О взрывах в кастрюлях и стрельбе из пушки.
кстати, про Li-Pol
вчера весь вечер облизывался на электросамолет, для покупки запчастей для которого надо 9 тыров. Сначала долго размышлял, как повыгоднее толкнуть ДВС, чтобы на электро хватило. Потом стал думать о Ли-По, и в том числе о их опасности.
Посчитал энергию сборки 3С 1500 ма\ч. Получилось 60000 (шестдесят тысяч джоулей). Т.е. именноо столько, если чего, выделится при взрыве этой самой сборки.
Тут-то и возникла идея создания безопастного контейнера для литиев!
Берем 3- литровую пластиковую путылку. И одну 0,5 литрову. Обрезаем верх 3х литровой и внутрь засовываем 0,5 литровую, тоже с обрезаным верхом. Закрепляем это таким образом, а в 3х литровую наливаем H2O.
При зарядке аккумулятора ставим эту конструкция в уголок, шоб сверху не было ниче воспраменяющегося, а аккумулятор на проводах опускаем в 0,5 бутылку (не в воду!), которая окружена водой.
И что в итоге? В случае взрыва давление газов легко выходит через верхз, не вызывая взрыва всей конструкции. 0,5 путылка быстро прогорает и аккумулятор оказываеца в воде. Теплоемкость воды - 4200 дж\кг\цельсий - т.е. энергии батареи хватит, чтобы нагреть 1 литр воды всего на 14 градусов 😅 В итоге - в случае чего - конструкция пошипит немного, побрызгает паром и дымом и успокоица, ничего не подожгя собой. Ну, сверху язык пламени до потолка выйти успеет, но это мелочи 😈
кстати, про Li-Pol
вчера весь вечер облизывался на электросамолет, для покупки запчастей для которого надо 9 тыров.
- ??? ❓ Аккумы Li-Pol + контроллер бк + комплект мощных магнитов? Ведь планер для Вас не проблема! (построить)? 😊
В Красноярске с месяц назад одни “дети” (15-16) чего-то взорвали… Одному ноги и руку оторвало, другой переломом ноги отделался… Кошмар!
Пушку на токарном станке в детстве лелал деревянную… 😒 Один раз выстрелил шариком селитрованной бумаги, обёрнутой фольгой… Результат соответствовал ожиданиям: полёт метра 4, падение и эффектное горение с вращением… 😃
Доброе время суток.
Вспоминаю одни соревнования – запомнившиеся именно пожарами на моделях.
Была вторая половина 80-тых, Реутор. Чемпионаты РСФСР по судомоделизму тогда проходили в два этапа, сначала вторая более слабая группа, а потом более сильные команды.
Так вот, запомнились во второй группе старты класса F-1E +1 (кажется, это называлось так, электрички массой более 1 кг.) пароходины напиханные серебром, провода с водяным охлаждением, неимоверное количество трубок на моторах 😮 😮 😮 И то как все это дымилось, а иногда и загоралось на ходу через считанные секунды после старта… 😮 😃
Больше такого количества пожаров на моделях я не видел не разу…. А было красиво… 😈 😈 😈
иногда и загоралось на ходу через считанные секунды после старта… 😮 😃
Это… как первые реактивные ❓ ❗
Посчитал энергию сборки 3С 1500 ма\ч. Получилось 60000 (шестдесят тысяч джоулей). Т.е. именноо столько, если чего, выделится при взрыве этой самой сборки.
если эта цифра верна, то приведу пару примеров -
дульная энергия выстрела из 14,5 мм пулемета(КПВТ) - 31700 Дж
ну их, этих литийполимеров туда-то, этож в 2 раза мощнее крупнокалиберного пулемета… 😵 😵 😵
Энергия - энергией, а мощность - энергия, потраченная на единицу времени…
Сколько времени происходит выстрел, а сколько двигатель работает?
Второе. Сколько чего можно нагреть зарядом из патрона? ☕
Литиевые аккумуляторы нынче в каждом новом сотовом телефоне.
Я думаю, что страхи преувеличены.
Да я не особо то боюсь - этих литиев 😃 Просто раз есть такая нехорошая возможность - ее надо учесть… Мало ли чего 😃
2 БАЛАЛ:
Про стоимость электро -
нет, мотор будет пока обычный, коллекторный, что-то типа 480 с редуктором.
Просто такая нехорошая цифра выходит оттого, что мне ещу нужно 4 машинки мелкие, причем обязательно на подшипниках и желательно с мет. редукторами (шоб навечно 😁 ). А это - примерно 3,5 тонн.
Да еще доставка в мою глухую деревню и проценты за перевод бабок - это еще полторы тонны… 😠 😃
Если выдет меньше - буду только рад! Но покашто ориентируюсь на самый худший вариант…
Энергия - энергией, а мощность - энергия, потраченная на единицу времени…
Сколько времени происходит выстрел, а сколько двигатель работает?
Второе. Сколько чего можно нагреть зарядом из патрона? ☕
абсолютно согласен, но речь шла о взрыве батареи, и о том, что лучше держаться от нее подальше.
энергетика 100 гр плитки шоколада 565ккал = 2367 дж, больше чем у патрона 7,62х39 (АК), но не мощьность, разумеется. 😃 😃 😃
зарядом патрона 14,5 стакан воды конечно не вскипятить, но скорее из-за потерь тепла.
все это не серьезно, конечно 😃 😃 😃
Тема достаточно интересная, тем более я сам в далеких 199хххххгодах будучи молодым авиатехником, готовясь на рыбылку, на полном серьезе, пробовали пиропатроны (которыми в в системах огнетушения на на больших самолетах разрушают мембраны в огнетушителях). Так вот, енти самые пиропатроны предполагались опускать в самую щучью либо сомью нору подрывать там при помощи электроимпульса. Мозгов в головах не было, зато были знания, и р\а (причем пропорциональльная), так вот приемник (на целых 27АМ МГЦ) вместе с батарейками , простейшим фильтром и пиропатроном, по м ашим мыслям, погружался в район нахождения сома и путем поворота ручки приводился в действие…
Система опробовалась в лаборатории АиРЭО в резиновом ведре. Ведру настал …ц, приемнику тоже, мы лишились премии…
Чего пишу то, меня засмеют, но передатчик , в том же корпусе, (точнее шифратор родной, ВЧ-часть самодельная, приемник отремонтированный HI -Тech, уже три сезона на планере отлетал. Тоько на рыбалку брольше не хожу