профессиональный сленг

GAGARIN

вот тем на форуме кто кем работает немеряно. а вот специфику профессии имхо раскрывает сленг.Недавно наткнулся у шестакова на подобную тему. читал плакал от смеха. давайте чтоль свои 5 копеек внесем.

Уважаемые форумчане,давайте тут писать только те сленговые словечки которые не вышли за пределы профессий.Мать-материнская плата писать не надо.

Сленг связистов и админов(вкупе с техподдержкой)

Сначала техпод

Филлипок-стажер

Сосок - конечный пользователь(соском называют разьем rg который вы вставляете в компьютер)

Кнопка - пользователь пытающийся сэкономить на вызове специалиста и требующий перечислить ему все кнопки которые надо нажать"чтоб было все хорошо"

Клиника - пользователь который совершает одну и ту же ошибку приводящую к сбою

Фашисты - бухгалтерия (1с и все разновидимости, ).

Бухенвальд - помещение удаленной тех поддержки.(трезвыми отвечать пользователям лениво)

Унтерменьши - пользователи работающие в терминальном режиме

Попингуй - пользователь который знает основы компьютерной грамотности и мнит себя спецом(любит пинговать, все фразы начинает “я вас пинганул”)

Сырая вафля - ненастроенный wifi роутер, который пользователь пытался настроить сам.Через этот роутер сидят человек 30 , а хозяин жалуется на недостаток скорости

Незнайка - пользователь который отказывается что либо понимать, и во всем винит техпод

Связь

Пиз"олаз - самый малорослый член бригады, которому приходится лазать по всяким узким местам .

бабуин - стажер(как правило его грузят всем инструментом и руки “до колен”)

мамай - работик на демонтаже.

бизон - инженер прокладывающий оптику в одиночку

рембо - монтажник который ставит ящики под оборудование

повар - сварщик оптики

перетяга - магистраль подвешенная с дома на дом(онаже воздушка)

шланг -оптический кабель для канализаций

самка - самонесущий кабель

007 - сварщик который умеет варить оптику в труднодоступных местах(напрмер сварка в вентиляционной шахте при повреждении кабеля)

покемон - бомж

сопли - витая пара

сосок - оконечный разьем витой пары

шуршалка - домовой свич

хата - ящик под оборудование

больная хата - то за что бьют рембо - ящик поставленный под местом кучкования голубей(то есть засран с горкой) или низко в подвале(труднодоступен при затоплении)

мория - ессно подвалы канализация

класть по небу - подвесная магистраль

бараны - плохо повешанный кабель(перекрут)

струна - плохо повешанный кабель с большим натяжением(лопается на морозе)

таджики - монтажники корбины телеком

сахар - голубиный помет

нарния - спальный район (по улицам ходят хроники)

дупло -ДЕЗ

дятлы - работники деза

дымоход - стояк прокладки кабелей

ж"па - забитый стояк

скворечник - выход на крышу

колбаса- разрез витой пары с последующим востановлением(ну и что что скорость у пользователя упадет, не новую же соплю бросать😆)

заколбасится - наложить колбасу

монтаж по колбасе - на этаже в стояке режется чужой кабель, к нему приматывается свой и вытягивается на крышу(чтоб по этажам не бегать с протяжкой).потом свой вытягивается на чердак с запасом и старый кабель тем же путем возвращают на место ставя колбасу(восстанавливая целостность)

колбасер- монтажник витой пары(соплей) который часто делает монтаж на колбасу(пользуется неуважением от коллег)

тут не все. потом продолжу. устал;)

Русинов_Сергей
GAGARIN:

Сосок - конечный пользователь

GAGARIN:

сосок - оконечный разьем витой пары

Чё-то как-то… 😃

GAGARIN:

покемон - бомж

Бомж - обладатель динамического адреса.

GAGARIN

а сосок так и назвают. ну еще конец или фишка.
просто техпод так пользователя зовут а связисты сам эрже

Lazy

Чаше всего слэнг проявляется в названиях оборудования, частей софта и т.п. А одушевлённые персонажи как правило обзываются частями ( или целыми ) женских и мужских половых органов.
Те примеы, что вы привели - хороши в 16 лет. Но не далее…

струна - плохо повешанный кабель с большим натяжением(лопается на морозе)

Лопается не кабель, а трос, на котором кабель подвешен. А уже потом кабель. И лопается не от мороза, а от льда, который на нём намерзет.

GAGARIN

да ну! владимир я уж 10 лет как монтажом занимаюсь. в гугл перетяги от корбины забейте и посмотрите на картинках повреждения.
примеры я привел те которыми пользуются по крайней мере в трех московских конторах.и когда идет общение , незаметно чтоб ктото чтото не понимал.

Lazy

C 14 лет работаете? 😃 На монтаже, да? Кабеля там, кроссы и прочее, да?

GAGARIN

ага . начинал монтажником на витухе , сейчас варю и занимаюсь больше бумажной работой.

XBOCTATOE

У нас:
Пистолет - инструмент для заделки кабеля в плинты krone
Фибра - размыкатель
Тэзка - ТЭЗ (типовой элемент замены) - плата для АТС
Фома - оборудование FlexGain FOM-4, FOM-16
Сишка - станция Iskratel si2000
Дасик - IP DSLAM D-link DAS-3248 и иже с ними

GAGARIN

Пистолет - инструмент для заделки кабеля в плинты krone

у нас так и зовется крона . или ключ
с si2000 никогда не работал=(

КА-04

монтажник на витухе должен знать, что в комп втыкается коннектор RJ45, а не “разъем rg”, на счет “соска” не знаю, я продавал компы, а не лазил по крышам

GAGARIN

вау а телефонный на две пары наверно эрджи 11? а то что некоторые жмут тока две пары вас не смущает?

GROZZY
GAGARIN:

…которыми пользуются по крайней мере в трех московских конторах.и когда идет общение , незаметно чтоб ктото чтото не понимал.

Прикольно, но я, например, общаюсь и с техами и с системщиками, и со строителями и даже с токарями;), и везде по русски, иногда немножко с матом и во всех частях нашей страны, на вскидку мож больше чем в тысячи конторах, все всё прекрасно понимают, а вот ваш сленг… мягко говоря странноват и непонятен, хотя и забавен.

V_N
GROZZY:

мягко говоря странноват и непонятен, хотя и забавен.

Да х.ня полная.

GAGARIN

господа, я написал то что применяется мной, моими коллегами бывшими и настоящими, а так же то что запомнилось при работе с другими компаниями.

я могу до умопомрачения спорить с вам о том как называется сонга. в трех компаниях ее называют по разному
сонга
протяжка
струна
меня учили называть сонга. я так и называю.

на всеобщий диалект я не претендую. и изложил забавные на мой взгляд названия.часть из них была почерпнута нами из интернета, часть досталась от старших сотрудников, часть придумали сами.
уверен что в не во всех больницах лыжниками называют престарелых пациентов которые с палочками и шаркают по полу.

дмитрий первицкий вы видете в теме надпись болшими буквами “СТАНДАРТ СЛЕНГА ДЛЯ СВЯЗИСТОВ АДМИНОВ И ТЕХПОДДЕРЖКИ”? Нет. почему - отписал выше.

Специально для вас - я человек культурный, у меня часто бывают дни вежливости.Сегодня один из таких дней.Я иду в ж"пу и приглашаю вас с собой, уж не откажите.

V_N
GAGARIN:

Специально для вас - я человек культурный, у меня часто бывают дни вежливости.Сегодня один из таких дней.Я иду в ж"пу и приглашаю вас с собой, уж не откажите.

Да нормально всё, расслабься, если уж на «морде» своего магазина так пишешь то всё пучком. “К сожалению сайт находится на наполнении и доработке , и мы не выложили сдесь ВЕСЬ товар что у нас есть

GAGARIN

спасибо за баг. к сожалению в данный момент времени решаются более серьезные вопросы нежели грамотность на сайте,на него рук пока свободных нет.сам грешен, за клавиатурой грамматика с пунктуацией быстро убиваются, кому надо ввинчу пистон, завтра поправят.

Тут свою кандидатскую в ворд забросил(так сложилось что пишу в блокноте) - прям фанатский текст локомотива, красное на зеленом=(

GROZZY

Не в обиду:) мне казалось что сленг, это небольшое количество частоупотребляемых 😃 сокращенных терминов, а не сложный, длинный список слов - почти феня:).
Так-же, мне кажется, что неумение использовать родной язык по прямому назначению свидетельствует об ограниченности пользователя.

Andrew_Stick
GAGARIN:

у нас так и зовется крона . или ключ

у нас это была “тыкалка” ))

XBOCTATOE
Andrew_Stick:

У нас тыкалка это штучка, с кабелем, которая тыкается в плинт, для подключения “трубы”

• телефонного аппарата 😁
akirill

Что-то я в сленге админов не нашел никаких знакомых слов.

Tofick

Забивка - кроссатор

Юзвери/пользуны - пользователи

Дырка - свободный порт в свитче/патч-панели

Лапша - телефонный провод старого образца

Шланг - любой провод в зависимости от ситуации

Мопед - модем

SAN

Граф Осцилло, должно быть, иностранец - осциллограф 😃
Луй (склоняется - луя, лую и т.д.) -л инейный у скоритель э лектронов
Скрынапры (уд. на последнем слоге) - переход с круглого волновода на прямоугольный

flykoss
Andrew_Stick:

у нас почти так же - “тыркалка”😁

hobbit

Согласен с GROZZY- надо так говорить, чтобы всем понятно было, не приходилось второй раз объяснять.

Маэстро
hobbit:

Согласен с GROZZY- надо так говорить, чтобы всем понятно было, не приходилось второй раз объяснять.

А многие “специалисты” считают это особым “шиком” при разговоре с лохом. Считают, что, чем больше загрузил “профессиональными” словами, тем круче спец.
Бывает, даже смешно слушать, когда он ведет диалог сам с собой.😉