восстановить удаленную директорию в novell, возможно ли?
Вобщем, ситуация такая - проводилась “зачистка” сервера Novell 4.11, перед тем как ему пойти в помойку. Данные переносились на рабочую станцию, что-бы потом вернуться на новый, Win2003 сервер. Были удалены около десятка ненужных баз 1С - всякие копии, пустые, не исползуемые и т.п… И вот тут, вместе с ними была случайно удалена одна нужная база 😦 . Удалена на сервере, с рабочей станции, штатными средствами. Никаких команд для окончательного удаления(типа PURGE) не вводилось, сервер больше после этого не работал. У Новеля есть штатные средства восстановления удаленных файлов, казалось бы не все так страшно, но! Если бы надо было воостановить один или несколько заранее известных фалов, то проблемм бы небыло… А тут надо восстановить базу 1С. Это каталог со сложной структурой, содержащий кучу вложенных папок с практически однотипными файлами. Так вот все эти файлы высыпаны в одну кучу, в штатную папочку DELETET.SAV, их там более 20000, и понять какой откуда - невозможно 😦 . Пути до удаления нигде не видны. Перепробовал кучу различных утилит восстановления сторонних разработчиков(в том числе и платных, по ~300$) - та-же фигня 😦 . Никто из них каталоги не видит, только файлы общей кучей. Вот тут и возник вопрос - а вообще Новель умеет помнить удаленные директории-??? Может я двое суток за призраком гоняюсь, пробуя все новые и новые средства, а он этого просто не умеет, т.е. информация о структуре папок при удалении, теряется безвозвратно? Есть у нас здесь кто-нибудь, спецы по Новелю, отзовитесь плиз!
ЗЫ Читать мне морали про бекапы, архивы, и т.д. не надо - я это все и так знаю, но, там не от меня зависило, да и дело уже сделано - а как известно, после драки кулаками махать бесполезно…
информация о структуре папок при удалении, теряется безвозвратно?
Сдаеццо мне, что ни одна ФС при удалении (не путать с перемещением в корзину 😃) не сохраняет информацию о бывшем родительском каталоге файла. Не буду вдаваться в подробности и тонкости, но, IMHO - полная Ж. Буду рад ошибиться.
умеет помнить удаленные директории-???
Нет
Все хорошо, что хорошо кончается! 😃 Удалось все сделать…
Но:
Сдаеццо мне, что ни одна ФС при удалении (не путать с перемещением в корзину 😃) не сохраняет информацию о бывшем родительском каталоге файла.
Это на самом деле не совсем так. Практически все ФС это умеют делать, в том числе и FAT, NTFS и даже Novell, но не NWFS, а NSS. А эта система стала применяться начиная с версии, по моему 6. В моем случае, в версии 4.11 применялась NWFS, которая действительно этого не умеет. Поэтому - восстановить структуру удаленного каталога в моем случае невозможно.
Но, к счастью Novell помнит с точностью до долей секунды, когда были удалены файлы, и кем. И умеет сортировать их по этим параметрам. Это сильно упрощает дело. В принципе, каталог с базой 1С довольно разветвленный. Одна папка ExtForms чего стоит! 😃. Но, она не так важна - там содержатся файлы внешних отчетов и т.д. В общем - дело наживное, из ценного только файлы *.rvs содержащие данные регламентированных отчетов, их потерю можно и пережить, они были нужны только когда их сдавали, в любом случае все отчеты есть в бумажном виде. Все жизненно важные файлы самой БД, хранятся в корневом каталоге базы данных. Для того, что-бы восстановить базу до рабочего состояния, достаточно восстановить файл 1CV7.MD, 1CV7.DD и все файлы *.dbf. Но, как я писал, баз было удалено много, и сидеть вручную разбираться по времени удаления где какая база довольно муторно… Попробовал одну - заработала, но база не та… И вот тут помогло чудо 😃. На этом серваке, ко всему прочему безобразию, жил “добрый” дядька вирус 😃. Я незнаю, что он делал, может чем-то и вредил, но, он создавал файл с расширением EXE в каждой директории с именем этой директории! Естественно, эти файлы удалились одновременно с папками их содержащими. И вот, найдя в списке удаленных файлов файл с именем нужной мне папки, стало понятно в какое время была она удалена, круг поиска нужных мне файлов еще сузился. Дальше дело техники. Со второй попытки база заработала, и именно та, что нужно 😃.
В общем, это еще один довод в пользу бэкапов ❗, и наука на будущее - в Novell 4.11 фаллы восстанавливаются легко и непринужденно, а вот папки восстановить невозможно. Опыт может быть и ценный, но лучше бы я эти двое суток самолеты строил, а не х**ней занимался… А то как назло - погода оттепель, можно было-бы облетаться, а я тут с Novell сношаюсь…
Не расстраивайся Влад!!! Не знаю как у вас на западе, а у нас на востоке области в выходные задувало не по децки!!! За то такая зарадка для ума!!! Я половины не понял, из того что ты написал, но зато точно теперь знаю что ты МОЗГ!!! Да каких ещё поискать!!! МЫЛАДЕЦ!!! Успехов!
Это на самом деле не совсем так. Практически все ФС это умеют делать, в том числе и FAT, NTFS и даже Novell
Увы, это так. ФАТ удаляет заменой первого символа в dentry на что-то специальное. NWFS, судя по тому, что он прямой наследник FAT, так же. И, удалив файлы a1.dat и b1.dat на FAT Вы ни за что их потом не восстановите - какой был кем в прошлой жизни неизвестно. А то, о чем Вы говорите - это корзина и к реальному удалению файла не имеет отношения, это просто перемещение файла в некий специальный каталог и запись о том, откуда он был перемещен в базенку данных.
Но рад, что у Вас все проблемы разрешились.
Ну да… При чем, в Новеле 4.11 этот каталог(типа “корзины”) deleted.sav в отличии от виндовой, не помнит откуда туда перемещен файл. И удаленные каталоги туда не попадают. Зато, имена файлов сохраняются полностью, в том числе и первая буква. Как он их там хранит, для меня загадка - когда смотришь содержимое этого каталога, видишь десятки файлов с абсолютно одинаковыми именами, и они рядышком уживаются свободно… А вот более современный Новель, в котором файловая система NSS, это точно шестой, и возможно пятый, уже помнит и удаленные каталоги, и пути к файлам до удаления. Там процедура восстановления делается в несколько этапов: сначала запускается поиск удаленных файлов в самом верхнем каталоге. Он их находит, в том числе и удаленные каталоги. Находим нужный нам каталог, восстанавливаем, заходим в него и опять осуществляем поиск удаленных файлов уже в нем. И так, пока все не восстановим. Хорошая штука Новель, но, ну его… Слав богу, это была вроде как последняя у меня организация, где он еще жил… Всех вроде на Server 2003 перевел…