А вы видели Волгоградский мост?

6wings

интересно, а чё это он так весь-то гнётся? Я думал, что это пролёт-другой связаные с какой-нибудь одной опорой, а оказывается все пролёты ходуном ходят…
Дело-то еще хуже, чем можно было первоначально предположить!
А когда Это началось и в связи с чем, дорогие жители Волгограда - вы знаете? Ведь, не с самого же момента сдачи в эксплуатацию…

ALEXEY_AM

20го мая. Был довольно сильный ветер, вроде до 16 метров. Ну очевидно как то связанно с этим. 19 го я по нему катался, все было нормально. Сам о событии узнал из новостей. Сейчас мост действительно закрыт, подтверждаю 😃

Hight
6wings:

а чё это он так весь-то гнётся?

так там же написано, что в резонанс вошёл.

Дело-то еще хуже, чем можно было первоначально предположить!

ненай ненай. взять арматуру длиной метр и начать гнуть её так чтобы радиус был равен 25 метров, с частатой 1/2гц. =)

да и пролёт там по-моему больше 100 метров. искать лень

6wings

из этого должно следовать то, что если опоры моста ставить на разном расстоянии друг от друга, то возможность резонанса должна уменьшиться.
Интересно, а когда же колебания затухнут? И что, вообще, поддерживает их если ветер утих?

kirill1958

Волгоград чудный город! Только здесь реально отдалившись от центра на 10км попадаешь почти в деревню, а синтетическое масло для двухтактника надо или заказывать или брать “у своих”.
По увеличивающийся крен “Родины Матери” и прочие казусы типа аццких оранжевых выбросов “Красного октября” (металлургический завод посреди города) я промолчу.

Мост. Немного качался всегда. Ведь самое интересное что по нему уже давно (как минимум с прошлого года, а то раньше народ прямо по бетону еще до укладки асфальта гонял) можно было проехать “за денежку” когда даже еще ограждений, не то что фонарей не поставили, а съездом была стройка на стороне Волжского. Так вот в один очень ветреный день спешили на рыбалку, ну и поехали за 300р по мосту.

Не так сильно как на видео, но мост ощутимо подбрасывал машину. Так как кроме нас в тот момент на мосту за рулем никого не было данный факт остался неизвестен общественности.

Мост конечно веселый как и сам Волгоград, но навряд ли рухнет ибо в противном случае уже давно рухнул бы, так что качался еще ДО сдачи в эксплуатацию

blade
Hawk114:

Не умоем!!!
Такомский мост по моему вантовый.А наш -балочный!
А балочные мосты ТАК плющит только у нас!

Ну так это- новое слово в эпюрах продольных напряжений! 😒
Ни у одного идиота в мире балки так не гнутся!
А у нас- пожалте.
Это же новое слово в сопромате: ужасе студентов третьего курса 😈
Интересно, чего же там недоложили в конструкцию? 😍
Или бетон- на ослиной моче замешивали (С)?

6wings:

интересно, а чё это он так весь-то гнётся? .

Ну, гнётся то он понятно отчего: уроды- проектировщики не знали, что такие глюковины надо в ЦАГИ продувать, как раньше всяких "родин-мать…ерей "продували 😵
Что характерно, именно в Волгограде был скандал ещё при стройке на Малаховом (если название неверно-поправьте) кургане, когда меч в руках у “мамы” начал выть и вибрировать…
Его вроде, потом “продули” и чего то сделали? 😃
Как то не любят сталинградцы аэродинамику или- не везёт им с ней? 😦

kirill1958

Мамаев курган, да про случай с мечом слышал, тоже были очень сильные вибрации вплоть до разрушения, но его заменили, а сейчас самая здоровая в мире статуя ВСЯ медленно “уплывает”

Мост и проектировщики не однозначны ибо быстрый поиск в гугле говорит о том, что вроде как ни один мост попавший в резонанс до этого случая не устоял, да и вообще это ооочень редкое явление . Хотя в том же гугле написано что мост через реку Гудзон немного шатается ВСЕГДа… короче все как всегда…

ПС надо поискать на ютубе выпуск разрушителей мифов, у них была фишка вот эта как раз про колебания мостов. Не были ребята в Волгограде =)

blade
kirill1958:

ПС надо поискать на ютубе выпуск разрушителей мифов, у них была фишка вот эта как раз про колебания мостов. Не были ребята в Волгограде =)

Не, у разрушителей был вантовый мост по которому топала “в ногу” бан…рота солдат 😃
Правда, в резонанс они его так и не ввели и сломали, просто прыгнув на него со всей дури.
А с Волгоградским мостом- то, что там какое то резонансное явление- однозначно…
Но по уму: бетонное сооружение, покачавшееся с такой амплитудой-однозначно потрескалось и его надо ломать…
Хотя, что в нашей раше- делается “по уму”?
Всё через ж…😈
Привяжут какие нибудь тросы-грузы, акт подпишут а через какое-то время- он завалится с полным комплектом транспорта 😦
Стихия, однако.

blade
6wings:

интересно, а чё это он так весь-то гнётся?

Ура!
Начальники нашли объяснение: оказывается, гнулся мост- от землетрясения 😃
newsru.com/russia/21may2010/wavingbrige.html
Причём, больше (кроме начальников)- его никто не заметил 😛
Специальное такое, в местном масштабе 😍

SYM
blade:

оказывается, гнулся мост- от землетрясения

По нашему местному Волгоградскому ТВ выдвинули ещё более дебильную версию: виновато отсутствие второй ветки данного моста! Вот пля, построим вторую и заебца! Ничо никуда не “вспорхнёт”…

Моё мнение насчёт моста - банальное совпадение частоты порывов ветра (а он у нас и сейчас такой: то тихо-тихо, то каааак шааарааааххххнет! Вчера вообще звучали слова “порывы до 30м/с”) и собственной резонансной частоты м/к моста. Ибо у всего в этом мире согласно броуновского движения есть собственная резонансная частота. В т.ч. и у человека. Можно с помощью частоты убить человека из-за резонанса с его сердцем.
Здесь, конечно, не человек, железяка, но! большая. Просто так совпало, ёпта…

6wings:

если опоры моста ставить на разном расстоянии друг от друга, то возможность резонанса должна уменьшиться.

Андрей! Насколько я понял из этого форума - вы IT-спец, но никак не механик, эксплуатационщик гигантских технических сооружений. Давайте вместе воздержимся от таких “голимых” заявлений, ибо я ремонтник, монтажник ГЭС, химкомплеков, технологических трубопроводов, но никак не мостов. А это ГИГАНТСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗНАНИЙ, коими ни вы, ни я, не обладаем… Мы будем гнать бред абсолютный, а остальные войдут, как говорится, в раж…

SAN:

Так что с асфальтом-то, неужели уцелел?

Не знаю. Мне до этого моста километров 40. Авто нет, желания туда специально ехать тоже нет. Хотя и живу в 30км от Волгограда…
Но москвичам это не понять… Как так? 30км и другой город и другой уклад жизни? Да, у нас вот так вот. Волжский занимал несколько лет подряд звание “самый чистый и благоустроенный город РФ”. Но теперь, из-за смены власти в городе, не видать нам не только титула, но и той самой чистоты в Волжском, как своих ушей…

П.С. У мну такое “осчусчение”, что действительно, “не берегут себя и думают о России” только москвичи… Нас, местных, в этой теме всего трое… ППЦ…

6wings
SYM:

Андрей! Насколько я понял из этого форума - вы IT-спец, но никак не механик, эксплуатационщик гигантских технических сооружений. Давайте вместе воздержимся от таких “голимых” заявлений, ибо я ремонтник, монтажник ГЭС, химкомплеков, технологических трубопроводов, но никак не мостов. А это ГИГАНТСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗНАНИЙ, коими ни вы, ни я, не обладаем… Мы будем гнать бред абсолютный, а остальные войдут, как говорится, в раж…

Сергей, это была всего лишь гипотеза. Конечно же, дилетантская. Но, ведь, интересно порассуждать на эту тему! 😃
Просто я представил себе как гнется в резонансе “длинная арматурина” и где у нее максимумы изгиба, а где минимумы (если её трсяти с разной частотой за середину).

ALEXEY_AM
SYM:

По нашему местному Волгоградскому ТВ выдвинули ещё более дебильную версию: виновато отсутствие второй ветки данного моста! Вот пля, построим вторую и заебца! Ничо никуда не “вспорхнёт”…

Моё мнение насчёт моста - банальное совпадение частоты порывов ветра (а он у нас и сейчас такой: то тихо-тихо, то каааак шааарааааххххнет! Вчера вообще звучали слова “порывы до 30м/с”) и собственной резонансной частоты м/к моста. Ибо у всего в этом мире согласно броуновского движения есть собственная резонансная частота. В т.ч. и у человека. Можно с помощью частоты убить человека из-за резонанса с его сердцем.
Здесь, конечно, не человек, железяка, но! большая. Просто так совпало, ёпта…
Андрей! Насколько я понял из этого форума - вы IT-спец, но никак не механик, эксплуатационщик гигантских технических сооружений. Давайте вместе воздержимся от таких “голимых” заявлений, ибо я ремонтник, монтажник ГЭС, химкомплеков, технологических трубопроводов, но никак не мостов. А это ГИГАНТСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗНАНИЙ, коими ни вы, ни я, не обладаем… Мы будем гнать бред абсолютный, а остальные войдут, как говорится, в раж… Не знаю. Мне до этого моста километров 40. Авто нет, желания туда специально ехать тоже нет. Хотя и живу в 30км от Волгограда…
Но москвичам это не понять… Как так? 30км и другой город и другой уклад жизни? Да, у нас вот так вот. Волжский занимал несколько лет подряд звание “самый чистый и благоустроенный город РФ”. Но теперь, из-за смены власти в городе, не видать нам не только титула, но и той самой чистоты в Волжском, как своих ушей…

П.С. У мну такое “осчусчение”, что действительно, “не берегут себя и думают о России” только москвичи… Нас, местных, в этой теме всего трое… ППЦ…

Я живу очень рядом с мостом, его отлично видно из окон, да и ехать мне до въезда на него пару минут. Только что толку, ведь на него не пускают, перекрыты все въезды и выезды, и даже они довольно далеки от надводной части, где собственно и наблюдалась картина.

chabapok
SYM:

банальное совпадение частоты порывов ветра

Не обязательно, чтобы частоты совпадали. Верет все не с частотой 1 сек дует.
Есть такая штука как автоколебания. Сходятся на мысли, что это они.

SAN
SYM:

Давайте вместе воздержимся от таких “голимых” заявлений

Это вы зря. Андрей совершенно верно написал: если нарушить периодичность структуры, резонансный колокол будет более размазан по частоте и иметь меньшую амплитуду.
Это просто “из общих соображений” следует.

SYM

Верю, из Харькова тоже “видно как сейчас!” - как проектировали мост… Саш, ты знаешь? Так расскажи!

Лёх, купи биноклЮ, потом тут всем расскажешь! Я сказал лишь то, что имею опытом ремонта громадин. Я не металлоконструкционщик. Я по образованию сварщик!
Номер удостоверения: ЮР-6АЦ-III-00045
Проверяйте на сайте www.naks.ru - там ООО “Вертикаль”, но там я давно уже не работаю, там же, кстати, пишется и моё ФИО - Михеев Сергей Юрьевич. Введите моё ФИО - увидите, с какого срока я аттестован в системе НАКС.
А так, моё образование - инженер-технолог по сварке взрывом. Волгоградский Государственный Техничекий Университет. Год выпуска меня - 1998(9).
Ныне - начальник производственно-технического отдела монтажно-ремонтной организации. Какой? Для форума не важно…

С уважением…

Это вы зря.

Вы тоже мостостроитель? И в уме считаете нагрузки? Прекратите, плиз, не портите “карму” насчёт Вас, Александр!

6wings

Саш, ну да. Хоть ты меня понял 😃
Пусть я и не имею никакого отношения к сопромату (Бог миловал в радиотехническом вузе 😃), но в теории колебаний чуть-чуть кумекаю и “узел” от “пучности” отличить сумею 😃
Но, конечно, мои рассуждения могут быть применимы к Волгоградскому мосту только в том случае, если вся его “струна” колеблется как целое (а на это похоже) и опоры находятся как раз в местах возможных узлов.

SAN
SYM:

Вы тоже мостостроитель?

Нет.
Но и мосты подчиняются общим физическим закономерностям.

chabapok
SYM:

Верю, из Харькова тоже “видно как сейчас!” - как проектировали мост… Саш, ты знаешь? Так расскажи!

При чем тут из “Харькова видно”? Ваша язвительность ни к чему.

Ветер на таком пространстве не может дуть и прекращаться с частотой около 1…2гц настолько продолжительное время, чтобы раскочать мост. Не может хоть в Волгограде, хоть в Африке, хоть в Гондурасе. В природе таких условий нет, поэтому условий для “резонанса с ветром” как вы предположили там нет, поскольку его там не может быть. Это не резонансом назыается, это называется автоколебания. Примерно как флаг на ветру.

А ютуб, кстати, он и африке ютуб, поэтому хоть в Харькове хоть в соседнем городе люди один фиг не видели ни моста ни чертежей. Но физика - она одна.

6wings

Условиями для появления автоколебаний является именно наличие резонансных частот у системы.
Это так, на всякий случай 😃

chabapok

Да.
Но все же говорить про “резонанс с порывами ветра”… Да еще не где-нибудь, а на rcdesign! И размахивать при этом своим удостоверением “я - сварщик”, “я - начальник”, поучать…

кстати да. Я должен был про него сразу догадаться. Он написал же, что сварщик, сварка взрывом, учился, начальник. Но не написал про свои успехи в учебе, и бросается заведомо недостоверными сведениями. Значит учился плохо, раз начальник, значит балабол, а в совокупности этих факторов - троль. Он наверное даже слово такое впервые услышал.

6wings

Саша, Сергей уже “учит правила”, да и скандальные посты удалены - не надо его добивать, пожалейте 😃