Щекотливый вопрос. как поступить?
Ну незнаю, слишком добрый ты Иван и от этого все проблемы.
А вообще сервис это не благодароное дело. Сам в молодости занимался чисткой и ремонтом механических зеркальных фотоаппаратов любых производителей. Механика вещь не предсказуемая, в твоих руках все работет, а у клиента естественно нет, вот и начинаются ежедневные походы к тебе с возвратом и пиз**ж, что изза меня весь садик прийдется переснимать. Хотя говорил же, что любая механическая вещь после сборки требует времени чтобы все приработалось, обкаталось как следует в разных температурных условиях ибо смазки реагируют на разные температуры по разному. А народ тупит и не желает слушать. Из этого извлек урок, не мое это - каждый раз конфликтовать с клиентом, на тебя смотрят как на барыгу и никакого уважения, в итоге бросил это занятие. И Вам того советую, поберегите нервы свои. Не совмещайте хобби с работой, ибо это будет все меньше приносить удовольствие.
Нужно всеже показывать характер иногда, чтобы человек к вам прислушивался.
Мой папка всегда говорил мне “Бью - потому что люблю!”. Так и в жизни надо, наказав человека - вы сделаете ему доброе дело, только поймет это он не сразу.
по мне так- даешь другу в долг- должен быть готов расстаться с этими деньгами навсегда. если не готов- не давай. дружба-она дороже денег.
а деньги всегда заработать можно.
да кстати, это же твои риски. от них тебя ни кто не освобождал.
по мне так- даешь другу в долг- должен быть готов расстаться с этими деньгами навсегда.
Аналогично:) если даю в долг то в голове всегда мысля “да можешь не отдавать, глаза б мои тебя не видели”, даже если говорит “на следующей неделе отдам точно” то мне уже глубоко наплевать отдаст или нет. Опять таки долг это должна быть сумма которую ты готов подарить, а не отрывать от сердца последнюю копейку…
Выбиванием долгов и напоминанием я никогда не занимался, как то язык не поворачивается, сам отдаст- докажет что он считает меня за друга а не за источник халявных денег , а не отдаст- значит неудачник, и мелочный до денег(но это не относится к всевозможным экстренным случаям и серьезным финансовым проблемам которые могут возникнуть у друзей).
Чрезвычайно редко беру в долг(если не получается никак выкрутиться самому а деньги позарез нужны), и стараюсь как можно быстрее отдать, но при встрече с тем кто дал в долг всегда пробегает чувство унижения, и что я обязан кому то, и человеком себя не чувствуешь пока не отдашь долг, и эта мысль преследует повседневно. Вобщем брать в долг это для меня всегда душевное унижение. Непонимаю людей которые живут на подаяния, и десятки неотданных долгов забывая о них и занимая новые долги😵
по мне так- даешь другу в долг- должен быть готов расстаться с этими деньгами навсегда. если не готов- не давай. дружба-она дороже денег.
а деньги всегда заработать можно.
А какой он тогда друг, если нет доверия? Хотя если каждого проверять на дружбу то окажется что все друзья далеко не друзья, и естесно проще не проверять а просто хорошо проводить время вместе. Согласен, с настоящими друзьями лучше сразу или полный расчет на месте или просто подарить вещь. А давать в долг луше всяким т.н. “товарищам” кого морально не жалко.
Как говорится “Хотите чтобы Ваши родственники исчезли из Вашей жизни? Отдолжите им денег!”😁
Лично сам в долг никогда не прошу, могу попросить работодателся аванс заранее дать, но это другое. В приметы не верю, но эта как на зло всегда збывается, только денег в долг возмешь, и тут ВСЁ!! Вся работа резко заканчиается, добыча денег становится невозможной по ряду разных причин, клиенты все пропадают на неопределенное время, а у меня начинается паника. Поэтому у нас выработался семейный девиз “Не бери в долг, если хочешь стабильно работать.”
…Непонимаю людей которые живут на подаяния, и десятки неотданных долгов забывая о них и занимая новые долги😵
В том и дело, например вся Америка так живет, у них понятие “совесть” вообще отсутствует в плане долгов.
Я один раз 1 доллар отдолжить хотел у знакомого на работе, просто себе сникерс в снэкмашине купить хотел, хотя была в кормане своя двадцатка. Пришлось эту двадцатку ему в залог оставить, за этот дурацкий доллар, но самое смешное я доллар принес на следующий день а этот урод сказал что я ему ничего не должен. Я этот сникерс за 20 баксов на долго запомнил 😃)) Как я рад что вернулся в Украину.
Предлагаю открыть на форуме тему - ЧЕРНЫЙ СПИСОК. Но только, не для того чтобы отомстить, а для того чтобы другие знали, что с этими “людьми” дел лучше не иметь.
Эх, есть такой хороший фильм Гая Ричи где похожая ситуация обыграна. Два мужика покопают априори сломаный вагончик на колесах.
Жизненная истина: “Ты когда покупал вагончик - смотрел; я тебе изо всех сил помогал!”
Отсюда я для себя сделал 2 вывода:
- Не давать в долг больше чем я могу подарить заемщику. - Пригодилось
- Если я покупаю\меняюсь на что-либо не новое я должен быть уверен в своем решении, чтобы не переживать из-за косяков.
Надеюсь мой опыт будет полезен коллегам.
З.Ы. Черный список затея глупая. Я читать список имен, например, не буду. Данный форум предлагает сервис дневника если кого-то обидели можно описать ситуацию и все объяснить.
я посоветую хотябы напомнить людям! Сам когда-то взял у друга в долг 500рублей и забыл(реально забыл) а он 2года молчал-ему типа не удобно было,но ко мне както странно относился 😃,вобщем как-то выпыли ,разговорились-так я ему с процентами вернул 2000р(абсалютно нежалко темболее он сильно нуждался в деньгах)-вообчем мораль друзья нужнее денег,а деньги енто не главное после ентого в долг стараюсь не брать
А у меня был другой случай:
Один из участников форума (давно дело было, и не помню кто) “купил” у меня дешевую серву за 300 р. Он из СПб, я из Москвы. Как сделку закончить? Он предложил перевести деньги на счет моего мобильного телефона, а при оказии забрать. Я дал номер. Он деньги перевел, но так и не позвонил, когда будет в Москве. Серва так где-то в архивах и лежит. Готов отдать, если найду.
Иван, даже среди ваших “друзей” есть не очень честные люди. Иван19 Не знаю знакомы ли вы лично (на форуме он у Вас в друзьях).
Покупал у этого парнишки зарядку. Парнишка мамой клялся, что она новая (один раз заряжал). А через пару циклов она у меня сгорела и вскрытие показало, что зарядка не то что новая, а уже ремонтировалась, причем паршиво. Телефон у парня не обслуживается, на форуме он не появляется…
Всегда давая что-то в долг (деньги и пр.) для себя считаю что выбрасываю…
А потому суммами , которые выбросить жалко - не раскидываюсь…
Иногда даж прикольно… кто-то нет нет да и вернет долг…
Тока я то об нем уже чаще не помню… и меня это не грузит…
Мой дед мне в детстве дал три совета:
- Жену , машину и деньги в долг не давай;
- Хочеш потерять друга- дай ему денег в долг.
- Если ты меня не послушал (касательно совета № 2)— то никогда не жалей.
Придерживаюсь этих советов.
П.С. Чувствую себя “косячником”. Обещал у чела аппу купить- но как то не срослось 😦.
Сергей!-ты уж прости меня. Сезон начнётся- вискарь с меня (уже купил)
Уф… полегчало…