Китайцы убивают наше хобби?

HikeR
N-Man:

Таким образом автору сообщения в 1984 году было… лет 8.

довольно странный вывод, текущий год вроде бы известен всем, мой возраст указан во всех сообщениях, как же можно ошибиться в двух действиях?

N-Man:

Таким образом, в период с 1984 по 1989 каратэ в СССР находилось под официальным запретом, однако продолжали действовать подпольные секции и клубы.

вы вспомите, кто начал ходить в такие клубы, в каком возрасте и что получилось из большинства оттуда вышедших. а вобще убедили, сделаю поправочку: “до 5-ого класса открытых официальных секций карате в проживаемых местах не было, а после 5-ого класса уже не интересовался.”

N-Man:

нет, точно, фрезы, сверла, резцы к станкам не покупал.

странно что приходится пояснять, школы в тогдашнем ссср как бы сильно отличались, как по материальному положению, так и по программе обучения. в одном районе москвы могло находится до 4-х школ, в других местах 2 школы на сорокатысячный городок, в третьих нас возили за 20км на трех кразах, и то если температура была выше -15°С.
я три раза переходил в новую школу с уже полученной годовой оценкой в старой школе по предмету, который только начинали проходить (черчение, биология, физика). и пару раз попал в середину года на предмет, которым уже активно занимались, а я в нем ни сном ни духом (таже физика и химия). в подмосковье были сдвоенные уроки труда и физкультуры 2 раза в неделю, на дальнем востоке - 3 урока физ-ры в неделю, а труда не было совсем, на украине вобще неделю шли гуманитарные науки, потом следующую неделю - физико-химические, потом неделя на самостоятельные действия (хочешь - ловишь учителя и выбираешь время, не хочешь - пинаешь балду). 2 года была мода на отсутсвие домашних заданий (самые приятные года).
поэтому несколько не понимаю издевок по инструментам. вы не покупали, вам со школой повезло, а мне всевозможные родственики присылали пилки для лобзика, ибо в мурманске с этим была проблема. а уж после 9-ого класса (что не мучать калькулятор - это 93-й год) все более менее ценное оборудование просто распродавалось чтобы вытащить школу из финансовой ямы, тогда о станках речи вобще не было, они электричество жрали непомерно.

если уж разные кружки и клубы имели разное обеспечение, то чему удивляться по поводу школ?

N-Man

Дмитрий, даже мыслей не имел Вас обидеть. Я и сам несколько школ поменял за время учебы, с такими же переездами и т.п. Записали меня в первый класс в одну школу, но учиться я пошел уже в другую, а заканчивал первый класс в третьей. Далее - еще две школы. Так что ситуация знакома. Но я застал обучение в УПК (учебно-производственный комбинат, где учились один день в неделю на фрезеровщиков, токарей, слесарей и т.д.)

HikeR:

а уж после 9-ого класса (что не мучать калькулятор - это 93-й год) все более менее ценное оборудование просто распродавалось чтобы вытащить школу из финансовой ямы, тогда о станках речи вобще не было, они электричество жрали непомерно.

Вот об этом и речь. Чего на китайцев теперь кивать, когда сами трудовое обучение закопали.

Вернемся к “убийству”. В ветке про аппаратуру
rcopen.com/forum/f4/topic189084 тоже “битва разума” идет - убивают ли китайцы аппаратуру, выпуская дешевые клоны. Может им сюда перебраться? 😃

GSL
HikeR:

нигде я не видел “кружков по интересам”, везде и всюду это был спорт, из детей делали будущих чемпионов либо на худой конец просто патриотов. нигде нельзя было просто заниматься от души, всегда требовались результаты, “быстрее, выше, сильнее”, так сказать.

У нас в городе в конце восьмидесятых было два авиамодельных кружка. Один вел весьма энергичный товарищ. Они строили спортивные модели, участвовали в соревнованиях.
Второй кружок вел ленивый разгильдяй, а конкретнее - я. У меня дети строили что хотели. Или не строили то, чего не хотели. Был товарищ, который не пропускал ни одного занятия но не сделал ни одной модели. Он помогал другим, участвовал в общих мероприятиях типа полетов, чаепитий или набегов на задние дворы магазинов за тарной доской. В общем кружок представлял собой вечерний клуб со свободным посещением. Больших успехов мы не достигли к большому огорчению штатных педагогов - методистов. Но чему то я их научил. В том числе и применению не дающей осколков оболочки для петард из марганцовки и магния. Методистка пришла в ужас застав меня за взрыванием петард вместе со школьниками.

К тому же мы хорошо проводили время.

RW9UAO

блин, мужики. знаете как приятно когда первый раз летишь на “говно-пено-потолочко-скотче-лете”. пусть с китайской начинкой. сделанный своими кривыми руками, а они у меня кривые. ну ведь знаете. да я потому и решился на полет, что аппа и начинка мне обошлась в несколько тыщ. я и пенолет сам делал, потому что по чисто психологическим причинам не могу взять из семейного бюджета деньги на хобби. глядишь на этих самоделках и руки выпрямятся. и нож ровно резать начнет =)

Telegazik

Кайф этот не передать, согласен с RW9UAO
Держишь на руке - тяжелый и не веришь, что взлетит.
У меня жена очень радуется всегда когда первый раз взлетает и летит самолет. Вроде как чудо - потолочка, скотч, а летает и еще в небе крутится…

Митричь
HikeR:

по поводу кружков. мне довелось быть “дитем офицера”, …

Неуд.
Тема Кетайцев не раскрыта!

HikeR
N-Man:

Дмитрий, даже мыслей не имел Вас обидеть. Я и сам несколько школ поменял за время учебы, с такими же переездами и т.п.

😃

3 months later
Racer#

Я может и не уловил смысл темы, но китайцы , в том числе и мне , помогли осуществить мечту детства.
Вспоминаю как пытался с другом настроить радиоуправление на 27мгц без элементарных прибов, ну а когда увидел схему рулевой машинки мой пыл сошёл на нет.
Модельки строю сам, а китайская электроника для таких юзеров как я, и в нашей глуши, да еще при таких ценах РУЛИТ.