Надумал купить сварочный аппарат, но как говорится разбегаются глаза. Подскажите, что лусше и где.....
Лет пять назад купил в магазине “Энтузиаст” сварочный полуавтомат Mini-mig160. Цена была тыщ десять.
Варю им достаточно часто сталь от 0.5мм до 5мм. Имею обычный трансформатор для более толстого металла.
Рекомендую Вам присмотреться именно к полуавтомату. Варить им гораздо проще
и шов получается в основном красивее. Тонкий металл варить электродом - нужен опыт. Да швы есть еще не только горизонтальные. Полуавтоматом все это сварите не задумываясь, знай на курок жми. Весит аппарат килограм пятнадцать, весь закрыт. Балон со шлангом ставиться в угол гаража. Баллона углекислоты, с таким графиком как Вы написали, хватит на полжизни.
У меня и жена иногда развлекается.😁
Спасибо всем кто отклинулся, за Ваши дельные советы. Но очень хочется чтоб аллюмий тоже варить. По жизни сам довольно тесно связан с ремонтом авто, так же люблю заниматься мелочевкой (ювелиркой) есть даже “микро” газосварка, которая позволяет спаивать звенья у золотых цепочек… бывает что нужно сварить аллюминиевые материалы, чисто бытовые дела, я думаю многие сталкиваются с этим и как технарю очень жалко и обидно выкидывать то что могло бы еще послужить “отечеству”, но не могу…правдеа слышал что для сварки аллюминя есть специальные электроды, но я пока их не видел.
Я тоже подбираю себе сварочник. Как этот себя зарекомендовал?
И нужно ли для эпизодических работ за такие деньги?. Хочется что-то универсальное, чтоб на все случаи хватило 😃
www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_124/…/268
правдеа слышал что для сварки аллюминя есть специальные электроды, но я пока их не видел.
Пробовал я эти электроды. У меня не получилось. Видимо, руки кривые…😁
Пробовал я эти электроды. У меня не получилось. Видимо, руки кривые…😁
Вряд ли дело в кривых руках. Варить аллюминий электродом невероятно сложно даже для суперопытного сварщика-профессионала, а результат - душераздирающее зрелище, т.к. количество брызг и “соплей” превосходит все мыслимые пределы. Так что такой способ сварки для сварщика-любителя я бы вообще не рассматривал.
2 автор : Если есть необходимость варить аллюминий, то аппарат нужен все-таки специализированный, типа этого www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_110/…/298 . Сколхозить что-то самому даже на базе навороченного инвертора врядли удастся. Так что посоветуйся “с жабой” и прикинь расходы - от 2000 уёв (это если повезет) и минимальная “компактность” на уровне 10-15 кг, не считая баллона. С другой стороны, имея такой аппарат и освоив сварку аллюминия - будешь просто нарасхват среди окрестных автолюбителей и не только, а аргоновая сварка - конкретных денег стоит.
Я тоже подбираю себе сварочник. Как этот себя зарекомендовал?
И нужно ли для эпизодических работ за такие деньги?. Хочется что-то универсальное, чтоб на все случаи хватило 😃
www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_124/…/268
Посмотри вот этот - www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_2/…/287 - если нет необходимости варить с утра и до упора, то его вполне хватит. Аесли нет необходимости варить нержавейку в аргоне (её можно варить и просто постоянным током), то может глянь его “братишку” попроще - www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_2/…/279 .
А я, боюсь к инвертору прикасаться. 😉
Вдруг понравится, а там такие цены… Так что, мы уж лучше по-старинке…😃
Кстати, как у них с надежностью? Вроде, трансформатор, как-то привычней.
А я, боюсь к инвертору прикасаться. 😉
Вдруг понравится, а там такие цены… Так что, мы уж лучше по-старинке…😃
Кстати, как у них с надежностью? Вроде, трансформатор, как-то привычней.
Понравится - никуда не денешься. Цены - согласен, но платишь один раз, а потом только получаешь удовольствие (на полном серьезе).
В плане надежности - с дури можно и йух сломать. На самом деле - у моего приятеля мастерская по ремонту сварочных аппаратов, так он мне сказал, что от неприятностей ни один производитель не зарекается, правда происходит это ну очень нечасто. Во всяком случае - если нет заводского брака и новый аппарат не кикнется в течение пары-тройки месяцев, то будет жить очень долго. Вообще вся эта техника довольно надежная и неприхотливая.
Sergej, спасибо за ответ. как раз думал о том, что на первой ссылке и вот этом
www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_2/…/253
А 3в1 хотелось из-за плазмы. Хотя даже не знаю, где она мне может понадобиться.? 😦
Ну, на самом деле, на мой взгляд, приятней всего варить бааальшущим железным трансформатором с набором нихромовых реостатов, это сказка. Такой у нас в мастерской стоит. Размером с две стиральных машины… 😃
Инвертор имеет массу преимуществ - легко зажигается дуга, стабилизация тока сглаживает дрожание руки, электрод не липнет и, соответственно, не просаживается даже весьма слабая сеть. Ну и массогабаритные параметры, что немаловажно. Но денег стоит, от этого никуда не денешься…
И еще - мне кажется не стоит пытаться совместить в одном устройстве кучу возможностей. Имхо - универсальность универсального устройства выражается в том, что все функции оно выполняет одинаково хреновато, да и прилаживаться замучаешься. Что касается алюминия - давно уже отдаю люмишки (да и чугун) спецам, лучше заплатить немного денег и получить гарантированно качественный шов. Тем более, что при использовании аппарата, как вы писали “раза два в год” нужные навыки потеряются, не успев образоваться. Полуавтомат - штука прикольная, но опять-таки, при редком использовании, геморрой с баллонами смысла не имеет. Кстати и дюже мощный аппарат приобретать, на мой взгляд, не стоит, ни разу не сталкивался с необходимостью варить четверкой, это, опять - таки, удел профессионалов.
На вашем месте - взял бы обычный сварочный аппарат, если позволяют финансы - инвертор. Если бюджет мал - присмотритесь к аппарату “Русич” весьма неплохой аппарат, причем с осциллятором. В свое время довольно много варил таким аппаратом (довольно много - это килограмм 12 электродов - трешки) остался доволен.
ЗЫ. Если не умеете варить и/или позволяют финансы, обратите внимание на маски - хамелеоны, это те, которые автоматически затемняются при зажигании дуги. Здорово упрощает обучение да и многие тонкие работы
Удачи.
ЗЫ. Если не умеете варить и/или позволяют финансы, обратите внимание на маски - хамелеоны, это те, которые автоматически затемняются при зажигании дуги. Здорово упрощает обучение да и многие тонкие работы
Удачи.
Полностью согласен - вещь полезная, причем не только для начинающего, но и для пржжённого профи. Например типа этой - cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=39000… - дешево и сердито.
Полностью согласен - вещь полезная, причем не только для начинающего, но и для пржжённого профи.
Я хоть далеко не начинающий, но мне такая маска не понравилась (по моим ощущениям затемнение запаздывает). У самого инвертор, очень доволен.
Я хоть далеко не начинающий, но мне такая маска не понравилась (по моим ощущениям затемнение запаздывает). У самого инвертор, очень доволен.
Ни разу не замечал такого, может тебе какой брачок попался ? Фотоэлементу маски хватает самого мелкого блика, чтобы моментально затемнить стеклышко.
Сижу изучаю инфу о сварочниках. На чипмекере о Контур-150 неплохие отзывы.
В 70годах работал в РТИ АНСССР, был сварочный цех где варили “аргоном” титан, люминь…я не думаю что была спец аппаратура, которая позволяла создовать в импульсном режиме потсотянку и переменку для сварки…получается что раньше могли варить постоянкой под аргоном, а теперь только спец аппаратура чтоль нужна?
В 70годах работал в РТИ АНСССР, был сварочный цех где варили “аргоном” титан, люминь…я не думаю что была спец аппаратура, которая позволяла создовать в импульсном режиме потсотянку и переменку для сварки…получается что раньше могли варить постоянкой под аргоном, а теперь только спец аппаратура чтоль нужна?
А у меня дома лежит коробочка “осцилятор ххх”, “сделано в 1967”. Так что Вы не правы - всё было.
Подскажите, а что такое: “осцилятор ххх”…
Подскажите, а что такое: “осцилятор ххх”…
ххх это марка с цифирьками 😃 осцилятор - из постоянного делать импульсный, для облегчённого зажигания дуги и прочих “умных” режимов.
Значит варить нужно постоянкой, но в импульсном режиме…и хитрость вся видимо в скважности импульсов…так чтоли…
Алюминий варится на обычном переменном токе, то есть достаточно простого трансформатора, плюс еще регулировка тока, но самое главное для сварки алюминия нужен осциллятор без него ерунда получается, осциллятор дает постоянные искровые разряды которые разбивают оксидную пленку на поверхности металла, искрит прямо через дугу )
примерно как система зажигания в авто, только для безопастности часто делают 3КВ при 3000гц это лучше чем просто высоковольтные искровые разряды
у самого в гараже валяется ТИР-315 раньше им варил себе, сейчас просто нет 3х фаз 380 для его питания
можно алюминий и без осциллятора варить на постоянке обратной полярности, когда на электроде плюс, но плохое качество, слабый прогрев металла, и сильный перегрев вольфрамового электрода который анодом работает, нерекомендую
Поделюсь своим.
У меня полуавтомат. Хитрость в балоне. Очень удобно использовать балоны 10 литровые. В таком случае нет проблем в перевозке аппарата. Заправит балон не проблема в Москве.
О будующем очень хочу купить инвертор и варить полуавтоматом через инвертор. Шовчик будет залюбуешся.