщиной)и тд. в итоге общество проглотит все это сделает выводы и забудет,
Появится еще чтонить )))
Ведь до христа богов тоже много было и где они ? большенство уже в забытье
Ведь до христа богов тоже много было и где они ? большенство уже в забытье
А вот это жесткий довод…
А вот это жесткий довод…
Если глянуть некоторые голливудские фильмы- то не…
Мой точно с душой, кто не верит - приезжайте и посмотрите…😃
А весь иерусалим- просто пафос на людях… я там побывал…
Совсем недавно в интернет пространстве просыпался великий и могучий Ктулху 😁
Даже вопрос президенту (как он к нему относится )был на первом месте😁
Правда сейчас, он уже видать опять в спячку лег 😆
Зато весело было
В нашем крае милиционер бывший секту создал, со всей России люди к нему съехались, поселение построили и считают, что он (бывший милиционер) и есть бог.
Огласите, пожалуйста, название новой секты.
Очевидно, это: www.k-istine.ru/sects/…/vissarion_polinskii.htm
Но тут история уже достаточно давняя…
Иногда смотриш в глаза животных и видиш в них столько разума что многим и не снилось )
А как относится к даунам ? тоже как к без душным ?
Или разум и душа разные вещи ?
Душа у животных есть: они ведь о душе влённые.
Другое дело, что она (пока) не бессмертная, как у человека.
Разум не является атрибутом (т.е. неотъемлемым свойством) души, это вещь слишком высокая (ниже я ещё скажу о нём пару слов)… достаточно вспомнить, сколько не разумного совершают люди… с их бессмертной душой…
Вот способность мыслить (т.е. оперировать словами и вообще абстрактными понятиями) - да, это атрибут души. Наряду с сознанием, чувством и свободой воли.
Про даунов конкретно ответить не готов; но сильно подозреваю, что в целом по умственным способностям они несравнимо выше животных.
…А почему я не имею права ставить их под сомнения ?
Или это истинна и она не обсуждается?
Откуда все эти запреты и для чего ?
Каждому свое ))
Ключевое слово в моей фразе было не сомнение, а самонадеяно.
Допуская, что кто-то (хоть бы и Бог) ошибается, стоит сначала спросить себя: “А может, я чего-то не понимаю?”.
Обсуждаться же может любое логическое допущение.
Скажем, Спиноза спокойно обсуждает предположение о несуществовании Бога (см. Теорему 11), тут же показывая противоречие такого предположения логическим аксиомам, которые он сформулировал изначально, до обсуждения существования Бога.
Никому не возбраняется вводить собственные аксиомы и иметь мужество честно выводить из них все следствия.
Только вот способных сделать это и получить сколько-нибудь достойные выводы - пока среди атеистов так и не нашлось.
Религия основанна на вере
Конечно.
Более того, на веру принимаются и все аксиомы (или иные отправные точки), из которых растёт дерево любой науки.
Знание и вера - это категориальная пара, ни одна из половинок которой не отменяет другую, и только вместе они обеспечивают развитие разума.
Так же, кстати, как категории материи и духа не выводимы одна из другой: они существуют одновременно, и одновременно же обеспечивают развитие бытия.
Поэтому, кстати, пресловутый “основной вопрос философии” о первичности материи или сознания (которое является лшь одним из атрибутов души, которая является лишь одной из реализаций духа) сформулирован недобросовестно; утверждение же о первичности одной из категорий пары - логически нелепо.
В сказки о том, что “все больше людей перестают верить” - верить никому не запрещено.
Как и в то, что Вселенная возникла “сама собой”… ребёнок так же думает о булке, подаваемой к чаю.
Однако, словесные, логические конструкции не могут дать онтологического (т.е., грубо говоря, сущностного) доказательства существования Бога - такое доказательство мы получаем только когда Он Сам в Своей реальности нам открывается.
Самое ощутимое (хоть и жестокое) доказательство такого рода случается, когда человек на краю гибели взывает (иногда неожиданно для себя) к Богу - и получает от Него ответ. Вместе со спасением.
Случаев такого рода в нашем безжалостном мире - многие и многие тысячи.
Может, поэтому, среди побывавших на краю гибели - верящих в Бога больше, чем среди тех, кто может позволить себе в тепле и уюте усомниться в Его существовании.
С уважением