Альтернативные виды топлива

ds5
al_mt:

Строительство “ИТЕРА” - это теперь так работы “завершают”?

Похо же, что именно так… Я так понимаю, что “российский вклад” заключался в распродаже всех материалов по нашим конструкциям и поставить крестик.😃

al_mt

Вокруг ТОКАМАКов больше нет истерики, т.к. с ними всё абсолютно ясно до такой степени, что можно прямо сейчас посчитать календарный график работ по строительству коммерческой ТЯЭС 😉
Другое дело, что это очень дорого и правительствам финансирующим проект просто некуда спешить. ИТЕРА и есть такой неторопливый проект.
Исследования же термояда в общем, проходят достаточно успешно, и следующим в очереди на реализацию, стоит импульсный реактор. Причём там перспективы (теоретически) более светлые (может просто пиар), потому, естественно все не спешать, подождать посмотреть.

Всякие же “реакторы на коленке из старого холодильника и магнитов” - это ммм… ну как бы это…
а) Профессиональные шарлатаны
б) Психически нездоровые люди
умножаем на
в) Журноламеров

Получаем на выходе “геомагнитнотермоядерные двигатели на сточных водах”.

ДАК
andrei1981:

Незаметно присоединяюсь к этой теме, уважаемые товарищи, а что вы можете сказать про магнитные двигатели, это фокус или как?
Вот пример rutube.ru/tracks/1025222.html?related=1&v=08e9cf52…

Что самое прикольное, - есть такое явление. Из подобных конструкций, как всегда, 98%- чистое шарлатанство. НО Я видел работу конструкций, которую я не мог объяснить. Они РАБОТАЛИ! НО! эти “К3улибины” о многом умалчивают. Например о стоимости подобного движка(магнитов) и всей электроники. Я знаю, что стоимость одного подобного мотоцикла была весьма больше соимости породистого “мерина”. Да и жизнь этих магнитов пока не понятна. А чего стоят так называемые однополятрные моторы!

ds5
al_mt:

Вокруг ТОКАМАКов больше нет истерики, т.к. с ними всё абсолютно ясно до такой степени, что можно прямо сейчас посчитать календарный график работ по строительству коммерческой ТЯЭС …

Да, есть график - кажется к 2050 году опытный образец на 1ГВт. Всё это говорит лишь о том, что термояд в полном тупике, возможно частично в специально созданом. Заметьте - в самый сильный топливный кризис в европе (пресловутый украинско-газовый) никто даже не упомянул про термояд: про уголь древний - много, про ядерные были голоса. Казалось бы у развитой научно-промышленной части Европы, не имеющей своих энергетических ресурсов, все силы должны быть на это брошены, особенно ввиду предполагаемой “зелёности” термоядерных станций - ан-нет - все молчат.
В конце 80х попалась мне статейка, кажется в ЖТиЭФ, про ТОКАМАКи. Я думаю, по крайней мере в нашей стране, с тех пор ничего не делалось по понятным причинам. Так там были указаны основные причины - слабая предсказуемость поведения плазмы при простом увеличении масштаба установки, проблемы с нейтронами… Т.е. энергетический выход, вроде, должен увеличиться, но и проблемы стабильности будут другими.
Причём если считать, что на получение первого ядерного промышленного мегаватта потребовалось всего 50лет от открытия делимости атома, то на термояд уже почти 100 лет потрачено без экономического результата. И если учитывать, что после ядерного реактора вычислительные и экспериментальные возможности человечества возросли на порядки (от логарифмической линейки до…), то реальные затраты (и сложность) термоядерной темы на 3 порядка как минимум превышают ядерную.
Света в конце тоннеля не видно.

al_mt

К 2032-му вроде ИТЕРу пустить собираются…
Дело в том, что термояд - это по любому долго. Не потому даже, что сложно, а потому, что очень большие установки получаются. И конечно, мелочей ещё повылазит в процессе - мильон. Электричество с них дорогое, если не ошибаюсь раза в два дороже, чем с тепловых (АЭСовское электричество дешевле).
Насчёт “все молчат”, так ничего подобного. И французы резко зашевелились и Сименс с нашим Атомпромом прибежал договариваться и болгары назад старые ВВЭР-440 запускают.
Понятно, что первым делом пойдут те проекты, от которых отдача быстрее.
Ну а поскольку политического значения термояд пока не имеет (да видимо такого как в 50-60-х уже и не будет), то форсировать это дело ни кто не будет.

Иными словали, “свет видно прекрасно”, только у проблемы есть два решений - навалиться ручками и дотолкать телегу до туда обливаясь потом, или неторопясь проложить рельсы, чтоб сразу поезда пускать 😁
Выбран второй вариант.

P.S. Не исключено, что во время “прокладывания рельсов”, кто-нибудь наткнётся на “золотой самородок” и тогда “в тоннель” сразу ломанётся такая толпа, что вопрос освещения даже и вставать не будет 😁

ds5
al_mt:

…Иными словали, “свет видно прекрасно”, только у проблемы есть два решений - навалиться ручками и дотолкать телегу до туда обливаясь потом, или неторопясь проложить рельсы, чтоб сразу поезда пускать …

Хотелось бы верить, но, боюсь, это отраженный луч.

SAN

К 2032-му вроде ИТЕРу пустить собираются…

Боюсь, что там ещё вылезет много неучтённых параметров.
КМК это ближе уже к химии (очень условно 😃), там от реакции “в пробирке” до завода через лабораторные установки, полупромышленные установки много лет проходит. А потом вылизывание процесса, подбор катализаторов и т.д…
Глядишь за это время ещё и “концепция поменяется” с токомаков на импульсный режим или ещё что найдётся…

SAN

Вот ещё альтернативное топливо 😃

Украина может потреблять наполовину меньше природного газа, замещая его альтернативными источниками энергии.
Как передает агентство УНИАН со ссылкой на данные украинского Института технической теплофизики, цена тюкуемой соломы под Киевом сейчас составляет 200-250 гривен (25-30 долларов) за тонну, но есть и дешевле. При этом теплотворная возможность соломы в два раза с небольшим меньше, чем у газа (у соломы – 15, у газа – 33-35). Если 200-250 гривен умножить на два, выходит цена за эквивалент 1000 кубов газа – то есть энергия, которая, по подсчетам института, минимум в три раза дешевле газовой.

Пожалуй это реальнее водородных двигателей.
😃

ДАК

Я как раз работаю в Инсттитуте Технической Теплофизики НАНУ и очень хорошо знаю отдел, который занимается сжигание биомассы и конечно все их работы. С использованием соломы в качестве топлива- ОЧЕНЬ МНОГО ПОБЛЕМ! Так что, увы, это абсолютно не решает проблему энергоносителей по стране даже на пару процентов. Так, одни слёзы. Подобные котлы годятся для крупных фермерских хозяйств и прилегающих к ним маленьким инфраструктурам. ПОдчёркиваю- МАЛЕНЬКИМ! А оюна семейка мышей очень быстро превращает этот вид топлива в полное непотребство.
УВЫ, Ждём очередного прожекта!

Constantine

выхода два - либо обезвоживать а лучше превращать в древесный уголь
либо использовать рекуперацию тепла в печи. - а это значительные изменения конструкции.

ДАК

Превращать в нечто в древесный уголь- очень затратно и годится только для малых мощностей. Котлы с рекуператорами- повсеместно используются.
А вот использование технологий с оборотными(возобновляемыми) энегоносителями- это гораздо разумнее. Скажем выращивание того же рапса и получение с него не сурогатной солярки, а ПРАВИЛЬНОГО ПЕЧНОГО топлива, это как раз на мой взгляд и выход для муниципальной энергетики.

al_mt

…а что через пару лет на месте рапсовых плантаций остаётся объяснять надо?

ДАК
al_mt:

…а что через пару лет на месте рапсовых плантаций остаётся объяснять надо?

Вы специалист-агротехник? А чем отличается рапс от скажем- буряка?

al_mt

Нет, агроном у меня сестра 😃 Она мне показывала делянку, где 3 года подряд рапс выращивали.
Что там осталось? Зола… А был краснодарский чернозём.

Не то чтобы рапс был эдакой “тёмной угрозой прогрессивному человечеству”, но это совсем-совсем не панацея. И требует,скажем прямо “высокой культуры земледелия”, чтоб потом земля годилась ещё на что-то…

ДАК

В в этом вы правы! Рапс более требователен и требует к себе УВАЖЕНИЯ! Собственно, выращивание любой ВЫСОКОКАЛОРИЙНОЙ! культуры требует такого. И Землю надо удобрить и под “пар” пускать. НО именно рапс и ему подобный быстро возобновляемые источники энергии и являются весьма серьёзной топливной альтернативой.

al_mt

Во всяком случае коммерчески -выгодной. Пока нефть была 100$. А сейчас?

ds5
al_mt:

Во всяком случае коммерчески -выгодной…

Это пройдёт, когда потребуется рекультивация посевных площадей - появятся реальные затраты, которые сильно выгоду.😃

al_mt

Ну если рапс правильно растили, то всё не так страшно. Вот только я ещё ни разу поля без нарушений агротехники не видел. Разве что опытные сельхозинститута…

serj
ДАК:

Что самое прикольное, - есть такое явление. Из подобных конструкций, как всегда, 98%- чистое шарлатанство. НО Я видел работу конструкций, которую я не мог объяснить. Они РАБОТАЛИ! НО! эти “К3улибины” о многом умалчивают. Например о стоимости подобного движка(магнитов) и всей электроники. Я знаю, что стоимость одного подобного мотоцикла была весьма больше соимости породистого “мерина”. Да и жизнь этих магнитов пока не понятна. А чего стоят так называемые однополятрные моторы!

Я вообще не понял-на каком эффекте это работает 😃 подносят магнит к диску с другими магнитами и он крутится… херня какая-то, имхо…

Constantine

ничего необычного запасенная потенциальная энергия магнитного поля, проблема в том что - но диск остановится, и чтобы он снова закрутился придется магнит снова подносить.