руководители кружков здесь есть?

hobbit
aiz:

Но! Не смотря на подобный “развал” у них очень массвовый моделизм!! Почему?
льготы при поступлении в ВУЗы и на работу!!!
А у нас?! Были дурачками при совке., - стали вообще идиотами…

в славном городе Сарове (бывший арзамас-16) был и есть стадион Авангард. я жил почти в километре от него. и я часто туда бегал смотреть как летают кордовые. мне нравилось все: модели, деловая суета при подготовке, запах жженой и свежей горючки. потом познакомился с Руководителем кружка, потом бегал смотреть как пускают таймерки. и когда я пошел в 5 класс я сразу же записался в этот кружок. а кружков там авиамодельных было порядочно. был даже целый дворец пионеров. там всего полно было.
так вот я видел как летают, было это не далеко от дома. я у нынешней молодежи есть где посмотреть на полеты? народ готовит самопальные впп, о которых упоминается только в тематических форумах.
раньше у нас в школе устраивали экскурсии в этот дворец пионеров. а сейчас такое в школах проводится?
какая-нибудь популяризация проводится? на выставки типа МАКСа вход бесплатный для детей есть?
почему бы не сделать яркие листовки типа тех, что призывают в модельные магазины, но зазывать в кружок? если детей в этой квартире нет, то пусть отдадут знакомым. напечатать такие листовки стот не дорого. а уж если их в школы отнести- то вообще круто.
а если родители готовы платить, то пусть помогают на материалы, моторы, станки, форму и символику, которую будет носить их чадо.
пригласили в кружок детей- раздали каждому по майке с красивой картинкой или кепку. что из всех тут присутствующих моделистов ни кто не пожертвует немного денег на такую рекламу- не верю. я готов быть в числе первых.

Летунов
Alex_177:

Господа руководители, а Вы не пробовали привлечь магазины хоббийные? Может среди них нарисуется магазин который с радостью будет обеспечивать, частью необходимого…

Такую систему обучения давно хочу попробовать , но боюсь сейчас ничего не выйдет . Про магазины там не всё так просто . Они ведь не могут каждому клубу быть спонсором ,деньги надо зарабатывать . Организациям разным тоже кажись фиолетово да и кризис на дворе . А почему рядовой руководитель должен бегать и унижаясь что-то просить ,когда нашим начальникам начихать на всё . Я пол года назад счёт предоставил в спорт комитет на сумму каторая как мне кажется необходима для участия детей в разных соревнованиях по теме . Досих пор жду ответа от них (верней уже не жду ) . Им без разницы ,а я должен бегать . Мне ещё семью прокормить нужно , а по кабинетам они пускай бегают всё равно ничего не делают .

Alex_177
Летунов:

Такую систему обучения давно хочу попробовать , но боюсь сейчас ничего не выйдет

Для магазина это тоже очень престижно, да и выгоду при правильном подходе можно поиметь неплохую. Выдь любой кружок, в лице предпринимателя это очень хороший рынок сбыта, почему, я писал чуть выше. Про отдаленных от нашего хобби спонсоров, в добровольном порядке, врятли. А уж сколько у нас магазинов для моделистов… Если хотя бы каждый магазин будет содержать по одному клубу, для них это не так накладно, будет повеселей. Хотя так бывает только в сказках…

P.S А представляете как было бы приятно владельцу магазина, если через лет 10, какой нить супер пилот скажет в интервью, вот еслиб не руководитель Пупкин и магазин “”", я б не стал таким…

Летунов
hobbit:

что из всех тут присутствующих моделистов ни кто не пожертвует немного денег на такую рекламу- не верю. я готов быть в числе первых.

Не хочу Вас обидеть . Вы наверное действительно хороший веловек . Но у нас в клубе как организуется показуха сразу появляются люди из Солнеч—кру— дарят кепки леденцы ,ручки за три копейки ,сфоткают всех детей и в кусты . Потом эти фотки в газетах ещё напечатают да мы ,да так ,да сяк ,а толку что

Lazy
Летунов:

Мне ещё семью прокормить нужно , а по кабинетам они пускай бегают всё равно ничего не делают .

Если вы до сих пор руководите кружком и это ваш единственный источник дохода - то вы изумительный лоботряс. И не надо заслоняться любовью к детям или цитировать громкие чужие словеса. Вам всё равно никто не поверит 😁 Идите работать, зарабатывайте деньги, кормите семью, не унижайтсь…

Летунов
Alex_177:

Хотя так бывает только в сказках…

Вот именно.

Lazy:

Если вы до сих пор руководите кружком и это ваш единственный источник дохода - то вы изумительный лоботряс. И не надо заслоняться любовью к детям или цитировать громкие чужие словеса. Вам всё равно никто не поверит 😁 Идите работать, зарабатывайте деньги, кормите семью, не унижайтсь…

Дядя я покрайней мере уже как 5лет предприниматель и я не лоботряс и не трепло . А кружок веду по другим причинам про каторые Вам как раз не обязан говорить , всё равно не поймёте . А на половину своих денег заработанных в кружке покупаю расходники ,инструмент и прочее ,что бы клуб совсем не загнулся . Буду считать ,что вы ошиблись адресом .

Lazy

Какого рожна тогда вы ноете и тошните? Ждёте оркестра с флагами и конного бюста?

Alex_177
Летунов:

Вот именно.

А вот кстати еще одна статья, привлечения финансирования кружка. Многие из нас, ремонтируют модели не сами,а отдают их на ремонт более опытным товарищам, так почему бы не в Ваш клуб??? Тут на форуме, даже темка где-то была с адресами, кроме адресов магазинов, ничего нет…

rrteam
Lazy:

Какого рожна тогда вы ноете и тошните? Ждёте оркестра с флагами и конного бюста?

Вов… тут всё не так…
Есть система минпроса, со своими соревнованиями, помещениями, оборудованием, расходниками…итд…
Вот человек доростает до 17-18ти летнего возраста…
Куда ему идти и учиться…? дальше?

А дальше…
В России или за свои, или никак…
Я уже 15лет моделку арендую- всё думаю когда выгонят.
Аренда растёт, а хвостик сохнет…

Клубы- какие клубы?

aiz

Ну вот, что то похожее на дискуссию…
Конечно, со стороны (не руководителей, а наблюдателей…) может показаться, что это жалобы, стонания и тоска по прошлому - как вот было хорошо…
Во первых,- ничего особо хорошего не было… - бальзы нет, метанола нет, хороших моторов нет, (про деньги я молчу…-или скажу, ставка 1974г. --18часов в неделю 78р.!! Вот) рейки и шпон пили сам, из чего хочешь…остальное купи или укради…
Так что, не надо думать что тогда было лучше…
Ну и не согласен я с тем, что всех готовили в спортсмены - у нас спортсменов было процентов 10-15, остальные занимались чисто хоббийным моделизмом и очень редко выступали на кружковых и городских сор-ях. И у меня, кроме чемпионов и призёров Республики были прекрасные моделисты, которые никогда не выезжали ни на какие соревнования… Но! Они ТЕХНИЧЕСКИ ГРАМОТНЫЕ!! - что я добивался всегда в своей работе- а не “соло на лобзике”, они знают цену технике и цену труду - цену инженерной мысли. Ведь техника - это величайшая часть нашей с Вами цивилизации, со своей захватывающей историей, это часть ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ!!! И по моему мнению - нация, которая не знает технику, обречена на медленное превращение обратно в наших диких предков…
Дело в том, что старая система (или её остатки…) ещё жива, требования жизни совсем другие!!! Это все говорят -и это верно… ДОСААФ переродился во что - ещё пока не известно во что…!?. Образование, которое ещё держит СЮТы, так и не “въехало” в то, что это такое и нужно ли ОНО ему!? Новые структуры - типа западных клубов организовались в крупных городах вокруг денежных дяденек, но они никакую погоду пока не делают… Что ждать моделистам “советской школы” - спортсменам и руководителям??? Что какой то большой и очень влиятельный господин из правительства укажет нам дорогу??? Или всем бросить это всё к ч.м…(боюсь это не выйдет, как и не вышло…) Сами мы конечно историю вспять не повернём и сами законы не напишем новые - всё за нас сделают…
Но! можем же мы обсудить ситуацию, обменяться мнениями,узнать, какой то новый опыт, …ВОТ ЦЕЛЬ ВСЕЙ ЭТОЙ БОЛТОВНИ!!! Возможно здесь и родится что то - то, что поможет нам и поможет возрождению страны, страны где моделизм развивается и где моделисты уважаемые и почётные граждане, которые помогают всем быть высоко технически грамотными!! Докатились до полного идиотизма!!! - скоро гвозди из за границы выписывать будем…

rrteam
aiz:

Ну вот, что то похожее на дискуссию…
Конечно, со стороны мысли.не вышло…)…

У Вас есть халявное помещение?
Вам повезло…, тк никогда не думали о метре квадратном за месяц…
А куда идти пацанам сташе школьников- никто так и не знает…

PS Да, имею ровно два года педстажа…

aiz

В общем, тема “больная, горячая”…очень много хочется высказать и услышать…
Но к сожелению, остался один день до отъезда на Чемпионат России (на старости лет ещё и летаю…) надо собираться…
Спасибо Всем! В августе-сентябре, надеюсь продолжим! Я выхожу…

hobbit
aiz:

Сами мы конечно историю вспять не повернём и сами законы не напишем новые - всё за нас сделают…
Но! можем же мы обсудить ситуацию, обменяться мнениями,узнать, какой то новый опыт, …ВОТ ЦЕЛЬ ВСЕЙ ЭТОЙ БОЛТОВНИ!!! Возможно здесь и родится что то - то, что поможет нам и поможет возрождению страны, страны где моделизм развивается и где моделисты уважаемые и почётные граждане, которые помогают всем быть высоко технически грамотными!! Докатились до полного идиотизма!!! - скоро гвозди из за границы выписывать будем…

историю в спять не надо- непрактично. надо учиться на исторических примерах. и жить в ногу со временем.
как бы то ни было, пока перед вами стоит директор СЮТа которому нужна только посещаемость да обоснование расходов (причем и то и другое он возлагает на плечи учителя)- ничего не выйдет. каждый должен заниматься своим делом- директор пороги чиновников околачивать, выбивать и организовывать, а педагог- учить. и между прочим, вопрос посещаемости- это в первую очередь задача директора. но пока инициатива не на его стороне, как я понимаю.
вот вам кстати пример. в том же Сарове был тир. руководитель этого тира готовил ребят к соревнованиям на приличном уровне. но надо ведь как-то и деньги искать на расходники, оборудование. и он в довесок к этому купил несколько любительских мишеней зверюшек, а потом еще… поставил пару телевизоров и игровые приставки. да еще можно было попкорн у него купить. так что сначала я ходил играть в мортал комбат, а потом заниматься в тире.

Тов. Летунов, вы меня не обидели:) но вы меня не правильно поняли. НУЖНА реклама СЮТам. не показуха для фотографов. все равно те газеты, в которых про вас печатают, никто не читает. тенденция такова, что сейчас большинство серьезных печатных сми за рубежом и у нас переходят в электронный формат. нужна Реклама образованию. ведь саморекламы то нет. и это должна быть достаточно постоянная реклама. моделизм это не только хобби, это первые шаги к технологиям проектирования, изготовления. надо популяризировать технологии.
идти в школы и приглашать детей посетить кружок. ну может называть это клубом (ассоциативная привязанность к этому слову сильнее. кружок- что-то маленькое и кройки и шитья, а клуб это уже заманчиво) или проводить какие-то познавательные семинары для детей. им надо давать пробовать. пока ребенок не попробует, не проникнется, не поймет что он это может, то заниматься этим он не будет.
нужны бонусы, поощрения, завлекалки и рассказы.

кстати, если чадо на модельной почве еще что-то креативное для дома сделает, он получит еще большую мотивацию- ведь какой маме не понравится, что сын, например сделал полку, а на ней выжег самолетик или, например, взял доску, вырезал из нее декоративный воздушный винт, взял китайский будильник за 15 рублей и смастерил дизайнерские часы. это можно делать в школах по согласованию с учителями труда (если таковые в школах остались).

кстати, rcdesign общероссийский ресурс, но вот никакого упоминания о клубах, их адресах и контактах тут нет. а было бы не плохо.

Lazy
rrteam:

Вов… тут всё не так…

Игорь, у нас всё СОВЕРШЕННО так-же.
Каждый учебный год дрючат за отсутствие поголовья, за соревнования, результаты и тд. и тп. Точно так-же бессмысленные выставки и показухи. Самолёты клеятся из ворованного детьми пенопласта и овощных ящиков с помоек. У нас стойкий рефлекс - если видишь валяющуюся доску - СПИЗ…И! Пойдёт на рейки…
Старших детей мы не гоним, приходят и занимаются. Заодно помогают поддерживать дисциплину 😃

Эдуард_Кобец

Здравствуйте.
Вернулся с работы - продолжаем разговор .
По поводу вешаться ,топиться - это лишнее . Мне и так неплохо 😝.
Прежде чем получить результат - надо вложиться (халява ) .И те ,кто ходит долго ,
целенаправленно , тот сам достаёт многое , и его родители смотрят на его
увлечение по другому .И эти родители несут с работы для кружка всё , что можно
и что нельзя .
Мои технические гении - чемпионы города , области и призёры России .😃
Массовость мне не нужна - чем меньше ребят , тем больше знаний они получат .
Комп. есть - отдала контора .
По поводу (раньше ) снабжения - да бальзы небыло , но движки получали регулярно.
Было полно дюраля , бронзы . Преобретались новые станки . А бальзу можно было
купить или поменять у спортсменов .
По поводу рекламы и спонсорства - здесь большенство москвичей , а ведь
зарплаты и цены в других городах другие . Наши модельные маг . большой прибыли не имеют и тратить деньги на детей не в состоянии . А в некоторых городах их вообще нет .Один родитель может купить ребёнку мерседес с водителем , другой - сотовый за 15 шт. , а третий не может .
Да , каждый руководитель дложен находить выход из сложившейся ситуации. В моём распоряжении станочный парк (есть приработок ). С другой стороны - если руководство ни чего не даёт , то не чего и не требует ( директор хотел отправить модели на выставку , я сказал - нужен транспорт ; на этом всё и закончилось).
Про электролёты - мне не по душе ( колхоз - дело добровольное ). Если руководитель занимается тем , к чему не лежит душа -толка вообще небудет. ДВС.
Не надо думать , что я плачусь . Просто говорю , как обстоят дела в моём СЮТе .Не устраивало бы - давно забил бы и ушёл . У меня дома неплохая мастерская + станки .😃

toreo
Летунов:

Они ведь не могут каждому клубу быть спонсором ,деньги надо зарабатывать . Организациям разным тоже кажись фиолетово да и кризис на дворе . А почему рядовой руководитель должен бегать и унижаясь что-то просить ,когда нашим начальникам начихать на всё.

Ну вот, с чего начали, к тому и пришли. Фома кивает на ерему, а ерема на фому. Вам это не надо, потому как это не ваша работа, а начальство - такие-же люди как и все. Им тоже ничего не надо. Выделят сверху бюджет - хорошо, не выделят - так это не их забота. Пока вы сами не будете этим заниматься - никто вам не поможет.
И в поиске “внешних” денег опять замкнутый круг. Никакой комерс по доброй воле не даст чиновнику или госорганизации денег на проведение дня жаворонка, поскольку прекрасно осведомлен о аппетитах этих людишек, и методах осваивания бюджета. А лично прошерстить конторы с разумной конкретной сметой на конкретную помощь конкретному детскому модельному клубу - не царская работа. Если не выкатывать безумные сметы (как это любят делать руководители старого типа, для которых любой комерс это капиталист у которого фонтаны денег из всех щелей валят) - поверьте - дадут, может не с первого раза и далеко не все - но дадут. Я понимаю в устькакашкинсках ситуация похуже, но в городах- миллионника просто грех плакаться на отстутствие денег.
Ну и как правильно сказал Лази - трясти предков. Сейчас извините даже в школах за каждый лишний чих нужно платить. Нет ничего предрассудительного и противозаконного, если дитяко приходит на занятия со своим материалом. Если нет материала - клуб предоставляет только бумагу, пластилин, краски.

hobbit

если помните, тут тема была про кружок при церкви в Беларуси. там вооще ничего не было. но как я понимаю, очень многие откликнулись и подсобили чем смогли. а уж откуда посылки приходят- какая разница.

Тов. Toreo, ну ведь не все дети- дитятки предков с деньгами. и всех ставить в одни условия нельзя. должна быть ценовая дифференциация.

но деньги деньгами, а дети- детями. не все дети могут заниматься коповитой работой. кому-то надо в футбол гонять, кому-то рыбок разводить, а пока он определиться окончательно- везде попробует. и ситуация, когда записываются в начале года много, а под конец остается 5 человек я думаю одна и та же у многих. у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей.

Эдуард_Кобец

Согласен.
Но чем больше народу , тем больше просящих + налог . , пожарн ., сэс и т .п …
Не каждый пойдёт просить милостыню.
Ходил у нас один к руководству “ГАЗ”- дали ему : дырявых досок из под ящиков и
"туалетной " бумаги . Доски распилил и в сад.

toreo

К таким ходить бесполезно. Они сами такие. Да и ходил видимо за вселенское светлое будущее, ну и получил материал на день жаворонка.

hobbit:

Тов. Toreo, ну ведь не все дети- дитятки предков с деньгами. и всех ставить в одни условия нельзя. должна быть ценовая дифференциация.

ессно. на мир надо смореть ширше, а с людьми надо мягше 😃

hobbit

но кстати от темы то слегка уплыли- вопрос был как популяризировать и возродить:)

Baloo
Lazy:

Простейший РУ самолёт делается за 3-4 занятия. Лишь бы руки не из жопы росли. Когда ты являешься в кружок и заявляешь - Я ХОЧУ!, то будь готов ПЛАТИТЬ за своё ХОЧУ. Не готов? К свободникам, у них нет аппаратуры 😃
Человек, который руководит кружком, должен понимать в каком мире он существует.

Послушайте, уважаемый Lazy. Сейчас такая политика, что я ПРОСТО НЕ ИМЕЮ ПРАВА БРАТЬ ДЕНЬГИ НИ С ДЕТЕЙ, НИ С РОДИТЕЛЕЙ , мне это просто запрещено делать!!!😠 А готовы платить, или нет, так это еще вопрос! Когда я родителям двух мальчишек сказал, что давайте купим бальзы для ваших моделей, так их дети БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПРИШЛИ!!!😃
А знаете ли Вы сколько стоит мотор на таймерку?! Или сколько стоит фунт резины для резиномоторки?! А знаете ли Вы, что после каждого взлета этот самый резиномотор выкидывается!!! Я просто уверен, что нет!!! ВЫ этого не знаете!!! Так зачем про это говорить?!😠 Один мой знакомый сказал:“Ты сначала в гомне разберись, а потом в политику суйся!”
Ну дык в каком же мире я существую?! Что я должен понимать?!😃 Я понимаю только, что в следующем году я вгрохаю в кружок еще так тысяч …дцать из своего кормана!!!