Как вам идея?

smalltim

Забавно. Реактивного момента от винта нет, это плюс.

foxfly
smalltim:

Забавно. Реактивного момента от винта нет, это плюс.

Забавно даже не это а то, что в конце 60х-начале 70х в журнале “Техника молодёжи” была статья с описанием то ли проекта, то ли- реальной конструкции одноместного вертолёта из СКБ МАИ, сделанного по такому принципу на прямоточных двигателях.
Причём, проблема регулировки подачи топлива была решена по-простому: топливо подавалось внутри лопастей и разгонялось центробежной силой в зависимости от оборотов- чем больше обороты, тем больше подача топлива. 😃
На самом деле думается- раз идея так и не воплощена с момента рождение (с 1950 х) то очевидно, там есть какие то “подводные камни” ? 😦

Вячеслав_Старухин

www.airwar.ru/other/shawrov/htmls/glava13.html

Работы МАИ
Вертолет А.И. Болдырева. Вертолет с реактивным приводом несущего винта (рис. 335) проектировался в 1946-1947 гг. и был построен в 1948 г. в учебно-производственной лаборатории МАИ.

Работы КуАИ и ХАИ
Вертолет “Вихрь”. Одноместный вертолет “Вихрь” (рис. 340) с двухлопастным несущим винтом был построен в 1962 г. членами самодеятельного конструкторского бюро Куйбышевского авиационного института (КуАИ) под руководством Ю. Пятницкого. На концах лопастей несущего винта стояли прямоточные воздушно-реактивные двигатели со статической тягой около 2 кгс (20 Н).

Ранцевый вертолет Ю. Фарсобина
В 1963 г. Ю. Фарсобин из Киевской области спроектировал и построил ранцевый вертолет. В журнале “Техника молодежи” 3, 7, 1964 г., были опубликованы фотография и схема вертолета с двухлопастным несущим винтом. Масса конструкции аппарата 25 кг.
Основной ПуВРД был установлен на штанге, снабженной противовесом, а два вспомогательных (разгонных) прямоточных реактивных двигателя располагались на концах лопастей. К легкой наспинной раме крепились подвесная система пилота, хвостовая балка с килем и кронштейн несущего винта.

XASAN

Ну идея реактивного вертолета т.е. реактивный привод винта не нова, еще в 1906г Жуковский занимался этим вопросом. Полно было проектов с разнообразными приводами как у нас так и за рубежом.
Некоторые схемы с реактивным приводом винта:
пневмопривод - это когда отдельный двигатель вращал компрессор, который нагнетал воздух в полые лопасти, на концах которых были сделаны сопла. Вытекающий из сопел воздух создавал реактивную силу и таким образом приводил винт во вращение. Реактивного момента от винта не возникало. Система получилась легкой, но потери энергии были слишком высоки, дальше экпериментов дело не пошло, даже было построено несколько летающих образцов.
реактивные привод - это привод от ПВРД, ПуВРД, ТКРД. Реактивного момента не возникает.
Реализовать такую схему очень сложно, есть много проблем, например, для ТРД привода на быстро вращающиеся роторы турбины и компрессора будет действовать гироскопический момент, стремящийся повернуть лопасть около ее продольной оси. Вращающийся двигатель испытывает большие центробежные и кориолисовые силы, это вызывает дополнительные нагрузки на вал, лопатки турбины и компрессора изгибая их. К тому же очень сложно создать систему смазки опор вала турбины в поле центробежных сил. ТРД двигатели обладают большой мощностью, она слишком велика для такой схемы, нужны двигатели малой мощности это и ограничило их реализацию т.к. ТРД движки малой мощности еще не создали.
Поэтому во многих летающих аппаратах применяется простейшие прямоточные или пульсирующие двигатели. Но все равно такие схемы требуют решения очень сложных вопросов с подачей топлива, масла, электропроводки, герметичностью и т.д. Двигатели потребляют очень много горючего т.е. большой расход топлива. Особенно у пульсирующих и прямоточных. Поэтому дальность полета может быть сильно ограниченной.
Основные преимущества таких приводов - это отсутствие тяжелого двигателя и редуктора, отсутствие реактивного момента. Но все подобные схемы дальше экспериментов не пошли, до сих пор ведется исследование по усовершенствованию.
На фото ниже верт Ми-7, 50-е годы www.aviastar.org/helicopters_rus/mi-7-r.html с подобным приводом винта. Хвостовой винт установлен как рулевой и все же нужен для компенсации небольшого реактивного момента вызванным трением вала НВ в его упорных подшипниках.