Никогда не задумывался, а тут что-то стукнуло в голову. Почему?
Теперь ВРД. Или там тоже замкнутая система?
Естественно! Воздух + ВРД. ВРД + воздух.
Но приведу цитату из “Теории ВРД” А.Л. Клячкина (иначе этот вопрос растянется на десятки страниц, как на подобных форумах):
“По своему физическому смыслу тяга (ВРД) представляет собой равнодействующую осевых усилий, приложенных ко ВСЕМ ЭЛЕМЕНТАМ ДВИГАТЕЛЯ (выделено мной). Однако “почленное” нахождение её составляющих весьма сложно и неудобно.
Тягу воздушно-реактивного двигателя определяют с помощью теоремы Эйлера об изменении количества джвижения массы газа, рассматривая двигатель в целом.”
Естественно!..
Но не очевидно…
Ракетный двигатель все возит с собой и часть своей массы выбрасывает для получения импульса. У ВРД масса топлива в импульсе пренебрежительно мала, а основную массу РТ он берет из окружающей среды. Получаеццо что ВРД только часть замкнутой системы, вторая часть это земная атмосфера. Как паровоз на рельсах.
За цитатку из А.Л. Клячкина, отдельное спасибо.
Но не очевидно… У ВРД масса топлива в импульсе пренебрежительно мала, а основную массу РТ он берет из окружающей среды.
Но в этой, пренебрежительно малой, массе топлива запасена вся энергия, расходуемая на работу самого двигателя и создание им тяги…
И хорошее сравнение с паровозом! Все говорят “Пар!”, а без 100 Вт кочегара …😁
Это не ускорители, это первая ступень. А что она твердотопливная - так америкосам удалось сделать твердотопливные двигатели большой мощности нормально работающими, нашим не удалось (или выходило слишком дорого).
вот про это можно поспорить.
первая ступень- это вся ракета на старте.
вторая ступень- это первая ступень за вычетом ускорителей
третья-ступень- это вторая ступень за вычетом двигателей отработавших после двигателей первой ступени.
про мощность хотел поспорить, но вспомнил, что НДМГ-А все-таки жидкий.
если я не прав- скажите, но на сколько я помню, кислород-водород все же тянет сильнее, чем твердотопливный. да и думаю, что получить кислород с водородом дешевле, чем синтезировать топливо.
Ага.Я задал вопрос своей учительнеце по физике: падает лифт(платформа), выживет ли человек, если подпрыгнуть перед самым касанием платформы с землей?.
Она ответила, что нет. Выживет, что если падать с гирей, а перед касанием платформы сильно бросить гирю вниз, тогда ты подлетишь вверх.😁
Ага.Я задал вопрос своей учительнеце по физике: падает лифт(платформа), выживет ли человек, если подпрыгнуть перед самым касанием платформы с землей?.
Она ответила, что нет. Выживет, что если падать с гирей, а перед касанием платформы сильно бросить гирю вниз, тогда ты подлетишь вверх.😁
ага, а массу гири она не сказала? 😃
Если подпрыгнет с скоростью равной падению лифта - а лифт будет значительно тяжелее человека, то выживет, потому что в этом случае его скорость в координатной системе земля - будет равной нулю.
ну может быть, просто физичка сказала: если ты возьмешь тяжелый металлический шар и кинешь вниз, то выживешь). А с гирей я уже утрирую
Один умный человек сказал: “всего знать невозможно”
Откуда нам знать, может ТС превосходит в другой области всех нас, вместе взятых?
Насчет лифта и падения - сам часто задумывался, и я уверен, если в момент касания платформы с землей/дна шахты - человек не будет стоять, т.е. не последует удара, непосредственно на ноги человека, он должен выжить. С другой стороны как замедлить свою скорость относительно скорости падения лифта. И как рассчитать время подскока? А?))
говорят, когда человек в минуты опасности или перед смертью, время замедляется😁
ребенок спрашивает (не мой):
-пап, а почему при вспышке молнии, мы сначала видем свет, а потом слышем гром?
-потому что глаза впереди ушей…
Стоял спиной к молнии , не видел ни вспышки , не слышал грома, просто трясло …
Один умный человек сказал: “всего знать невозможно”
Откуда нам знать, может ТС превосходит в другой области всех нас, вместе взятых?Насчет лифта и падения - сам часто задумывался, и я уверен, если в момент касания платформы с землей/дна шахты - человек не будет стоять, т.е. не последует удара, непосредственно на ноги человека, он должен выжить. С другой стороны как замедлить свою скорость относительно скорости падения лифта. И как рассчитать время подскока? А?))
а он что, в воздухе повиснет? всё-равно упадёт, но чуть с меньшей скоростью.
зная ускорение свободного падения и высоту крыши лифта, можно посчитать насколько максимально сможет он уменьшить скорость…
вот только что-то мне подсказывает, что лифт будет падать с несколько большей скоростью…
Теперь по делу : В который раз сталкиваюсь с эксцентричными личностями которые решили ,
что им скучно , и дай-ка я поприкалываюсь над другими. Прежде чем серьезно или не очень
воспринимать заявления (вопросы) таких топикстартеров, стоит посмотреть
их профиль , и почитать несколько сообщений .
В данном случае топикстартер мне показался вполне вменяемым ,а тема
“развод” для простачков.
Хотя мне такие темы читать более всего интересно.
Насчет лифта и падения - сам часто задумывался,
и я уверен, если в момент касания платформы с землей/дна шахты - человек не будет стоять,
т.е. не последует удара, непосредственно на ноги человека, он должен выжить.
С другой стороны как замедлить свою скорость относительно скорости падения лифта.
И как рассчитать время подскока? А?))
Ха… Скорость безопасного подскока будет таковой что вам как минимум
придется пробить головой крышу лифта.
Господа, только, пожалуйста, не проверяйте на деле “безопасный” прыжок в лифте при падении.
ахаха) насчет крыши я тоже думал)
В общем, надеюсь, испытывать не придется)
ну раз такая пошла разборка тогда и я задам свой первый вопрос: Как будет лететь вертолёт (допустим лама) в движущимся лифте?
Как будет лететь вертолёт (допустим лама) в движущимся лифте?
Вы хотели спросить: в падающем лифте?
Ибо в двигающемся с установившейся скоростью лифте вертолёт полетит как в зале.
Форумчане! Помогите!
Изучаю квантовую механику, и не понимаю, что такое “суммирование по траекториям” Фейнмана.
Кто-нибудь может на пальцах объяснить, ибо сам автор (Фейнман) пускается в пространные объяснения по поводу “А вот это мы присуммируем сюда потому что я так хочу”
Объясните на пальцах квантовую механику чайнику!
это насколько я знаю статистический подход всех возможных состояний обьекта.
т.е. сумма по всем возможным состояниям обьекта дает вероятность нахождения обьекта в этом состоянии равную 1.
есть также вероятности нахождения в некотором определенном состоянии, которое описывается насколько я помню функцией Шредингера.
На пальцах - при исследовании прохождения электронов через близкостоящии щели - обнаружили волновую природу интерференции электронов.
Это возможно только в случае если один электрон проходит сразу через две щели, отсюда был получен практический подход, гласящий что электрон не только проходит через две щели, но и рыщет по всем возможным путям - включая полет до Андрромеды и обратно, (просто с соответственно очень маленькой вероятностью).
И несмотря на то что с точки зрения логики такой подход абсурден (если конечно предполагать что электрон это материальное тело). Но на практике это именно так и происходит.
Когда нам в РГУ, наш замечательный преподаватель Л.А. Богатин обьяснял этот феномен - он рассказывал анекдот.
Мужчина ищет что-то под фонарем, прохожий его спрашивает
А что вы ищете - милейший,
Десятку
А где вы ее потеряли?
Да где-то там - под забором
Так а почему под фонарем ищите?!
Потому что тут виднее.
так вот с электронами все именно так, отсюда получается и туннельный эффект, и диффракция на щелях, и т.п.
потому что электрон (как и другие микро и макро частицы) размазан по всем возможным состояниям, просто некоторые из них более вероятны чем другие.
Это же кстати и означает что теоретически возможно спонтанное перемещение стакана с водой в другую галактику, вот только время в течении которого это Вероятно - несравнимо больше времени жизни вселенной.
само суммирование - это интеграл пси функции по возможным состояниям частицы
Мне очень понравилось квантовомеханическое объяснение, как линза фокусирует свет:
…D
A--------B----------C
…E
D- источник света
E - точка фокусировки
A-B-C линза, A,C -края, B-центр линзы
Цитируя Фейнмана:
“Мы знаем, что свет распространяется в воде медленнее чем в воздухе,
медленнее он распространяется и в стекле, поэтому поместив стекло нужной толщины на
кратчайшем пути, проходящем через B, мы можем сделать так, что время для этой траектории будет в точности
равно времени для траектории проходящей через A. Траектории , соседние с B, чуть длинее, и там не потребуется такое толстое стекло
Чем ближе мы подходим к А, тем тоньше должно быть стекло, чтобы замедлить свет.
Если мы все тщательно рассчитаем, и подберем для каждой траектории стекло нужной толщины, чтобы увеличить время
движения, то все интервалы времени получатся одинаковыми.Когда мы нарисуем стрелки для каждого пути, по которому мог бы пройти свет,
мы увидим, что нам удалось одинаково развернуть все стрелки,…и конечный результат будет представлять собой необыкновенно
длинную, просто громадную результирующую стрелку!
Вы, конечно догадались, что я описываю - это фокусирующая линза”
Ибо в двигающемся с установившейся скоростью лифте вертолёт полетит как в зале
Очень сомнительно