как искать воду для бурения скважины?
хочу пробурить скважину под воду. может кто имеет опыт по поиску воды. в интернете почитал как спомощью лозы и проволоки, может есть еще способы?
хочу пробурить скважину под воду. может кто имеет опыт по поиску воды. в интернете почитал как спомощью лозы и проволоки, может есть еще способы?
Лоза и проволочки всякие -шаманство, ищите гидрографическую карту своего района,либо специалиста гидрографа,который раскажет Вам про грунты и водоносный пласт нужного места. Либо спрашивайте тех кто уже бурился рядом. Себе в свое время бурил 172 и 62 метра.
Шаманство или нет не знаю, но за городом били руками скважины на глубину до 9 метров, и лично в моем присутствии 3 штуки забивали именно с рамками… =)
Хотя гидрограф наверное точнее, да и на большую глубину - тем более.
Mcha_cho - поделюсь секретом скважины до 9 метров что с рамкой что без рамки бить. Результат одинаков. Или вы добиваете до водоносного песчаного гравиного горизонта или пройдя метров 8-10 забиваете на дальнейшее кувалодомашество ибо без погружного насоса воду всасыванием уже не поднять, а если мастерить погружной ну тут уж и к гидрографам можно сходить дело того стоит.
Короче рамка сродни плацебо - помогает больше душе и уверенность дает все сделал что мог даже с рамкой ходил.
WBR CrazyElk
С рамкой воду для колодцев ищут. На 9 м смысла нет скважену мутить - это колодец на 9 колец + 1 над землей. Скважена это 70 и болеее метров - а это уже к гидрографам.
3-4 метра в глубину можно и с рамкой найти. но нужен спец.
ищет воду не рамка - а человек, который ее в руках держит. и только после многолетних тренировок. хотя есть и самородки.
мне 38 почти, а до 35 думал что это бред, пока сам с этим не столкнулся. вот так.
Себе в свое время бурил 172 и 62 метра
на такие глубины могут затребовать лицензию.у нас например один местный купил списаный автобурильщик,на базе газ 53,начал было сверлитль всем колодцы.причём успешно и моментально.И вот как то ночью (и почему всё время ночью?) к нему заявились представители местных органов,попросили показать лицензию,её не было,автокомбайн тросом подцепили к уазику и уволокли.
Парень пошёл искать верный путь по инстанциям,везде футболили и назначали неподъёмную цену.На этом всё и кончилось,и он как прежде ходит с бабкой от токарки,и лупит.лупит…сверху вниз.Смотрю ,а в его газели,уже костыли лежат…малый после работы ходит держась за спину.
Наверняка местные в органы стуканули,и ведь все знают кто-местные алкаши,те к то в период коллективизации 30-х,вставали во главе комбеда.Так что стукачество в наше время никуды и не делось.
на такие глубины могут затребовать лицензию.
Я бурил официально, по договору с госконторой.Десять лет назад, по 600 руб за метр.Причем обещали что вода будет на 100-120м,но ошиблись, потом нашли в архивах старые карты и продолжили бурить.За то что абманули и не выполнили договор придушил их на 200 руб+ еще скважину в родниковый пласт.Место под вторую скважину выбрала жена,попала точно,жаль только дебет был небольшой, за день меньше пол куба было. А в большой скважине голимая минералка но сколько угодно много,если попить пивка, а потом этой водички,ну полное очищение организма 😁
Найдите контору, которая бурит в Вашем районе. Они все глубины и породы знают.
Я бурил официально, по договору с госконторой.
Здесь дело не в госконторе. Как правило, у них - лицензия на производство работ по бурению. А лицензию на пользование недрами земли - требуют с владельца скважины. Поэтому, практически все бурильные конторы, выдают два документа. Один - для проверяющих, где указана глубина скважины “на песок” - до 20 м., а второй - хозяину, с истинной глубиной дырки - на известняк. Стоимость подобной лицензии - порядка 600 тысяч рублей со всякими видами изысканий и ограничений. Думаю, что это все, до поры-до времени, пока кто-нибудь не бросит в одну из скважин какую-нибудь таблЭтку, и не отравит весь водоносный горизонт области. Потом, начнутся проверки, пломбирование скважин и т.д.
на выходных бурили руками , пробурили на 7 метров до воды недошли, потом пошел сильный дождь и наэтом все закончилось. вода нужна для технических нужд . а гидрографоф у нас нет. пробурить можем только на 10метров на 2 пятиметровых трубы , да и глубже руками тяжело бурить
А лицензию на пользование недрами земли - требуют с владельца скважины.
Думаю лицензия нужна только для коммерческого использования скважины,это если владелец скважины соберется разливать боржоми.Садово- огорордая деятельность у нас еще Слава Богу не подлежит лицензированию:)
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О НЕДРАХ
Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Конкретных метров в Законе нет. Они есть в администрациях районов.
Если у Вас колодец с соблюдением Закона, то регистрируйте юрлицо, делайте анализ, и вперед, к светлым вершинам бизнеса.
И ессно нельзя пользовать даже в личных целях то, что пробурено в нарушение Закона.
И ессно нельзя пользовать даже в личных целях то, что пробурено в нарушение Закона.
Чеховский район, пос. Талеж. Очень давно, чеховская братва, прибрала небезызвестный “Святой источник” к рукам. Надо сказать - хорошо все обустроили. В позапрошлом году, по всей округе, прошли “гонцы” на предмет обнаружения артезианских скважин, якобы отрицательно действующих на родник. Несмотря на “20-метровые документы”, быстренько разузнали действительную глубину, и в вежливой, но категоричной форме “посоветовали” запломбировать скважины. Видимо, совет был очень конкретным, что все, сразу, его исполнили. За исключением одного мужика…
Пепла от его дома, - много было.😉 Сейчас, говорят, даже не появляется.
Чеховский район, пос. Талеж. Очень давно, чеховская братва, прибрала небезызвестный “Святой источник” к рукам.
Отмечу, что вода сия говно. При кипячении мутнеет. Архыз нет.
А у меня дома в осмосе вообще супер. Первые полгода сладкой казалась. Счаз привык.
Чайник систенький, как будто из магазина, чай укусный…
геофизикой ищем
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где лучше делать скважину в доме или рядом с домом.