руководители кружков здесь есть?

Lazy-bones
J_MoToR:

К слову, если поймают с детьми - ответственность будет на юр лицо

Олег, ты не прав.
Юр лицо ответственным не будет. Ты от своего директора никогда не получишь бумагу в которой будет сказано что она отправила тебя с пацанами летать…
Значит ты сам пошёл нарушать закон…
Заешь что говорит мой директор? “Не можете ходить летать… Напишите такую программу которую сможете выполнять…”
Большинство директоров волнует их, личное отношение с руководством, личное спокойствие, а не наши проблемы с полётами. И лишний раз задницу свою двигать не каждый директор будет.

Gera60

Законы у нас в стране мягко говоря странные - в 200 метрах от меня ресторан, так там салюты устраивают после 23 часов чуть не еженедельно,вплотную дома стоят, грохот как на войне - жалуются все , толку О …

IDepo

Да потому что этот кабак кормит мусоров и чинуш. И тут хоть господу богу пиши тебя не видят.

ADF
IDepo:

Да потому что этот кабак кормит

Но с другой стороны, не супер важное место, пусть и кормит.
Если через СМИ как следует разнести, то могут и докопаться. Или если, вдруг, после очередного салюта - случиться пожар, возникший по причине салюта.

Андрей_Pensioner
J_MoToR:

Уважаемые руководители!
Ситуация связанная с новыми законами, мягко говоря, неприятная и непонятная.

Регистрацией гражданских беспилотных летательных аппаратов на территории Российской Федерации займется ФСБ.

Я так думаю что под этот закон в окончательном решении правительства попадают только дроны
news.mail.ru/society/24647178/ А всё что с крыльями продолжает летать не опасаясь 😃

Алеша_Татаров
Андрей_Pensioner:

окончательном решении правительства попадают только дроны

• наконец -то трезвая мысль. Но поправка: решение госдумы.Законы она принимает.
ADF
Андрей_Pensioner:

попадают только дроны

А что такое дрон? Дрон - это синоним слова беспилотник, притащеный из иностранного языка. Может быть хоть самолётом, хоть дирижаблем, хоть раскручиваемым на веревке вокруг головы кирпичом…

Губанов_Игорь

Термин беспилотника уже раньше приводился, под него и кордовые попадают в полном объеме, так как имеют внешнего пилота. И это ФАКТ!

Алеша_Татаров
ADF:

А что такое дрон?

• ну ясно же что не радиоуправляемая модель самолетика. Изготовленного мальчиком да и девочкой. И хоть весом более 250 гр. но не “бомбовоз”. Ну никто не отменит наши ПОЛЕТУШКИ. Сколько можно долбить по клавишам… Весной я и мои пацаны полетим на СЕМИ р.у. самолетах . И мне сказал мой директор: Удачи и прогресса. А он давно законы читает.
Губанов_Игорь:

под него и кордовые попадают в полном объеме

• так далеко заходим, что скоро птичек отстреливать начнём, как в Китае при МАО …
Андрей_Pensioner
ADF:

А что такое дрон? Дрон - это…

в интернете почитайте, если не знаете что это.

Алеша_Татаров
ADF:

не умничали

• уж не взыщите, я спрошу: А где там мальчик с передатчиком и моделькой своей ?

И пилот с кордовой рукояткой не просматривается…

ADF
Алеша_Татаров:

А где там мальчик с передатчиком и моделькой своей ?

Он там появится в апреле этого года.

Lazy-bones
Алеша_Татаров:

Посадют? Всех пацанов и меня ? Куды бечь ?

Ну так на юг в Польшу или на север в Литву. 😉

Алеша_Татаров

Не! Я же не “мазохист” . Там беглых и без меня хватает. Я лучше в зальники пойду. Там норма- 100-150 гр. Благо такой самолет есть.

neosis

Вообще, под термином беспилотный летательный аппарат подразумевается любой летающий аппарат, способный к самостоятельному полету: по траектории или другими способами. Радиоуправляемый самолет по логике не является беспилотником, так как у него нет автопилота, если только вы не ставите на него систему полета по GPS и т.п. Так что кордовые, свободнолетающие и т.п. модели вообще не относятся к беспилотникам.
Кстати, так же важной составляющей БПЛА является наличие полезной нагрузки - как минимум камеры.
Так что к этому закону нужны еще будут подзаконные акты, определяющие точное понятие беспилотник. Вот в этих то актах и будут фигурировать авиамодели, как не подпадающие под этот закон.

SAN
neosis:

Вот в этих то актах и будут фигурировать авиамодели, как не подпадающие под этот закон.

“Блажен, кто верует, тепло ему на свете!”

neosis

consultant.ru/…/bespilotnyj_(vozdushnyj)_letatelny…

Первый термин новее, соответственно ключевой фразой становиться понятие аэронавигация. Без установки специального оборудования аэронавигацию осуществить нельзя. Даже квадракоптеры с возвращением не имеют такого блока управления.
Кстати, столкнулись с такой проблемой в студенческие годы в КБ: в Германии да и не только есть очень качественные блоки автопилотов с полным комплектом датчиков и т.п., так вот они не поставляются в Россию ни под каким видом, так как рассматриваются как устройства двойного назначения и для авиамоделей, и для БПЛА.

Так что можно апеллировать к этим указам, как к определениям БПЛА, пока не выйдут новые. Так что если у вас нет автопилота, можете пускать модели спокойно, а уж кордовики и свободные вообще не являются ДПЛА по определению.

Lazy-bones
neosis:

Вообще, под термином беспилотный летательный аппарат подразумевается любой летающий аппарат, способный к самостоятельному полету:

Боюсь Вы несколько заблуждаетесь.
Вот цетана из ВК ст32 п5.
“Беспилотное воздушное судно - воздушное судно, управляемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).”

neosis

Я думаю, что можно все-таки апеллировать к указу Президента и упирать на термин аэронавигация. Кроме того, на полеты ниже 300 м нет нужды получать разрешения на полеты, кроме охранных зон (ну и могут прийти отдельно люди из ФСБ, как у нас было в СЮТе, и посоветовать не летать во время праздников, чтобы “не получить”).

Статья 2 ВК: 1. Воздушное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, федеральных правил использования воздушного пространства, федеральных авиационных правил, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Федеральные правила использования воздушного пространства: 13. Диспетчерским районом является контролируемое воздушное пространство выше 200 м от земной или водной поверхности в пределах района полетной информации.

Так что, все что ниже не требует согласования с диспетчерскими службами, по крайней мере для ДПЛА это верно. Насчет полетать на вертолете 1к1 ниже 200 м, думаю есть другие правила