Надумал купить сварочный аппарат, но как говорится разбегаются глаза. Подскажите, что лусше и где.....
Хочу купить сварочный аппарат, но чтоб варить по возможности все что варится, ну как минимум сталь, нержавейку и аллюминий. Заходил в несколько магазинов, но как говорится глаза разбегаются, а придти к чемуто определенному не смог. Может у кого нибудь есть опыт в этом вопросе. Хочется купить не совсем професиональное, так как варить придется раза два в год😁, но чтоб не ломался за эти малочисленные разы и весил не как Т350. Подскажите. Заранее спасибо.
Хочу купить сварочный аппарат, но чтоб варить по возможности все что варится, ну как минимум сталь, нержавейку и аллюминий. Заходил в несколько магазинов, но как говорится глаза разбегаются, а придти к чемуто определенному не смог. Может у кого нибудь есть опыт в этом вопросе. Хочется купить не совсем професиональное, так как варить придется раза два в год😁, но чтоб не ломался за эти малочисленные разы и весил не как Т350. Подскажите. Заранее спасибо.
Для стали и нержавейки хватит аппарата постоянного тока (инвертор) с током порядка до 140-150 ампер - можно работать и электродом “четверкой” по металлу до 10 мм. Обычно инверторы подобного класса достаточно компактны - повесил на ремне на плечо и полез куда тебе надо - и некусачи для бюджета (в пределах 250 - 500 баксей). Только учитывай, что черный металл варят с “плюсом” на электроде и “минусом” на массе, а для нержавейки делают переполюсовку. Кстати посмотри, если на аппарате будет режим для работы с TIG-держаком (для аргона) - весьма полезная примочка.
А вот цена на аппарат с возможностью работы с аллюминием “улетает в космос” - от 2000 уёв, да и о компактности речь уже не идет - токи требуются уже серьезнее, а главное - для работы с аллюминием используется не постоянный ток, а постоянно- переменный, когда полярность напруги с плюса на минус меняется не плавно, а моментально. В одной полярности идет разрушение окисной пленки на расплаве, а другая полярность работает на разогрев зоны расплава. Так что на тему сварки аллюминия надо подумать очень серьезно - надо оно тебе или как ?
А так большого значения в твоем случае марка обычного инвертора иметь не будет - выбирай по компактности и цене . И обязательно смотри чтобы был вентилятор охлаждения .
Алюминий, вроде как, с аргоном варят!
У меня тоже стояла такая проблема год назад.Тоже варю очень не много на даче в основном 2-кой-3-кой .
Выбирал-выбирал и в результате купил в Ашане за 4 тыщи однофазный PWM-161 .Позиционируют как немецкий(есть некоторые сомнения),но комплектация нормальная,с вентилятором,даже есть маска. Претензий нет никаких- проваривает неплохо,есть регулятор тока(механический-крутить ручку).Энергию сильно не жрёт-запитываю от обычной розетки.Аллюминий варить не пробовал-вроде нельзя им варить.Пока доволен.
По поводу инвертора тоже думал-штука классная и удобная,но платить 12 тыщ чо то не захотел,хотя размеры пленят…
В общем совет такой -определитесь с назначением и деньгами.
ПЫСЫ Наши сварочные аппараты тоже достаточно неплохие,отношение качество -цена очень высокое.
У меня тоже стояла такая проблема год назад.Тоже варю очень не много на даче в основном 2-кой-3-кой .
Выбирал-выбирал и в результате купил в Ашане за 4 тыщи однофазный PWM-161 .Позиционируют как немецкий(есть некоторые сомнения),но комплектация нормальная,с вентилятором,даже есть маска. Претензий нет никаких- проваривает неплохо,есть регулятор тока(механический-крутить ручку).Энергию сильно не жрёт-запитываю от обычной розетки.Аллюминий варить не пробовал-вроде нельзя им варить.Пока доволен.
ПЫСЫ Наши сварочные аппараты тоже достаточно неплохие,отношение качество -цена очень высокое.
Вот и я также, как увидел цены на инверторы и всякие аргоны с вольфрамовым электродом и купил обычный выпрямитель итальянский за 3500р. И варил им и стулья и стойку шасси сложную на свою будущую копию
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/index.php?spgmGa…
Главное руки не из задницы чтоб росли - варить научиться дело нехитрое, почитать хорошие иллюстрированные пособия и практика.
Инвертер дело хорошее, но для пары раз в год - это неумное капиталовложение.
2 года назад купил себе инвертор - вот такой - www.svaga.ru/catalog171/descr1658.htm.
Доволен, как слон…
2 Skyhawk : это верно - в аргоновой среде можно варить и аллюминий , и нержавейку и практически любой другой металл, если на “чернягу” не жалко аргона. Вот только окисная пленка на расплаве аллюминия образуется всё-равно, даже в аргоновой среде(для этого достаточно микроскопического присутствия кислорода), поэтому и применяется этот хитрый постоянно-переменный ток(может я чуть путаюсь в его названии, но ,надеюсь, суть я изложил боле-мене правильно), без которого эту пленку не разрушить.
2 solev45: действительно данный инвертор очень неплох - имел с ним дело. Есть его модификация с TIG-режимом - можно будет варить нержавейку с аргоном.
Только учитывай, что черный металл варят с “плюсом” на электроде и “минусом” на массе, а для нержавейки делают переполюсовку.
Не совсем так. Переполюсовку делают также для сварки тонких деталей.
По теме. Если инвертор для Вас дОрог, присмотритесь к “Терминатору”.
Делают в Москве, в Колодезном переулке. Там и продают.
Лет пять назад купил в магазине “Энтузиаст” сварочный полуавтомат Mini-mig160. Цена была тыщ десять.
Варю им достаточно часто сталь от 0.5мм до 5мм. Имею обычный трансформатор для более толстого металла.
Рекомендую Вам присмотреться именно к полуавтомату. Варить им гораздо проще
и шов получается в основном красивее. Тонкий металл варить электродом - нужен опыт. Да швы есть еще не только горизонтальные. Полуавтоматом все это сварите не задумываясь, знай на курок жми. Весит аппарат килограм пятнадцать, весь закрыт. Балон со шлангом ставиться в угол гаража. Баллона углекислоты, с таким графиком как Вы написали, хватит на полжизни.
У меня и жена иногда развлекается.😁
Спасибо всем кто отклинулся, за Ваши дельные советы. Но очень хочется чтоб аллюмий тоже варить. По жизни сам довольно тесно связан с ремонтом авто, так же люблю заниматься мелочевкой (ювелиркой) есть даже “микро” газосварка, которая позволяет спаивать звенья у золотых цепочек… бывает что нужно сварить аллюминиевые материалы, чисто бытовые дела, я думаю многие сталкиваются с этим и как технарю очень жалко и обидно выкидывать то что могло бы еще послужить “отечеству”, но не могу…правдеа слышал что для сварки аллюминя есть специальные электроды, но я пока их не видел.
Я тоже подбираю себе сварочник. Как этот себя зарекомендовал?
И нужно ли для эпизодических работ за такие деньги?. Хочется что-то универсальное, чтоб на все случаи хватило 😃
www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_124/…/268
правдеа слышал что для сварки аллюминя есть специальные электроды, но я пока их не видел.
Пробовал я эти электроды. У меня не получилось. Видимо, руки кривые…😁
Пробовал я эти электроды. У меня не получилось. Видимо, руки кривые…😁
Вряд ли дело в кривых руках. Варить аллюминий электродом невероятно сложно даже для суперопытного сварщика-профессионала, а результат - душераздирающее зрелище, т.к. количество брызг и “соплей” превосходит все мыслимые пределы. Так что такой способ сварки для сварщика-любителя я бы вообще не рассматривал.
2 автор : Если есть необходимость варить аллюминий, то аппарат нужен все-таки специализированный, типа этого www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_110/…/298 . Сколхозить что-то самому даже на базе навороченного инвертора врядли удастся. Так что посоветуйся “с жабой” и прикинь расходы - от 2000 уёв (это если повезет) и минимальная “компактность” на уровне 10-15 кг, не считая баллона. С другой стороны, имея такой аппарат и освоив сварку аллюминия - будешь просто нарасхват среди окрестных автолюбителей и не только, а аргоновая сварка - конкретных денег стоит.
Я тоже подбираю себе сварочник. Как этот себя зарекомендовал?
И нужно ли для эпизодических работ за такие деньги?. Хочется что-то универсальное, чтоб на все случаи хватило 😃
www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_124/…/268
Посмотри вот этот - www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_2/…/287 - если нет необходимости варить с утра и до упора, то его вполне хватит. Аесли нет необходимости варить нержавейку в аргоне (её можно варить и просто постоянным током), то может глянь его “братишку” попроще - www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_2/…/279 .
А я, боюсь к инвертору прикасаться. 😉
Вдруг понравится, а там такие цены… Так что, мы уж лучше по-старинке…😃
Кстати, как у них с надежностью? Вроде, трансформатор, как-то привычней.
А я, боюсь к инвертору прикасаться. 😉
Вдруг понравится, а там такие цены… Так что, мы уж лучше по-старинке…😃
Кстати, как у них с надежностью? Вроде, трансформатор, как-то привычней.
Понравится - никуда не денешься. Цены - согласен, но платишь один раз, а потом только получаешь удовольствие (на полном серьезе).
В плане надежности - с дури можно и йух сломать. На самом деле - у моего приятеля мастерская по ремонту сварочных аппаратов, так он мне сказал, что от неприятностей ни один производитель не зарекается, правда происходит это ну очень нечасто. Во всяком случае - если нет заводского брака и новый аппарат не кикнется в течение пары-тройки месяцев, то будет жить очень долго. Вообще вся эта техника довольно надежная и неприхотливая.
Sergej, спасибо за ответ. как раз думал о том, что на первой ссылке и вот этом
www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_2/…/253
А 3в1 хотелось из-за плазмы. Хотя даже не знаю, где она мне может понадобиться.? 😦
Ну, на самом деле, на мой взгляд, приятней всего варить бааальшущим железным трансформатором с набором нихромовых реостатов, это сказка. Такой у нас в мастерской стоит. Размером с две стиральных машины… 😃
Инвертор имеет массу преимуществ - легко зажигается дуга, стабилизация тока сглаживает дрожание руки, электрод не липнет и, соответственно, не просаживается даже весьма слабая сеть. Ну и массогабаритные параметры, что немаловажно. Но денег стоит, от этого никуда не денешься…
И еще - мне кажется не стоит пытаться совместить в одном устройстве кучу возможностей. Имхо - универсальность универсального устройства выражается в том, что все функции оно выполняет одинаково хреновато, да и прилаживаться замучаешься. Что касается алюминия - давно уже отдаю люмишки (да и чугун) спецам, лучше заплатить немного денег и получить гарантированно качественный шов. Тем более, что при использовании аппарата, как вы писали “раза два в год” нужные навыки потеряются, не успев образоваться. Полуавтомат - штука прикольная, но опять-таки, при редком использовании, геморрой с баллонами смысла не имеет. Кстати и дюже мощный аппарат приобретать, на мой взгляд, не стоит, ни разу не сталкивался с необходимостью варить четверкой, это, опять - таки, удел профессионалов.
На вашем месте - взял бы обычный сварочный аппарат, если позволяют финансы - инвертор. Если бюджет мал - присмотритесь к аппарату “Русич” весьма неплохой аппарат, причем с осциллятором. В свое время довольно много варил таким аппаратом (довольно много - это килограмм 12 электродов - трешки) остался доволен.
ЗЫ. Если не умеете варить и/или позволяют финансы, обратите внимание на маски - хамелеоны, это те, которые автоматически затемняются при зажигании дуги. Здорово упрощает обучение да и многие тонкие работы
Удачи.
ЗЫ. Если не умеете варить и/или позволяют финансы, обратите внимание на маски - хамелеоны, это те, которые автоматически затемняются при зажигании дуги. Здорово упрощает обучение да и многие тонкие работы
Удачи.
Полностью согласен - вещь полезная, причем не только для начинающего, но и для пржжённого профи. Например типа этой - cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=39000… - дешево и сердито.
Полностью согласен - вещь полезная, причем не только для начинающего, но и для пржжённого профи.
Я хоть далеко не начинающий, но мне такая маска не понравилась (по моим ощущениям затемнение запаздывает). У самого инвертор, очень доволен.
Я хоть далеко не начинающий, но мне такая маска не понравилась (по моим ощущениям затемнение запаздывает). У самого инвертор, очень доволен.
Ни разу не замечал такого, может тебе какой брачок попался ? Фотоэлементу маски хватает самого мелкого блика, чтобы моментально затемнить стеклышко.
Сижу изучаю инфу о сварочниках. На чипмекере о Контур-150 неплохие отзывы.
В 70годах работал в РТИ АНСССР, был сварочный цех где варили “аргоном” титан, люминь…я не думаю что была спец аппаратура, которая позволяла создовать в импульсном режиме потсотянку и переменку для сварки…получается что раньше могли варить постоянкой под аргоном, а теперь только спец аппаратура чтоль нужна?
В 70годах работал в РТИ АНСССР, был сварочный цех где варили “аргоном” титан, люминь…я не думаю что была спец аппаратура, которая позволяла создовать в импульсном режиме потсотянку и переменку для сварки…получается что раньше могли варить постоянкой под аргоном, а теперь только спец аппаратура чтоль нужна?
А у меня дома лежит коробочка “осцилятор ххх”, “сделано в 1967”. Так что Вы не правы - всё было.
Подскажите, а что такое: “осцилятор ххх”…
Подскажите, а что такое: “осцилятор ххх”…
ххх это марка с цифирьками 😃 осцилятор - из постоянного делать импульсный, для облегчённого зажигания дуги и прочих “умных” режимов.