Технические заблуждения
Про башенный кран ( тот что на рельсах с противовесом внизу).
В детстве думал, что он, чтобы не опрокинуться, держится за рельсы специальными зацепами. Ходил на стройку смотрел, зацепы есть! В школе когда познал физику (про площадь опоры и центр тяжести) возникла новая непонятка: сколькож весу надо иметь в противовесе , чтоб кран не опрокинулся? До сих пор мучаюсь 😃
Когда мне было года 3. Заправил батин мотоцикл
под завязку водой из крана.
Дальше было как в анекдоте :
Втречаются 2 друга.
-Я разбил отца машину.
-А он , что сказал?
-Маты упустить?
-----------------?
Ничего.
…сколькож весу надо иметь в противовесе , чтоб кран не опрокинулся? До сих пор мучаюсь 😃
там 10 тонн, кажеться 😃
там 10 тонн, кажеться 😃
маловато будет. Кран на краю стрелы 2 тонны поднимает.
маловато будет. Кран на краю стрелы 2 тонны поднимает.
по-моему 10-тонник самый маленький из башенных. а противовесы там, если правильно помню, 4 тонны одна пластина. зацепы там чтобы кран не укатило ветром по рельсам, положено в конце рабочего дня их фиксировать.
а по теме - помню еще считал (в довольно приличном возрасте уже) что магнетто в мопеде добывает электричество для свечи трением, статическое 😃
Доброе время суток.
Всегда считал что двигатель, оборудованный пул стартером запустить в обратную сторону невозможно. 😇
А вчера моя “Багира” завелась, и после прогрева, небольшого, поехала назад… 😲 😲 😲
Из всех присутствующих я был самый обалдевший. 😃 Остальные просто решили, что я включил зданию скорость. Откатавшись, минут 5 перевернулся (с непривычки трудно ехать назад) и заглох. Подошел, дернув шнурок, мотор как обычно, завелся нормально, и поехала моя машина как положено вперед… До сих пор считаю, что этого быть не должно. 😵
Тож так думал пока не столкнулся сам. Павда на мотоцикле не (ИЖ-Ю5 не RC 😁 ). Друг завел, разгазовал (хотел с пробуксовкой тронуться), Бросил сцепление и рванул… Назад 😃
Я думал что “Клуб кинопутешествий” - это “клУбкино путешествие”.
Я тоже так думал, и справедливо считал, что у Синкевича фамилия “Клубкин” 😃
😃 Офтоп не техническое. В детстве думал, что фильм “Дайла Пудрук” (“Дай лапу, друг”) про индейского вождя. 😒
Еще забавнее, когда мерят силу тока в килограммах…
Конечно смешно!
Силу надо мерить в Ньютонах. 😂
По теме:
Меня в детстве человег 10 убеждали что хвостовой винт на вертолете что бы лететь вперед
“верхняя часть хвостового винта по инерции толкает вертолет вперед”! Но я им не поверил.
.
Никто мне немог об’яснить как паровоз включаут задний ход?
(видимо и сейчас не все знают)
.
Зачем на паровозе ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЬ?
.
Я тоже неверил что на вертолете есть стоп кран. Оказывается есть. Стопорит роторна стоянке.
.
В детстве был ОЧЕНЬ удевлен что элеронами делать повороты эффективнее.
И еще в тему:
Мой коллега по работе рассказал:
.
Один преподаватель в институте показывал УКАЗКОЙ - радиоволны!
…И многие студенты ИХ даже видели!
.
Студентка заявила: “В байте - 8 бит, 7 простых и один високосный”!
А если сурьезно то
электродвигатель по принципу поршневого и я вдетстве собирал.
-
В детстве прочитал книжку о том, что все вещества состоят из мельчайших частичек, между которыми есть расстояние. И был твердо уверен, что радиоволны проникают в помещение сквозь стены и оконные стекла именно через эти промежутки между молекулами.
-
Считал, что любое жидкое вещество содержит воду, и вся разница только в том, что именно в этой воде растворено. Т.е. если суметь из бензина выпарить воду, останется сухой бензин. Теория была создана, когда узнал о существовании таблеток “сухого спирта”. Потом попробовал растворить таблетку в воде, жидкий спирт не получился 😲 . Решил, что спирт потерял свойства при выпаривании, типа пережарился ☕ .
-
Аналогично считал, что железо и металл суть есть синонимы, и любой металл в себе содержит железо и примеси. До хрипоты спорил со взрослыми.
Никто мне немог об’яснить как паровоз включаут задний ход?
(видимо и сейчас не все знают)
- Там клапанный механизм, что пар по цилиндрам распределает, “реверс” имеет - когда фазы впруска и выпуска пара меняються на 180 градусов относительно угла поворота коленвала. Но перед этим паровозик того - надо тормозами притормозить, и все равно потом на месте будет колесьями прошлифовывать - в детстве даже один раз в живую видел 😃
- Там клапанный механизм, что пар по цилиндрам распределает, “реверс” имеет - когда фазы впруска и выпуска пара меняються на 180 градусов относительно угла поворота коленвала. Но перед этим паровозик того - надо тормозами притормозить, и все равно потом на месте будет колесьями прошлифовывать - в детстве даже один раз в живую видел 😃
А вот и нет. Точнее не совсем так. Там дело в механике.
Если посмотреть на кулисный мехенизм по внимательней то можно разглядеть вертикальную дугообразную железяку - она и есть реверс!
Вспомнил еще вопросик.
есть ли сход-развал на танке?
“клубкино путешествие” тоже проходили, 😃
движение автобуса за счет реактивной тяги из выхлопухи - а как реверс???
с вертом были непонятки, схемка в книжке все объяснила.
искал лошадь под капотом волги “такси” - а кто ее толкает?
на уроке физики пытался уложить 2 такта ДВС в макет четырехтактного двигателя - не понимал, какого черта не открывается выпускной клапан? шестеренки не правильные что-ли?
МК-17 к тому времени был изучен, а он то 2-х тактный…
Недавно узнал, что пятиконечная звёздочка на измерительных приборах нифига с красной армией и военными не связана.
Век живи, век учись… (продолжение знаете)
Ха! А я вчера разобрал штурвал от Ил-76 (сувенир делаю) и обнаружил клеймо в виде шестиконечной звезды, вот чешу репу, к чему бы это?
В 7 лет понимал зачем к лампочке тянется два провода, а как горит фара на велосипеде не понимал 😃
Потом отец объяснил что второй провод сам велосипед 😃)
Примерно в этом возрасте не понимал на что надеялись водители бетономешалок,
которые не спеша ехали по улице 😃)
А если бетон застынет!!! 😃)
Пытался делать ДВС из стеклянного шприца с металлическим поршнем.
Был уверен что заработает, так как шприц выдерживал кипячение 😃)
В мультфильме Бременские музыканты была песенка:
пабам, пабарарам , парабарам пам пам пам 😃
Что-то в этом духе.
Я был уверен, что там такие слова:
Пабам, пора по бабам, пора по бабам пам пам пам…
И не понимал зачем это в детском мультике 😃)))
Когда было лет 10 пытался заводить МК17 на дизельном топливе, и не мог понять почему не заводится 😃))
Долго не мог понять, почему радиоприемник работает от антенны, а детекторному, нужно еще и заземление.
В это время не понимал, почему отлично работающий лично изготовленный приемник детекторный
не работал в деревне за 230 км от дома 😃
Я до вполне сознательного возраста думал что сливочное масло делают из нефти.
А все изза безобидной шутки дедушки когда я еще был маленький =) Он работал на заводе (телики делал-рубин) и был профессионал высокого уровня =) Однажды вечером за ужином я задал ему вопрос мол из чего масо делают-он ответил =) Я удивился, но запомнил на всю жизнь.
Народ, приколитесь!
Всегда думал, что " ЗЫ " это типа так начинается шутка
А сейчас забыл Alt+Shift нажать и вместо P.S. получилось З.Ы. 😂 😂 😂 😂
Может это и не техническое заблуждение 😊 , но всетаки 😂 😂
Народ, приколитесь!
Всегда думал, что " ЗЫ " это типа так начинается шутка
А сейчас забыл Alt+Shift нажать и вместо P.S. получилось З.Ы. 😂 😂 😂 😂
Может это и не техническое заблуждение 😊 , но всетаки 😂 😂
Аналогично 😃
Классе в 3-4 узнал про подъёмную силу, лобовое сопротивление и всякое такое - и тут же принялся рисовать и считать.
Первым “проектом” был электросамолёт, пилот в котором лежал (на пузе) - чтоб фюзеляж был потоньше.
Как управлять рулём высоты, ясно было сразу, а вот для управления элеронами пришлось изобрести какой-то хитрый “механизм сцепления и зацепления” (помню только название).
Но фишкой “проекта” было питание электродвигателя (какой он из себя, я где-то видел… наверное, при ремонте лифта - где же ещё). Поскольку источником питания была… плоская батарейка от карманного фонарика (других в те годы просто не было).
Но что напряжение в ней гораздо меньше, чем нужно электродвигателю, я понимал, а потому предусмотрел 2 последовательно включённых трансформатора - одного ведь, наверное, нехватит: они же маленькие (видел в приёмнике “Рекорд”, у которого тайком отрывал заднюю крышку).
Про постоянный и переменный ток узнал только через пару лет, когда началась физика.
А на одном из первых её уроков заспорил с учителем, что чем глубже опускается груз в воде, тем выше становится её уровень…
…ну, да - ведь если опускать его в ведро, держа в руке, то так и выйдет…